Из Кореи с любовью

Холодный Кофе: Из Кореи с любовью
Дорогие корейские художники, хочу признаться, что искренне восхищаюсь вами и считаю вас лучшими в мире. В отличие от геймдизайнеров и маркетологов в соседних комнатах, вы достигли настоящих вершин мастерства в своем деле. Я говорю не о том, насколько красиво у вас получается. Ведь само слово «получается» — в нем есть доля неуверенности, какой-то случайности. Мало ли что и у кого «получилось». Вы работаете на куда более высоком уровне.

Я это не сразу понял. Некоторые ваши художественные акции в свое время я встретил даже с раздражением. Но теперь, когда я увидел тенденцию, общий узор, неумолимую последовательность, я расшифровал ваше послание. Я понял, что только люди, создающие красоту с невероятной легкостью и непринужденностью, способные, будучи, прямо скажем, средней корейской фирмочкой, как та же Pearl Abyss, запилить чуть ли не самый грандиозный и атмосферный фентезийный мир в истории ММО, только те, кому делать красиво уже кажется чем-то скучным и обыденным, могут с такой легкость расфигачить сотворенный мир и его атмосферу к чертям. Показательно, хладнокровно, с улыбочкой, которая нам как бы говорит: «Ой, да ладно – я вам такого еще нарисую тонны».

Браво! Гениален не только символизм акции, но и ее масштаб. Смотришь ты, скажем, четыре года на концепт-арты и скриншоты Archeage, 1460 дней твоя душа прыгает в предвкушении, и в один прекрасный момент ты думаешь, что вот оно – наступает время твоего прикосновения к чуду. Но нет, это кульминация акции гениальных художников, которые безвкусицу могут изобразить не менее гениально, чем красоту. С точностью до миллиметра с абсолютно серьезным лицом они делают небольшой надрез скальпелем и в игру врываются мужики в сюртуках и белых штанах, горничные, вензеля и кружева, поддельная позолота. Неосведомленные партнеры по бизнесу в лице локализаторов спешно пытаются заделать прореху, но напор не остановить! Особенно когда с другой стороны, словно губки, некоторые игроки с радостью все это впитывают, не оценив замысел акции.

Ведь все должны были рыдать над погибшей красотой, в этом был смысл, а они весело скачут с ведрами на голове и рыбой в руках.

«Нет, вы не поняли!» — кричат художники. А как художники кричат? Правильно – молча. Яростно черкая стилусом по планшету. И вот в игре появляются глайдеры-ленивцы и костюмы мишек. «Да!» — радостно отвечает аудитория. «Да!» — доносится из отдела продаж. «Ах так…» — скрипят стилусы. И вот уже в игре снуют личинки с соплями.

В какой момент акция выходит из-под контроля – не очень понятно. Как не очевиден и круг людей, знающий о глобальном замысле. Но по общему почерку заговорщиков видно, что инициативная группа экспериментаторов переходит из одного проекта в другой. Цель одна – заставить игроков почувствовать границу между красотой и безвкусицей. Самим. Без помощи воспитателей. Поэтому ни в коем случае нельзя раскрывать план. Заявление на увольнение из докатившегося до соплей проекта под любым поводом — по причине подозрения на мужскую беременность, нехватки времени на воспитание аквариумных рыбок или открывшейся страсти к выращиванию гуаши для тараканов. Что угодно, только не «творческие разногласия». Затем следующий проект. Следующая попытка. Почему бы не Black Desert? Пока они не поймут. Пока мы не поймем. Вот я понял! Я постиг! Я могу моргнуть всеми тремя глазами! Можно перестать? Пожалуйста!

Но дел у заговорщиков невпроворот. Их волнует не только эстетическое воспитание игроков. Корейская индустрия ММО шагнула далеко вперед, они задаются вопросами совсем другого уровня, чем весь остальной мир.

И пока одна исландская MMO-компания называет себя Сrowd Сontrol Productions, на самом деле ничего не контролируя, а вместо этого советуясь с игроками по любому поводу, да еще и объясняя подробно каждый свой шаг, настоящие кукловоды сидят в Корее. Вот кто законтролит любую толпу.

