Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это и есть утка

Холодный Кофе: Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это и есть утка

Freemium — бизнес-модель, которая заключается в предложении воспользоваться компьютерной игрой, программным продуктом или услугой бесплатно, в то время как расширенная (улучшенная, премиум) версия продукта, его дополнительная функциональность, или сервисы, другие продукты, связанные с основным, предлагаются за дополнительную плату, на основе популярности основного бесплатного продукта © Wikipedia

Холодный Кофе: Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это и есть утка

Система изучения скиллов в EvE Online не похожа на другие известные ММО. Здесь нет изучения вашим персонажем «фаерболов» или других «колдунств» для последующего их метания в противника. Эта система построена на открытии игроком в процессе изучения скиллов доступа к определенным кораблям, модулям и целым областям игровой деятельности.

Выучив нужные скиллы и открыв модули второго технологическиго уровня (t2), игрок значительно усилит свой корабль. А чтобы управлять кораблями пиратских фракций, нужно открыть скиллы сразу из двух веток, которые отвечают за пилотирование кораблей одного из четырех государств Нового Эдема. Если же игрок обратит свое внимание на деятельность торговца, исследователя, производственника, планетарщика, то без анлока через изучение скиллов доступа к количеству производственных или исследовательских линий, торговых ордеров и инфраструктурам планет его возможности ограничены лишь поверхностным ознакомлением с этими системами.

Холодный Кофе: Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это и есть утка

Анонсированное дополнение, которое в ноябре введет в EVE Online систему альфа- омега- клонов, строится вокруг трех аспектов.

Первый — это конечно же открытие бесплатного доступа (альфа-клон) к вселенной Нового Эдема для всех игроков без ограничения по времени.

Второй — ограничение количества и уровней скиллов, которые могут быть изучены персонажами, знакомящимися с миром Нового Эдема бесплатно.

Третий — возможность как перехода персонажа из статуса бесплатного альфа-клона в премиумный омега-клон, так и обратно с сохранением изученных скиллов, но с возможностью их использования только на уровне доступном альфа-клону.

Все эти три аспекта отличают эту систему от триала — пробного периода системы ознакомления с миром Нового Эдема, которая существует сейчас. Триал ограничен по времени. Триал базируется на блокировании изучения определенных скиллов, а не списке доступных. И, конечно же, триал поставит игрока в конце перед выбором: присоединиться, оформив подписку, или покинуть мир Нового Эдема. Это особенная черта модели p2p (pay-to-play).

В то же время, вместе с существующей системой скиллов EVE Online, эти три аспекта новой системы альфа- и омега- клонов объединяют их в систему доступа к дополнительному контенту (дополнительному функционалу и сервисам).

Но ССР представляет эти изменения как точечные, как часть изменений доступности мира Нового Эдема новым игрокам (NPE). С этим сложно согласится. Сложив все кусочки этих изменений вместе, я вижу лишь одну картину — картину изменения бизнес-модели EvE Online на freemium.
Читайте также

47 комментариев

avatar
Фримиум или бесконечный триал, разница чисто терминологическая. ВоВу триал не помешал остаться п2п игрой. И Ева уже давно не чистая п2п.
Комментарий отредактирован 2016-09-14 11:18:42 пользователем Rocknroll
avatar
Для того чтобы аналогия была полной, для фримиума в ВоВе нужно триалам дать доступ к максимальному уровню и отменить для триалов артефакты (по сути все дерево талантов ) и половину рецептов профессий, что превратит игроков триала в «мясо» для «спасителей мира с артефактами».
Я бы не хотел в такое играть даже обладателем артефакта.
avatar
Разница огромная. Изменяется парадигма с «если хотите — можете посмотреть но недолго» на «смотрите сколько угодно но только это, а остальное покупайте».
avatar
«но недолго» — это не обязательный атрибут триала. Частый, да. И чтобы подчеркнуть этот момент, говорят «бесконечный триал»
Кстати, фримиум предполагает градацию премиум контента. На английской Вики даже картинка есть.
Комментарий отредактирован 2016-09-14 12:57:38 пользователем Rocknroll
avatar
А вот насчет «градации» контента будем посмотреть. Особенно после слов "So does this mean Free Trial links/referrals are going away? Nope, there will be a suitable replacement, stay tuned"
avatar
Заметка ради заметки — ни вывода, ни смысловой нагрузки.
  • noodlik
  • -6
  • v
avatar
Пожалуйста, пишите более осмысленные комментарии. Про ваш комментарий можно сказать то же самое — «Критика ради критики — ни вывода, ни смысловой нагрузки».

