Экспериментально доказано — опубликованная в разделе “Холодный Кофе” заметка мгновенно вызывает новость, которой самое место в этом разделе. Мироздание как бы издевается — “ну, ты же не будешь писать две заметки подряд в одном разделе, правда?”. А я буду. Потому что как можно молчать, когда перед нами такой праздник игростроительной мысли и сложной социальной инженерии?
Видите радость на лице главного героя плаката новой акции корейского Bless? Да, это радость. Во всяком случае, должна быть, как мне кажется. Да, судя по всему, они не знают, как выглядит радость, поэтому даже срисовать неоткуда. Зато придумали целый проект по ее насаждению и удержанию игроков. Хм… может, это не радость? Может, главного героя просто “удерживают в игре”? Или он сам себе наступил на радость и ему лень встать? Вариантов много. Давайте разбираться.
Больше всего в MMO с получением опыта меня веселят “особые дни”, в которые разработчики объявляют о множителях на опыт. И все это преподносится как подарок. Но, по-моему, единственный логичный вопрос в этой связи может выглядеть только так: “А потом мы снова будем страдать, да?”. То есть, погодите, если эти люди с такой легкостью могут нас осчастливить, просто подкрутив пару значений в конфигурационном файле, и считают свой подарок благом, то почему не сделать это для нас раз и навсегда? Ведь вы мастера игростроения. Мы думали, что покупаем у вас радость, вызов, продуманную и сбалансированную игровую схему, а вы, оказывается, радость дарите только в “особые дни”? А знаете ли вы вообще, как выглядит радость? А игры вы точно делать умеете? А борода у вас настоящая?
В общем, сядьте, пожалуйста, если стоите. Потому что сейчас авторы Bless дадут вам урок мастерства. Они вас научат их игру любить. Они знают как! То есть да — от всех серверов Bless в Корее после двух слияний остался то ли один, то ли два, но теперь-то они точно знают, что делают. Даже целый проект разработали — UP Project! Дальше прямая речь. Без издевок.
Начиная со Дня Святого Валентина, Neowiz Games запускает крупномасштабную кампанию под названием “UP Project” для своей крупнобюджетной онлайновой PC-игры Bless. В рамках акции “Jumping UP” игроки, достигшие сорок пятого уровня, получат снадобье, которое мгновенно перенесет их на пятидесятый уровень (новый “левел-кап”). Также после живительного глотка они получат новую героическую экипировку, чтобы насладиться эндгейм-контентом. Игроки первого уровня мгновенно получат экипировку сорок пятого уровня, которая поможет им быстро набрать уровни.
Сложно представить, как нужно не любить все то, что ты делаешь, чтобы сделать это, а потом активно и с помпой избавлять игроков от сделанного. Вот вам максимальный уровень, вот вам экипировка, только не уходите. Не уходите, чтобы что?
Учитывая, что перед нами образчик фритуплей-выжималок, особого шарма этой акции добавляет представление о том, сколько денег до этого занесли игроки, чтобы получить те самые уровни и ту самую экипировку, которая теперь обретается простым глотком настойки Боярышника. Чтобы стать боярами, понятное дело.
В качестве невероятного одолжения, но исключительно на ограниченный временем проведения акции срок, авторы проекта предоставляют новым и вернувшимся игроками бонусы при объединении в группу. То есть оцените красоту решения — акция закончится, и объединяться в группу станет менее выгодно… Так что я все же делаю вывод, что на лице героя плаката сиюминутная радость. До конца акции.
Самого талантливого и неизбитого изображения фейспалма не хватит, чтобы описать мои эмоции в такие моменты. И эти люди… и эти люди будут потом рассказывать, что в MMO-индустрии продается, а что — нет. Какая схема монетизации должна быть, и почему. Вот эти люди, раздающие экипировку и уровни… эти люди, неспособные даже в рамках рекламного плаката изобразить радость на лице полностью выдуманного персонажа, обязательно поделятся с другими опытом проведения крупномасштабных кампаний в крупнобюджетных проектах и вообще умением развлекать, а главное — удерживать.
