Поразительно, но эта тема оказалась действительно неочевидной для многих. И дело здесь даже не в наших бурных обсуждениях, а в плачевном состоянии внутриигровых сюжетов ММО. Сюжетов, которые создают сами игроки своими убеждениями, мотивами, реакциями. И все это на фоне жалоб на недостаток контента, на то, что игры «быстро проходятся» и «в них нечего делать через месяц».
Когда-то, только знакомясь с описанием особенностей Archeage, я воспринял профессию «книгопечатник», как возможность писать и издавать небольшие тексты внутри игры. Как те же книги в Elder Scrolls. Понятно, что копировать туда какой-нибудь рассказ из реального мира не было бы никакого смысла. Но я подумал, как классно было бы вести летопись какой-нибудь пользовательской фракции, к примеру, а потом поставить эти книги в донжоне внутри замка, или продавать внутри игры, как захватывающую историю игрового мира спустя, скажем, три года после произошедших событий. Сейчас я смотрю на то, что происходит (а вернее – не происходит) вокруг, и не представляю, о чем бы мог рассказывать многотомник такой истории мира.
Ведь перед нами самый примитивный из возможных методов очень сомнительного возвышения себя через унижение другого. Фактически, животный метод. То, что свойственно низшим категориям социума, дну, которое неспособно ни на какой альтернативный способ хотя бы минимального движения в социальной иерархии, кроме втаптывания в грязь тех, кто слабее. Слабее, но не хуже.
Впрочем, эту сцену мне действительно хочется поскорее выбросить из головы и переключиться на вопрос «Я лучше?», который, как мне кажется, должен задавать себе любой уважающий себя игрок, любая сторона конфликта.
Именно так – любая сторона. Да, я могу заблуждаться в том, что я лучше, чем мой враг, но это во сто крат лучше, чем изначально понимание – я такой же, как и он. Если я такой же, то между нами нет противоречий. Если я такой, же, то все, что мне остается, это именно победить его, используя все средства. И чуть-чуть унизить его проигрышем, воспринимая это как собственное возвышение. Правда, ни того, ни другого никто из окружающих не заметит. Ведь для них будет намного более очевидно то, что вы – одинаковые.
На Мелисаре я вижу вокруг себя разные гильдии. Я прихожу в зал присяжных и вижу, как судят человека, который убивал тех, кто убивал моих врагов. Тех, кто без всякой причины напал на меня. Вот он их победил. Молодец? Да. Но потом я смотрю на его гильдию, а он принадлежит к тем, кто точно так же нападал на нас без причины. И на этом для меня история заканчивается. Потому что одни гады убивали других, у них просто какие-то свои гадские разборки в замкнутом пространстве. Потому что нет никакой разницы, кто из этих двух команд кого победил. Для меня, как наблюдателя, нет никакой разницы. Для меня, как жителя этого мира, нет никакой разницы. Никто даже не пытается доказывать не то что мне, но даже себе – что он лучше.
Но я совсем не уверен в том, что это как-то серьезно связано с моральными качествами игроков. Всему виной укрепивший спортивный уклон подхода к MMO, как к матчу, а не как к игровому миру. Те самые крупнейшие команды, о которых мы говорим, когда-то, может, и сложились в конкретной игре, а теперь просто приезжают на время, как футбольная команда на своем автобусе. Селятся в гостинице, разминаются, вывешивают атрибутику, но жить здесь явно не планируют. Поэтому матч, поэтому схватка. Поэтому не надо быть лучше – на «свой-чужой» уже рассчитались давно, и все, что делают «свои», хорошо по определению. А если он сукин сын, но наш сукин сын, то… вы понимаете.
Ситуацию усугубляет еще и то, что для правильного описания событий в современных ММО не подходят даже спортивные аналогии. Ведь в спорте команды играют из сезона в сезон и хорошо известны поклонникам игры. А здесь создается впечатление, что на какой-то слет по новой игре приезжают все, от баскетболистов до гребцов, соревнуются друг с другом в новой дисциплине и уходят в закат, к следующему многоборью.