Если вам что-то не нравится в заметке автора, то во-первых, вам следует выражаться более конкретно и корректно, а не на уровне «нет смысловой нагрузки» (никогда не понимала, что значит это выражение), а во-вторых, помните, что здесь есть личные сообщения, и вы можете сообщить свои пожелания автору приватно.

Благодарю за понимание.
  • peeqa
  • +11
  • v
avatar
согласен, среагировал импульсивно)
п.с. такой вот ответ ради ответа опять написал))
avatar
Я продолжу это повторять. Лично для себя я провожу границу между триалом и фримиумом на очень четком месте. Надо ответить на вопрос, что продаёт компания, когда ты таки дозрел заплатить. В случае с фримиумом — это дополнительные плюшки и упрощение геймплея, ускорение прокачки, например. В случае с триалом — это доступ к основной части игры. Никто не думает называть ВоВ фримиумом на том основании, что до 20 уровня можно играть бесплатно и без ограничений.
avatar
на очень четком месте

Вот найти бы еще то очень четкое место где основная часть превращается в дополнительные плюшки…
avatar
Не согласен. Упрощение геймплея (бустеры, експа и прочее срезание углов) это f2p. А фримиум это именно продажа доступа к определенному контенту в общей структуре игрового мира.
Комментарий отредактирован 2016-09-14 12:51:55 пользователем Lavayar
avatar
тогда даже ВоВ — фримиум в твоём определении. Что несколько бессмысленно. :)
avatar
Почему же? Потому что так его не назовут маркетологи Близзард?
Я к сожалению не так детально знаком с механиками мира WoW, но если нечто выглядит как утка…
avatar
Проблема в том, что оно не выглядит как утка. Но под твоё определение попадает. Там из 100+ уровней тебе на триале бесконечно доступно первые 20. Дальше — плати. :)

К уровням привязано всё — контент, территории, экипировка.
Комментарий отредактирован 2016-09-14 13:37:24 пользователем Rigeborod
avatar
забавно, как люди не знакомые с механиками эталона ммо, активно постят «экспертное» мнение об этих самых механиках.
в кратце.
1) в вов бесконечный триал
2) оплата акка за голд официальна
3) можно покупать ап чара до капа за определенную сумму, при этом тебе апаются профессии до максимума и выдается стартовая экипировка.
4) шоп с уникальными маунтами.
Комментарий отредактирован 2016-09-14 15:01:39 пользователем kinlo
  • kinlo
  • 0
  • v
avatar
Этот списочек вообще нечего не говорит о реализации и взаимодействии названого в рамках игрового мира.

Этот как я сейчас напишу что PLEX в EvE Online не дает никаких преимуществ игроку в игровом мире, поскольку он оплачивает лишь игровое время. Точка. Контекст важен. А что бы его понимать надо быть с проектом долго. Очень.

И да вы или икону Близард снимите или шапку оденьте.
avatar
икона близард на стене висит который год.

ну я еще ничего, у некоторых целый алтарь со всеми коллекционками.

а какие у вас притензии к успешности близзард? у вас есть другой эталон компании, олицетворяющей ммо как жанр?
Комментарий отредактирован 2016-09-14 15:55:14 пользователем kinlo
  • kinlo
  • 0
  • v
avatar
а какие у вас притензии к успешности близзард?
к успешности их у меня претензий нет.

у вас есть другой эталон компании, олицетворяющей ммо как жанр?
ММО как жанр… Ну да, какое лицо, такое и положение жанра. ;)
avatar
а какие у вас притензии к успешности близзард? у вас есть другой эталон компании, олицетворяющей ммо как жанр?
Какое это имеет отношение к сути вопроса? Кроме конечно слепого раболепствования.
avatar
ну, кроме слепого хейтерства?
  • kinlo
  • -2
  • v
avatar
Ой все.
avatar
чтд ;)
  • kinlo
  • -2
  • v
avatar
3) можно покупать ап чара до капа за определенную сумму, при этом тебе апаются профессии до максимума
все? О_О
avatar
Это только если у тебя персонаж больше 60 лвл. И апаются только те которые ты выучил.
  • Tis86
  • +1
  • v
avatar
учитывая что апать собирательный — самый геморрой, кроме кожи, то профит очевиден
  • kinlo
  • 0
  • v
avatar
Так, воверша в треде. Давайте я вам расскажу, что такое триал в вове. Триал в вове — это чуть менее, чем ничего. Аукцион — нет. Больше 10 золота в карманах — нет (это просто смехотворная сумма, вроде 10 копеек в нашем мире). Пользоваться чатом — нет. И так далее.

Близзард называет такую версию игры как-то странно, кажется, «стартовая». Но на самом деле это просто тот же самый триал, который был у них до этого, только раньше он был, кажется, 7 дней, а теперь бессрочный.