107 комментариев
С таким лицом, как у героя плаката, сидят на приеме у стоматолога.
З.Ы.: персонаж на плакате подозрительно напоминает:
Транспортный самолёт предназначенный для перевозки одного пассажира (например фельдъегеря) во фронтовых условиях. Машина представляла собой смесь дальнего истребителя Як-9ДД и УТС Як-9В, без вооружения. В задней кабине отсутствовала приборная доска и органы управления, был установлен пол и внутренняя обшивка. Для комфорта в дальних перелётах в обеих кабинах были установлены специальные писсуары. Единственный экземпляр Як-9 «Курьерский» построили на заводе № 153 летом 1944г, он прошёл заводские испытания, но на Государственные не передавался.
Пацаны умеют, могУт.
Вот вам еще более крутая тема. Игра Stormfall: Rise of Balur от Plarium на смартфонах. Если ты не донатишь, тебе дают скидку 90% на товары в шопе (ускорялки, кристаллы, войска, бафы и тд). Стоит 1 раз купить — скидку уменьшают. Давно не донатил — увеличивают. В итоге это выглядит как выжимание денег любым способом. Если в обычном бизнесе ты покупаешь в условном Летуале больше товара, то тебе дают бОльшую скидку, путем всучивания очередной голд/платинум/мега-платинум/бриллиантовой и тд карты. Но у мобильных издателей куда круче бизнес. Платишь им? Получай «минус скидку» от каждой покупки. Причем схема «скидок» неафишируется, но понятна всем игрокам. Это еще веселее, чем «скидки на выходные» и тд.
Если по сабжу, то самая идиотская система была в Aika Online и прочих играх с вводом-выводом сундучков. Но если в PW том же ты мог купить «голду шоповскую» за игровое «серебро», то в играх типа Aika ты должен был донатить в строго определенный период, получать «крутые» скидки, а те, кто не мог задонатить — просто оставались за бортом. Так начинался GameNet, знакомый тут многим по более актуальным «фейлам».
А с учетом ориентированности многих разработчиков на рынки Америки и Европы вряд ли в РУ-сегменте нас порадуют чем-то особенным.
Рогалик, т.е. сохраняешься только при выходе. Сессия длится от первого встреченного корабля и где-то до часа, редко больше.
Начинаешь на пиратском острове, нанимаешь пиратов, покупаешь оружие, припасы и новые детали для корабля. Корабль дизайнишь сам из тех деталей, что есть в наличии. В плавании натыкаешься на другие корабли, с разной степенью удачности воюя с ними. Побежденный корабль можно потопить или пересесть на него. В первом случае получаешь детали корабля и кое-какие рандомные припасы, во втором собсно корабль.
Каждый член команда хочет есть, пить, золото, у него есть собственный уровень, мораль и навыки. Они страдают от ран, болеют, паникуют.
Я думаю, что данная игра куда проще Корсаров (судя по видео), но здесь больше упор на морские бои, а торговля и прочие параллельные вещи легко скипаются.
Это не приём к стоматологу, это сидение в туалете с запором.
Если по сабжу, то раньше рейты в той же ладве ни у кого не вызывали скептических ухмылок. Впрочем, справедливости ради, там они были перманентные (во всяком случае там, где играл я).
Касательно истории с капом и экипировкой. Помнится, видел такие «фичи» в браузерных играх. Какие игры раньше разрабатывал девелопер? Браузерные же вроде. Вот вам и использование «браузерного» подхода к созданию полноценной клиентской игры. Исходя из этого, кстати, понятен выбор издателя в рунете. Какие еще могут быть вопросы?
И да, во времена, когда я пришел в RF Online моему акрету дали убер-ган со старта. Зачем — я до сих пор понять не могу, хотя это уже не важно :)
При этом вполне себе были условные рейты на ПТС, когда специально для тестирования поднимался стационарно, без балансировки и учета последствий, рейт на опыт для всех примерно до х1,5-х2. Это реально рейты. И вот на «пиратках» этим механизмом и пользовались вовсю.
