Что там на ЗБТ Albion Online?

Что там на ЗБТ Albion Online?

Краткий обзор игры на Лампе

Для тех, кто не хочет переходить по ссылке:

Несмотря на очень вкусные особенности и радужные перспективы, играть в какой-то момент становится скучно, если вы не любитель MOBA-игр. Представьте, если в Dota 2 вам нужно будет добывать свой шмот путём крафта, а в промежутке между этим выращивать морковку на «весёлой ферме».

Игра заявлена как песочница и чуть ли не наследница Ultima Online, но на деле это никакая не песочница. Да, в городах здания принадлежат игрокам, но всё это как-то строго ограничено. Сами города, к слову, буквально одинаковые.

Система развития зависит от очков достижений. Да, но из-за этого, как бы парадоксально не звучало, вам придётся гриндить еще больше, чем если бы здесь была система уровней. Потому что выходит, что прокачивать необходимо не просто персонажа, а каждый элемент, который он может носить на себе.

Простой пример: чтобы носить броню пятого уровня, необходимо прокачать ношение брони четвёртого уровня. Чтобы носить шлем пятого уровня, необходимо прокачать ношение шлема четвёртого уровня. Из-за невообразимого количества очков, которые требуется заработать, весь процесс может затянуться на очень и очень долгое время. В чем проблема, это ММО? В том, что вам придётся зарабатывать эти очки в одних и тех же локациях, на одних и тех же мобах. Это изнуряет и не приносит никакого удовольствия.

Нет правильной песочницы даже на собственном острове. Здания можно строить в строго отведённых местах, которые необходимо перед этим приобретать, вливая в остров серебро.

Разработчики прислушиваются к игрокам, а это уже очень жирный плюс. Недавно, например, ускорили добычу ресурсов, что немного помогло снизить уровень скуки во время фарма.

В любом случае, даже если игра выйдет в релиз совершенно другой, всё равно она никак не может носить звание «песочницы» и уж тем более наследницы Ultima.

Кстати, игра в какой-то мере степени похожа на RPG MO
Читайте также

46 комментариев

avatar
Нет правильной песочницы даже на собственном острове.
А что в вашем понимании «правильная песочница»?

становится скучно, если вы не любитель MOBA-игр
А по-конкретнее об этом можно?

Простите, но, по-моему, слишком кратко и сжато. ММО вообще обозревать в общем-то сложно и в некоторой степени невозможно. Хотелось бы тогда уж про какой-нибудь один аспект подробнее почитать, если не сложно.
avatar
А что в вашем понимании «правильная песочница»?

Haven & Hearth вполне подходит на эту роль, например. Eve Online, к слову, тоже сойдёт. Насыщенность возможностями, влиянием на игровой мир, а также разнообразием — вот это, на мой взгляд, «правильная песочница». В Альбионе всего этого не ощущается.

Про MOBA. Например, клановые баталии за территории тут сделаны по принципу MOBA-игр. 5 на 5 человек. Плюс правильно одетый шмот и скилл решают. Сама боевая система здесь работает по принципу, который используется в сессионном геймплее. Похоже на киберспортивные состязания.

На мой взгляд, MMO — это не только соревнования и состязания с другими игроками.

Вероятно, что к релизу этот аспект будет изменён. Сейчас по PvP-локациям бегают табуны и убивают всех на своём пути просто ради забавы. Всё это явно работает не так, как было задумано.
avatar
Касаемо личных островов и городов. В «правильной песочнице» города и острова у игроков должны выглядеть по-разному, они должны быть уникальными. Здесь всё будто бы под копирку.
avatar
К слову мне показалось, что АА в этом плане куда более привлекательна и продумана, не же ли нынешнее состояние Альбиона?
avatar
В АА после обновления появилась возможность сажать растения где угодно. Смотрите, что сделали игроки:



