ArcheAge: Аранзеб: Log Horizon

Мы продолжаем наш цикл интервью из серии «Окно в мир». Напомню, что разговор ведется по принципу «бильярдного шара», когда мой следующий вопрос происходит из того, что было сказано моим собеседником. Никаких предустановленных схем, беседа развивается непредсказуемо. Какой она будет — зависит от обоих собеседников. А вам остается субъективно оценить результат.

Атрон: Привет. Расскажи о том, какую команду ты представляешь, какая роль у тебя в ней и чем твоя команда отличается от других.

Мерцание: Привет! Я из гильдии Log Horizon сервера Аранзеб. Я лидер этой гильдии и в основном занимаюсь добычей ресурсов для гильдии, помощью игрокам из гильдии и развитием флота. Во многих командах новички чувствуют себя неуютно, не могут найти общий язык со старожилами и играют как будто отдельно от всех. У меня есть такие люди, которые перешли из других гильдий и им тут уютно, они сразу почувствовали внимание к себе, всегда получали ответ на свои просьбы о помощи и никогда не оставались без внимания.

Атрон: То есть основным преимуществом своей команды ты видишь атмосферу дружбы. Как вообще, на твой взгляд, осуществляется помощь одного человека другому, или целого коллектива новичку в условиях Archeage?

Мерцание: Да, именно так. Вспоминаю себя, когда я только начинал играть в игры и был совсем неопытен в ММО. Я был в разных гильдиях. Одни откликались на крики о помощи сразу же, другие игнорировали. Всегда думал: " а зачем приглашают людей, если все ровно не хотят общаться и не могут помочь младшему собрату или просто напросто не обращают внимания?". Иногда случайный прохожий помогает больше, чем согильдейцы. Сейчас, если посидеть минут 20 в игре и просто наблюдать различные каналы чата, то можно не раз увидеть просьбу о помощи. Люди же, чаще всего, просто начинают шутить над человеком, вместо того, чтобы просто помочь ему решить его проблему. Хотя я не вижу ничего сложного в этом, и если я в силах помочь человеку, который даже не состоит в моей гильдии, я это сделаю. Тем более что решение проблемы чаще всего можно объяснить на словах. Если же посмотреть в локации, где часто проходят войны, то там редкая гильдия протянет руку помощи человеку, который несет сдавать груз и не знает, куда его точно донести, так как у него этот поход первый. Чаще всего на него нападут свои же, то есть люди из своей фракции. Если же смотреть на отдельный коллектив, то тут все зависит от самой команды. Когда я был в другой гильдии и был еще совсем «зеленым», то там лишь некоторые откликались на просьбу. Точнее, это были всегда одни и те же люди. Поэтому я и решил создать что-то свое.

Атрон: Не боишься быть белой вороной, над которой будут смеяться другие, более суровые игроки?

Мерцание: Ни капли. У каждого свой выбор. Я же выбрал свою тропу, пусть она и не такая как у большинства, но она с чистыми помыслами.

Атрон: Были уже случаи, когда люди присоединялись к твоей команде после того, как ты, совершенно посторонний для них человек, оказывал им помощь?

Мерцание: Конечно! Мы по сей день вместе играем. Вспомнился казус, который сравнительно недавно приключился. Так вышло, что в данж я попал с человеком без гильдии. Ему понравилось общаться, ему понравилось вместе играть, и он попросил подождать немного, чтобы поговорить со своими друзьями и всей командой присоединиться к нам. Прошло некоторое время, и мы снова попали в данж вместе. Я пока грузился, отошел сделать себе чаю. Прихожу и читаю первое же сообщение в приватном чате: «прости, моя ошибка». Дело в том, что моя гильдия была названа в честь аниме, которое так сильно мне полюбилось, а именно — log horizon, но также на сервере создалось куча гильдий с похожим названием. Итак, продолжу. Я прочитал это сообщение, посмотрел на сопартийцев и увидел что он в похожей по названию гильдии. Дальше пошли сообщения: «извини, я случайно» и так далее… А меня данная ситуация позабавила и я немного посмеялся. Пока что такой случай единственный, но незабываемый.

Атрон: То есть такая политика еще и эффективна в плане рекрутинга. А вот те, кому ты помог, кто потом присоединился, они все остаются верными этой идее? Сами готовы помогать другим? Ведь все любят, когда им помогают, но не все готовы потом помогать другим.

Мерцание: Да, они также помогают кому могут без какого-то умысла. Есть друзья у меня, которые не успели много поиграть в АА по личным причинам и изучить игру. Так я периодически получаю вопрос от «верных идее» ребят: «ну когда же они вернутся? Мы уже давно готовы.». Несомненно, это приятно!

Атрон: Ваша любовь к ближнему на вражескую фракцию распространяется или вы не из тех, кто подставляет щеки?

Мерцание: Скорее из тех, кто дает отпор. Кошки из вражеской фракции очень любят не давать качаться моему коллективу и отбирать торговые грузы, как и у всех из нашей фракции. Периодически собираем на них рейд и плывем мстить или же отлавливаем на своей территории.

Атрон: А мстите кому попало?

Мерцание: В этом плане мы пунктуальны. В основном разбоем славятся всего несколько гильдий из кошачей расы. Как раз они и не дают мирной жизни моим согильдейцам.

Атрон: То есть месть у вас адресная? А как вообще ты в глобальном смысле видишь взаимоотношения с противоположной фракцией?