Некоторые люди предпочтут умереть с голоду, но не взять обманом чужое.
Другие наоборот, готовы и у умирающего обманом последнее взять, для наживы.
Проще? Конечно проще! Но правильнее ли?
Интеллектуальные способности тут совершенно никак не играют роли. Бывают гениальные мошенники, и тупые как полено разводилы, способные обмануть только еще более ограниченных сограждан.
Естественно, шансов успешно провернуть задуманное больше у обладателя блестящего ума.
Маркетинг, который так распространен сейчас в торговле, очень и очень близок к прямому мошенничеству, но естественно упорно старается не наступать на области напрямую запрещенные законодательством. Все прочее же там считается вполне допустимым способом отъема денег у населения.
По сути цель современного маркетинга — зачастую сведена к тому, чтоб ввести потенциального покупателя в заблуждение нужным образом, использовав это в своих корыстных целях.
В целом для маркетолога общность потенциальной аудитории воспринимается как стадо, которое нужно подгонять самыми грубыми и циничными способами, ведь «это работает». По крайней мере, в РФ/СНГ и в b2c-сегменте. И это еще речь идет о сфере серьезных инвестиций — о недвижимости, думаю, в игровой сфере все еще печальнее.
Это простая психология: будешь долго разговаривать с воображаемой свиньей на ее уровне — сам захрюкаешь.
Справедливости ради (но не оправдания для), это в какой-то мере реакция на первую волну разочарования от игроков. Можно вспомнить события в UO с неконтролируемым вырезанием не только экосистемы, но и игроков, можно вспомнить досаду Рафа Костера от поведения игроков в SWG. Много чего можно вспомнить. То есть был момент, когда авторы MMO переоценили средний уровень аудитории. Но даже если так, нынешняя реакция уж очень инфантильной получается.
Причем все мои коллеги куртуазно отмахиваются — мол, это же эконом-класс (угу, а ценник от 2 миллионов), вот в «бизнесе» и «элите» попробуй не уважать своего клиента. Вот только забывают, что они сами — вполне себе эконом-класс, потому что не каждому журналисту и редактору, пусть даже главному, по силам потянуть «бизнес».
Если даже и пришло 12 тыс. игроков, то не факт, что они будут играть так же долго и донатить столь же активно, как ушедшие. Может они через месяц разбегуться т.к. реклама зацепила не совсем целевую аудиторию, которая хотели цветочки и огородики, а тут такое хоть и есть, но больше про сражения за феодальные наделы.
вот например про идеальную цену, чтоб итем в шопе принес максимум профита
На пути к идеальной цене
А сколько апломба в начале текста, правда? :)
О нет. О неееет. Давайте не будем обману, мошенничеству, злоупотреблению доверием приписывать гениальность. Пожалуйста. Гениальны люди, открывающие научные теории, изобретающие невероятные вещи, кардинально меняющие нашу жизнь. Гениальны авторы книг, способные тем же набором букв и слов создать невероятное в вашем сознании, художники, способные при помощи тех же красок, что у всех, создать нечто волшебное и живое, или музыкантов… ну, в общем, понятно, да? Гениальны люди, создавшие компьютерные игры, на атмосфере и потенциале которых эти мошенники до сих пор паразитируют. В обмане нет гениальности. И если бы мошенник от игростроя мог стать автором того, о чем говорят с гордостью и чем искренне восхищаются, разве он колебался бы хотя бы секунду?
Если я, конечно, правильно поймал нить разговора.
Хороших профессиональных навыков в чем? :)
А вы, как игрок, покупаете middle management? :)
Конкретные разработчики, которые отвечают за механики и прочее, вряд ли сами придумывают схемы продажи пикселей за реал. Менеджмент? Наверное, есть человек, который — чисто теоретически — в ответе за все. И за разработку, и за концепцию, и за последующую продажу. Но это очень сложное для бизнеса решение, мягко говоря, потому что мало кто обладает навыками для всего этого сразу, обычно «главная голова» хорошо понимает или одно, или другое, так что очень желательно, чтобы голов было две.
