Добудь здесь: великолепная ресурсная модель SWG

Все эти годы мы много говорили о мирном геймплее и его важной роли в долгосрочной MMO-жизни. По-настоящему мирном, а не предполагающем заказные убийства NPC или курьерскую доставку с нехитрым движением по маршруту в условиях повышенной опасности со стороны других игроков. Только одно дело — хотеть чего-то абстрактного, и совсем другое — понимать, каким такое занятие может быть на конкретных примерах.

Даже изучая доводы Рафа Костера о проектировании мирного геймплея в Star Wars Galaxies, я, вроде бы, понимал все слова, но в цельную картину у меня они не складывались. Причём к тому моменту я уже имел представление о том, как выглядит добыча ресурсов в SWG, и как выглядит процесс крафта. Оставалось понять, как это может заполнить ежедневное времяпрепровождение в игре действительно интересным геймплеем. Новая попытка знакомства с этой игрой подарила множество полезной информации. Сегодня я вам расскажу не о классическом представлении альтернативы PvP или PvE в виде целой производственной цепочки от добычи ресурсов до реализации готовой продукции. Я опишу только и исключительно добычу сырья — процесс, который здесь может наполнить всю вашу игровую сессию осмысленным геймплеем. Каждый день. Многие годы.

Читать дальше →

Дом на Талусе

Когда мы только поставили свой первый «гильдхолл» — так мы решили называть стандартный дом средних размеров — я вышел на его крыльцо. Внутри лампами дневного света были ярко освещены стены всё ещё пустого здания, а за порогом наступал вечер. Контраст сделал дверной проём рамой картины. Я посмотрел на это со стороны и понял, что оказался персонажем произведения Симона Столенхага.

Дом обошёлся нам в круглую сумму — пятьдесят тысяч кредитов. Зато, благодаря футуристическим технологиям, мгновенно развернулся из компактной площадки, доставленной нами в заранее выбранное место. Хотя формальным владельцем здания был Траст, он тут же через панель управления дома добавил нас в администраторы, благодаря чему мы могли использовать все доступные хозяину возможности. Но, погодите, как мы вообще оказались на Талусе и почему решили здесь поселиться?

Читать дальше →

Замороченный рынок

Именно такую фразу я услышал недавно в разговоре о другой игре: «замороченный рынок». В этот самый момент я стоял в пригороде Коронета, что находится на планете Кореллия. До горизонта тянулись крыши домов, которые уже успели построить игроки. Я чувствовал себя обитателем бетонных джунглей, в которых окончательно заблудился. Только пользовательские вывески служили хоть каким-то ориентиром.

С неба полил привычный для Кореллии дождь, и я нырнул в ближайшую дверь то ли дома, то ли магазина. У строений здесь могли быть разные предназначения, но если дверь перед вами раскрывается, значит её хозяин не прочь вас впустить. А делается это, как правило, для того, чтобы что-то продать. Не успел я осмотреться в коридоре, как услышал: «Атрон, ну, что вы в самом деле заливаете хороший ковёр кровью. Скорее купите лучшие медицинские товары в нашем магазине и подлатайте себя».

Читать дальше →

Растерянность

Кажется, я сказал «Привет!» слишком громко. Она ничего не ответила. Просто посмотрела на меня без особых эмоций. Минимум необходимой информации, чтобы обозначить не такую уж сложную мысль: я могу продолжать, если хочу, но требовать особого к себе внимания не стоит. Хотя я был здесь пару раз, меня не узнали. Да и с чего бы? Что такого запоминающего было в моих предыдущих попытках?

Три двери, за которыми ждёт ещё три. И это только начало беззаботной мирной жизни. Девять равнозначных вариантов. Зачем они? Разве так должна выглядеть беззаботность? Она снова посмотрела мне прямо в глаза.

— Что-то не так?

Читать дальше →

SWG Мехом наружу: Система характеристик

Дорога в ад выложена благими намерениями. Очень часто успех и уникальность игры – это совокупность странных решений, ошибок при проектировании, случайностей во время разработки. Тогда игроки, попав в «чуть-чуть неправильный» мир, вынуждены изобретать особые способы существования в нём, придумывать трюки и обходные пути. Способность людей приспосабливаться к той реальности, в которой они оказались — тоже часть игры. Иногда — самая важная часть.

В архивах SWGEmu лежит серия статей о подготовке обновления Combat Upgrade (CU). Когда-то они были опубликованы на форуме Star Wars Galaxies в рамках обсуждения готовящихся изменений базовых механик игры. Разработчики хотели объяснить, какой должна была стать Игра, какие проблемы существовали в имеющихся механиках, и как собирались эти проблемы решать.

Читать дальше →

Поговорим о бессмертии?


Поразительно наблюдать за тем, как, казалось бы, давно закрытая MMO после официальной смерти продолжает не только жить, но и публиковать анонсы обновлений. Как это возможно? Серверные эмуляторы. И в случае со Star Wars Galaxies их уже несколько — от разных команд с разной философией. Хотя я остаюсь сторонником SWGEmu, которые не только не вмешиваются в игровой процесс, но и навсегда сохранили ту эпоху, которая была в этом самом настоящем из всех Star Wars миров до массового исхода игроков после глобального упрощения, стоит признать, что ребята из SWG: Legends создают уникальную атмосферу игры, которая продолжает не только дышать, но и развиваться. В этом видео нам показывают гильдейские дома и специальные анимации для танцоров. А также тизерят очень интересное татуинское жилище.

Видео: почему вам стоит попробовать SWGEmu


SWG была закрыта в 2011. До этого с ней случился один из самых больших скандалов в истории жанра, когда руководство проекта в погоне за набирающим популярность WoW решили кардинально переделать игру и в результате потеряли две трети своей аудитории. SWGEmu — это воссозданный фанатами Star Wars Galaxies мир до первого крушения. Памятник смелой попытке, которую постоянно вспоминают и сегодня. Один из энтузиастов решил рассказать о том, почему вам стоит попробовать SWGEmu сегодня.

Видео всегда нагляднее слов. И всё было бы отлично, если бы автор не решил при демонстрации далеко не самой впечатляющей графики по какой-то причине отключить тени. Я не говорю, что визуальный ряд в игре потрясающий по нынешним меркам, но с тенями он смотрится значительно лучше. Имейте это в виду при просмотре. А в остальном — слушайте автора. Ниже я перевёл основные его доводы на русский.

Читать дальше →