Поэтому ждать и уж тем более требовать от этих людей вопросов к себе в духе «Я лучше?» бессмысленно. Подобные переживания подрывают спортивный настрой, так что пускай тренер перед матчем в раздевалке прокричит «Вы лучшие!» и поднимет боевой дух. Так больше толку будет.
Тогда кому нужны эти все странные переживания и вопросы к себе? Тем, кто остается. Тем, кто хочет здесь жить. Тем, кто хочет увидеть в ММО крутой сюжет или хотя бы понять, почему его пока нет.
Но главное – вопрос «Я лучше?», как тест системы перед взлетом, как периодический опрос датчиков мировоззрения, постоянно делает игру интереснее. Создает соревнование совершенно другого уровня. Формирует настоящих союзников и настоящих врагов. Автоматически регулирует уровень сложности ответами на вопрос «В чем еще я могу быть лучше?». Убирает формальные и, прямо скажем, мало кого из окружающих впечатляющие достижения. Дает реальные эмоции принадлежности к особой группе людей, а не «потому что меня туда позвали когда-то». И, конечно же, все это должно быть основано на внутриигровых формальных достижениях, но это только основа, старт истории.
Так что, если хотите мое мнение, история только начинается. Интересная история может быть рассказана, написана, а главное – прожита, только теми, кто пришел куда-то надолго и хочет чего-то большего, чем просто проход по формальным точкам достижений. Появятся ли в Archeage книжки о больших и интересных событиях, покажет время. Но время – это только один из необходимых факторов. Перед нами десятки миров и сотни крупных команд. Достаточно одной задать себе этот вопрос и начать писать свою историю, о которой будет не только не стыдно, но интересно рассказывать и читать.
Наполнится ли виртуальная библиотека Archeage своими летописями? Я не знаю. Как показывает практика — необязательно. Но, возможно, и играм стоит задавать себе тот же вопрос – «Я лучше?». У некоторых получается отвечать на этот вопрос утвердительно.
128 комментариев
То же самое было тогда, когда я играл в LA2 и мы сделали газету, в которой активно обсуждалась политическая ситуация, а лидеры кланов и альянсов давали развернутые интервью по поводу того, почему их сторона лучше и что они делают или будут делать для всего игрового мира.
Все это было или есть. Все это жило или живет. Но в вове это едва ли получится встретить, потому что там структура игры другая. Там нет событий, которые хоть в какой-то степени касались бы других или отражались бы на вас. Как в негативном, так и в позитивном ключе.
habrahabr.ru/post/167943/
habrahabr.ru/company/apps4all/blog/167651/
habrahabr.ru/post/178721/
habrahabr.ru/post/167581/
habrahabr.ru/post/210690/
Впрочем, это не опровергает ваши слова, но как вы можете убедиться, эти события вызывают интерес у людей далеких от игр в целом.
Вторая и предпоследняя — опять же о масштабной битве в 3000 кораблей, упор на масштаб и количество вылетевших в трубу денег.
Третья ну уж совсем не история ИЗ игры, а рассказ о серверной оптимизации.
Четвертая — история о том, как обмануть игру, она хоть интересна людям вне игры, но уж точно не история из игры.
Мне казалось, Атрон писал не об историях вокруг игры, а про истории, которые происходят не с игроками, а персонажами.
Хотя я говорила и про истории с игроками, но какова будет ваша заинтересованность в истории, например, о том как игрок Y читерил и обманул систему, если а) вы его знать не знаете б) вы частенько встречаете его на рбг? Неужели одинаковая?
И да, первый же комментарий ко второй заметке:
«Я конечно люблю EveOnline, но мне интересно зачем статьи о внутриигровых событиях на IT ресурсе?»
История пишется длительными противостояниями — а сейчас не принято занимать игроков настолько долго сложными целями.
Своя история есть почти у каждого сервера LA2, независимо от того официальный он или нет. История есть у EVE. Персональную известность уже давно нельзя достичь вне упомянутых игр именно достижениями. Безумными увлечениями или необычными целями — да. Достижениями нет.
