Открытки из будущего

Black Desert: Открытки из будущего
Сегодня стартовал финальный закрытый бета-тест русской локализации Black Desert Online. Мы уже писали о спорных формулировках в системе монетизации русского BDO, но стоит заметить, что пока мы выбираем между двумя вариантами – платным и бесплатным «фритуплеем» — наши англоязычные коллеги могут только мечтать о таком выборе и пытаются проголосовать за него на фанатском ресурсе. Так что если вы все же решились окунуться в мир Черной Пустыни, но все еще взвешиваете все «за» и «против» предложенных схем, стоит поговорить о будущем проекта.

В конце концов, сейчас перед нами откроется все тот же контент, который многие из тех, кто давно хотел познакомиться с проектом, уже видели. Но сегодня у Black Desert уже есть та часть, которая для русской локализации выглядит будущим. Также есть озвученные ближайшие планы. Понимание этого будущего поможет вам представить, какой будет игра через год-два. И если GameNet не спешит раскрывать многие детали, которые помогли бы определиться с выбором, и в особенности – с решением купить «вечный доступ к премиум-серверу» по акции, которая подойдет к концу вместе с ЗБТ, я хотя бы помогу заглянуть вам в будущее самой игры.

Black Desert: Открытки из будущего
На официальном сайте локализации мы видим, что сейчас нам предложено только четыре класса, причем жестко привязанные к полу персонажа. Хотите стрелять из лука? Будьте добры – в женский монастырь. Затем разработчики начали добавлять аналоги противоположного пола, иногда оставляя все же различия, как, к примеру, между Воином и Валькирией, а иногда, о чудо, предлагая выбирать между мужским и женским персонажем, как в случае с Волшебником. Но не стоит воспринимать это, как какое-то исправление ситуации. Классы добавляются постепенно, как важная часть «контента» и стимул пройти игру снова.

Правда, здесь стоит учесть, что полученные в общении с NPC знания и отношения с ними распространяются на всю «семью» ваших персонажей, так что развитие нового персонажа не будет игрой с чистого листа.

Насколько вся эта довольно глубокая система взаимоотношений с NPC соответствует духу MMO, сказать сложно. Но вы, как минимум, должны это понимать. Как и то, что механика каждого класса ориентирована не просто на полную автономность, а на модное нынче уничтожение врагов пачками в духе Assassin’s Creed.


В игре также есть занятия, которые смогут надолго погрузить вас в личный диалог с игрой: это и торговая система, и система ловли/разведения/скрещивания животных, рыбалка, приготовление пищи, добыча ресурсов, симулятор массового производства, огороды и обустройство собственного дома.

Впрочем, для желающих играть в команде есть своя интересная система, которая в нашу версию попадет, судя по заявлениям локализатора, со всеми последними правками и корректировками. Меня лично особенно впечатляет система коллективной кармы, где каждый плохой поступок вашего партнера по команде отражается на репутации всей гильдии не виртуально и не через форумные упоминания, а в виде конкретной игровой метрики. Исправлять ее можно и нужно всей командой. Гильдия не только дает ответственность за «того парня», это выход на другие виды контента: рейд-боссы, территориальные войны или просто войны стенка на стенку, осады и другие коллективные развлечения. Как вам, к примеру, охота на китов? И знаете ли вы, что с появлением региона Валенсия только гильдии смогут приручать слонов?

Black Desert: Открытки из будущего
Кстати, о Валенсии, которая еще впереди, в будущем. Именно там мы впервые ощутим обещанное влияние климата на игровой процесс. Любимые лошади будут передвигаться по пустыне медленно, тогда как верблюды станут эффективным способом быстро добраться до пункта назначения. Путешественнику стоит запастись водой, чтобы не умереть от жажды, и иметь в инвентаре палатку, чтобы укрыться от песчаной бури.

Совсем недавно в Pearl Abyss поделились планами на ближайшее будущее.

Вторая часть развития Валенсии:

  • Будут добавлены новые территории Валенсии и морские просторы на востоке.
  • Появятся огромные подземелья под поверхностью Валенсии.
  • В пустыне вы сможете встретить новых рейдовых монстров для небольших групп.
  • Появится система вилл.

Третья часть развития Валенсии:

  • Пространство северного моря будет существенно увеличено.
  • Будут добавлены линкоры и механика морских битв.
  • Появится новый континент и морская система перевозок.