Мерцание: Да, то есть мстим только той гильдии, что не дают жить спокойно. С ними ведь не договориться, от таких всегда ждешь только угрозы. Сейчас пока что в игре идет чистое противостояние, пока что нет осад, но скоро введут. Скорее всего, о союзах с противоположной фракцией можно будет говорить, когда установят это обновление на сервера. Тогда будет определенная выгода для обеих фракций. Пока что мы, равно как и они, возим паки на другие континенты для накопления звезд на замки, флот, осадные орудия и приезжаем к ним отомстить за своих.

Атрон: А на их территории по квестам вы уже приходите?

Мерцание: Конечно, на их территории попадают все, кто чуть старше 40 уровня (примерно). Стараемся держаться вместе на том континенте. Кошки любят убивать одиночек. Старшие игроки помогают младшим прикрытием. Бегают невидимками рядом на случай появления злых кошек

Атрон: А как ты думаешь, те же страшилки не рассказывают на восточном континенте — «эльфы любят убивать одиночек»?

Мерцание: Да рассказывают, конечно, только большинство из них не разбираются и убивают всех, тем самым попадая и к нам во враги.

Атрон: То есть кошки хуже эльфов?

Мерцание: Я не могу судить обо всех игроках, я знаю только своих ребят. На сервере много гильдий, которые убивают и своих и кошек. Наверное, про них и слагают страшилки.

Атрон: Ты описал довольно милую картину, в которой ваши старшие ребята охраняют младших на спорных территориях. Что еще интересного вы делаете вместе, помимо очевидной перевозки грузов?

Мерцание: Мы любим подурачиться. Если заметишь на горе ползущих вверх гарпунный катер, это скорее всего наш. Когда замечает врага, катер замирает и продолжает движение, когда угроза уйдет. Нередкий случай, когда таких катеров ползет два или три сразу. А ты когда-нибудь видел летающий катер? Очень часто это зрелище можно наблюдать в Море Полумесяца. Вместе также любим строить дома и обсуждать что где будет стоять. Кто когда-нибудь в своем доме переставлял мебель, тот меня поймет, занятие еще то! «Сова не так висит, шкаф не там стоит» — такое то и дело слышу, зато весело. А также любим путешествовать за сокровищами. Конечно, не всегда что-то ценное получается найти, но разве заядлый кладоискатель остановится после одной-двух осечек?! Скорее, побежит за новой картой.

Атрон: Насколько я понимаю, костяк твоей команды пришел из другой игры. Из какой?

Мерцание: Ранее мы играли в Dark Age, она же Forsaken World.

Атрон: Если сравнивать эти игры, что в Archeage реализовано лучше? Почему перешли?

Мерцание: Скорее всего из-за меня. Я люблю красивые игры, а многие ММО красивой картинкой не радуют. И тут я заметил игру на движке cryengine 3. Так получилось, что тогда игра только планировалась в России. Пришлось подождать. Начался этап ЗБТ, я искал возможности получить ключик на ЗБТ, в одном розыгрыше его выиграл и попросил участвовать подругу из Dark Age. Она тоже в том конкурсе выиграла. Мы получили заветные ключи и начали потихоньку осваиваться. Так как мой комп может показать все красоты игры на максимальный настройках, я стал скидывать скриншоты друзьям, и графика им тоже понравилась. Потихоньку мы вдвоем рассказывали о всех прелестях игры. В Dark Age крафт шел абсолютно иначе. Там всегда требовалось прокачивать профессию для того, чтобы сделать нужное тебе. В АА несколько иначе. Большинство предметов, получаемых посредством крафта, доступны изначально. Это не могло не обрадовать! В Dark Age совсем иная система полетов. В АА ты паришь на глайдере и наслаждаешься, а в DA ты всегда мог подняться в самую высокую точку карты и зависнуть там, будто прилип к небу. И неважно, что у тебя за летающий питомец. Ты мог зависнуть на летающей рыбке. В АА же физика лучше, тут нет летающих рыбок и чего-то еще. Тут глайдеры. Тут ты паришь как бэтмен над городом и наслаждаешься. И, конечно же, покорили морские сражения, строительство замков и их осады. Последнее, правда, пока что только ждем с новым обновлением. Свободы в строительстве дано больше, чем в других играх. Хочешь поставить стену буквой «О», так кто мешает?! Также ждем обновления «рыбная ловля», которое принесет наконец-таки в игру профессию рыбака, чего многие так ждут, ведь в DA можно было рыбачить сутками,

Атрон: А что тебе не нравится в Archeage по сравнению с предыдущим проектом?

Мерцание: Нет свадеб (а очень хочется!), питомцы ездовые и боевые не могут быть одновременно призваны, маловато ежедневных квестов, не так много игроков может держать один сервер, мало данжей, питомцев и маунтов. Пока что все, что смог вспомнить на данный момент

Атрон: А свадьбы зачем? В смысле, неужели такое частое событие, что вот прямо не терпится?

Мерцание: «В DA это событие было очень интересным и красивым. В игре за это выдавались титулы, которыми можно было хвастаться перед всеми. Возможно, это прихоть только нескольких людей, которых можно по пальцам пересчитать. Подумав о свадьбах, вспомнился еще один минус — мало танцев в игре, то есть видов танцев.

Атрон: Хочется спросить о ежедневных квестах. Кажется, я встретил человека, которого они привлекают. Что интересного ты находишь в этом, с моей точки зрения, странном занятии — получении искусственных заданий, превращающих игру в рутину и обязаловку?