После того, как такой «триальщик» сделает все квесты на свой уровень (что довольно быстро), ему остается только ходить на два поля боя, да пытаться выбить бест-ин-слот шмотки из двух подземелий. Всё, вся «игра» триальщика.

Так что ВоВ — это никакой не фримиум, даже близко нет.
  • peeqa
  • +4
  • v
avatar
Ответ немного не тому комментатору, но все-равно спасибо :)
Вопрос: какие были предпосылки к изменению 7 дней на бессрочный? Если это вам известно.
avatar
По моему опыту, никаких кроме формального основания писать в рекламных баннерах «World of Warcraft — играй бесплатно» с допиской микроскопическим текстом «до 20 уровня». Насколько я помню, это было сделано в период перехода SWTOR на фримииум-модель.
avatar
Ну да. Плюс лично я ещё связываю это с общей офритуплееностью рынка и падением ценности доступа к играм. Мода такая, короче говоря. Пусть к какой-то мелочи, но «свободный доступ». Люди к этому привыкли, понимаете. Семидневный триал в наше время — это уже какая-то дикость и отсталость, согласитесь.
  • peeqa
  • 0
  • v
avatar
Возможность останавливать рост экспы на триале есть?
Раньше (очень давно) слот «до 19-го» уровня был очень популярен, потому что на батлграундах не давали экспу, а замаксенный по экипировке 19-й таки наказывает. Потом на батлграундах стали давать экспу за килы и лавочка закрылась, но на сколько я знаю, позже появилась возможность остановить рост опыта, правда на батлграундах такие игроки тусовались только с себе подобными.
avatar
сейчас это не имеет значения по очевидным причинам, по этому ограничения убраны и возвращены брекеты по 5 лвлов.
  • kinlo
  • 0
  • v
avatar
Я не играю в WoW c анонса Катаклизма и для меня данные причины не являются очевидными.
avatar
тоесть премейд статы в легионе для вас новость?
  • kinlo
  • 0
  • v
avatar
Я не играю в варкрафт больше пяти лет и не планирую туда возвращаться, так что новости дополнений вызывают у меня довольно прохладный интерес. Мне еще не было на столько скучно, чтобы читать обзоры Легиона.
avatar
где развлекаетесь?
  • kinlo
  • 0
  • v
avatar
Не сидела на триале, подробностей не знаю. Кроме того, моя сведения где-то полуторогодовой давности. Насколько помню, триальщики 20-го попадают на бг вместе с твинками 29-го со стопнутой экспой. При этом их 20-ый скалируется под 29-ый, то есть под максимально возможный уровень в брэкете.

Почти все триальщики играют на 20-ом. Хотя бы из-за доступности средства передвижения и большего количества абилок. Бегать ножками и сражаться без основополагающей классовой абилки — то ещё удовольствие.

P.S. На форуме вова есть большааааая такая тема в разделе помощи новичками (ах, да, триалы даже форумом не могут нормально пользоваться, им можно писать только в двух ветках службы поддержки и в ветке для новичков). Триалы в ней активно флудят. Можете зайти и полюбопытствовать, что они обсуждают.
Комментарий отредактирован 2016-09-15 11:59:29 пользователем peeqa
  • peeqa
  • 0
  • v
avatar
По моему это какое-то лютое извращение, играть в триале длительное время. Сам я стартовую версию пробовал только чтобы пройти начальную цепочку за гоблинов, очень уж ее нахваливали в свое время.
avatar
автор относится к числу людей, которые на критику могут только минусовать?)

Вот скажите пожалуйста, уважаемый, что вы пытались донести до читателя своей заметкой? Что лично вы начинаете по другому называть бизнес модель игры? И всё?

Ни вывода — «ой это плохо», ни «ой ну ладно, главное чтобы игра была хорошей», ничего… вода вода вода. Можете ставить мне ещё минус, но текст без информации, это просто оскорбление читающих.

Я с огромным удовольствием бы почитал аналитику, что можно будет делать стайкой персонажей с альфа-клонами, исходя из перечня доступных навыков. Ну или хотя бы максимально полезное второе\третье окно на 5кк сп.
  • noodlik
  • 0
  • v
avatar
Читателю предлагается сделать свои выводы. Если он конечно на это способен. И да «Кому война горе, а кому мать родная». Вместо слова «война» подставить «freemium» или «f2p» по желанию.
avatar
автор относится к числу людей, которые на критику могут только минусовать?)

