Время подумать

ArcheAge: Время подумать
То, что сейчас произошло и продолжает происходить вокруг уязвимостей Archeage — ситуация глубоко неприятная во всех отношениях. Это серьезный репутационный провал для проекта в целом, и нужно это признать. Впрочем, вопрос не только в осознании этого факта, что, безусловно, важно для разработчика и локализатора. Вопрос также в том, что со всем этим делать каждому участнику схемы: разработчикам, локализаторам и игрокам.

Дорогие разработчики

Соревновательный геймплей всегда будет рождать соблазны использовать срезание углов.

Не думаю, что соревновательные элементы можно убрать из действительно глобальной MMO-игры. Несмотря на такие примеры, как The Endless Forest или Journey, в играх, обращенных не только на созерцание, но и на взаимодействие, всегда будет выстраиваться своя социальная иерархия, в которой соревнование по различным параметрам и результаты этого соревнования будут подтверждением статуса. Помимо побед в этой игре будут поражения. Далеко не всегда справедливые даже в условиях отсутствия чисто технических уязвимостей большого соревнования. Желание вернуть условную справедливость или просто отомстить будут подталкивать, прямо скажем, далеко не монолитную и не стойкую к соблазнам массу игроков к использованию уязвимостей разной степени тяжести. Оставлять такие вещи в игре, все равно что бережно расставлять пробники с допингом вдоль беговой дорожки и ждать соблюдения олимпийских принципов от запыхавшихся спортсменов, которые к этому забегу готовились годами.

Статус проекта AAA-класса нужно подтверждать работой ААА-класса.

Статус ААА-проекта не гарантируется размером вложенных средств и рекламой. Очевидно, что Archeage, над которым трудились шесть лет и в который вложили около ста миллионов долларов, на сегодняшний день провалил звание проекта ААА-класса при всех изначальных заявках. И пока ключевые уязвимости не будут закрыты, ни о каком возвращении этого статуса речи идти не может. Попытки работать над Civilization Online и третьей пока не анонсированной MMO со стороны XLGames выглядят нелепо и даже в чем-то опасно. Примерно так же, как если бы человек, проваливший экзамен по вождению, продолжал покупать одну машину за другой, просто увеличивая количество транспортных средств, при помощи которых при нынешней квалификации может только навредить другим.

Дорогие локализаторы

Если у вас нет способа точной идентификации игроков, free-to-play сам по себе является огромной уязвимостью.

Вы можете, конечно же, сказать, что сами разработчики, выступая операторами игры в Корее, перешли на схему free-to-play, но вы не можете не признавать тот простой факт, что возможностей контролировать корейских игроков даже на законодательном уровне у операторов корейского игрового сервиса намного больше. А у вас этих возможностей просто нет. Сегодня вы столкнулись с проблемами полного или частичного отсутствия возможности борьбы с ботами, контроля за рекламой в чате, наконец – отсутствием по-настоящему действенных наказаний для тех, кто использует эксплойты. Вся репутация русского игрового сервиса Archeage сегодня держится знаете на чем? На закрытой регистрации в первых группах серверов, где собрались основные энтузиасты этой игры. Осознайте это, пожалуйста – совсем посторонний фактор в виде популярности проекта вынудил вас закрыть регистрацию там, и эта случайность на сегодняшний день, по большому счету, спасла репутацию проекта в целом.

Много раз мне говорили о том, что приток новых людей на бесплатной основе – единственная гарантия успеха проекта в нынешних реалиях. А сегодня я живу в ситуации, когда уже месяц закрыт всякий приток, даже платный вариант, на все топовые серверы проекта, включая мой сервер Мелисара. Два человека из моей команды, опоздавшие в свое время по субъективным причинам, не могут присоединиться к нам и смиренно ждут. На сервере кипит жизнь. И вы все еще хотите сказать, что не можете в будущем сохранить серверы, на которых будет только премиум-подписка? Задумайтесь, очень вас прошу. Проанализируйте эту ситуацию, как счастливую случайность, как шанс, который выпадает не так часто в жизни, как историю, в которой вы еще очень легко отделались. Поймите, что платная подписка есть пускай не идеальный, но реальный вариант сдерживания всего того, с чем вы уже столкнулись и не знаете, что делать.