Отвечает ли главный визионер АА Джейк Сонг за монетизацию? Не знаю. Но факт остается фактом: с тех пор, как игра совершила поворот в сторону f2p с огромным магазином, игровые механики на уровне визионерства уже не развивались. Но развивались в рамках заданной модели, появлялись новые сущности, правился баланс, вводились небольшие, но приятные изменения. То есть где-то сидела команда программистов и разработчиков, которая получала зарплату не за халтуру, определенно. И вот они — вряд ли занимались развитием и/или внедрением системы монетизации. Чем занимается (и занимается ли официально) в рамках проекта визионер Джейк Сонг, мне тоже неведомо.
В большинстве же случаев есть отдельная структура, некий коммерческий отдел, который отвечает за продажу исходного продукта, его продвижение и рекламу. И вот в работе этих невидимых нам парней я не вижу ни сложных, ни профессиональных, ни даже ответственных решений, которые намекали бы на высокий уровень. Максимум это ребята с телефонами, которые «белье без статов че-т не покупали, ну мы решили статы к трусам прикрутить». О да. Прекрасное резюме для нового места работы: мастер по продаже трусов на ловкость.
Я не думаю, что ребята-прикрутим-статы-к-трусам этакие маргиналы, которые практически ни за что не отвечают. Я даже себе ясно вижу такую картину, где целый отдел-прикрутим-статы-к-трусам собирается на планерку, рисует диаграммы, графики, устраивает мозговые штурмы, где кто-то предлагает идею ввести статы к трусам, которая все в итоге принимают по итогам такой планерки.
А потом уже, этот человек напишет в резюме в раздел «достижения» не «придумал статы к трусам», а что-то в духе: «увеличил продаваемость внутриигрового магазина на 15%». А как, это уже фактически коммерческая тайна.
Вот видите. А вы почему-то не могли это сразу сказать. В итоге же так и вышло «вперивал лохам больше».
И он далеко не первый человек в схеме.
Это только на аутсорсе менеджер на телефоне при таком раскладе «эффективный продавец». Коммерческий директор, который стоит над всем этим, должен уметь просчитывать продажи далеко вперед. Нужно не только реализовать конкретную продажу, нужно вообще создать «ситуацию для продаж», и второе даст больше дохода, подготовит поле для продаж на год и еще и повысит лояльность платящей аудитории.
В этом и разница между полноценным бизнесом и «впериванием лохам». И о каком профессионализме тут идет речь — вообще непонятно.
Ну и я могу себе такое в резюме написать. А потом у меня спросят о стратегии развития, коммерческом планировании и KPI, и тут уже трусами не отделаться.
«В качестве невероятного одолжения, но исключительно на ограниченный временем проведения акции срок, авторы проекта предоставляют новым и вернувшимся игроками бонусы при объединении в группу. То есть оцените красоту решения — акция закончится, и объединяться в группу станет менее выгодно… „
А с другой вы с KPI. Давайте максимально просто на максимально понятном друг-друге языке? Хорошо?
А про планирование: я тоже имею некоторое представление на примере двух компаний, в которых я работал — фармацевтической и консалтинговой. В первой — начиная от подсчета расходов на cycle meeting (большое корпоративное мероприятие для медицинских представителей с обучением и развлечениями), заканчивая прогнозами на продажи по регионам, в зависимости от показателей каждого медицинского представителя, дабы, не дай бог, не отгрузить лишних лекарств. В консалтинговой вообще закладывается риск неоплаты, причем это настолько весомый фактор, что последние несколько лет здесь работает риск-менеджер, который старается прогнозировать подобное заранее, чтобы впустую компания не работала. Проект по развитию конкретных металлургических комплексов на Урале ты никому, конкретного кроме заказчика, не продашь.