А вы относитесь к тем, кто за комментарий «Заметка ради заметки — ни вывода, ни смысловой нагрузки» ждет цветов в гримерку?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Вот скажите пожалуйста, уважаемый, что вы пытались донести до читателя своей заметкой? Что лично вы начинаете по другому называть бизнес модель игры? И всё?
Можно мне, как читателю, поставившему плюс? Спасибо. Понимание бизнес-модели ММО дает понимание перспектив проекта. Было бы странно делать вид, что ничего не происходит, хотя бы по той простой причине, что вернувшись, фактически, к двум крупным обновлениям в год, главной фишкой осеннего обновления стали не новые игровые механики, а адаптация игры к новой модели. Это первое за всю историю жизни игры крупное обновление EVE, которое не дает подписчикам практически ничего, зато открывает двери тем, кто не платит. Для компенсации этого момента и устроена раздача готовых(!) кораблей, шкурок и прочих подарков подписчикам. Серьезно полагать, что при этом ничего не происходит и что в следующих обновлениях не будет развития новой модели, на которую потратили столько усилий, мне кажется, несколько наивно.
Комментарий отредактирован 2016-09-14 14:43:13 пользователем Atron
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
В вашем ответе мне больше завершенных мыслей и прописанных опасений, чем в том, под чем мы собсно оставляем комментарии.

После слов «фремиум», все должны упасть на колени? Спасибо, что приписали мне мнение, о том, что «ничего не изменится»
avatar
Я прошу прощения, если показалось, что я приписал вам какие-то мысли. Это, скорее, ответ на вопрос, что должен означать переход на фримиум, и произошел ли в целом этот переход. Тут у меня двоякое мнение. С одной стороны, мне уже лет пять говорят, что EVE — фритуплей-игра, потому что подписку можно оплачивать исками. Меня эти доводы никогда не пронимали, так как я понимал, что суть RMT-схемы, которую реализовали в CCP, сводится к тому, что один человек оплачивает подписку за вас, за себя и за того парня. А это значит, что ему, вам и тому парню должно хотеться играть в EVE. Платить реальные деньги или зарабатывать игровые, но для того, чтобы продлить использование игрового сервиса. То есть, если двум поставщикам ISK для третьего заносителя PLEX станет скучно, то заноситель останется без поставщиков. В общем, как ни крутите, CCP заинтересована в том, чтобы поддерживать интерес к игре. Достоинства игрового сервиса и оплаты именно игрового процесса остаются, хотя недостатки покупки игровой валюты присутствуют и фу-фу-фу такое делать.

Про баночки пропустим, там совсем грустно, но скушали, чего уж там. И, чего уж там, после баночек я все равно пришел в Еву. Давайте признаем, что принцип «куда ты денешься» в моем случае все еще работает. Проблема в том, что при всех этих компромиссах, вернувшись в игру, я опять начинаю себя уговаривать перед грядущим обновлением. И что-то это мне очень сильно напоминает. И, кажется, я знаю, чем это заканчивается. Поэтому нет, в самом факте перехода на фримиум нет ничего смертельного, но это еще одна несмертельная доза какого-то разочарования, за которое, кажется, я плачу пятнадцать долларов в месяц. Если я часть аудитории, то подобные шаги слабо связаны с удержанием аудитории.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Я понимаю, так как сам испытываю похожие чувства. Но лично в моём случае это во многом пресыщение. Иногда проще не читать новости, а просто логиниться в игру. Вселенная ещё живет, ещё ворочается. Уже с ленцой и немного тяжеловато, но пока не остановилась.
avatar
ты видимо пропустил инкарну.
так же очень спорные квантум райз, инферно и еще парочка бесполезных. хотя в тираннисе я заработал пол титана на пасте.
  • kinlo
  • 0
  • v
avatar
Инкарну я действительно пропустил. Но суть не в этом. Иногда у разработчиков может не получаться или затягиваться что-то. Я отношусь к таким вещам с пониманием. А вот к тому, что львиная доля усилий разработчиков, подготавливающих крупное обновление, которое я сейчас оплачиваю своей подпиской, пойдут на изменение модели доступа к игре, меня напрягает. Прости, но не жду я никакого наплыва интересных мне людей в EVE после этих изменений. Зато продолжения копания в ту же сторону со стороны CCP — жду. И еще жду, что те, кто уже играют, начнут заводить себе тонны новых альтов в ММО, где альты на все случаи жизни и без того не только в порядке вещей, но и поощряются маркетинговым отделом компании. Мало того, так как все это теперь еще и бесплатное, я жду тонны злоупотреблений в этих вопросах. Глаза в системах, торговые альты, суицидники и то, что я пойму только тогда, когда столкнусь с этим. И это даже близко не стояло с персонажами двадцатого уровня в WoW, как мне кажется.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
И это даже близко не стояло с персонажами двадцатого уровня в WoW, как мне кажется.
Просто потому, что в ВоВ возможностей для взаимодействия меньше.

Оставить комментарий