Назовите мне лучшего PvP-игрока нынешнего ArcheAge? В EVE это можно посмотреть на Killboard-таблицах. В LA2 таковым можно было назвать одного из Hero-персонажей и не ошибиться. Даже такая одиозная фигура как DanielDefo стал известен в определенных кругах не только своим невероятным донатом, но в первую очередь искрометными руководствами по классу Gladiator и многократным статусом Hero.
С личной известностью по сути покончено. С серьезными и реально тяжелыми целями — тоже. Что ждет нас дальше в MMORPG? Кнопка «Victory!» при старте, за которую можно чуть-чуть приплатить? Или по западной модели обучения — каждый победитель, никто не проиграл?..
А ведь часто люди восстают из пепла именно после поражения. После победы прогресс останавливается.
Раньше и трава была зеленее и… вобщем, играть было интересно, точнее очень интересно. Хотя, вроде бы, игровых возможностей было куда меньше — в LA2, например, почти нет квестов, нет множества крафтерских профессий и многих других «обязательных» прибамбасов современных ММОРПГ. Но вот в память запала именно игра на далекой, не существующей уже ныне «кривой фришке». Прошел десяток лет, а я все еще помню, как клан Seven Crafts ходил добывать «Proof of blood» в Цементари — обязательный предмет, чтобы перейти на 3 лвл клана (так и не выбили его тогда, увы), помню как собирали части экипировки, помню как ты, Атрон, крафтил мне катану для дуалов. Даже некоторые скриншоты с тех пор сохранились — они так и кочуют с компьютера на компьютер. Однако, следует признать, что, скорее всего, ЛА2 так запала в душу вовсе не из-за какой-то своей уникальности, а потому, что банально была первой ММО. В целом получается, что ранние ММО — долгожители, а вот среди новых многие загибаются не протянув и 3-4 лет. То ли игры не те, то ли игрок не тот пошел.
Показалось так, автор, не суди строго за впечатление.
Интересные наблюдения, и мысли очень интересные. Однако-же, однако-же.
Именно наличие таких «спортивных команд», лет так с пять назад, подкосило мое желание «погружаться» в онлайн миры. Такие гильдии/кланы/альянсы уже одним своим видом выбивают весь кайф погружения. Это с одной стороны.
А с другой стороны? Много ли людей вдаются в созданную разработчиками историю создания и развития мира до тех моментов, когда первый игрок ступил на его землю? Много ли людей вдохновляются именно этой частью ММО проекта перед тем, как ступить на его территорию? Многим ли людям вообще интересны эти простыни и полотнища текстов с рассказами и легендами из ММО мира? Так вопросов уже много…
Много ли вообще существует вменяемых и интересных предысторий?
Думаю *снимаю шапку и склоняю голову*, разработчики в таком положении вещей самые ответственные.
Думаю, если предыстория у мира тянет не больше чем на газетные почеркушки, то как бы ни был богат этот мир, а выйдет из него не более чем еще один стадион для приезжих команд.
Предыстория должна вдохновлять. Предыстория должна шириться и расти. Предыстория должна очень мягко перерастать в историю. В ту историю, которую уже сами игроки, питаемые вдохновением, создавать сами.
И тут, Ат, ты тоже прав. С моральными качествами игроков этот момент связан, но не так сильно. Какими бы закостенелыми спортсменами игроки ни были бы, а придут они в мир иной, дышащий своей историей, посмотрят вокруг, пораскинут руками, да и вольются в общую историю.
Атмосфера, ведь, это очень мощная сила притяжения. :)
Во-первых быть «плохим» было модно всегда.
Во-вторых сейчас не делают ничего, где нужно «отбивать и не пущать».
Все остальное как раз одноразовый контент, не имеющий продолжительной цели.