Дорогие игроки

Научитесь соревноваться в сложном мире при помощи сложных схем.

Все эти примитивные «выше, быстрее, сильнее» неизбежно ставят вас на прямую как рельса линию соревнования с другими. Я не призываю вас искать сложности. Я призываю вас подумать о том, что простые количественные достижения могут быть в любую минуту дискредитированы теми самыми эксплойтами, от которых не застрахована ни одна ММО. Все формальные достижения в любой момент могут пойти прахом. Вы будете требовать вайпа, кричать о фальстарте, но дело-то в том, что у вас всегда был и остается шанс не становиться на примитивную линию группового забега и сформировать более сложную игровую схему, которая защитит ваши достижения, потому что их основная часть будет качественно другой. Вы можете быть командой, которая лучше не по формальным признакам, не благодаря числам в базе данных, а благодаря чему-то действительно уникальному, что вы делаете и что приносите в этот мир. Вы не NPC, а эта игра не Progress Quest. Мы все живые люди, у которых есть фантазия, принципы, идеи и гибкость мышления. Этим, собственно, и ценна любая ММО.
Читайте также

50 комментариев

avatar
Еще можно добавить, что часть репутации проекта спасает то, что очень многие ее ждали, и будут жрать кактус до последнего.
avatar
*Оглядывается по сторонам и тихо шепчет* Зря это ты про кактус брякнул... *распахивает рубаху и показывает свежие шрамы от многочисленных минусов* За что, говоришь? За кактус, вестимо.
avatar
До боли знакомая ситуация. Где-то я уже видел это. А! «Легенды Кунг-Фу».
avatar
Кстати то о чем отчиталось якобы мейл.ру сегодня это полное вранье. Читеры с видео которые были в открытом доступе все в игре www.youtube.com/watch?v=ZYpf5tco9cc можете сами проверить. Пламенеющая древесина так же никуда не делась с аука, продается в полный рост и люди которые ее продают так же в игре.

Боюсь АА уже не спасти (((
avatar
На луции древесины нет. ну так, это в сторону статистики
avatar
Сейчас нет. Через сутки. После профилактики сразу — была на аукционе. 5 бревен видел.
avatar
На Джинне есть…
avatar
Еще раз выложу



Лично мой скрин. Сервер Луций
Комментарий отредактирован 2014-03-21 17:16:44 пользователем ChimeraSyber
avatar
Конечно, все написано хорошо. Но что же все-таки из этого урока возьмет Mail.Ru? Как они собираются улучшить проект? Какие действия будут совершены? Где подробные результаты (и правдивые) сделанного? Где анализ ситуации?

Ответы на эти вопросы я не могу найти на главной странице официального сайта русской версии игры. По сути — нигде…
avatar
Между тем на официальном сайте появилась новость о наказаниях.

Сдается мне что они еще не закончили, потому как девять человек не могут быть настолько заметны повсюду

aa.mail.ru/news/310191.html
avatar
Смешно. Особенно про убийство рейд-боссов. Чему сам был свидетель я. Так же не понятно о каких наказниях идет речь если читеры все известные до сих пор в игре. И надюпанные вещи и пламенеая древесина тоже…
avatar
Для того, чтобы что-то исправлять, надо понимать, что искать. По приведенному вами видео ответ получен. Если вы видели нечестное убийство РБ, сообщите хотя бы примерно, когда было, что делалось.
avatar
… вас всегда был и остается шанс не становиться на примитивную линию группового забега и сформировать более сложную игровую схему, которая защитит ваши достижения, потому что их основная часть будет качественно другой. Вы можете быть командой, которая лучше не по формальным признакам, не благодаря числам в базе данных, а благодаря чему-то действительно уникальному, что вы делаете и что приносите в этот мир
Приведи пример ПВП и ПВЕ ориентированного «чего-то уникального» при этом учти, что там где ценное ПВЕ там и ПВП в этой игре.