Мерцание: Я, конечно, понимаю, что однообразные квесты надоедают. Я помню, какой они рутиной были в DA, но все же, когда проходишь все сюжетные и прочие квесты, ежедневные — это единственные, которые остаются. В прежней игре ежедневных квестов было очень много, если б их количество было небольшим и они были интересные, то это было бы лучше. Хотя, по этому вопросу я себя сам чувствую как монетка, которая остановилась на ребре. Не могу выбрать нужно ли это или нет

Атрон: Зачем оставаться в игре, если там тебя держат только квесты? Это ведь получается такой симулятор убийства времени. Интереса к процессу нет, но есть квесты.

Мерцание: Тут я согласен, квесты такие надоедают, хоть и дают опыт приличный и деньги. В DA меня держали люди, да и квесты делать заходил только с кем-то. В AA несколько иначе. Тут получаешь удовольствие от процесса игры. Квесты тут как дополнение идут. Все же, пусть так и остается.

Атрон: А каким вообще ты видишь будущее своей команды через несколько месяцев? Чем планируете заниматься? Какие долгосрочные цели?

Мерцание: Мы надеемся на то, что новый контент не даст пропасть, так как без него нет лакомого кусочка под названием „осады“, а их так не хватает! Определенно гильдия подрастет как по количеству игроков, так и по опыту. Война за территории на изначальном материке, победа над Кракеном — этого самые первые мысли еще с ЗБТ. А самая главная цель — сохранение дружной атмосферы внутри гильдии. Ведь помогать товарищу и радоваться с ним любой мелочи — эти чувства дорогого стоят!

Атрон: Для таких целей нужен приличный коллектив. На какую численность ты рассчитываешь?

Мерцание: Надеюсь, что смогу набрать в коллектив более 130 игроков. Тем более, что ребята из гильдии всегда готовы помочь освоиться новичкам.

Атрон: Сколько людей в команде сейчас?

Мерцание: Сейчас у нас 60 человек.

Атрон: Ну, дорогу осилит идущий. Желаю успеха и предлагаю встретиться снова через год, чтобы посчитать людей и перечислить успехи. Спасибо за разговор.

Мерцание: Спасибо по пожелания! Буду рад вновь пообщаться.

105 комментариев

весь мой ммо опыт говорит о том, что топовые гильдии набирают игроков у которых с самого начала не возникает вопросов что делать и куда идти, а вот описанное выше — пример гильдий из которых вырастают груши для битья, а все потому, что пол состава реальные слоупоки.
  • -17
А топовые гильдии, это те, которые «не-не-не, мы не будем давать вам интервью, раз вы такие вопросы задаете»? :)
  • +8
без понятия о чем вы.
  • -6
Махнула мышкой, случайно нажала плюс basta4ya :/
Прошу не принимать за одобрение, я не поддерживаю обзывание слоупоками и развешивание ярлычков в целом, независимо от.
Единственное что хотелось бы отметить — мне кажется, насчет осад Мерцание слишком оптимистичен. Так мало места и так много желающих, а у них, как я поняла, достаточно много неопытных игроков. Впрочем, буду рада ошибиться :)
Комментарий отредактирован 2014-03-26 13:32:22 пользователем Carduus
  • 0
не принимаю за одобрение, ок, можешь на этот пост свой минус выместить, бывать в местом бане мне не привыкать.
  • -2
Сейчас наверное на каждом из серверов половина «топовых» гильдий выглядит по принципу «миллионы мух не могут ошибаться». Уж лучше играть в небольшой, но сплоченной гильдии, чем в бесконтрольном зерге который сам себя съесть изнутри при возникновении какого-то крупного спора.
  • +6
ну АА наверное плохой пример, в нем действительно уж через чур большие зергачи под одним флагом на первых серверах.

я тоже предпочитаю играть в небольших гильдиях, но с осознанием что 10 человек это 10 человек, а не 2 заблудились, трех по лвл не пустило,1 залагал, 2ое ассист не умеют ставить, а парочка в вентре не сидит и чат не читает, а вот в вышеописанном случае это как раз так и будет.
  • -7
Ну все, хватит. Помолчите теперь.
  • 0
Да-да, существует единственный правильный способ играть, и он ваш :)
  • +1
я что-то говорил о «правильности»?
  • -2
Ваше мнение более чем ясно выразилось подбором слов — «груши для битья», «слоупоки». У ряда казуальных гильдий действительно есть сложности с организацией, но это во многом зависит от лидера и офицерского состава. К тому же люди могут обучаться, и некоторые делают это вполне успешно.
  • +4
как я в своем стартовом посте отметил, у таких людей и вопросы как правило не возникают, теоремы доказывать в ммо никто не заставляет, а если человек изначально тупит, он так и будет тупить постоянно, тут речь уж не про то, что бы ждать каких-то выдающихся результатов от таких гилдмемберов, он и среднего не покажет, результатом будет стадо различной степени умственной отсталости, сформированное именно по этому основополагающему принципу, где хилы как-то вяло хилят, танки агр теряют, дд нифига не дамажат, контент проходится с хрустом и вайпами, оно вам надо?
отчасти что бы избежать этого, нормальные гильдии ставят первым барьером возраст 18+, что бы отсеять не баранов, но детей у которых башка не варит в силу возраста, а не развития, и только потом уже 5ти минутное собеседование что бы понять что человек не «баран».
  • -14
«хилы как-то вяло хилят, танки агр теряют, дд нифига не дамажат»такая ситуация как раз таки в топах чаще и наблюдается, когда брать в учет не несколько кп, а состав в целом.
Хилы плохо хилят? так не собирайте пачку мобов, что бы под ними танк ложился.Избежать массовых атак боссов и нек-ых мобов тоже вполне реально, а не проверять нервы приста на прочность
не дамажат дд? кто мешает аккуратно и быстро добивать 2-3 мобов зараз, а не десяток другой, если в пати луки, а не аое?
  • 0
Ну, во-первых, человек, которому вы отвечаете, сам сейчас ответить не может, так как находится в минусе по энергии. В таких случаях не очень правильно вести диалог. Хотя я понимаю, что вы просто не знали ничего про все эти наши минусы и энергию. Так что я просто делюсь.