А вот толпы водящих «мамок в кино» — к сожалению то самое, по причинам чего я разочаровываюсь раз за разом в интернет-сообществе. У меня вот есть 100500 фрагов. Часто из них я помню где и зачем были набиты. Часть — вероятно были получены «в процессе» достижения иных целей. Такого чтобы я гонялся за фрагом просто «чтобы было» — не было никогда. Помню свою первую осаду в LA2 — да что осаду, помню первый конфликт на прокачке. Помню свой первый килл в EVE — и помню что человек получил за дело.
Страшно рассказывать, я нашел человека по своим Kill Rights и зараза заплатил за мой сбитый грузовик в лоу-секе.
что как бы подразумевает, что точно также нормой было, что девчат кто-то обижает. Ну и не верю я, что сейчас нет тех, кто готов ощутить себя героем и вступиться за девушку.
И скворечников у нас во дворах столько, что птиц на всех не хватит.
Нет, конечно. Во всяком случае, на цивилизованных территориях. Я в это не только верю, я это вижу. Степень защищенности, в том числе и эмоциональной защищенности от косых взглядов, унижения, агрессии во многих европейских странах очень и очень высокая. Это кажется какой-то искусственной картинкой для телесюжета, пока не понимаешь, что это и есть сама суть атмосферы жизни там.
Безусловно. Во сто крат. Я серьезно.
Хотя вышло бы скорее всего как в одной забавной сказке про огонь…
Ну, как относительно молодое поколение, свои впечатления могу сказать только о российском обществе 10 и 20-летней давности, так вот, где там чистота и душевность-то были? Даже прям и не знаю. Культурные ценности на уровне «Бригады» что ли?
В фильме показана сцена, где в таверне две группы людей начинают перебранку, переходят к взаимным оскорблениям, потом к угрозам, и в итоге затевают потасовку, перерастающую в поножовщину. На самом деле, в те времена от оскорблений сразу переходили просто к поножовщине (обыденное дело).
Мне, к слову, недавно пытались доказать, что современная тенденция к приведению организма в порядок (речь шла о кроссфите и вообще бодибилдинге в смысле «красиво прокачанные мышцы») — это разврат, а для женщин вообще ужас-ужас. Не то же самое?
Как в примере Алгори с девушками-бодибилдерами: если исключить все упоминания о спорте и здоровье, много ли ценного останется? Если девушки будут объедаться непонятными субстанциями и покрывать кожу искусственным загаром только ради перекаченной фигуры, то да, это ужас-ужас.
Ой, ну не запрещать же это. Пускай мажутся. Своя ж голова на плечах. Если человек счастлив, то пускай делает что хочет. Не заставляйте его принимать ваши идеалы счастья — они индивидуальны.
Никто кроме начальника, священника и имидж мейкера заставить выглядеть человека по-особому не может.
Или в гриме.
Ну, многие называют перекачанной любую женскую фигуру, отличающуюся от киселя :) И, конечно, везде бывают крайности. Кстати, и «субстанции» вполне понятны, и в искуственном загаре ничего ужасного нет. Опять же, если не брать крайние случаи. Так они в любой области не полезны.
странно сравнивать математику и девушек-бодибилдеров.
Я просто не вижу в этом смысла. Если только ради внешности, то мое субъективное мнение — не стоит оно того. Хотя я не отрицаю, что кому-то такое кажется идеалом. Но я не в состоянии это оценить.
Ах да, не читайте советских газет. :)
Вот как раз в те времена люди так и думали. Светлое завтра, да… Вернее, вообще не думали на эту тему, потому что думать были не обучены — а обучены были готовым шаблончикам, и умение думать головой получали в редких случаях — вопреки, а не благодаря. И загадили в результате многое так, что сейчас с трудом разгребают, и то не везде.
Вот именно. Судя по ностальгическим воспоминаниям о сделанных на уроке труда скворечниках, просто критерии были невысокими. У кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий…
Гле-то на этой фразе я начал предполагать троллинг. Но, допустим, приму всерьез.
Общество с течением времени становится существенно лучше. В среднем. И по сравнению с современным, общество, к примеру, 50-летней давности — абсолютно скотское.
А что такое «развращается», я вообще не понимаю :)
Хм. Вот все мои ровесники как то умеют думать головой. Реально думать. А вот про нынешнюю молодежь такого не могу сказать, а видел множество срезов, не один пласт.