Как сражаться если твой инвиз палит радар. Как соревноваться в сплочённости команды если ты берешь ассист руками, а твои оппоненты на поле боя — автоматически с помощью радара. Чем таким супер уникальным нужно похвастаться чтобы быть конкурентоспособным в борьбе с читерящими противниками?
  • MriN
  • +2
  • v
avatar
В АА сложились воедино три фактора:
Во1 — в корее так просто не почитерствуешь, там за это можно огрести очень больших проблем вплоть до уголовки. Да и вобще у них там так не принято.
Во2 — наш русский менталитет — если что-то плохо лежит, то это обязательно нужно украсть.
Во3 — наш русский наебизнес — как можно быстрее получить прибыль любой ценой без оглядки на что либо и уехать за границу валяться на пляже, «а после нас, хоть трава не расти».
Ну и поэтому на руоффе АА имеем то, что имеем. Наслаждайтесь.
avatar
Этот комментарий можно было бы написать так: «Русские жадные и глупые, а корейцы порядочные и умные». Самим-то не стыдно на себя наговаривать?
avatar
+1. надоели уже эти байки о загадочном русском менталитете.
Комментарий отредактирован 2014-03-22 07:01:41 пользователем Shmakoff
avatar
Байки? Да я сколько угодно могу приводить примеров из реальной жизни, когда при продаже каких-то качественных вещей от производителя (даже известного), клиент начинает в 90% возмущаться «Чего это так дорого, вот я там-то видел за (и называет смехотворную цену за отвратительную корейскую подделку, понимая это)». Или вы никогда не сталкивались на просторах России или Украины с акциями «скидки на все товары до 90%», которые рассчитаны исключительно на жадность, т.к. цены там не то чтоб ниже, они там даже завышены. Но естественно не все русскоязычные люди такие, я не пытаюсь наговаривать.
Насколько порядочны корейцы сказать не могу, т.к. общался с единицами, а по ним за всю нацию судить сами понимаете нельзя.
Уж простите за оффтоп, эмоции.
avatar
А еще мне очень интересно, какой посыл был у того комментария… Раскрыть людям глаза? Что-то «снимальщиков розовых очков» в последнее время расплодилось… Весна, не иначе =)))
avatar
Веришь-нет, смотрю я на весь этот беспредел, что на руоффе АА сейчас творится, и мне даже стыдно, что я сам русский
avatar
В статье много правильных мыслей, но слишком уж пессимистично. Автор, не забывай, что это всего лишь ОБТ. Ну и так глобально ф2п обвниять — это, мягко говоря, необъективно. Эта система переживёт не одно поколение ММО в силу своей универсальности, а вот с подпиской нужно работать очень аккуратно.
Комментарий отредактирован 2014-03-22 06:53:21 пользователем John_Doe
avatar
ф2п, ф2п розьнь. Сравни ф2п в Rift от Trion'а и ф2п в Аллодах.
avatar
Ну и так глобально ф2п обвниять — это, мягко говоря, необъективно.