Но, оказалось, что это просто «баг». И спустя время появилась новость, цитирую:
«Новая версия клиента [3 декабря].Исправлена ошибка, позволявшая сажать растения в городах и на дорогах.»
avatar
… так вот что это было.
avatar
Это к вопросу о «правильной песочнице». О том как её хотят игроки и как не хотят разработчики. Как игроки пытаются разнообразить повседневный пейзаж города и как разработчики это пресекают.
avatar
ну, с учетом того, что деревья в АА вполне себе препятствие, я понимаю, почему их нельзя сажать на дорогах. Никто не мешает игрокам сажать деревья вдоль дорог :)
avatar
Интересное у вас понятие «песочницы».
«Песочница» ≠ вседозволенность.
avatar
Но ведь разработчик видит, что хотят сажать в городе. Есть такое желание у игроков, может надоело сажать в строго отведенном месте. Кто-то хочет украсить, кто-то показать публике своё искусство высаживания гусей сердечком, а кто-то может хочет сделать деревянную ловушку из сосен высаженных на дороге для ловли трактора с паками. Ведь можно найти компромисс и дать игроку и там место посадить, пусть возможно по субботам, пусть на определенное время, пусть ну как-нибудь. Но ни так — «Исправлена ошибка...».
avatar
Странное утверждение. Деревья — это препятствие. С чисто геймплейной точки зрения. С атмосферной точки зрения — как вы деревья на камне выращиваете, или на дороге, по которой каждый 10 минут проходит дилижанс? :)
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Есть такое желание у игроков, может надоело сажать в строго отведенном месте.
посадить можно где угодно, кроме дорог и, видимо, города. В специально отведенных местах просто безопасно для посадок.
Кто-то хочет украсить, кто-то показать публике своё искусство высаживания гусей сердечком
можно украшать тот же северный материк — там игроков (причем активных) куда больше, чем афкашеров в городе.
avatar
В общем, кто в нее играл(и кого я спрашивал) согласились с тем что эту игру стоило назвать гринд онлайн или кланом-набегай онлайн.
  • kpu3uc
  • +1
  • v
avatar
А Линейка вам как?
  • KaDoy
  • 0
  • v
avatar
Ну, я отлично бегал в линейку, м, 5?, 10? лет назад.
Но времена и нравы меняются.
В альбион онлайн я не играл, только наблюдал.
avatar
Я к тому, что во все времена находилось достаточно людей, которые называли бы линейку «гринд онлайн» и «кланом-набегай онлайн», как и достаточно тех, кто был готов играть в нее сейчас, когда был сделан перезапуск классики. Как-то однобоко получается, учитывая, какие материалы есть на ММОзговеде по той же Линейке.
  • KaDoy
  • +2
  • v
avatar
М, наверно стоит уточнить: основные жалобы вызывал не гринд мобов как таковых, а гринд ресов: камень, дерево, металлы 2-3 уровня. Так же ныли(но меньше) на необходимость качать(опять же гриндом) скилы. Про гринд мобов вообще не упоминали.
Про кланом набигай упоминали в контексте того что клан это слишком большое преимущество, и из за этого факта играть одиночкой затруднительно.
avatar
гринд мобов

Но гринд мобов в Линейке — это зачастую и есть гринд ресов. Разве нет? Или претензия к тому, что мобов все же поинтереснее бить, чем копать?

из за этого факта играть одиночкой затруднительно

А в Линейке это было не так? Как мне кажется, для одиночек она тоже довольно недоброжелательна.
  • KaDoy
  • 0
  • v
avatar
Вот лично я себе плохо представляю прокачку скилла ношения шлема. Т.е. окей, оружием можно хотя бы врагов рубить и как-то совершенствоваться в этом, а тут в чем и от чего прокачка, от количества ударов по голове?
avatar
Ты ровняешь по Скайриму) Нет, скиллы качаются тем же самым гриндом: мобами и ресами.
avatar
а тут в чем и от чего прокачка, от количества ударов по голове
А почему от гриба Марио увеличивался в размере?
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Шлемы, сапоги и броня качаются в случае, если игрок их просто экипировал. Т.е. как:

Хочется прокачать железный шлем 3 уровня — > надевается шлем 3 уровня -> убивается огромная куча мобов -> умение носить железные шлемы «прокачивается» -> можно носить железный шлем 4 уровня.

Так с каждым отдельно взятым предметом.
avatar
=))))) Надел бронзовый шлем — ты бог, от тебя пушечные ядра отлетают. Надел железный — фейл, скилл не прокачан, сдох от рогатки =)))
avatar
Я длительное время играл в Ragnarok. Её тоже можно было смело называть «гринд онлайн», но там было весело. В Альбионе, кстати, гринд мобов тоже не вызывает зевоты.

А вот добывать ресурсы и зарабатывать очки достижений скучно и монотонно. Азарт должны прибавлять PvP-зоны, но на данный момент там бегают табуны игроков, которые состоят в гильдиях и устраивают мясо. Т.е. хочешь добыть ресурсов высокого уровня? Собирай такой же табун со своим кланом.

Вот и вся разница.
avatar
Т.е. хочешь добыть ресурсов высокого уровня? Собирай такой же табун со своим кланом.
Социализация и мотивирование масспвп, нет?
avatar
Разработчики всячески стараются избежать зергования на PvP-картах. В определённых зонах, если собирается большое количество человек в одном месте, то их подсвечивают на мини-карте.