Во-вторых, любые обобщения, как в одну, так и в другую сторону, путь в никуда. Вы формируете тоже не самую маленькую гильдию, причем рветесь в топы, хоть и в рамках своего сервера. :)
  • 0
Извиняюсь, мой косяк.Но разве нельзя со временем пополнить энергию и продолжить диалог?

Но в любом случае, неприятно, когда на твою гильдию начинают вешать бирки? =)
а что на счет обобщения — так пожалуйста, у меня много примеров.В АА я чистый пве хил.В данжах довольно часто сталкиваюсь с тем, что люди не знают, как себя в них вести(довольно большую путаницу прибавляет большое количество классов, но это отдельная тема).У нас в гильдии это не проблема — связались по РК или вентре, рассказали, объяснили.Все.Человек уже сориентирован и готов.
Что же тут пишут в комментариях — «слоупоки»,«груши для битья», а нормальные игроки «вопросов, как правило, не задают».Вот сложно вам что-то подсказать, кому то помочь? Видимо, да.А так помог человеку один раз, другой — он уже это не забудет.А забудет — так не велика и потеря от таких =)
  • 0
Вопрос обучения очень спорный.

1. Нет никаких гарантий, что потраченное время не улетит в трубу: человек просто выйдет из клана и пойдет в другой.
2. В казуальных гильдиях есть некоторые с этим сложности. Так как, человек может совершенно обоснованно встать в позу «it's just a game», и не придерешься.

От офицеров в казуальной гильдии зависит чрезвычайно мало. Тут гильдию можно сравнить с пушкой: если собрана хорошо, то офицерам надо просто ее правильно навести и выстрелить. А если пушка кривая, ядра овальные, колес нет, то и стрельба будет соответствующая.
Комментарий отредактирован 2014-03-26 15:03:43 пользователем Romulas
  • 0
Поэтому казуальные гильдии обычно делятся на ядро, которое либо совершает какие-то пвп-действия, либо двигает пве-прогресс (насколько это возможно в казуальных условиях) и остальную массу, которая мило флудит в чатике, «создавая дружественную атмосферу» и порой может организоваться. А может и не организоваться. Люди в группах порой могут дрейфовать туда-сюда в зависимости от возможностей и интересов. А офицеры, в зависимости от своих возможностей и предпочтений, могут пытаться это как-то организовать.

Ну и об обучении я имела в виду скорее самообучение главы гильдии, офицерского состава и ядра. Геймерами же не рождаются. И гильдия, о которой интервью, судя по всему находится в начале своего развития. И у их инициативной группы (а я уверена, что такая есть) вполне есть возможность стать слаженным боевым отрядом. Даже если дела пойдут совсем плохо, такой отряд всегда найдет приют под крылом другого клана.
Комментарий отредактирован 2014-03-26 16:32:10 пользователем unati
  • +7
Проблема в том, что в АА чтобы представлять реальную силу нужно иметь костяк который может собраться за 30 секунд с нужном месте по команде и численностью он должен быть от 25 человек. Казуалы не могут в дисциплину.
  • 0
Не все играют в нагибать.
  • +2
При чём тут нагибать, вы без нормальной пати не убьёте босса при конкуренции. Нагбить это хотя бы фулл рейд которым можно кого-то переехать.
А когда в гильдии 300 тел и на срочный сбор приходит 20, а остальные «дрейфуют» то такая гильдия может только паки тягать по своему континенту.
  • 0
Ну мы же не знаем, как у них в гильдии все устроено, правда?
  • 0
Ну, не обязательно казуалы…
  • 0
Даже начинаю жалеть что ушли с Аранзеба.
Правильная казуальная гильдия для начала игрового процесса.
Удачи народу.
  • +5
Спасибо, стараемся!
Комментарий отредактирован 2014-03-26 15:34:28 пользователем Night_ost
  • +3
Хорошее интервью. Хотя выбор названия гильдии я не одобряю :P
  • +1
Вкусы у всех разные, кому-то одно название нравится, кому-то другое =)
  • 0
Вот оказалось, что на сервере слишком многим понравилось это название. ~_^
  • 0
ну что поделаешь? Любят люди копировать %)
  • 0
На всех серверах мазафака миллион лохгоризонтов. ЗАЧЕМ?
На Луции кстати есть Чаеголики. Хоть какая-то оригинальность.
  • 0
На Луции кстати есть Чаеголики.
Это намёк на K-On!, что ли?
  • 0
Нет, это название консты из того же аниме =)
  • 0
А конста так назвалась, насмотревшись кейона? =))
  • 0
Нет, это просто перевод саберов =) Оригинальное название «Debauchery Tea Party»
  • 0
Тут скорей не во вкусе дело, а в уместности) Что SAO, что Log Horizon на мой взгляд — чистый моветон. Но это субъективное восприятие и брюзжание, не обращайте внимание =))
  • 0
Солидарен. На мой взгляд — это попса. У нас на сервере тоже есть гильдия «Лог Горизонта», но на востоке. Сначала подумал, что речь идет про нее.
  • 0
Часто в попытках быть очень оригинальным оказывается, что еще как минимум несколько десятков, если не сотен, людей думали в таком же ключе. А когда речь идет о каких-то популярных (как я понял) названиях, то тут еще и повезло, что кто-то раньше не занял именно такое название.
  • +1
Понимаешь… в данном случае как раз дело не в оригинальности, скорей наоборот. Это примерно как играть в ролевку по лотру и назвать своего персонажа-хоббита «Фродо». Моветон? Моветон =))
  • +1
Согласен!) Просто я далек от аниме, и по этой причине не знаю насколько это популярное название.
  • 0
Повторюсь, дело не в популярности) Хотя да, популярность его вполне на уровне. Об этом говорит хотя бы то, что вы, далекий от аниме человек, знаете, что оно из аниме =)