Поэтому я легко представляю ситуацию, где совет директоров скажет такому коммерческому директору, что надо бы отбить деньги затраченные на кредит, чтобы купить лицензию на BDO (про кредит, думаю, не шутка, так как gamenet ничего серьезного никогда не локализовывала) в первые полгода-год. А лучше, чтобы и до выхода игры. Рядовые менеджеры в его отделе себе напишут в достижения про “увеличение продаж на 15%», а директор увеличит таким образом себе KPI. Я к тому, что там мало задумывается о игре в принципе, игра, и ее содержимое, это продукт, который они продают как умеют.
Что касается Bless, то это их решение с UP Project безальтернативно плохое, кривое, вредное для развития и будущих прибылей. Но я не могу обсуждать тамошнее «впаривание», потому что не играю в Bless.
Чтобы вы меня поняли, рекомендую к прочтению статью о судьбе высокотехнологичного бизнеса в России: habrahabr.ru/post/218171/
«Ну они же продали товар людЯм, значить, бизнес был!» — это как раз стереотипное мышление.
И я подозреваю, вы спорите ради спора или просто троллите нас :)
И где продажа трусов в игровом магазине противоречит определению бизнеса?
А где я такое сказал? Стоило бы попросить цитату, но не буду утруждать и приведу сам:
Разовая продажа != бизнес, это == сделка.
Конечно, нет. Я читаю тему и выношу две вещи:
1. Покупатели трусов — «лохи». Я опущу «блатную» окраску данного посыла, я не считаю покупателей «лохами».
2. Издатели — занимаются каким-то теневым бизнесом. Это эмоции. Они платят налоги, организовывают рабочие места. С точки зрения бизнеса — они делают все правильно. С точки зрения тонкой душевной организации мечтательного геймера — совсем нет.
И когда начинается развешивание ярлыков, мол игроки — «лохи», а издатели — «жулики», то я не понимаю, чего конкретно вы хотите добиться? Самоутвердиться? Вот написали бы в духе «вот уроды»: сразу видна эмоциональная окраска, понятно, что задели какие-то струны души человека, а вот попытка притянуть за уши определения и правила ведения бизнеса, это простите — слишком. Это как с «Настоящим бизнесом». Немного хохмы: после выражения «настоящий мужчина», почему то часто идет слово «должен».
Более того, это навязанная сделка. Бизнесом это быть не может, потому что продажа внутриигрового предмета со статами, которые нельзя получить иным способом — это не рыночные спрос/предложение, это использование админресурса для регулирования рыночного спроса. Ни в каком приближении «нормальным бизнесом» это не является, потому что между сторонами нет открытой, свободной и конкурентной сделки, угу.
При этом в игре уже есть вполне рабочие схемы продаж игровых предметов, к которым аудитория худо-бедно притерпелась, и которые можно дополнительно расширить. Есть ниша для новых итемов, куда менее мерзких со стороны, но таких, что игра в нынешнем состоянии спокойно их переживет. Есть возможность ввести даже эти дурацкие трусы так, что лояльная аудитория не почувствует себя принужденной к сделке. Обычно в этом месте звучит извечное «да игроки в АА и так съедят, им все норм». Это не так. АА переживает не лучшие времена, 3.0 не оказал ожидаемого эффекта, а открытие новых серверов и трансфер только показали, что притока новых платящих клиентов можно уже не ждать. Между тем, лояльность старых не вечна, потому что в игре есть некоторый перекос по части контента. В этой ситуации нужно или сливать масло, то есть выжимать из игры все; но это уже не бизнес, а процесс реструктуризации активов при ликвидации предприятия; или просчитывать риски и планировать более эффективные и менее очевидные/отвращающие клиентов механики изъятия денег у общественности.
А эмоциональной окраски в вашем сообщении хватит на нас всех, еще и запас останется. Уж излились так излились: и самоутверждение помянули, и «настоящих мужчин». Я с некоторых пор предпочитаю не участвовать в дискуссиях, которые превращаются в переход на личности, так что очень вежливо попрошу вас остаться в русле спокойной и конструктивной беседы по существу.