Что именно необъективно? Странно читать эти обтекаемые фразы ни о чем. Фритуплей позволяет создавать неограниченное количество учетных записей и фактические не нести никаких потерь при блокировке одной из таких записей. Это принципиальная уязвимость. Если есть аргументы — высказывайте их.
avatar
Мне кажется, что все-таки с ф2п проблем не будет. Ботоводство идет на платных акках из-за ОР. А багоюз в промышленных масштабах все-же прикроют и тонны дропа исчезнут. Соответственно разницы не будет. Хотя я согласен с мнением автора об отдельных только подписочных серверах
  • Ska
  • 0
  • v
avatar
Это вы здесь пишете обтекаемо и часто ни о чем.
Говорю это как сторонний человек читающий этот ресурс.
Да, я за п2п, а лучше за б2п — это частично убьет ботов.
И еще уважаемый, если вы общаетесь с руководством @mail.ru, насколько я понял, подкиньте им идею регистрации аккаунтов с валидацией по сотовому.
Да это не решит проблему, но хоть что-то…
avatar
С моей точки зрения — вполне разумно было бы провести голосование, и дать предположим первой тройке серверов в качестве теста только премиум доступ. Думаю что онлайн не упадет.

Ботоводство идет на платных акках из-за ОР.
Вы не правы и я поясню почему.
Боты не особо нужны в случае крафта или посадок, может быть только ради высаживания по 1 растений вместо паков.
Боты в основном занимаются фармом акхиума или других вещей, которые крайне ценны в реалиях игры. Самое выгодное место — это в районе 23-25 уровня фармить оранжевых мобов. С них выпадает хорошо акхиум всех видов кроме эссенций, они не особо опасны и делятся сопутствующим лутом. Поверьте — боты-рудокопы не являются настолько опасной угрозой, ей являются именно боты фармеры.
Хотя я бы предпочел покопать сам, люблю это еще с ультимы.
avatar
Все это писалось, в том числе и мной еще задолго до ЗБТ.
Что не сможете вы чат читать, с пруфамми из линейки, и полными выкладками, как оно там.
Виноват разработчик, но мыло могло сделать, хоть что-то, да хоть сервера выключить. Да непопулярная вещь, но…
avatar
На первых трех не упадет, а что мылу делать с остальными?
avatar
подкиньте им идею регистрации аккаунтов с валидацией по сотовому.
Это совершенно не решит проблему. Мне пару месяцев назад нужно было купить карточку для второго телефона, чтобы разграничить звонки и сообщения личного и рабочего характера. В итоге я купил, по какой-то акции, сразу пять пакетов по цене одного. В долларах у меня это составило где-то 2,5$
А вот некоторых людей, пользующихся одним номером, такая затея может даже отпугнуть. Все из-за засилья сайтов на которых «отправьте бесплатное смс для получения доступа», люди уже с опаской к такому относятся.
Да это не решит проблему, но хоть что-то…
Так зачем это что-то если к решению проблемы совершенно не имеет никакого отношения.
avatar
Да это не решит проблему, но хоть что-то…
А еще можно попрыгать на диване с кастрюлей на голове. Это тоже не решит проблему, но хоть что-то =)))
avatar
это не принципиальная уязвимость, это ошибка геймдева, операции, которые живой человек делает аналогично боту, модель монетизации тут абсолютно не причем, боты есть и например в корейской АА (валидация) и в p2p(старая ла2), да даже в синглплеерных, например «древнихсвитках» кнпку бега зажимали что бы атлетизм прокачать:), еще раз мысль — ошибка геймдева, а не модели монетизации.
avatar
боты есть и например в корейской АА (валидация) и в p2p(старая ла2), да даже в синглплеерных, например «древнихсвитках» кнпку бега зажимали что бы атлетизм прокачать:)