Это только один из аспектов социализации и работает он на данный момент не очень хорошо. Разработчики, кстати, ведут с этим борьбу.
avatar
В общем, кто в нее играл
А можно мне подтверждённую статистику?
avatar
Что? О__о
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Статистику? Поименный список знакомых kpu3uc , игравших в Альбион? Вы ничего не путаете? Случайно.
avatar
Не путаю. Мне нужна статистика, что поголовно (или хотя бы многие) так ответили. kpu3uc не написал, что речь шла конкретно о его друзьях, поэтому нормально решить, что он говорил о многих игроках, возможно читал форум и отзывы. А когда человек говорит за большинство, мне сразу становится интересна статистика, чтобы убедиться в его правоте.
avatar
(и кого я спрашивал) не достаточно? я думал этого вполне хватает. мнение я спрашивал человек около 5.
avatar
Тогда вопросов нет. С этого надо было начать.
avatar
По-моему, очевидно, что речь шла о большинстве знакомых людей.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А может быть у него много знакомых? У меня, например, целая гильдия. Человек 50.
avatar
Увы, мне не настолько интересна эта игра чтобы проводить соц. опрос и делать сколь значимую выборку результатов. Просто есть знакомые, которые в нее играют и с которыми, по случаю её упоминания, было мимолетное обсуждение.
avatar
О каком большинстве речь? Он не дал никакой количественной оценки и даже не сказал «все те», «многие кто» или «некоторые из тех кто». Он ясно написал что есть люди, которые играли в игру, и отозвались о ней так-то. Ни слова о том сколько их было и какую часть из всех тех, кто играл вообще, они составляют. О чём тут ещё можно говорить? Я не понимаю.
Комментарий отредактирован 2015-12-10 21:55:17 пользователем hitzu
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Вот именно! Он не упомянул количество! Это и вызвало интерес. Что не понятно? Я же не знаю, может быть kpu3uc состоит в каком-то крупном сообществе. И он сделал свой вывод на основе кучи отзывов. Сейчас я вижу, что это не так. Но тогда он говорил от лица некоего большинства, что всегда настораживает.
avatar
Я не понимаю какую статистику и кем подтверждённую вы требовали. Росстатом?
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Спрашивал пятерых, пятеро, в той или иной мере, согласились с предложенными вариантами названия :).
Итого, по выборке из 5 моих знакомых, имеем 100%(в той или иной мере xD) совпадение мнений.
avatar
Спасибо, что ответили :)
Никаких сложностей. А то, чувствую, кто-нибудь тут войну сейчас начал бы.
avatar
Действительно, больше похоже на заметку со мнением автора об игре с крайне сжатым описанием и без развёрнутых пояснений. Простите, но для меня почти всё напианное выглядит как «Игра говно, ИМХО». Нет, я не желаю оспорить мнение автора. Просто кмк в подобных случаях вместо короткой и сухой заметки необходимо приводить весомые доводы. Иначе к чему тогда вообще было что-то публиковать?
avatar
Моя ошибка видимо в том, что я не указал, что после слов «Для тех, кто не хочет переходить по ссылке» идёт краткая выжимка из основного текста, что по ссылке.

Я планировал выделить время для ММОзговеда на написание подробных заметок об отдельно взятых аспектах игры. А общий текст для Лампы. Просто подумал, что здесь это будет тоже интересно.

Кстати, я не сказал, что игра говно. Она просто не оправдывает ожиданий и только технически соответствует обещаниям и заверениям разработчиков. К тому же, идёт только закрытый бета-тест. К релизу всё может стать иначе — лучше или хуже, и я это понимаю.
avatar
Я перешёл, мне стало интересно. Но, если честно, и так весьма кратко получилось.

Я планировал выделить время для ММОзговеда на написание подробных заметок об отдельно взятых аспектах игры.
Надеюсь, время у вас найдётся :)
avatar
Очень грубо говоря, здесь почти такая же система прокачки, как и в Skyrim, но только умноженная на четыре. Хотите прокачать умение создания железной брони? Тогда делайте железную броню. Только в таком случае вы прокачаете конкретно создание брони. Шлемы, например, идут отдельно. Также как и сапоги. То есть каждый элемент требует отдельной прокачки.
Как раз в отличии от большинства MMORPG и CRPG такая система прокачки более логична и правильна — с какой стати персонаж занимавшийся ковкой железной брони вдруг научится делать шлемы и сапоги. Тоже самое касается и боевых навыков — если персонаж всю свою жизнь занимался отстрелом мобов из лука то именно лучником он и должен стать а вовсе не магом как в классической системе где убивая мобов хоть голыми руками и набрав експы можно прокачать скилы владения мечом и стать воином.
  • exf
  • +1
  • v
avatar
с какой стати персонаж занимавшийся ковкой железной брони вдруг научится делать шлемы и сапоги
Эм… потому что принцип тот же?)) Вы еще скажите, что швеи учатся отдельно для каждого предмета одежды, а на работу устраиваются в духе «вяжу шарфы 80см из синих клубков фирмы N»? Ну фигня же. Если ты кузнец и специализируешься на доспехах из железа, ты априори знаешь, как делать и кирасу и ботинки и шлем, а может и плести кольчугу до кучи. Короче говоря, разделение ковки оружия и брони логично, а вот в том, что вы написали, логики нет))
avatar
общий принцип тот же а мелкие детали -нет и тут уже вопрос качества получившихся вещей да и писал я о том что логичнее когда умение прокачивается при его использовании а не при взятии очередного уровня персонажем который набивал этот лвл чем угодно но только не только не этим скилом
  • exf
  • +1
  • v

Оставить комментарий