Space Engine: к чему нужно стремиться сегодняшним космосимам

Я пишу не часто, ибо разделяю мнение живого классика Жванецкого, который утверждает, что «писАть, как и пИсать, нужно тогда, когда терпеть уже невозможно!» Сегодня у меня наступил именно такой момент.

В Стиме вышел Space Engine — довольно-таки старый проект российского разработчика, о котором вы, скорее всего, уже слышали. Однако стоит написать о нем еще раз, так как сегодня Space Engine из просто любопытной разработки превратился в шедевр, который поднимает планку для всех разработчиков космосимов на совершенно иную высоту. И если два года назад данный ролик рассматривался многими (в том числе и мной) как простая анимация, то сегодня это все я наблюдаю своими глазами — прямо в VR:

Читать дальше →

Atlas Reactor всё...

Собственно сабж. Atlas Reactor закрывается. 28 июня последний день работы серверов. Причина проста — игра не набрала достаточно большого числа поклонников. И осталось две недели, чтобы поиграть в неиспорченный f2p-монетизацией вариант.

Добавлю от себя — боевая система в AR интересна настолько, что ее сингл-вариант я был бы готов купить за те же деньги, что хотели и за онлайн-игру.

Epitasis: эксплоринг и головоломки


Первого мая выходит Epitasis — игра про путешествие в инопланетный мир через обнаруженный на Земле портал. С той стороны уже никто никого не ждёт, всё довольно пусто, но интересно, как любое инопланетное. Так что путешественнику нужно будет внимательно смотреть по сторонам, разгадывать головоломки и искать ответы. Прежде всего, для себя. Хотя, возможно, не только. Игра была успешно профинансирована через Кикстартер в августе 2017 года.

В мире утопцев и прочей нечисти

Чтобы посмотреть, что есть интересного в синглах по сравнению с ММО, я начал играть в Ведьмака 3. Прошёл начало сюжета и отправился полностью исследовать первую локацию.

Мир игры выглядит статичным. Кроме заданий, вокруг ничего не происходит. Даже другие игроки не пробегают мимо и не оживляют картину. NPC постоянно повторяют одни и те же фразы. Они забавные, но быстро надоедают и создают ощущение искусственности происходящего. Одну только историю про мальчика, которого убил утопец, а судили за это ведьмака, я наслушался раз десять. А потом ещё раз прочитал её полностью по заданию. В Guild Wars 2 тоже много NPC, которые повторяют фразы, но не каждый раз, когда я пробегаю мимо, и это не бросается в глаза.

Читать дальше →

ZED и лабиринты памяти


Есть игры, мимо которых я не могу пройти, даже если они совершенно не MMO. Те эмоции и погружение, которое вызвал у меня в далёких девяностых квест Myst, стали фундаментом моей любви к компьютерным играм в целом. Поэтому новый квест от одного из создателей этой великой игры, понятное дело, привлёк моё внимание. Подача, как всегда, на высоте. Мурашки по коже. Тема, стилистика, погружение.

Мы бродим в лабиринтах затухающего разума художника, страдающего старческой деменцией, но цепляющегося за свои воспоминания, идеи и даже несбывшиеся мечты, чтобы собрать последний подарок для его внучки.

Читать дальше →

Как любитель ММО играл в Ведьмака

До недавнего времени я играл практически только в ММО. Со времён выхода Perfect World, а это больше десяти лет назад, на одиночные игры и сессионки даже не смотрел. Однако, в последнее время новые ММО выходят всё реже и реже, а существующие игры больше клепают новый контент, чем развивают механики. Из ММО в разработке есть пара интересных проектов, но выйдут они не в этом году. Всё чаще слышно мнение, будто синглы развиваются, а ММО стоят на месте и скатываются назад. В них всё больше и больше механик для одиночной игры. Да и сам я играю в них, почти как в синглы, в последние несколько лет. Вокруг меня, конечно, бегают другие игроки, с ними есть чат, и это оживляет обстановку.

Атрон время от времени напоминает, что игроки не заперты в экосистеме ММО-игр, и вообще компьютерных игр. Существуют одиночные игры, сериалы и другие развлечения, которые могут поспорить за наше внимание, дать другие эмоции и впечатления. Так что я решил посмотреть, что же яркого и интересного есть в мире одиночных игр.

Читать дальше →

Пейзажи без купальных кабинок, портреты птиц и охота на мельницы

Я очень люблю фотографировать — просто так, без цели и смысла. А в играх, разумеется, обожаю делать скриншоты. Размеры папок со скринами давно вышли за границы разумного — но таков мой способ восхищаться красотой и сохранять воспоминания.

Естественно, мимо Eastshade, которая выглядела игрой, где остановленное мгновенье — краеугольный камень, я пройти не могла.

И вот что там →

Неподвижность Ветра


6 февраля выходит «The Stillness of the Wind». Игра, в которой вы не отправляетесь на поиск приключений, а наоборот — остаётесь последним в деревне со своими козами и живёте простой жизнью. Возможно, самая героическая концепция за всю историю компьютерных игр.

Eastshade: поговорите, а лучше - нарисуйте

Что-то витает в воздухе. Усталость от старого? Новые потрясающие возможности небольших команд? Смелость двигаться дальше? Надежда на тех, кто не заскучает без лязга оружия? Возможно, всё вместе взятое. Eastshade — остров, который вы исследуете, вооружившись… мольбертом. Игра не про странствующего рыцаря, но про странствующего художника. Любой из нас может быть художником, особенно здесь — на Ист-Шейде, где главное не владение кистью, а способность увидеть красоту. Всё, что вам нужно — выбрать ракурс и рамку. Картина готова.

Но самое интересное, самое необычное, как всегда, скрыто от глаз. Нужно терпение, внимательность, подходящее время и место. Одним словом — нужно стать художником. И раз у вас получалось быть рыцарем, рискующим жизнью, не думаю, что так уж сложно представить себя в роли художника, рисующего жизнь.

Читать дальше →