Дело в том, что это название гильдии в одноименной манге про ММО. Причем манга была экранизована в одно время с запуском АА =) Выводы нехорошие напрашиваются.
  • 0
Хотя да, популярность его вполне на уровне. Об этом говорит хотя бы то, что вы, далекий от аниме человек, знаете, что оно из аниме =)
Неа, об этом было в статье =) Что оно из аниме.

Я вот про него ничего не знаю, хоть сейчас и не смотрю ничего, но продолжаю читать анимешников (хорошо пишут, зарразы!) и профильные сообщества, так что не уверена в такой уж популярности.
  • +1
Ага, цитату о том, что название связано с аниме я увидел в этой статье. И судя по тому, что есть много гильдий со схожими названиями, я сделал вывод о популярности в кругах поклонников аниме.
Потом уже зашел на wiki и почитал о чем вообще идет речь :)
  • +1
так что не уверена в такой уж популярности.
На момент экранизации по информацонному шуму в рунете он переплюнул даже гатарей, что говорит о многом =))) Не так сильно, как SAO или Accel World, но все же =)
  • 0
Кайз, а ты сейчас с кем разговаривал? :)
  • +5
С Мэл, а что? =))
  • 0
Ээ… у меня сейчас все ленты завалены Kill la Kill, а про это я тут впервые увидела. Похоже, я читаю каких-то олдфагов, =)
Я вот даже специально на otaku.ru сходила и в поиске мне про Log Horizon ничего не выдало!

И ваще, мы щас в жуткий офтоп скатимся.

P.S. Ну и раз уж мы уже офтопим:няшное видео.
Комментарий отредактирован 2014-03-26 18:43:43 пользователем Melamory
  • +1
Ээ… у меня сейчас все ленты завалены Kill la Kill
Ну да, есть такое =)
По запросу «Bakemonogatari» там тоже ничего не выдает. Так же как «Durarara» и «Suzumiya», или даже «Naruto» так что этот сайт — явно так себе показатель, там очень узкий спектр статей, не отражающий индустрию =))
Комментарий отредактирован 2014-03-26 18:47:54 пользователем Kaizer
  • +1
Оооо, не напоминай...
  • 0
Забавно, тут говорят о плохой организации, но в реалиях социальной pvp-игры гильдия, которая адресно определяет друзей и врагов, имеет больше шансов, чем зерги, которые топят всех подряд. Нужно учитывать еще и вот что — зерг всегда плохо организован, иначе его назвали бы иначе. Это каток, и люди, которые привыкли побеждать числом, редко когда улучшают свои умения и навыки. Зачем, если тактика обычно одна — побеждать за счет «катка»?

Но на осадах «каток» бесполезен. Количество участников лимитировано, и от их сыгранности и умения играть в сложных условиях и будет зависеть их успех. Так что, если Log Horizon захотят реорганизовать казуальную гильдию во что-то более серьезное — они вполне смогут попробовать свои силы на Севере. Это, конечно, зависит от баланса сил как таковых, от наличия других сильных и активных гильдий, но политическая конъюнктура — штука изменчивая, а гильдия, которая различает врагов по именам и тэгам, имеет шансы к ней приспособиться.

А вообще, от интервью возникло впечатление, что в этой гильдии собрались юные (независимо от даты рождения) романтики. Кто знает, захотят ли они участвовать в постоянной гонке вооружений — никто из них еще не пробовал, каково это на самом деле в Archeage.
  • +5
Количество участников лимитировано, и от их сыгранности и умения играть в сложных условиях и будет зависеть их успех.
Как хорошо иногда чего-то не знать, можно узнавать новое и удивляться =)
Если в осадах участвуют не все-все-все, то это уже стратегия, это уже куда интересней, чем я думала.
  • +2
Сейчас максимальное количество участников осады — 70 на 70 :) Обещали увеличить до 100, но не знаю, успели ли.
  • +1
Пока что нет, ждем)
Комментарий отредактирован 2014-03-26 15:35:01 пользователем Night_ost
  • 0
Вынужден не согласиться. У нас на работе есть футбольная команда среди консультантов. Всего у нас порядка 70-80 консультантов, и из них набралось на команду, с трудом, 8 человек. Условием для корпоративным игр — набор команды именно из консультантов. Есть другая, более крупная компания, там порядка сотни консультантов, и еще вдобавок около тысячи аудиторов. Если вот эта вот компания соберет команду из всех сотрудников, то нашим просто нечего будет делать на поле.

