Как-то тема осад у нас очень затянулась, превратившись в несколько заметок:
  1. первые осады (узлы и территории) — период доминирования JustPlay и IDDQb;
  2. изменение в системе (осадная техника) — период доминирования Prets:
  3. последний виток перед очередными изменениями — «Кресты» и «Ополчение».
Частично затронула даже тему — мотивации участия в осадах.

Время шло, сервер развивался.
Изменение к третьему сезону осад — «Кресты»
Не стояли на месте и механики осад, одновременно с пробуждением визардов были добавлены кулдауны на разрес на осаде (ноябрь 2016) и некоторые другие изменения.
Black Desert: Клановые механики: эволюция осад. Часть 3. Кресты и ОполчениеИзменена работа строения “Палатка первой помощи” — 1 установленная постройка снижает время возрождения персонажа на поле боя. Увеличено количество этих строений, которое можно установить во время осад.
Black Desert: Клановые механики: эволюция осад. Часть 3. Кресты и Ополчение
Для осад добавлена новая механика — “Время возрождения”.: чем чаще игрок умирает и чем больше времени прошло с начала осад, тем дольше промежуток времени, через который он сможет возродиться.
  • Минимальное время перед повторным возрождением — 10 с.;
  • Максимальное — 120 с. Однако счетчик времени возрождения может превышать значение 120 с.;
  • Установленная постройка “Палатка первой помощи” вычитает 6 с. от максимально времени возрождения (120 с.).
5 установленных построек “Палатка первой помощи” = 30 с.
  • Если базовое время возрождения равняется 50 с., будет вычтено 0 с. (время возрождения останется прежним — 50 с.);
  • Если базовое время возрождения равняется 90 с., будет вычтено 0 с. (время возрождения с учетом построек останется прежним — 90 с.);
  • Если базовое время возрождения равняется 110 с., будет вычтено 20 с. (время возрождения снизится до 90 с.);
  • Если базовое время возрождения равняется 120 с., будет вычтено 30 с. (время возрождения снизится до 90 с.);
  • Если базовое время возрождения равняется 140 с., будет вычтено 30 с. (время возрождения снизится до 110 с.);
  • Если базовое время возрождения равняется 150 с., будет вычтено 30 с. (время возрождения снизится до 120 с.)
  • Если базовое время возрождения равняется 151 с., будет вычтено 30 с. (время возрождения будет все равно равняться 120 с., так как это максимально возможное время возрождения).

Одновременно увеличена прочность строений “Ворота” и “Внешние ворота замка”, но на 10% снижено здоровье строений “Защитная стена” и “Ворота”.

Теперь во время осад персонаж будет возрождаться с полным запасом HP и MP, если помните, раньше за это количество отвечали палатки первой помощи, которые теперь переделаны. Также снижен урон, наносимый персонажу атаками слона, огненной башни и хвачхи.

С этим дополнением к третьему сезону мы играли почти год. И оно существенно отразилось на политической арене.
Расклад сил на политической арене
Кланы распадались и возникали новые, на политической арене происходили существенные изменения.
Black Desert: Клановые механики: эволюция осад. Часть 3. Кресты и Ополчение
Выдержка из итогов 2016 и планов на 2017:
По раскладу боевых сил на политической арене на конец года ситуация такова:
  • Клан Prets, со своими 3 составами и академией, в данный момент занимает лидирующую топовую позицию, серьезно обходя своих ближайших противников. Клан отличающийся мощнейшей машиной по сманиванию людей из других кланов и целиком кланов.
  • Как бы это не было печально, но именно за счет многочисленности и сильного мейн состава BS, на данное место приходится вписать союз BS, Murr, JP. Не смотря на то, что клан Murr дышит на ладан, да и в других составах намечается спад.
  • Клан IddQd со своими 3-мя составами. Имеет мощный мейн состав, но ослабленный второй IdkFa, что сдвигает их на третью позицию.
  • Считаю, что союз, долго причислявший себя к мидл-вару ОС, WR, Strong после переформирования в ОС, WR, TD (объединение Драгонелл, ТауСетус) наконец появился в биг-варе и занял свое место.
Вы спросите: а где же Black Label? Увы, мы снова спустились в мидл-вар.