Как насчет морального стержня? Что скажете о самоуважении, дорогие игроки? Нет-нет, без подсказок. Когда вы выгребете все бутылочки из игрового магазина, вытряхивая из них последние капли себя, они объявят о региональной блокировке по IP. Возможно, это результат деятельности другой группы, но снова – последовательность и настойчивость в этом вопросе именно корейских компаний не оставляет сомнений в том, что мы свидетели хорошо спланированной акции. Впрочем, результат опять непредсказуем. Massively выпускает текст с заголовком «IS IP-BLOCKING IN ONLINE GAMES A NECESSARY EVIL?». Не «ДА ВЫ ОХРЕНЕЛИ!»? Не «АХ ВЫ Ж ЖАДНЫЕ УРОДЫ!»? А вот прямо «ТАК ЛИ УЖАСЕН IP-БЛОК В ОНЛАЙН-ИГРАХ?».

Вообще-то да — целиком и полностью ужасен. Что тут обсуждать? Что обсуждать в вопросе отказа в доступе для части игроков в виртуальный мир на основе их географической привязки? Это же виртуальные миры! Описывая их, мы всегда говорили, что можем играть вместе с теми, кто находится за тысячи километров от нас, узнавать новых людей. Что тут обсуждать? Когда наступит прозрение? Когда вас по IP ограничат до игры с соседями по лестничной клетке? То есть снова ждем личинок с соплями?

И да, в упомянутой мной статье подавляющее большинство аргументов — резкая критика ip-блокировки, но, черт возьми, заголовок! Меня убивает заголовок. Это первое, а иногда и единственное, что читает человек. «Так ли ужасно?» — это зерно сомнений. Давайте поговорим о других моральных постулатах общества с той же долей неуверенности, а? Страшно от последствий не станет?

Кто лучше журналистов может прокричать от лица игроков «Ах вы ж жадные уроды!»? Кто лучше журналистов может заявить о базовых правах игроков выбирать где и с кем им быть в виртуальных мирах?

И, в конце концов, вы опять проваливаете важный эксперимент! Так мы деградируем до мышей и на нас поставят крест. Может, заслужено?

А корейский игропром – молодцы все же. Никто в истории индустрии не делал такого для развития игроков, для их воспитания. И если у них что-то не получается, если они вам еще не съели мозг, не вызвали отвращение и отторжение, вы знаете кого в этом винить.
Читайте также

8 комментариев

avatar
Вот умеет Атрон писать тексты, где каждое слово бьет прямо в цель). Офигительно замечательно. Давно я не получала такого удовольствия от чтения. Спасибо просто огромное, вот и всё, что хотела сказать.
(пошла перечитывать)
Комментарий отредактирован 2015-11-13 17:55:26 пользователем Werevolka
avatar
Насчёт NECESSARY EVIL позволю себе не согласиться с предложенным переводом. Это скорее нечто плохое, но сделанное во благо. Так что и в заголовке скорее вопрос вида «так ли это во благо (как утверждают издатели)?»

А вообще хороший вопрос, насколько реально добиться изменения среды путём такого вот провоцирования ответной реакции. В случае, когда вариант «свалить из этого детского сада» слишком прост и очевиден. Обычно люди всерьёз начинают изменять среду изнутри только, когда очевидно, что со всем этим всё равно ещё жить и жить.
avatar
Угу. Устойчивый оборот речи, он во всех языках присутствует, в русском — "необходимое зло" (древний грек Менандр ввел в обиход, написав про брак «Женитьба, если разобрать по правде, хотя и зло, но необходимое зло», а дальше его перевели на латынь «Malum necessarium» и понеслось).
Комментарий отредактирован 2015-11-14 00:44:01 пользователем Frances
avatar
Художники рисуют то, что можно продать.
А продать можно то, что востребовано.
Сделать можно то, что проглотят.

Воспитание масс.
  • Fey
  • 0
  • v
avatar
О да статья прям снята с языка =) Ну почти =)Atron не буду вам петь хвалебные оды, но скажу просто, по-русски, вы МУЖИК!
avatar
«IS IP-BLOCKING IN ONLINE GAMES A NECESSARY EVIL?»
Ну оно понятно что тут вопрос про прибыль, но ведь наши эти блоки обходятся на раз-два.
Вообще вспоминается история про иностранцев которые раньше(не знаю как сейчас) покупали игры в стиме маскируясь под наш регион т.к. цены под наш регион обычно идут ниже.
avatar
Только я развидел этого моряка…
avatar
Ну это вроде маг из БДО))

Оставить комментарий