Детали и саспенс

Так получилось, что во время предыдущего перерыва от ММО мне удалось ознакомиться с двумя играми близкой направленности — The Outer Worlds и Control. Обе показались мне достаточно интересными для того, чтобы рассказать о них, а также о том, насколько разными способами разработчики могут делать своё творение интересным для игроков — благо, проиллюстрировать эту мысль на данном примере будет достаточно легко.

Читать дальше →

Анонсирована Path of Exile 2

На этих выходных прошел ExileCon. С учётом того, что на нём должны были анонсировать версию 4.0 (а я хорошо помню, как меня впечатлило обновление 3.0), я ждал чего-то как минимум грандиозного. И тут анонсируют Path of Exile 2 — новую альтернативную сюжетную компанию, с новым движком и глобальной переработкой навыков.

А теперь, расскажу подробнее, что будет в новом обновлении и почему многие в восторге.

Читать дальше →

Disco Elysium: быть настоящей СRPG

Появление системы SPECIAL вместе с выходом первого Fallout открыло новые горизонты для CRPG. Каждая буква в аббревиатуре системы отвечала за отдельный атрибут. Один из них можно было увеличить только за счёт снижения другого, что ставило игрока перед сложным, но интересным выбором и оставляло за плечами множество недоступных вариантов после первого прохождения. Поэтому играть во второй и третий раз было не менее интересно, чем в первый. Но для этого вашему герою нужно было преобразиться и через принципиально другое соотношение атрибутов выбрать совершенно другую роль.

В декабре 1999 года, буквально в последние дни двадцатого века, та же легендарная компания Black Isle выпустила свою следующую RPG — Planescape: Torment. На меня она произвела большое впечатление и, возможно, стала одной из главных причин, по которым я верю в огромный потенциал компьютерных игр. Несмотря на то, что Тормент перешёл на новый уровень взаимодействия с игроком, была у него и одна проблема, из-за которой игру проще было назвать интерактивным романом, чтобы быстро объяснить главное — вся её суть находится в лабиринтах диалогов и собственных внутренних размышлений.

Потом долго-долго никого не было. Затем появился Disco Elysium.

Читать дальше →

Как казак речку переплывал

С первого взгляда на скриншоты Pilgrims я был снайперски торпедирован в самое сердце. Как ярому поклоннику творчества Николая Васильевича Гоголя, а значит — и серии прекрасных мультфильмов "Как казаки...", пройти мимо мне было совершенно невозможно. Берём «Пропавшую грамоту», серию «Казаков» про свадьбу, перемешиваем…

Читать дальше →

Сказ о попаданце-многостаночнике

Звон проклятых склянок раздался именно в тот момент, когда я только-только начал погружаться в первую, самую сладкую дремоту. Протестующе дрыгнув под одеялом ногой, я решил уже было отложить знакомство с очередным безвременно (а может и своевременно) почившим жителем деревни на утро, но, вспомнив о том, насколько быстро в здешнем влажном климате происходит порча товарного вида, всё-таки пересилил себя и, с трудом разлепив очи, поплёлся сквозь ночную холодрыгу по направлению к моргу, поминая недобрым словом ушастого негодяя, который после последней ссоры повадился подкидывать мне работу в наиболее неподходящие моменты.

Не устрашившиеся сюжетных спойлеров приглашаются под кат.

Читать дальше →

Сказ о гробовщике-капиталисте

С момента выхода классической версии WoW прошла неделя. Как и многие другие, я с головой погрузился в ностальгию и сбор суповых наборов из местной живности. Процесс полностью меня захватил и, судя по всему, не собирается отпускать ещё очень и очень долго.

Однако, как человек, проживший достаточно, чтобы знать, что от передоза надоесть может абсолютно всё, даже сырокопчёная колбаса, титаническим волевым усилием ваш непокорный слуга всё-таки сумел оторваться от Варкрафта. Сразу же встал совершенно закономерный вопрос о том, что способно хотя бы временно его заменить. Бросив взгляд на библиотеку игр, мой взгляд зацепился за Graveyard Keeper, в который я довольно давно так и не доиграл. Поскольку времени с того момента прошло много — чтобы оценить изменения, я удалил старый сейв и начал заново.

Читать дальше →

Игра про красоту

Посейдон сегодня явно был не в духе. И без того многое повидавшее на своём веку судно нещадно мотало из стороны в сторону, шпангоут жалобно скрипел, как бы прося прекратить эту пытку. Встревоженные пассажиры нервно переглядывались. Вдруг раздался резкий не то треск, не то хруст — и на пол каюты тугой струёй хлынула вода.

Столь остросюжетное начало больше подходит приключенческому роману вроде «Робинзона Крузо», но сегодня я хочу рассказать вам совсем о другом жанре, практически противоположном — медитативной бродилке под названием Eastshade.

Читать дальше →

The Church in the Darkness


В 2016 году я написал заметку «Культ во тьме», где сравнивал впечатляющую концепцию одиночной игры The Church in the Darkness со стагнацией в жанре MMO. В тексте есть забавная фраза: «Я не знаю, что из этого получится, игра выйдет только в 2017 году, но говорить о ней интересно». Как видите, на деле игра выходит только сейчас — 2 августа 2019 года. Но говорить о ней действительно интересно, потому что перед нами эксперимент, в котором поднята довольно взрослая тема, у вашего героя нет права на ошибку и нет сейвов, а мотивации всех участников в случае неудачи переопределяется вместе с причинно-следственными связями внутри коммуны, откуда главный герой должен вытащить племянника. Что теоретически рождает новый сюжет. Процедурная генерация, но на уровне человеческих мотиваций и связей.

Возможно, сравнивать мечты об игре с реальными проектами не очень справедливо. Что ж, 2 августа у нас будет возможность узнать, станет ли The Church in the Darkness новым интересным игровым опытом, или просто будет стелз-игрой в историческом сеттинге на перегретых ожиданиях.

Страница проекта: www.paranoidproductions.com/church/

Space Engine: к чему нужно стремиться сегодняшним космосимам

Я пишу не часто, ибо разделяю мнение живого классика Жванецкого, который утверждает, что «писАть, как и пИсать, нужно тогда, когда терпеть уже невозможно!» Сегодня у меня наступил именно такой момент.

В Стиме вышел Space Engine — довольно-таки старый проект российского разработчика, о котором вы, скорее всего, уже слышали. Однако стоит написать о нем еще раз, так как сегодня Space Engine из просто любопытной разработки превратился в шедевр, который поднимает планку для всех разработчиков космосимов на совершенно иную высоту. И если два года назад данный ролик рассматривался многими (в том числе и мной) как простая анимация, то сегодня это все я наблюдаю своими глазами — прямо в VR:

Читать дальше →

Atlas Reactor всё...

Собственно сабж. Atlas Reactor закрывается. 28 июня последний день работы серверов. Причина проста — игра не набрала достаточно большого числа поклонников. И осталось две недели, чтобы поиграть в неиспорченный f2p-монетизацией вариант.

Добавлю от себя — боевая система в AR интересна настолько, что ее сингл-вариант я был бы готов купить за те же деньги, что хотели и за онлайн-игру.