Новые территории: Камасильвия

  • Эта территория открывает для нас историю эльфов.
  • Она расположена на юге от Кальфеона и превышает по площади сам Кальфеон.

Black Desert: Открытки из будущего
Итак, как видите, разработчики Black Desert не только расширили пространство игрового мира за время, прошедшее после старта проекта, но и планируют его существенно увеличивать дальше. Это вполне логично, учитывая, что игровой мир у них получается восхитительным. Плюс к этому – постепенное добавление новых механик (к примеру – скачки на лошадях, что в контексте разведения и селекции ездовых животных вполне осмысленное занятие) и новых классов для переигрывания существующего контента. Ну, и, конечно же, постепенное улучшение экипировки, на которое будет уходить очень много времени и ресурсов.

Главная проблема здесь – магазин, о котором нам до сих пор ничего неизвестно. Хотя локализатор постоянно говорит о костюмах и питомцах, корейский игровой магазин Black Desert содержит куда больше игровых позиций, в число которых входят, к примеру, сертификаты на прокачку ездовых животных оффлайн, сбруя для них или целые корабли для путешествия по морю.

Black Desert: Открытки из будущего
То, с какой легкостью GameNet дарит вечный доступ не только к нынешней игре на премиум-сервере, но и ко всем будущим обновлениям, заставляет подозревать, что магазин рассматривается как очень серьезный источник дохода даже здесь. Но даже с учетом этого, если внутренне вы готовы принять вероятность возникновения такой ситуации, покупка вечного доступа к премиум-серверу может быть выгодной сделкой.

Еще одна проблема магазина, которую мы, кажется, не обсуждали, это его «культурная специфика». Я давно понял, что от многих корейских разработчиков не стоит ждать стилистически подходящих вещей в игровом магазине. Они там могут появиться, но в качестве исключения. Основная же ставка сделана именно на контраст с атмосферой в игре. Грубо говоря, разработчики дают своим клиентам возможность похулиганить – выкинуть нечто такое, что совершенно не соответствует миру или ситуации. Так синхронно с вводом пустынной и стилистически безупречной Валенсии в корейском игровом магазине тут же появились морские костюмы (синие шорты, чулки сеточкой, рубашка и морская фуражка образца двадцатого века), а также… пингвины в качестве питомцев.

Black Desert: Открытки из будущего
Думаю, любители разрушить атмосферу и порассекать по древней пустынной стране в голубых шортах с пингвинами на поводке найдутся и у нас. Вопрос в том, на чьей стороне окажется локализатор. Эту часть я бы тоже отнес в категорию «неизвестное».

Перед нами интересный, большой, атмосферный онлайновый мир. С сегодняшнего дня – буквально перед нами. Можно ли его испортить? Можно. Но я очень надеюсь на то, что хотя бы на «премиум-сервере» базовая необходимость платить серьезную сумму каждый месяц будет сдерживающим фактором и уберет повод оправдывать возможные странные игры локализаторов с магазином доводами о том, что им кушать надо. Особенно в условиях, когда рядом есть серверы, на которых можно в магазин играть вдоволь. Если вы готовы рискнуть и погрузиться в этот мир, уверен, вас ждет интересное путешествие. И, надеюсь, вы о нем расскажете нам.
Читайте также

46 комментариев

avatar
новости с полей, которые не могут не радовать.
В игре отнимаются Очки Энергии за любой вид переработки. На Корее и Японии такого не было. Насколько я понял — это приведет к сильной нехватки Очков Энергии. Я подозреваю, что это сделали для продажи бутылочек для очков работы… то есть очков энергии.
Официальный ответ от локализаторов на форуме пока такой:
Изменения были сделаны не по нашей просьбе, уточним у разработчиков почему и планируют ли они так и оставлять.