Ну и осталось выяснить про какой возраст идет речь ).
Но и большого опыта общения с различными категориями людей тоже не отнять. То что поколение «дальше» может породить непонимание увлечений, ценностей и т.д., но умение думать то вроде абсолютная величина.
И среди моего можно найти ленивых думать и из нынешнего знаю много умников и умниц.
Но общее впечатление у меня такое какое написал.
Мне трудно судить, о каком поколении идет речь в вашем случае. Но вот в моем, к примеру, подавляющее большинство, на мой взгляд, думать не умеет. А вот от «нынешней молодежи» — совершенно другое впечатление :)
И как много людей проводят фактчекинг? 5%? Остальные просто потребляют эту свободную информацию. Доступность информации палка о двух концах. Доступна совершенно любая информация )
Ну и само знание (подтвержденного) факта зачастую ничего, кроме расширения эрудиции не дает. Слишком много придется разбирать вокруг.
На 10 лет младше.
Люди, чья молодость пришлась на 90-е? Сдается мне, весь секрет в том, что особо «дурные» до наших дней просто не дожили, а остальным пришлось поумнеть.
И что?
Это поколение чуть получше моего. Не более. И не выдерживает никакого сравнения с поколением еще 10-20+. Все субъективно, разумеется. Да еще и территориальнозависимо, по идее.
По-моему, в современных условиях не пускать в интернет всё равно, что не пускать на улицу :/ Притом, что на улице в каком-то смысле хуже: дополнительные фильтры на восприятие не поставишь.
Ну, как что. Всё, что ему дадут дадут неравнодушные и внимательные родители, думаю. Если они у него есть, конечно.
В целом я вижу огромное желание вжиться в мир игры, но вот только это уже достаточно поздно. Это было актуально лет 10 назад, сейчас уже гораздо сложнее. Люди приходят кланами, нацеленными на определенный геймплей, то есть игровые мотивы сформированы уже за пределами игры, и в игре они немедленно реализуются. Раньше это был длительный процесс по многим причинам: мы не знали игр до их выхода, мы приходили, чаще всего, в проекты, которые уже давно существуют, мы не имели гильдий и мы рассчитывали найти их в игре, да и игры были сложнее, требовали обязательной кооперации.
… и уходят кланами. Видимо, что-то они делают не так? Впрочем, если они всем довольны, то я только «за».
А что мешает нам делать это сейчас? Особенно приходить в уже существующие проекты. Или искать гильдии. Игры слишком «простые»? Так может, стоит ставить перед собой другие, более сложные цели, а не просто «проходить» игру, раз уж это так легко.
А причем здесь «дух ММО»? Или раз игра многопользовательская, нужно подстраиваться под окружающих? Ну тогда да, будем вариться в этом болоте, вместо того, чтобы продвигать свои идеи и искать себе единомышленников.
Нет. Это лишь означает, что окружающие не будут подстраиваться под вас. Надо это просто принять и смириться.
Нет, абсолютно точно не я.
Если что, то поиск единомышленников и попытки сделать игру более интересной и комфортной для меня неразрывно связаны с процессом игры. «Смириться» — значит сознательно отказаться от этого и ехать по рельсам, проложенным игрой, а еще хуже, если не игрой, а другими игроками, пришедшими «понагибать».
1-е правило — Не врать!
2-е — Никого и никогда не кидать!
3-е — Не троллить!
4-е — Не глумиться над труппами, даже мобскими!
5-е — Нет мату в чате, кроме случаев очень, очень крайних (молоток упал на ногу и т.д.)
6-е — Не жадничать, особенно если есть возможность помочь любому!
7-е — Ненавидеть подлость (когда толпой мочат одного, когда сильный давит слабейшего себя и т.д.)
8-е — Относиться благородно к врагу не только поверженному, но и победившему тебя, если он бился честно!
9-е — Беречь и защищать «молодняк», ибо он есть залог будущего любой группы, которая хочет существовать долго!