После скандала с Tside в наш союз добавился клан Золотая орда. Какое-то время мы еще воевали на замках, но новых союзников надолго не хватило, и мы стали сдавать позиции.
Термин «как кость в горле» именно про нас. С нами считаются, у нас пытаются переманить игроков, при этом нас пытаются очернить, на нас клевещут и портят нам репутацию. Большая часть стримеров в унисон «поют» своим зрителям, какие мы плохие и никчемные. Конечно, это не может не сказываться на нашем составе, радует то, что потерь из-за этого не много, больше игроков просто забивают, но вот на неокрепшую психику сторонних игроков это имеет воздействие, поэтому и приобретений у нас практически нет.
Без притока при естественном оттоке мы стали ослабевать. Потеряв 2 пати (по одной из первого и второго составов, перешедших в Prets), я приняла решение пересмотреть состав клана (мы объединились со вторым составом) и пересмотреть союз, взяв таймаут на осады за замки.
Пришлось отойти снова на территории, а весной нас ждал еще один удар. На игру забил лидер Chaos, и мы остались в одиночестве. При имеющемся выше раскладе дорога в биг-вар нам была уже заказана.


В мидл-варе же появились новые участники осад, которые со временем тоже исчезали. Из самых запомнившихся:
  • клан VaeV1ctis, который периодически менял союзников, пока не распался (январь 2018), разделив своих мемберов преимущественно между Prets и IddQd;
  • клан IGC (GreenFlame), который собирался в нескольких вариантах названий и так же быстро распадался, пока не подарил для милд-вара новый клан Mind Games под управлением бывшего лидера второго состава Хаос;
  • клан Murr, ушедший из союза с BS и JP, перейдя воевать на терры, при поддержки клана Вторжение.
После развала союза ОС, WR, каждый из этих кланов поодиночке пополнил мидл-вар.

Неизменной оставалась лишь доминация Prets — клана, в один момент пополнившегося несколькими пати из различных крупных кланов и ставшего практически непобедимым.
Ополчение
В ноябре 2017 подвезли и новый сезон осад, четвертый по счету. Новую механику осад кратко назвали «Ополчение».
Black Desert: Клановые механики: эволюция осад. Часть 3. Кресты и Ополчение
Герои, чьи кланы не участвуют в осадах, могут сражаться за одну из воюющих сторон, примкнув к ее ополчению. Ополченцы могут участвовать в осадах за замки.
  • Если вам не нравится гильдия, которая владеет замком, вы можете принять участие в атакующем ополчении, чтобы помочь захватить замок или освободить территорию.
  • Если вы не хотите, чтобы защищающая гильдия потеряла свой замок, вы можете участвовать в защищающемся ополчении, чтобы сражаться за защищающуюся сторону.
Существуют определенные условия, необходимые для участия в ополчении:
  • герой должен состоять в гильдии (иметь действительный договор);
  • суммарный показатель атаки и защиты героя (величие) — 400 и выше;

  • максимальное количество героев из одной гильдии — 10 (ограничение не работает);
  • максимальное количество ополченцев на одну территорию — 100 (по 50 для каждой стороны). Если есть только защищающие гильдии, в качестве атакующего ополчения будет выбрано 100 игроков;
  • вступить в ополчение можно лишь на одном канале:
    • Кальфеон-4;
    • Медия-4;
    • Валенсия-4;
  • если наберется больше 50 героев, ополченцы выберутся случайным образом;
  • если наберется меньше 50 героев, ополченцы не примут участие в осадах (не работало);
  • если защищающая гильдия владеет территорией в течение нескольких недель, 10 дополнительных игроков будут выбраны в качестве атакующих ополченцев каждую неделю, у защищающегося ополчения всегда будет 50 игроков.
Подача заявки в ополчение:
  • Для участия в войне как ополченец сначала нужно подать заявку: нажмите кнопку «Ополчение» в главном меню (ESC) или на иконку в верхней части экрана и выберите сторону (Атака или Защита), за которую вы хотели бы сыграть.
  • Вы можете подать заявку в ополчение с 18:00 до 18:45 по московскому времени в субботу.
  • Имя вашего текущего сервера и связанная с ним территория осады, за которую вы хотите сразиться, должны совпадать, или окно «Ополчение» не будет активным.
Black Desert: Клановые механики: эволюция осад. Часть 3. Ополчение
  • Переходить между сторонами Атака/Защита, как только вы подали заявку в ополчение, нельзя. Если вы попытаетесь подать заявку на атакующую сторону после того, как вы уже подали заявку на защиту, появится системное сообщение, в котором говорится, что вы уже обращались в ополчение.
  • Если отменить заявку в ополчение, подать ее снова можно лишь на следующей неделе, вы не сможете участвовать ни в одной из сторон для этой конкретной войны.
Сообщение о том, что вы были выбраны в качестве ополченца, появится в окне чата, когда вы успешно войдете в состав ополчения. С этого момента ваше имя будет отображаться только как «Ополченец атаки» или «Ополченец защиты», поэтому вы сможете скрыть свою личность. Игроки, которые находятся в том же ополчении, смогут использовать командный чат. На подготовку к войне отведено 15 минут.
Black Desert: Клановые механики: эволюция осад. Часть 3. Кресты и Ополчение
Правила участия
Со старта осады в 19.00 слева от мини-карты появится маленькая иконка, похожая на синего осьминога на стене замка. Значок — телепорт на базу ополчения. Для ополчения нет командного пункта, поэтому базой будет ваша точка возрождения.