В изменениях для нашей версии этого не было, узнали как и вы, методом тестирования.
Во избежание дальнейших споров тему закрываю. Давайте вернемся к обсуждению, когда будет известно зачем было такое нововведение и останется ли оно у нас навсегда.
Комментарий отредактирован 2015-09-15 15:46:18 пользователем axeln
  • axeln
  • +5
  • v
avatar
Задумался, что у отечественного разработчика все же есть плюс в виде отсутствия ситуаций «да, в присланной сборке разработчики сделали нечто непонятное, мы об этом узнали только сейчас вместе с вами» с перекидыванием ответственности.
Комментарий отредактирован 2015-09-15 16:49:06 пользователем Agrikk
avatar
Ну, да, только игр нет, а те, что есть, это не спасает. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ничего не мешает случиться такому и у разработчика самоиздателя.
avatar
Как разработчик может не знать, что он собрал?
avatar
извини, а сколько тебе лет?
  • axeln
  • -2
  • v
avatar
Разработчик знает что он собрал, но разработчик может не сказать об этом издателю.
  • Jayce
  • 0
  • v
avatar
Осталось узнать версию от разработчиков. Ну и пока не ясно действительно ли легко возникает ситуация нехватки этих очков энергии.
avatar
насколько я понял переработка идет на сотни единиц сырья а единиц энергии очень мало и очень медленно восстанавливаются
avatar
Во всем виноваты корейцы ©
avatar
На официальном сайте локализации мы видим, что сейчас нам предложено только четыре класса
Кстати на збт уже есть beast master.
  • Tiron
  • +1
  • v
avatar
Да, на збт уже 5 классов в игре:

avatar
Ты в БДО пошла?
avatar
Угу) На премиум-сервер в РП-гильдию.
avatar
Ого и кого отыгрываешь? если я правильно понимаю что такое РП-гильдия.
avatar
Такую очень серьезную испуганную молодую женщину, последовательницу эллионистической религии, изучавшую светлую магию, столкнувшуюся с Тьмой, остановившуюся, испугавшуюся, и теперь бросившуюся искать ответы на вопросы, что есть истина, Свет, Тьма и т.д. :)
avatar
Ух ты, звучит здорово. Как-то не задумывалась о БДО в контексте рп, но сейчас мне кажется, что это будет о-о-очень интересно.
avatar
Спасибо. Я решила для себя, что если самое главное достоинство игры — красота локаций и лор тоже ничего, то максимальное удовольствие от нее можно получить, играя в стиле РП. Присоединяйтесь)
avatar
Важное уточнение: это я написала с точки зрения игрока, вынужденного быть очень казуальным. Человеку с большим онлайном, имхо, еще интереснее будет втянуться в борьбу сайдов за доминирование, которая вроде назревает на Премиум-сервере.
avatar
Слышал еще очень много жалоб на рейты в нашей версии, говорят чуть ли ни в три раза урезали их.
  • waskon
  • 0
  • v
avatar
А чем это плохо? Поясни, пожалуйста.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ну насколько я понял с мобов практически ничего не сыпется, денег у людей просто нет.
avatar
Мне сложно судить, как все это выглядит в BDO, но я слышал такие же претензии к L2. В L2 они смешные, потому что просто, как правило, там все синхронизировано — опыт, деньги, ресурсы. То есть когда говорят, что «рейты урезаны», это означает, что просто для кого-то развитие слишком медленное. Только и всего.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Согласен надо самому смотреть, да и цены желательно посмотреть какие там на товары, починка и т.д.
avatar
я слышал, что из-за перекоса баланса пролетаешь квесты первых уровней, но лвл растет недостаточно быстро (нужно больше гринда) и из-за этого по квестам отправляет на фиолетовых мобов. Вайнят в общем на необходимость много гриндить. Ну и про рейты дропа сказали уже вроде бы, что они будут повышены т.к. сейчас они почему-то порезаны.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
я слышал, что из-за перекоса баланса пролетаешь квесты первых уровней, но лвл растет недостаточно быстро (нужно больше гринда) и из-за этого по квестам отправляет на фиолетовых мобов.

А кто вообще сказал, что баланс предусматривает исключительно прокачку при помощи квестов?
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Никто. А кто сказал, что увеличение количества опыта для уровня без переработки квестовой системы будет сбалансированным решением?
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Да меня просто веселят авторитетные заявления игроков о том, где в игре перекос и как надо развиваться. По-моему, об этом стоит спрашивать у разработчиков, а не рассказывать им, как сделать. :)
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
У разработчиков рейты выше.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Они могли передумать. Или это не они собирали билд, в который играют?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
«Друзья!