В сбербанке-москва, вообще несколько команд и вроде целых две лиги. Какую смогут собрать сборную они, мне сложно представить.
Комментарий отредактирован 2014-03-26 18:19:37 пользователем Romulas
  • 0
У вас не очень точное сравнение. Такие команды зачастую собираются для «галочки» или в виде обязаловки. Т.е. люди попросту не желают либо играть в футбол, либо тратить на это собственное внерабочее время, а так же как вариант подрывать здоровье — год назад с одним знакомым как раз была неприятная ситуация вот именно во время одного из таких любительских матчей (чуть инвалидом не остался). Вы же на работу не ради футбола устраивались и ходите, в игре все несколько иначе.
  • 0
Нет, не для галочки. Есть ряд компаний, которые не участвуют. Оплачивает компания только аренду зала. А наши люди занимаются с удовольствием и во вне рабочее время. Это же бесплатная возможность позаниматься спортом, который многим нравится, сам ездил на такие тренировки несколько раз.

Я к тому, что выбрать из тысячи, человек рукастых 70 гораздо проще, чем из 130. Не говоря уже о ресурсной машине, которая будет работать на эти 70 человек.
  • 0
Согласен, в таком случае не для галочки. Но тогда туда ходят только желающие, ну вот не всем нравится футбол к примеру. И да, в компании с тысячей человек, желающих может оказаться на порядок больше по сравнению с небольшой конторой на 1-2 сотни сотрудников. Но тут все упирается в желание самих сотрудников вообще ходить туда, и в желание участвовать в турнирах.
Так же и в АА, если есть прослойка игроков ориентированных на осады и хорошо показывающих себя в пвп, именно в плане сплоченности и «чувства локтя», то фермерам вовсе не обязательно принимать участие в сражениях. А вот в «мирное время» такой воин (при условии свободного времени на игру) вполне может и фермерством заниматься. Мне вот очень сложно представить гильдию в которой пвп осады будут в виде обязаловки.
  • +2
Не говоря уже о ресурсной машине, которая будет работать на эти 70 человек.
Ах, вот, оказывается, что такое ММО. Это про «ресурсную машину», которая обслуживает 70 человек. :-/
  • +2
Речь о зерг-гильдиях
  • 0
В зерг-гильдиях так оно и есть по большей части. Была у меня парочка знакомых из таких гильдий. Там было такое явление как «1-й состав». И вся гильдия по сути одевала этот состав.
  • 0
Кайзер, я в курсе, как это бывает, спасибо. Мне просто это кажется сомнительной ценностью.
  • 0
А причем тут ценности? Речь вроде шла о реальном положении вещей, а не о идеологической стороне)
  • 0
Речь о том, зачем в это играть)
  • +2
Держи заслуженный плюс. :)
  • 0
Нет, извини. Я увидел ответ на конкретную фразу:

но в реалиях социальной pvp-игры гильдия, которая адресно определяет друзей и врагов, имеет больше шансов, чем зерги, которые топят всех подряд
и ответ имхо был правильный. Никакого преимущества перед зергами у других гильдий нет. Потому что и в зерге могут быть сыгранные команды + дофига человек пушечного мяса.

И Ascend отвечал на фразу

в котором нет никакого глубинного анализа «зачем в это играть» или «что такое хорошо и что такое плохо». Эта фраза о положении вещей, как есть, фактической, а не идеологической стороне.
Комментарий отредактирован 2014-03-27 10:37:38 пользователем Kaizer
  • +1
Никакого преимущества перед зергами у других гильдий нет. Потому что и в зерге могут быть сыгранные команды + дофига человек пушечного мяса.
Это бьет по самолюбию сильно, поэтому существует миф про «зерг гильдии». В зерг гильдиях бывает и взаимовыручка, и дружба, которая крепче, чем в казуальных, и даже фермеры, которые хоть и платят свой налог, имеют возможность повозить паки на кубу например. Дабы не так было обидно казуальщикам — придумали, что зерг гильдии это ФУУУУУ xD
Комментарий отредактирован 2014-03-27 10:52:25 пользователем Romulas
  • -1
Ну как сказать… я лично тоже предпочитаю небольшие гильдии, так как был в парочке зерг-гильдий и атмосфера там действительно «фу». Но мне никогда не приходили в голову мысли ни о каком преимуществе. Его быть не может в принципе. Преимущество может быть в навыке и сыгранности, но это не зависит от количества людей в гильдии, как правило. А зерг все равно априори имеет преимущество из-за количества.
Комментарий отредактирован 2014-03-27 11:03:45 пользователем Kaizer
  • +1
Это довольно интересно. И забавно. Вы цитируете
это высказывание Кьярры, но отвечаете на это:
Это каток, и люди, которые привыкли побеждать числом, редко когда улучшают свои умения и навыки.
А ведь изначально посыл в том, что именно в реалиях социальной pvp-игры топить без разбору все подряд гораздо менее логично, чем по тегам, и у гильдий с определенными убеждениями больше шансов ворваться, чем у тех, кто ломает всех без разбору. Политика, все дела.

Хотя я и не знаю насколько это так в реалиях Archeage. Ну и все же про какие-то преимущества в умении и навыках — это довольно спорное утверждение, действительно.
  • +2
но отвечаете на это
Нет, я это не отвечал. Вы уж определитесь, с кем вы разговор ведете =)
  • 0
Нет, я это не отвечал.

