Безумство, коварство и маленький кусочек любви

Скажите, вам нравится Firewatch? Хотя чего это я — кажется, невозможно найти человека, который бы, попробовав эту игру, не был очарован ею. Не стал исключением и ваш покорный слуга, с большим удовольствием в своё время поплутавший по вайомингским лесам. Но это было черт-те когда, в 2014 году, сто лет назад.

А что, если я скажу вам, что принёс показать нечто, очень похожее в 2020-ом? Концептуально подобное, и столь же трогающее (по крайней мере меня) за душу? Если заинтересовались — то милости прошу под кат, где я, с трудом избегая спойлеров, поведаю вам об игре с не очень-то весёлым названием The Suicide of Rachel Foster.

Читать дальше →

Торопиться не надо

На волне регулярных в последнее время сообщений про то, как очередная топовая хардкорная гильдия где-то что-то прошла за минуты и часы с момента выхода контента, мне особенно приятно было увидеть трейлер выходящей 5 марта игры THE LONGING, концепция которой подразумевает… да нет, не подразумевает, а просто ставит перед фактом относительно ровно противоположного — что быстро пройти её не удастся.

Время играет в THE LONGING главную, и чуть ли не единственную роль: это вполне логично, учитывая, что цель протагониста — ждать.

400 дней. Реального времени.

Читать дальше →

Карточный альпинизм

Пару недель назад, зайдя на GOG, я зацепился взглядом за тайл, на котором было написано — Slay the Spire. Описание и рисовка не вызывали отторжения, и я решил попробовать.

… спустя двое суток, с трудом оторвавшись от прохождения, я нашёл-таки в себе силы наделать скриншотов и сразу же побежал к вам, уважаемые читатели, дабы рассказать про эту игру, по залипательности вполне сравнимую, например, с Deep Sky Derelicts или FTL. Как она целый год пряталась от моего взора — не могу представить.

Читать дальше →

Мистер Андерсон и золотая рыбка

Что будет, если скрестить концепцию временной петли, как в «Дне сурка», «Матрицу» и антиутопические настроения «1984»? Ответ на этот вопрос нам могут дать норвеги из студии Krillbite в своей недавно вышедшей, ммм… игре? Или всё-таки интерактивном мультфильме? Как обозначить — на самом деле, не так важно.

Как я недавно говорил в "Шедевре на блюдечке" — на мой взгляд, любая компьютерная игра должна стремиться к тому, чтобы стать произведением искусства, и Mosaic — вполне достойна сего высокого звания, поскольку затрагивает важные вопросы, формирует эмоциональный отклик у игрока, а также, что мне нравится больше всего — заставляет задуматься.

Читать дальше →

Быть ли новой Готике

Переизданием и ремастерингом старых игр прошлого и начала текущего века никого уже не удивишь. Сегодня сложнее назвать ту классику, которую не возродили еще в современном качестве, нежели перечислить все переиздания. Кто там у нас пока не вошел в когорту «новых старых игр»? Ах да, скандальная Gothic, проданная с потрохами обанкротившейся на ней же компании. Удивит ли кого-нибудь, что и эта очередная классика решила ударить ностальгией по игрокам?

Читать дальше →

Восьмибитные приключения Индианы Джонса

Астрологи объявили неделю тактических TBS, количество заметок о них увеличивается вдвое!

Ну а если серьёзно, то мне действительно хочется после претендующей на высокотехнологичность серьёзной Phoenix Point немного притормозить и поведать вам об игре не столь хардкорной, но всё равно способной заинтересовать и помочь скоротать пару-тройку ненастных вечеров. Постоянные читатели ММОзговеда наверняка уже подметили мою любовь к пиксель-арту, и похоже, что я разделяю её со студией Robotality. Встречайте их детище — Pathway! Издателем этой игры, кстати, выступает компания Chucklefish — это те самые ребята, которые, если помните, выпустили Starbound. Тройной карнавал пиксель-арта, всё в квадратиках.

Читать дальше →

Ктулху со товарищи против XCOM

Phoenix Point — так называется пошаговая тактическая стратегия от болгарской студии Snapshot Games. С момента релиза прошло всего две недели, но за это время я уже успел: раз — «на энтузиазме» установить её, два — обалдев от непривычных механик сделать rage uninstall, три — ещё раз установить и начать более вдумчиво — на этот раз перемежая особенно напряжённые моменты стаканчиком-другим чего-нибудь успокоительного или просто релаксирующим почёсыванием кота. Того, чтобы о ней рассказали, игра заслуживает безусловно.

Читать дальше →

Крафт и экономика в Path of Exile

Хотел бы рассказать о довольно интересной стороне Path of Exile, которую обычно упускают из вида те, кто не играет. Даже те, кто играет, зачастую взаимодействуют с крафтом очень поверхностно, так как нужны приличные вложения, практически недоступные новичку.

И в то же время создание предметов здесь довольно интересно и не так просто, как в других играх такого типа.

К сожалению, я вряд ли охвачу все: простое перечисление возможностей создавать и улучшать предметы уже будет лонгридом! Кроме того, я не могу похвастаться тем, что досконально разбираюсь, да и не хочу писать гайд. Вместо этого я бы хотел показать глубину возможностей, работу со случайностью и разнообразие.

Читать дальше →

Детали и саспенс

Так получилось, что во время предыдущего перерыва от ММО мне удалось ознакомиться с двумя играми близкой направленности — The Outer Worlds и Control. Обе показались мне достаточно интересными для того, чтобы рассказать о них, а также о том, насколько разными способами разработчики могут делать своё творение интересным для игроков — благо, проиллюстрировать эту мысль на данном примере будет достаточно легко.

Читать дальше →

Анонсирована Path of Exile 2

На этих выходных прошел ExileCon. С учётом того, что на нём должны были анонсировать версию 4.0 (а я хорошо помню, как меня впечатлило обновление 3.0), я ждал чего-то как минимум грандиозного. И тут анонсируют Path of Exile 2 — новую альтернативную сюжетную компанию, с новым движком и глобальной переработкой навыков.

А теперь, расскажу подробнее, что будет в новом обновлении и почему многие в восторге.

Читать дальше →