боюсь предположить, что это был за сервер
Я, например, стараюсь поступать так же.
*краснеет:
— хотя я пару раз глумилась над трупами мобов))) Особо злобных, которых не завалить было с первой попытки… Это тоже считается?
И потом — я совершенно ясно понимаю и понимал уже тогда, что вдолбить или самому затолдычить можно все, что угодно, а вот поступать и делать все так, чтобы спокойно спать после игры — это иное дело!
А что касается гильдий вообще… Мниться мне, что большинство из них просто рухнет после первой же крупной неудачи или внутреннего конфликта. Так сказать, чем мощнее и могущественнее империя, чем больше в ней народа, тем больше риск ее разрушения… под собственным весом. И еще вот какая вещь, которая кажеться мне очень странной. Да, есть разные системы у разных команд для пополнения свежей кровью своих рядов, но почему-то в самой игровой механике не заложен институт гильдейской «помолвки» что ли (в АА уж точно!). Тебя либо приглашают, либо нет, причем не интересуясь особо ни твоим стилем игры, ни твоими личностными характеристиками. Вот и выходит иногда, что на роль переговорщика внутри гильдии попадает изначальный мезонтроп, а хороший организатор не имеет возможности взять на себя — при всем желании — часть груза по внутреннему управлению. Подобные нестыковки зачастую приводят к шумным скандалам на весь сервер, но страсти устаканиваются, а вот их причины так и остаются невыясненными и устраненными на будущее.
А по главной теме — эти правила задают свой вопрос немного иначе: «Действительно ли Я — лучший?» Может быть, это напоминает зеркало?
Пункт непонятен граничными условиями. Во-первых, масса игровых стратегий включает в себя обман в той или иной форме. Допустим, от них можно отказаться, хотя цель не ясна. Во-вторых, само понятие лжи в широком смысле неконкретно и об него сломано немало копий. Но этот пункт относительно понятен.
Троллинг — настолько нечеткое понятие, что пункт практически не имеет смысла. Любой из нас видел массу людей, которые глубоко убеждены, что не троллят, хотя мы считаем иначе.
Этот пункт я вообще не понимаю. Совсем. Ощущение, что он отталкивается от каких-то религиозных догм. Что такое вообще «глумиться»? Например, взять из трупа лут — это глумиться или нет? Нет? А тогда что? И в чем вообще смысл этого пункта?
Я попытался представить, как мне (в реальности) падает молоток на ногу, и я начинаю материться в чате игры…
Неосмысленный пункт в этом виде. Возможности помочь любому нет никогда. А жадность — это абсолютно субъективное понятие… например, в вопросе отношения к попрошайкам.
Пункт включает в себя крайне своеобразное представление о подлости. Расшифровывать все-таки не стану, стараюсь никого не задеть. Кроме того, любое правило типа «ненавидеть то-то» не содержит функционала. Поэтому тоже не очень понятно.
Что такое «относиться благородно», в чем это выражается? ЧТо такое «бился честно», каковы критерии?
Это более-менее понятно. В описанном виде имхо абсолютно неконструктивно, но понятно. Хотя я бы все-таки выяснил, что такое «беречь и защищать». Если бы было «помогать» — вопросов было бы куда меньше.
Интуитивно это ближе к «не мошенничать». У нас это выглядит так:
Неприемлемы любые попытки обмана окружающих или любые другие нечестные действия по отношению к людям или к законам мира, в котором мы живем. Всем, кто говорит об этом мире «это всего лишь игра», оправдывая какие-либо свои действия, с нами не по пути. Для нас за любым панцирем корабля сидит живой человек. И если мы уважаем себя, значит, по умолчанию, должны уважать его. Это, вроде бы, простые и понятные правила, но, боюсь, некоторых они могут отсеять.
То есть, конечно, при желании можно сказать о военной хитрости или еще чем-то подобном, но понятно же, что речь об отношении к нейтральным жителям игрового мира.
