Сказ о гробовщике-капиталисте

С момента выхода классической версии WoW прошла неделя. Как и многие другие, я с головой погрузился в ностальгию и сбор суповых наборов из местной живности. Процесс полностью меня захватил и, судя по всему, не собирается отпускать ещё очень и очень долго.

Однако, как человек, проживший достаточно, чтобы знать, что от передоза надоесть может абсолютно всё, даже сырокопчёная колбаса, титаническим волевым усилием ваш непокорный слуга всё-таки сумел оторваться от Варкрафта. Сразу же встал совершенно закономерный вопрос о том, что способно хотя бы временно его заменить. Бросив взгляд на библиотеку игр, мой взгляд зацепился за Graveyard Keeper, в который я довольно давно так и не доиграл. Поскольку времени с того момента прошло много — чтобы оценить изменения, я удалил старый сейв и начал заново.

Читать дальше →

Игра про красоту

Посейдон сегодня явно был не в духе. И без того многое повидавшее на своём веку судно нещадно мотало из стороны в сторону, шпангоут жалобно скрипел, как бы прося прекратить эту пытку. Встревоженные пассажиры нервно переглядывались. Вдруг раздался резкий не то треск, не то хруст — и на пол каюты тугой струёй хлынула вода.

Столь остросюжетное начало больше подходит приключенческому роману вроде «Робинзона Крузо», но сегодня я хочу рассказать вам совсем о другом жанре, практически противоположном — медитативной бродилке под названием Eastshade.

Читать дальше →

The Church in the Darkness


В 2016 году я написал заметку «Культ во тьме», где сравнивал впечатляющую концепцию одиночной игры The Church in the Darkness со стагнацией в жанре MMO. В тексте есть забавная фраза: «Я не знаю, что из этого получится, игра выйдет только в 2017 году, но говорить о ней интересно». Как видите, на деле игра выходит только сейчас — 2 августа 2019 года. Но говорить о ней действительно интересно, потому что перед нами эксперимент, в котором поднята довольно взрослая тема, у вашего героя нет права на ошибку и нет сейвов, а мотивации всех участников в случае неудачи переопределяется вместе с причинно-следственными связями внутри коммуны, откуда главный герой должен вытащить племянника. Что теоретически рождает новый сюжет. Процедурная генерация, но на уровне человеческих мотиваций и связей.

Возможно, сравнивать мечты об игре с реальными проектами не очень справедливо. Что ж, 2 августа у нас будет возможность узнать, станет ли The Church in the Darkness новым интересным игровым опытом, или просто будет стелз-игрой в историческом сеттинге на перегретых ожиданиях.

Страница проекта: www.paranoidproductions.com/church/

Space Engine: к чему нужно стремиться сегодняшним космосимам

Я пишу не часто, ибо разделяю мнение живого классика Жванецкого, который утверждает, что «писАть, как и пИсать, нужно тогда, когда терпеть уже невозможно!» Сегодня у меня наступил именно такой момент.

В Стиме вышел Space Engine — довольно-таки старый проект российского разработчика, о котором вы, скорее всего, уже слышали. Однако стоит написать о нем еще раз, так как сегодня Space Engine из просто любопытной разработки превратился в шедевр, который поднимает планку для всех разработчиков космосимов на совершенно иную высоту. И если два года назад данный ролик рассматривался многими (в том числе и мной) как простая анимация, то сегодня это все я наблюдаю своими глазами — прямо в VR:

Читать дальше →

Atlas Reactor всё...

Собственно сабж. Atlas Reactor закрывается. 28 июня последний день работы серверов. Причина проста — игра не набрала достаточно большого числа поклонников. И осталось две недели, чтобы поиграть в неиспорченный f2p-монетизацией вариант.

Добавлю от себя — боевая система в AR интересна настолько, что ее сингл-вариант я был бы готов купить за те же деньги, что хотели и за онлайн-игру.

Epitasis: эксплоринг и головоломки


Первого мая выходит Epitasis — игра про путешествие в инопланетный мир через обнаруженный на Земле портал. С той стороны уже никто никого не ждёт, всё довольно пусто, но интересно, как любое инопланетное. Так что путешественнику нужно будет внимательно смотреть по сторонам, разгадывать головоломки и искать ответы. Прежде всего, для себя. Хотя, возможно, не только. Игра была успешно профинансирована через Кикстартер в августе 2017 года.

В мире утопцев и прочей нечисти

Чтобы посмотреть, что есть интересного в синглах по сравнению с ММО, я начал играть в Ведьмака 3. Прошёл начало сюжета и отправился полностью исследовать первую локацию.

Мир игры выглядит статичным. Кроме заданий, вокруг ничего не происходит. Даже другие игроки не пробегают мимо и не оживляют картину. NPC постоянно повторяют одни и те же фразы. Они забавные, но быстро надоедают и создают ощущение искусственности происходящего. Одну только историю про мальчика, которого убил утопец, а судили за это ведьмака, я наслушался раз десять. А потом ещё раз прочитал её полностью по заданию. В Guild Wars 2 тоже много NPC, которые повторяют фразы, но не каждый раз, когда я пробегаю мимо, и это не бросается в глаза.

Читать дальше →

ZED и лабиринты памяти


Есть игры, мимо которых я не могу пройти, даже если они совершенно не MMO. Те эмоции и погружение, которое вызвал у меня в далёких девяностых квест Myst, стали фундаментом моей любви к компьютерным играм в целом. Поэтому новый квест от одного из создателей этой великой игры, понятное дело, привлёк моё внимание. Подача, как всегда, на высоте. Мурашки по коже. Тема, стилистика, погружение.

Мы бродим в лабиринтах затухающего разума художника, страдающего старческой деменцией, но цепляющегося за свои воспоминания, идеи и даже несбывшиеся мечты, чтобы собрать последний подарок для его внучки.

Читать дальше →

Как любитель ММО играл в Ведьмака

До недавнего времени я играл практически только в ММО. Со времён выхода Perfect World, а это больше десяти лет назад, на одиночные игры и сессионки даже не смотрел. Однако, в последнее время новые ММО выходят всё реже и реже, а существующие игры больше клепают новый контент, чем развивают механики. Из ММО в разработке есть пара интересных проектов, но выйдут они не в этом году. Всё чаще слышно мнение, будто синглы развиваются, а ММО стоят на месте и скатываются назад. В них всё больше и больше механик для одиночной игры. Да и сам я играю в них, почти как в синглы, в последние несколько лет. Вокруг меня, конечно, бегают другие игроки, с ними есть чат, и это оживляет обстановку.

Атрон время от времени напоминает, что игроки не заперты в экосистеме ММО-игр, и вообще компьютерных игр. Существуют одиночные игры, сериалы и другие развлечения, которые могут поспорить за наше внимание, дать другие эмоции и впечатления. Так что я решил посмотреть, что же яркого и интересного есть в мире одиночных игр.

Читать дальше →