При этом существуют многочисленные свидетельства того, что основной доход агенты MLM получают не от продажи продукции компании внешним потребителям, а от перераспределения продукции внутри сети агентов и бонусов за рекрутинг новых агентов. Что является типичным характерным признаком финансовой пирамиды.
По этому в ряде стран (Южная Корея, КНР и США) уже действуют законодательные ограничения на деятельность компаний сетевого маркетинга. CIS регион, как обычно, отстаёт. И учитывая финансовый потенциал лобби — будет отставать еще очень долго.
Тогда как хорошим тоном в такой ситуации должен быть срыв покровов с мошенников, их публичное бичевание и отказ от любых взаимодействий с ними в будущем.
А вы тут выступаете адвокатом дьявола. Что является неблагодарным занятием в принципе, но в данном случае это тоже самое, как если бы вы защищали наркокартели на сайте отдела по борьбе с наркотиками.
Опять таки, если в определённый момент основной доход издателю приносит не собственно сам игровой продукт, а торговля трусами, то издатель технически становится торговцем трусами.
Меня недавно просто наповал убил пример из IRL точь точь напоминающий «эффективную схему» деятельности на рынке ММО.
Всего лишь за $3250 мы разблокируем дополнительно 10% емкости вашего аккумулятора!
Так что, в каком-то смысле, мы все лохи. Причем, даже больше, чем покупатели трусов — те то хотя бы их покупают и пользуются ими до тех пор, пока игра жива и они не ломаются в процессе.
На современном уровне необходимо соблюсти сложный баланс между потребительскими свойствами и ценообразованием. Т.о. если у товара есть заявленный гарантийный срок, скажем два года, то комплектующие необходимо подобрать так, чтобы товар был в состоянии отработать гарантийный срок (иначе это репутационные потери), но при этом стоил максимально дешево с одной стороны и обеспечивал будущие продажи с другой.
Т.о. благодаря запланированному устареванию вы получаете более дешевый товар, потому что в него не закладывают зачастую излишнего запаса прочности. С другой стороны да, эпоха «вечных» товаров закончилась.
Т.е. можно сделать «вечные» наушники, но они будут при этом стоить как крыло от боинга. Вам нужны наушники по цене крыла от боинга?
Я не говорю, что эта тенденция полезна в целом, т.к. ведет к раскручиванию маховика потребления и человечество быстрее выедает природные ресурсы, но у неё есть и некоторые положительные черты.
И наконец, вы уже как-то определитесь, если вы защищаете мошенничество и манипуляции клиентами в среде издателей ММО, то вас не должно бы возмущать мошенничество и манипуляции и в других областях.
Увы, человеческому мышлению присуща такая бага — контекстность. Одинаковая математическая задача может иметь два принципиально разных решения в зависимости от контекста. Профессор математики может легко решить задачу на доске в аудитории, и одновременно не суметь посчитать проценты по ипотеке.
Я бы сказал, что это скорее продукт сегментации покупателя, когда для максимизации прибыли фактически один и тот же продукт продаётся разным категориям потребителей за разные деньги. Процессоры тут не исключение, исторически в отрасли неоднократно были случаи, когда старшие модели маркировались как младшие в силу того, что на младшие был платёжеспособный спрос.
И подобные акции удивляют только потому, что вскрывают неприятную правду, которую и так знают все покупатели игр в CIS регионе. Вам продали игру за $30 баксов только потому, что не смогли бы продать за $60. Проблема только в том, что иногда приходится объяснять тем, кто заплатил больше, за что же они собственно заплатили.
Т.е. это конечно манипуляция, но не теми и не в том.
И я о том же. Мой ответ был на
Не факт, что я не могу установить мировой рекорд на стометровке. Не факт. Но серьезно говорить об этом (а не просто утешать меня) имеет смысл только тогда, когда я этот рекорд установлю или хотя бы будут очень близок к нему. :) А так, конечно, не факт, что вот тот мужик, переходящий дорогу, не гениальный композитор. Не факт. Что это нам дает? :)
Ваша манера общения каждый раз отвращает меня от самой возможности общения. Больше не вижу смысла вам отвечать.
