Наверное, самое скучное, что я видел в роликах, посвященных боевым системам MMO — это полупошаговая система боя в Pantheon, уходящая корнями к глубоко условному в своих механиках Everquest. Сложно представить более нелепую с виду ситуацию, когда участники группы вместе с избиваемым монстром смиренно ждут своей очереди проявить себя. Желание увидеть более реалистичную и более динамичную картинку боя, в которую намного проще поверить, вполне естественно. Авторы Ashes of Creation в своем новом ролике, посвященном тестированию динамической боевой системы в Альфа-Один, всё это продемонстрировали. С учетом монтажа и напряженной музыкальной темы получилось эффектно. Но важно не только то, как выглядит бой, а то, как он будет ощущаться в самой игре.

Первые ассоциации, которые пришли в голову лично мне — шутерная боёвка. Постоянное прицеливание, выстрелы на упреждение, уклонение и другие привычные атрибуты геймплея, где, собственно, все эти действия составляют основу принятых игровых решений и поглощают всё внимание игроков.

Ловушка отдельных публичных этапов тестирования заключается в том, что каждый такой этап должен оказать на игроков положительный эффект. Увы, иногда это не столько тестирование, сколько презентация будущей игры. А игроки, при всех наложенных NDA — не столько тестеры, сколько носители мнения об игре. И если несколько месяцев тестирования будут посвящены именно боевой системе, она сама должна быть в какой-то степени самодостаточной игрой.

Но в большой и разнообразной MMO боевая система не только всего лишь одна из частей, она еще механизм взаимодействия между игроками. И в этом смысле виденные мной динамические системы боя без захвата цели в большей степени были ориентированы на одного игрока, часто не слишком поддерживая эффективное групповое взаимодействие.

В неуклюжей с виду боевой системе Pantheon я сразу вижу синергию классов, поддержку, групповые комбо и другие объединяющие партнеров по игре действия. Конечно, необязательно реализовывать это настолько условно, но суть именно в этом. Авторы Ashes of Creation, начав с явно «таргетной» системы в ранних версиях, сейчас экспериментируют с «бестаргетной», заодно обещая каким-то невероятным образом попробовать совместить в одной игре и то, и другое.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

5
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$296 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

5 комментариев

avatar
В ролике к сожалению полный бред, а не боевая система, причем показали пвп часть, пве не увидел. Подобную систему боя мы видели уже Даркфолле.
  • +1
avatar
Музыка в тему. Но, честно говоря, увидел как милишники бестолково отмахиваются дубинами, пытаясь задеть оппонента. Более играбельным кажется лук — шутер как он есть. Вообще, лично мне для ММОРПГ более подходящей кажется таргетная система. Больше внимания остается на командное взаимодействие и т.п.
Комментарий отредактирован 2018-09-19 17:23:47 пользователем kamber
  • +1
avatar
Синергию классов можно запилить и без таргета, главное не переборщить с экшоном.
  • +1
avatar
Для отдельных стримеров на некоторое число часов снимают NDA. Вот можно понаблюдать от лица игрока www.twitch.tv/videos/322389702
  • +1
avatar
Насколько я понял, в ближайшие недели на альфу-1 с тестом арены пригласят всех зарегистрированных пользователей. Ждём.
We will also be inviting beta backers and registered users in the next few weeks.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.