Вот только сейчас как бЭ 2014, а не 2004…
avatar
раскрой мысль, я не догоняю о чем ты.
avatar
Вот только сейчас как бЭ 2014, а не 2004…
И это в первую очередь должно говорить о том, что разработчики и локаллизаторы не должны быть такими же наивными как и десять лет назад. А то в некоторых темах по тому же TESO (в интернете) проскакивают фразы, что нон-таргет не делают потому, что будет много читов. Так «как бЭ 2014» и это не инди-игры, нужно и о защите от читов думать при создании.
avatar
на сколько мне позволяет судить моя квалификация, сделать игру «типа АА» технически затруднительно, обрабатывать все на стороне сервера стало хорошим тоном, это да, но игра типа АА будет дико лагать, любые утечки приведут к крашам и т.д., не не хотят, а реализовать не могут, имхо.
avatar
Вот тут я совершенно согласен. Предсказать будут ли игроки пользоваться ботами можно по геймдизайнерским ходам. Это та среда, которая выхолащивает особенное поведение и этим нужно уметь управлять.
avatar
Опять старая тема, как если бы не были уже сотни раз приведены доводы в ней. Боты — это злоупотребление. В использовании ботов виноваты те, кто их использует. В использовании эксплойтов виноваты те, кто их использует. Всегда есть люди, которым неинтересен какой-то геймплей, но хочется быстрых результатов.
avatar
Позволю себе не согласиться. В присутствии ботов виноваты исключительно разработчики. Я поясню: в человеческой психологии вполне нормально присутствует желание получать больше, делая меньше. В реальном мире получается так далеко не всегда. Напротив — в мире виртуальном автоматизация очень даже позволяет этим заниматься. Допустим я не буду этого делать, вы не будете. А еще какой-то(кстати не такой уж большой) процент условных «негодяев» — использовать эту возможность будет.

Поэтому закрыта эта возможность должна быть с программной стороны — некий аналог МВД-онлайн которые пресекают и карают нарушение «законов».
avatar
На карательных органах лежит обязанность исполнения наказания за нарушение, но не вина за преступление. Вина преступника лежит в совершении преступления. Если человек, у которого «присутствует желание получать больше, делая меньше», что-то ворует — это его вина. Если правоохранительные органы закрывают на этой глаза — это их вина. Это две разные вины.
avatar
Может «вина» только у тебя в голове?
avatar
жопочасы потому что, а не соревнование ума, воли, решений, интуиции, таланта наконец.
avatar
Атрон, ты ведь знаешь, что я категорически против ботов и никогда их не защищал. Но если разрабы делают геймплей таким, что подталкивает людей на использование ботов, то с этим надо считаться. Тут либо весь соревновательный элемент убирать на корню, либо не создавать механики, которые могут быть легко алгоритмизированы.

Давай простой пример, недавно поднимавшийся: если на улицах нет урн, которые регулярно чистят, и везде разбросан мусор, то тут одинаково виноваты как свиньи-горожане, не способные донести мусор до свалки, так и муниципальные власти, не озаботившиеся созданием необходимой инфраструктуры для поддержания порядка.
avatar
Тогда логично, что должны быть способы выявить и наказать тех, кто нарушает.
avatar
Оставлять такие вещи в игре, все равно что бережно расставлять пробники с допингом вдоль беговой дорожки и ждать соблюдения олимпийских принципов от запыхавшихся спортсменов, которые к этому забегу готовились годами.
Твои же слова. Отлично подходит к оставлению дыр в механиках и защите игры.
  • MriN
  • +1
  • v
avatar
И как это противоречит тому, что я сказал? :)
avatar
Ты упорно пытаешься доказать, что разработчик не виноват в том, что люди срезают углы. Если разработчик оставляет дыры на виду у любого желающего то он виноват так же как и багоюзер.
  • MriN
  • +1
  • v
avatar
Ты упорно пытаешься доказать, что разработчик не виноват в том, что люди срезают углы.

Где я это пытаюсь доказать?
avatar
Ты придумываешь какие-то две вины, хотя это взаимосвязанные вещи и одна наполовину вытекает из другой. Ботоводы юзают боты потому что им позволяют это. Дюперы дюпают потому что могут. Читеры читерят потому что их никто не банит. Оставляя дыры разработчик не просто какую-то «свою» вину берет на себя, он ещё и подстёгивает игроков пользоваться дырами.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
О как. Мне даже слегка неловко. Это точно не стеб? :)
avatar
«Время подумать» поздно уже думать, эта бомба не тикает — она уже взорвалась. Это из Брауна.

Оставить комментарий