Речь идет о том, что о человеке в рамках его деятельности нужно судить по его делам и по результатам. И если человек зарабатывает простым разводом «на бабло» и неказистыми мошенническими приемами (а не строит аферы на уровне Понци), его и назовут недалеким кидалой. И никто не будет учитывать, что где-то там в подкорке у него гениальные математические способности и он мог бы быть аналитиком высокого класса. Он все равно недалекий кидала. А никак не гений бизнеса или математики.
Мы не судим о личности. Мы судим о делах и о роде занятий, и только. При этом исходим из того, что базовая потребность нормального человека — вести бизнес нормально и честно, а не тырить мелочь по карманам школьников. Ну мы тут все нормальные люди, у нас не тюремно-лагерное мышление, и с нашей колокольник нужно нормально расти и развиваться в бизнесе, а с мелким кидаловом это несовместимо. Мошенники средней руки не развиваются в бизнесе, они идут рискованным, но и более легким путем. Поверьте, обманывать людей на самом деле не очень сложно. Сложно — обманывать виртуозно и строить на этом целую империю, но это не тот случай.
Так что да, в заход из категори «я мог бы построить успешный бизнес, но продавать дипломы у метро мне просто нравится больше» я поверю, когда увижу, как хоть кто-то его построит. Есть определенный возраст, когда можно хоть бутылки собирать, хоть вагоны разгружать, но если человек в 30+ продолжает впаривать липовые дипломы — да, я думаю, что зарабатывать нормально он не может. Может, это снобизм, но я ставлю его на увесистую глыбу личного опыта.
Кроме того, есть у меня и менее маргинальные примеры, чтобы не низводить ситуацию до уровня торговли в метро.
На рынке недвижимости Москвы и области до недавнего времени работали монструозные компании — СУ-155 и Мортон. Все, кто когда-либо искал/покупал квартиры в столице и около, о них хотя бы слышали. Они в «топе» застройщиков России. У них уже за сотни реализованных проектов. И одна умилительная общая черта: обе компании работали с некоторой помощью связей в правительстве Москвы/области.
И вот грянул общий кризис, ступеньки власти расшатались, и сначала одна компания, а потом и вторая просто прекратили свое существование. Понимаете, у них были проекты на стадии реализации. Дефицитные участки под застройку выкуплены. Разрешения получены. Огромный штат опытных работников. Да, были проблемы и долги, которые они нажили, полагаясь на доброго дядю-чиновника, но они половину региона уже застроили жильем. Это не уровень продавца дипломов. Вроде как можно сказать, что владельцы этих компаний умеют вести бизнес, хоть и ведут его не совсем честно?
Но они не умели. Один умыл руки и позволил компании разваливаться медленно и мучительно, до последнего оттягивая и получая какие-то последние платежи. Другой начал искать покупателя на компанию с долгами и нашел ее. Да, кризис, всем тяжело, друзей нет, есть долги. Но. У всех кризис. У всех долги. Другие застройщики на опирались на помощь родни и друзей. И они-то как раз кризис пережили и продолжают работать. «Топ» жив. Один из таких переживших как раз и купил «Мортон».
Так что — могут они все-таки вести нормальный бизнес или нет? Или без жульничества даже спустя столько лет и построенных метров — не справились, сдались и сбежали?
У нас примерно две трети клиентов на сайт из средней и крупной застройки вообще не скрывают, что используют связи, а из остальной трети кто-то просто молчит. Боюсь, тут ещё реалии нашей страны действуют так, что выживание в девелопменте без оных малореально, будь ты хоть гением бизнеса.
Можно, конечно, упороться по этому поводу в «кто, если не мы».
А тут другое — это когда у тебя партнеры/родственники/прямая сделка с тем, кто имеет постоянный ликвидный гешефт, и тебе дорожку постелят, и решать значительную часть проблем тебе не приходится. Мошеннический путь, да. Кинуть остальных и заработать. Но строить все равно приходится, нужно ж какие-то квартиры народу продавать.