Атакующее ополчение может атаковать защищающуюся гильдию и защищающееся ополчение, а защищающееся ополчение может атаковать атакующую гильдию и атакующее ополчение. Ополченцы могут атаковать, помимо персонажей, командные пункты противника, палатку, частокол и огненные башни.
Ополчение не может атаковать союзных членов гильдии, но члены гильдии могут атаковать союзное ополчение, если они включили принудительное PvP.
Нападающее ополчение победит, если они уничтожат палатку защищающейся гильдии, а защищающееся ополчение победит, если они уничтожат все палатки атакующей стороны или успешно защитят свой командный пункт.
Осада закончится в 21:00, если ворота замка не были уничтожены до этого времени. Если наружные (первые) ворота замка будут уничтожены, осада будет продлена до 21:30, если внутренние (вторые) ворота замка будут уничтожены — до 22:00.
Роль ополчения в осаде
Ополчение играет за каждую сторону свою роль по сравнению с членами гильдии-участника осады.

Атакующее ополчение совместно с атакующей гильдией работает над уничтожением ворот замка, сражаясь против тех, кто пытается защитить ворота замка. Когда ворота замка разбиты, атакующее ополчение старается придерживаться совместных действий с атакующей гильдией — уничтожает осадную технику.

Защищающееся ополчение обычно занимает позиции на стене, сдерживая их у ворот, и атакует прорвавшихся врагов. Либо выдвигаются в атаку для уничтожения осадной техники противника, осадного лагеря или пушек. Когда ворота замка уничтожаются, защищающееся ополчение возвращается в защиту.
Black Desert: Клановые механики: эволюция осад. Часть 3. Кресты и Ополчение
У каждой гильдии есть своя стратегия и тактика ведения осады и использования ополчения.
Награды
Серебряные монеты ждут ополченцев-победителей.
Существует два вида наград:
  • вознаграждение гильдии,
  • личная награда.
Если член гильдии участвует в ополчении и выигрывает, гильдия получит 20 млн серебра в фонд гильдии, и по 1 млн серебра будет отправлено каждому игроку ополчения по внутриигровой почте. Награда будет вручена сразу же после окончания захвата территорий. Награда гильдии будет автоматически добавлена ​​в фонд гильдии. Для ополчения, которое проиграло войну, никаких наград нет.

Хотя награды не такие большие, механика «Ополчение» — это возможность для участия в осадах небольших кланов.
Влияние ополчения на серверную политику
К моменту ввода «Ополчения» наш клан был уже не единственным, кто выступал в одиночку. Летом 2017 к нам присоединился небольшой клан FunFactory, ставший нашим вторым составом. По признанию многих, ставший одним из лучших вторых составов на территориях.
Часть кланов распалась, став донорами для других:
  • BS полностью поглотил JP, усилив свои составы, и выступал теперь не как альянс, а как отдельный клан;
  • из IGC выделился отдельный клан Mind Games, а остатки влились в клан Ferrata, трансфернувшийся с PtP-сервера;
  • клан VaeV1ctis разделил своих мемберов между Prets и IddQd.
После скандала распался и союз ОС, WR. Все пришли к модели «игра в одиночку», то есть союзов не осталось совсем.
Сервер строго поделился на тех, кто сражается за замки и на территориях.
Black Desert: Клановые механики: эволюция осад. Часть 3. Кресты и Ополчение
Биг-вар все так же состоял из Prets, IDDQb, Black Sails, делящих три замка между собой. Все бегали от Prets, а Prets бегали за всеми, сажая попеременно свой второй/третий состав на замки. И когда «догоняли», получали в качестве противоположной стороны ополчение.
Преимущественно ополчение выбирало защищающуюся сторону, иногда ими были IDDQb, иногда BS.