Не это, а на это.

А поддержка другого ответа — это и есть ответ. И «вы» в данном конкретном случае — это местоимение множественного числа. То что Romulas процитировал и то и другое, но ответил только на второе, ничего не меняет.
  • 0
А зерг все равно априори имеет преимущество из-за количества.

Это еще от игры зависит. В том же WoW, зерг может только помешать. Там надежнее иметь сыгранную команду 20-30 человек, ну или по количеству статиков. В рамках АА, зерг скорее имеет больше плюсов, чем минусов. Хотя вон тот же Rise, сложно назвать зерг-кланом. Какой бы размер у гильдии не был, все равно ты общаешься там в основном с небольшой группой людей.
  • 0
А еще туда стекаются отбросы и быдло со всего сервера, неспособные к адекватной самоорганизации и какой-то нормальной иерархии внутри гильдии, но это же ни разу не фууууу ;)
  • 0
>_< то помойка, то быдло и отбросы, как вы легко лепите ярлычки.
Я видела достаточно количество людей, помимо зергушат, которые крайне мерзко себя вели, но находились под тегами, ведущими набор «адекватных» людей.
  • +6
Я без ярлыков, под быдлом я именно их и подразумевал — неоднократно сталкивался с ситуацией когда встречал в адекватной гильдии таких кадров, а через некоторое время узнавал, что их выгнали за «плохое» поведение и теперь они состоят именно в зерго-гильдии. Подобное притягивает подобное.
Так же и адекватные игроки могут при старте игры попасть в зерго-гильдию, но как правило они там долго не задерживаются, и отыскав еще несколько единомышленников уходят в более нормальную ги или создают собственную.
  • 0
Собсно, какая связь между футболом и зергом? оО
  • 0
Пример того, что из большей группы людей больше шансов набрать более скилованную команду.
  • 0
Тогда непонятно, чему тов. Ромулас оппонировал. Процитированное пассажу про футбол не противоречит.
  • 0
Эх, ностальгия) Сама очень любила в WoW помощью новичкам заниматься. Хорошей игры ребятам!
  • +1
Есть целый пласт людей, которые ищут отзывчивые гильдии чтобы сесть им на шею. Интересно было бы узнать, как поступаете с товарищами, которым лень воспользоваться поиском и они задают вопросы по поводу и без. Помнится, по молодости лет пылал я альтруизмом и желающих им воспользоваться было хоть отбавляй. Будучи главой гильдии, также позиционировавшей себя «мягкой» к новичкам, был выруган офицерским составом за мягкотелость.:) Сильно расстроился тогда, но в итоге сменил свое мировоззрение на более жесткое, хотя это не только с играми связано, но это не важно. Интересует именно как поступаете с товарищами, которые не хотят учиться, а хотят исключительно спрашивать «почему» в объятиях заботливого человека. Или вас сия чаша миновала?

Ну а в целом, спасибо за интервью. Было интересно почитать, вспомнил молодость.
  • +3
Интересует именно как поступаете с товарищами, которые не хотят учиться, а хотят исключительно спрашивать «почему» в объятиях заботливого человека.
От себя добавлю — а так же с теми, кто пришел в гильдию ради попрошайничества и возможности приодеться за ваш счет.
  • 0
А насчет тех, кто приходит со злым умыслом… Тут не предугадаешь(
  • 0
Объясняем все, но так как в чате долго объяснять, то чаще всего просим зайти в мессенджер голосовой и там даем все ответы на интересующие вопросы) Заодно и интересно пообщаться с новым человеком.
  • 0
Да, но вопрос был о другом. Вопрос-то был о людях, которые не хотят учиться. Сталкивались? Что делаете в таких случаях?
  • 0
Отвечаем по чату) Если человеку трудно настроить клиент голосовой. Если же трудно понять что и как начать, то можем сопроводить несколько уровней и порассказывать как тут да что) Пока что не было случая, когда непонятно все и всякое. Обычно это мелкие проблемы или те, с которыми люди еще не сталкивались.
Комментарий отредактирован 2014-03-26 17:09:01 пользователем Night_ost
  • 0
Объясняем все, но так как в чате долго объяснять, то чаще всего просим зайти в мессенджер голосовой и там даем все ответы на интересующие вопросы)

То есть ты хочешь сказать, что проблемы в этом не видишь или что голосовым чатом она нивелируется? Просто ответа на вопрос я немного не увидел.
  • 0
По голосовой связи просто быстрее объяснить) Если же у человека нет такой возможности, то в чате расписываю все. Только именно в ГИ чате, чтобы ребята, если я что-то упущу, дополнили мою речь.
Комментарий отредактирован 2014-03-26 17:09:38 пользователем Night_ost
  • 0
Да, это я понял. В общем, будем считать, что вы с таким не сталкивались. Пожелаю вам сухих погребов с порохом, дабы пороховницы всегда были им заполнены.:)
  • 0
Спасибо! Да, пока что сильно больших проблем у нас не было =)
  • 0
Можешь считать, что гильдия с этим ещё не сталкивалась и готового ответа у ГМа на сей счёт нет.