У нас это:
Уровень общения, уровень отношений между людьми в команде — один из важнейших аспектов совместной жизни в нашем коллективе. Уважение к партнерам, корректность в любой ситуации, поиск компромиссов — это то, что всегда хотелось бы видеть в нашей команде и за ее пределами по отношению к любому игроку. Мы не требуем безупречного знания русского языка, сами ошибаемся, все мы люди, но мы хотели бы, чтобы каждый собеседник стремился быть понятым, говорить грамотно и не применять огромное количество тех слов-паразитов, которыми наводнены многие чаты. Речь не идет о карикатурно-высоколобом общении, поймите. Юмор, веселые беседы, а иногда и жаркие дискуссии на отвлеченные темы — всего этого вполне хватает, но давайте это делать адекватно.
Но, опять же, по-моему, интуитивно можно понять. :)
Думаю, речь идет о некрасивом поведении в адрес поверженного противника. В частности в АА существует возможность пинать труп ногами. Очень хорошо эта возможность раскрывает некоторых товарищей.
Есть голосовой чат. И в большинстве экстремальных ситуаций он на сегодняшний день необходимость. И бывает, что люди сильно нервничают, и в каких-то крайних случаях это можно простить. Если это исключение, а не манера общаться. Хотя у нас:
Еще одним важным требованием является строжайший запрет на употребление мата в любом виде общения — голосовом или текстовом. Опять же, все мы люди, у кого-то может вдруг вырваться, возможно, но если вас этот пункт хотя бы немного напрягает — лучше подумать о какой-то другой команде. Для нас это слишком важный момент. Любые совместные действия с внешними партнерами в будущем также будут проходить через этот фильтр.
Мне этот пункт интуитивно, опять же, понятен. Да, он изложен сумбурно, но вообще он, как мне кажется, о том, что протянуть руку помощи любому — это норма, а не подвиг.
Там речь о том, о чем я недавно писал: «воюй не с тем, кого можешь победить, а с тем, с кем не можешь не воевать».
Благородно — это без оскорблений. Это «good fight» в локале или «спасибо за бой» в чате. И в EVE, и в Lineage 2, мы именно это говорили после боя. Ну, после нормального боя, конечно.
А сумбурно — это как раз не страшно. Четкое выражение своих мыслей — это просто умение, оно нарабатывается.
При чем тут вообще игровая механика?
Теперь по существу обсуждения. Что поделать, если во всей мировой литературе всего -навсего 25 или 27 сюжетов — так что любому, кто пишет можно написать, что он повоторяется. Как же быть, если правила «хорошего тона» что в офф-, что в онлайне уже давно опробованы и прописаны… во всех известных мировых религиях? Но мир ММОРПГ явно существенно моложе этих течений, так что никто не собирается что-либо «канонизировать-догматизировать» «враз и навсегда». Пожалуйста, это даже очень интересно, что предложат другие участники и из других «миров». Ведь нет ничего лучше живого творчества, в том числе и в этом направлении!
Возвращаясь к исходной теме. Я намеренно завел разговор о самопальных правилах внутри игр, потому что считаю начальный вопрос двойственным изначально. Ведь «Я — лучше?» может относиться как к внешнему отношению, то есть мнению окружающих, так и к внутреннему самочувствию самого «участника процесса». Таким образом любые внутренние правила, которыми игрок так или иначе хочет ограничить полную и безграничную свободу своего поведения, являются интсрументом именно для второго.
2)Я тут про мат вспомнил. Один гильдиец чуть не в каждой строчке ответов вставлял «ХЗ… ХЗ… ХЗ!» Вот я ему в Ги-разделе чата и написал, что-де создается впечатление, что у Вас, сударь, «причинное место» думает и соображает куда больше головы! Все всё поняли и даже — без обид! :)
Пытаюсь представить такую ситуацию в моей гильдии — не нынешней, которая скорее компания друзей, а в бывшей — большой рейдящей, в другой игре. Мат в ней не то чтобы был запрещен, но крайне не поощрялся. Можно сказать, что в гильдейском чате его вовсе не было. Но человек, выдавший вот такое замечание в гилдчат, был бы кикнут немедленно.