У ополчения была одна особенность:
Ополчение не может атаковать союзных членов гильдии, но члены гильдии могут атаковать союзное ополчение, если они включили принудительное PvP.
Эта возможность существовала для предотвращения шпионажа. Некоторые гильдии засылали шпионов на противоположную сторону, а через шпионов утекала важная информация или проводился саботаж — открытие ворот замка. В этом случае члены гильдии могли убить этих шпионов через принудительное PvP.

Ополчение атаки у нас на сервере не особенно прижилось. Возможно, потому что в атаке обычно бывает несколько гильдий, и не всем из них какой-то клан хотел бы подсаппортить. А возможно, и потому, что защищающая сторона всегда на замке, вот она, ты видишь ее и знаешь, кто она. Иногда защищающиеся, предугадывая на них атаку сильного противника, даже нанимали в ополчение целые кланы, а то и не один.
А атакующие часто выбирают замковую территорию в последний момент, и может оказаться так, что ты пошел куда-то в ополчение, а там и осады-то не предвидится — да, было и такое.

Порой поле боя за замок оставалось пустым, за редким случаем, когда все собирались на одном замке.
Black Desert: Все на Prets
Как ни странно, большая часть движения на осадах ( в плане интересных равных боев) переместилась на территории.
Мидл-вар:
  • Black Label вместе со своим вторым составом;
  • за время союза с ОСами неплохо окреп клан White Ravens, и когда они отделились, достаточно уверенно выступали в одиночку, одно время даже имели второй состав, но удержать его не смогли;
  • Огненные скорпионы со своими 2/3 составами;
  • Mind Games — отделившиеся от IGC и ушедшие под предводительством лидера второго состава Хаоса.
Весь мидл-вар старался пересекаться на одной из территорий (всего две: Серендия и Баленос). И пока они выясняли отношения в Серенедии, в Баленосе стали наблюдаться все новые и новые кланы: Ратибор, Ferrata, IX Легион, DeSync, Работяги, Буцефалы, UgandaWOrriorS и другие, представляющие из себя лоу-вар.
Именно поэтому и получались осады более интересными и многосторонними, так как на одной территории старались сосредоточиться более или менее равные по силе кланы, плюс плотность участников на одну терру была выше, чем на замке.
Black Desert: Клановые механики: эволюция осад. Часть 3. Кресты и Ополчение
Во всех этих активных движениях печальным было одно — осады стали ужасно лагать, что впрямую отразилось на количестве участников. Трудно было мотивировать людей играть в таких лагах. Локализаторы разводили руками, стримеры негодовали, корейцы говорили, что у них все хорошо, а мы страдали.

Единство в борьбе
Страдали мы достаточно долго, пока терпение не дошло до критической точки. И несмотря на все наше противостояние, нам пришлось объединиться. Сообща мы пытались бороться с лагами: устраивали обсуждения в конференциях и на подкастах, создавали темы на форумах, писали петиции корейцам. Огласка нашего недовольства докатилась до зарубежных локализаторов и, наконец, до разработчиков. Забастовки осад в прошлом ни к чему существенному не приводили, а вот обычная визуализация проблемы оказалась более действенной.
Black Desert: Клановые механики: эволюция осад. Часть 3. Ополчение

Разработчики с лагами боролись долго, пока мы боролись на осадах между собой. Результатом всех тестирований и проверок стал анонс: в игре предстоит ребаланс классов и новый сезон осад. Все были в шоке, ребаланс внес в ряды игроков столько возмущения и недовольства, что впору было снова собирать из двух кланов один. Но, как ни странно, после ребаланса лагов на осаде на самом деле стало меньше. В массах ходила шутка: «Меньше людей — меньше лагов».

А людей действительно стало меньше:
  • Black Label снова объединились со своим вторым составом,
  • почти иссяк второй состав BS,
  • у ОСов сократилось число составов,
  • в IDDQb сменился лидер и мейн тэгом стал idKFa, сократив число составов и людей в них, не смотря на влив клана Murr, который закончил свою осадную деятельность.
Анонсированный новый сезон осад (пятый) ждали пару месяцев, корейские игроки на тестировании его не с энтузиазмом приняли, поэтому его меняли, учитывали и прошедший ребаланс. В итоге к нам он дошел уже в другом виде.

И по логике теперь напрашивается еще одна заметка, про пятый сезон осад, хотя… я же обещала кое-что, так что ждите.

Автор:

Немного романтик, немного авантюрист, немного клан-лидер.

30
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$297 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

1 комментарий

avatar
Второй раз после прочтения заметки про осады захотелось поиграть в Europa Universalis 4.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.