Интервью это прояснило эту ситуацию, так что Night_ost , если не думал над этим, то самое время подумать, а то набежит сейчас саранчи да халявщиков, готовых на шею сесть, и вам придётся реагировать как-то.
  • +2
Подумать можно, ну а делать что-то будем при появлении проблемы. Все как всегда. Если проблема появилась, ее нужно решить) Но тут уже без юмора не обходится.
  • 0
Небольшой совет от коллеги-ГМа (в прошлом): чтобы точно различить, действительно ли новый игрок халявщик или просто растерялся в новом игровом пространстве и идет по пути наименьшего сопротивления, попробуйте в таких случаях давать не рыбу, а удочку — то есть подсказку, где можно поискать ответ самостоятельно.
  • +8
Спасибо, учту!
  • 0
Ещё пара слов из опыта. Можно принять к сведению, можно не принять =)

а делать что-то будем при появлении проблемы
Тут довольно просто. Любая попытка сесть на шею должна мгновенно и жёстко пресекаться. Другого выхода я не вижу.

В остальных случаях сложнее. Главное не давать угаснуть импульсу «хочу помочь» в человеке, только делать это нужно очень деликатно, чтобы не складывалось ощущения принудиловки. Стабильно хорошо тут работает личный пример, офицеры должны это помнить =) Доброта, как правило, никого не оставляет равнодушным, но чувство меры и такта тоже очень важно.

И ещё такой момент. Если человек хочет отблагодарить, но не знает как, хорошо иметь нечто вроде списка добрых дел (напр., сводить малышей в данж, скинуть в гб ресурсы\деньги и т.д), который можно ему показать. Это тоже работает довольно эффективно и легко учитывается при необходимости.
Комментарий отредактирован 2014-03-26 20:22:15 пользователем thv
  • +2

Я бы любую поддержку рассматривал с точки зрения инвестиций. Не все инвестиции дают прибыль, но те, которые дают, они автоматически окупают все затраты.
  • 0
Можно и так.

Не все инвестиции дают прибыль, но те, которые дают, они автоматически окупают все затраты.
И это ещё даёт ресурс для поддержки тех, кто не дал. Когда-нибудь они тоже могут расцвести.
Комментарий отредактирован 2014-03-27 12:55:34 пользователем thv
  • 0
Тут имхо просто. помощь тоже в общем то добровольна и такие ленивые халявщики очень быстро становятся заметны в чате и на 8-9 легкий вопрос может просто не найтись желающих отвечать. Так что это не большая проблема ИМХО.
  • 0
и на 8-9 легкий вопрос может просто не найтись желающих отвечать

Ты явно не познал силу альтруизма.
  • 0
Если же посмотреть в локации, где часто проходят войны, то там редкая гильдия протянет руку помощи человеку, который несет сдавать груз и не знает, куда его точно донести, так как у него этот поход первый. Чаще всего на него нападут свои же, то есть люди из своей фракции.
Ахаха, вот это насмешили. Явно в утопии живут, не зная механики игры. Слово «война» вообще ни о чём не говорит, что даже просто появляться там опасно, не то, что с грузом.

Ниша для гильдии неплохая (новички в ММО), но грамотные игроки обычно быстро перерастают такую гильдию.
  • -3

То есть во время войны нонкомбатанта своей стороны убить — это в порядке вещей?
  • 0
Ну… в АА даже не во время войны это в порядке вещей. Это примерно как в Еве быть убитым во время майнинга в лоу =) Меня вот сегодня убили, когда я просто дерево перерабатывал. А с паком-то… =))
  • 0
Мне кажется или это L2 реинкарнировала?
  • 0
Пока нет пользовательских фракций и войн за территории, это не ла2.
  • 0
Да, но они, уже на подходе, к тому же всь сок игры, на сколько я понимаю там, на севере. ??? А там у нас что? Правильно, осады, войны, войны, осады...)
  • 0
С добрым утром =))
  • 0
Механику игры я прекрасно знаю и знаю как любят игроки отжимать паки) Не судите книжку по обложке! Не забывайте, что Вы не единственный, кто играл на ЗБТ и перечитал кучу информации об игре =) Цитирую сам себя: «У каждого свой выбор.»
Комментарий отредактирован 2014-03-26 18:46:25 пользователем Night_ost
  • +2
К слову сказать, я, видимо, испорчен имиджбордами, но слово «казуал» у меня немного не стем ассоциируется… Или я все правильно понимаю?)) О_о
  • 0
Видимо половина комментаторов читали интервью по диагонали и судят «с высоты своего немереного опыта».
Во-первых, мы не новички в ММО.Прошлый наш проект с Мерцем занял более 2 лет.Лично у меня опыт — 6 лет
Во-вторых — а что вы понимаете под слоупоками и правильными игроками? Можно быть новичками именно в АА, а не в ММО целом.Школьники при нашей политике просто не держатся.
ТОПгильдии? а вы там нужны будете кому нибуlь? кроме как в роли пушечного мяса? У нас сыгранный небольшой коллектив качественных и взрослых игроков.
Кому нравятся ПКшники, которые льют толпой одиночек? Кто сливает 30+ под мобами?
В-третьих — у нас действует принцип из притче о рыбе и удочке.Помочь советом — пожалуйста.Сводить пару раз в какой либо данж — тоже без проблем.Но одевать за свой счет каждого абсолютно, помогать убить самого задохленького моба, с которым и пет справится — никто не будет.
В целом — если вы мните себя мегаПВПшником, если вам дороги только сливы своих же западников, то проходя мимо — проходите.Нам не нужны такие люди.
Если вы ищете хороший уютный коллектив на Западе, где вас не проигнорируют — мы вас ждем!
  • +8