С 15:10 до 15:40 по московскому времени тестовый сервер Black Desert будет остановлен на технические работы, в ходе которых будут применены следующие изменения:

— иконка гильдии теперь может быть установлена в любое время;
— увеличена награда за первых двух квестовых Рейд Боссов;
— уменьшено количество HP у монстров „Взрослый древень“.»
из оф группы думаю у них есть возможность влиять на билд.
И мне интересно после ЗБТ будет вайп или нет.
avatar
ну вот с «Взрослым древнем» согласен. Он реально был перекачен. А в целом, если не бежать по квестам «тучки» (как советуют всякие «гайды» для скорейшего занятия доминирующей позиции в игре), а заниматься побочными квестами и изучать мир, то ты спокойно справляешься со всеми квестами один. Да даже если бежать по квестам «тучки», то тоже справляешься. У меня первая сложность возникла с третьим «боссом», которого призывать нужно. Квест был 20 лвл, мы с другом 13. Смогли пройти квест только когда позвали на помощь ещё 3 друзей такого же уровня.
  • axeln
  • 0
  • v
avatar
И мне интересно после ЗБТ будет вайп или нет.
Самый дурацкий вопрос который в принципе может быть. На уровне школьников без мозгов, которые каждые пять минут спрашивают «А ВАЙП БУДИТ!?!» что в BDO что в любой другой игре на этапе збт.
  • MriN
  • +3
  • v
avatar
Ммм, ну по идее они собирали билд который им сказали собрать локализаторы, исходя из собственных опросов и балансных правок. Я сам не против долгой прокачки, тем более что сейчас в ла2 я за день могу от силы процентов 30 от лвла выкачать. Но в бдо это будет гораздо более утомительно.
Вообще степару писал, что гринд в бдо сделан не для прокачки, а для фарма точек и прочего. Т.е. больше для эквипа, а не опыта.
  • MriN
  • +1
  • v
avatar
Передумали специально для русских, оставив родные рейты теми же?)))
avatar
так это замечательно, не надо донатить на три кота, тут и ручками можно собрать, не такая уж потеря времени :)
  • Scav
  • +2
  • v
avatar
Фишка с климатом, конечно, интересная, но пока непонятно, будет ли чем заняться в игре тем, кто не планирует перепроходить контент за разные классы. Практика показывает, что в 90% быстрое достижение капа приводит к стремительному падению мотивации играть дальше.
Комментарий отредактирован 2015-09-16 06:42:13 пользователем Kaizer
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
так капа нету, качайся, разводи лошадок, торгуй, воюй
  • Scav
  • 0
  • v
avatar
Актуальные вопросы финального ЗБТ
Друзья, для вашего удобства собрали все актуальные вопросы, связанные с финальным закрытым бета-тестированием, в одну тему.

Вопросы, связанные с работой игровой механики

Что случилось с дропом? Почему падает так мало вещей?
Дроп урезан только на ЗБТ, на ОБТ все будет в порядке.

Останутся ли заниженные рейты и на ОБТ?
По окончанию закрытого тестирования мы соберем фидбек и отправим его разработчику.
Сегодня, на второй день тестирования, уже можно сказать, что до ~15 уровня ощутим дискомфорт.

Очки работы теперь тратятся на все.
Будем общаться с разработчиками на эту тему и договариваться об отмене этого нововведения.

Система флага в PvP.
Собираем фидбек для разработчиков по окончанию тестирования.

Трудности в работе торговли.
Общаемся с разработчиками.
  • axeln
  • 0
  • v
avatar
Ииии читая это на офф форуме, от комьюнити менеджеров, я изрядно натер себе лоб рукой.
То что сейчас идет не ЗБТ, это тупо стресс тест, вот назвали бы его именно так и проблем бы не было, а потом уже запустили бы нормальную, ПРОВЕРЕННУЮ сборку на финальное ЗБТ
avatar
Самое крутое, на мой взгляд, это то, что на стресс-тест продавали ключи.
  • Hokori
  • +1
  • v
avatar
Это уже классика жанра
avatar
последняя картинка гениальна. :)
avatar
Есть такое чувство, что QA отдел распустили за ненадобностью =\
  • inokaw
  • +1
  • v
avatar
хз пишут про «до 15 уровня», подразумевая, что потом все нормально? Если так то я не вижу проблемы, 13 набил в оооочень расслабленном режиме и при нехватке мобов на локациях.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Я что-то вообще не понял… Где крафт, где рецы, где ремёсла? :)
Даже пункта меню такого не нашёл.
  • alumin
  • 0
  • v

Оставить комментарий