Лучший вид игрока, по мнению многих современных разработчиков, человек с памятью мотылька-однодневки. Но игроки не умирают и не рождаются с той же скоростью, что и мотыльки. Это печалит некоторых авторов игр, и они в своих лабораториях, давно не слышавших эхо обсуждения свежих геймплейных идей, изобретают новые способы добиться желаемого и ищут вдохновение на стороне.

Взять хотя бы сериал Westworld, из которого авторы Wild West Online, кажется, решили вычерпать всё до дна. Там у местных NPC было замечательное свойство — забывать на следующий день всё то, что с ними творили прошлым вечером. Глядя на иногда довольно примитивные реакции игроков, не удивлюсь, если грань между ними и NPC из Westworld в восприятии многих разработчиков постепенно стирается. Как еще можно объяснить планы по «перезапуску» Wild West Online спустя два месяца после запуска?

Чтобы не превращаться в мотыльков, напомню о сладких песнях, которые пели нам авторы Wild West Online на заре разработки:

  • Игра не будет выходить в раннем доступе, а только в законченном и качественном виде
  • Игра будет продавать доступы к сезонам, а не игровые предметы в магазине
  • Игра будет иметь возможность запускать приватные серверы в трех форматах: «PvP», «PvE» и «Roleplay».

Я всегда по умолчанию отношусь хорошо к любому проекту. Готов транслировать интересные мысли и хорошие намерения авторов. Но как только я увидел привычные ужимки шарлатанов-разработчиков, перестал освещать Wild West Online, чтобы не вводить других в заблуждение и не быть провайдером уж очень вероятного вранья. Сейчас стоит отдельно отметить, что ничего из приведенных выше обещаний вообще не было выполнено, да никто и не собирался их выполнять.

Игра вышла сначала в платный ранний доступ, но даже когда она якобы вышла из него и по сей день ее качество остается на уровне ранней альфа-версии, не собираясь меняться. Напомню красивые слова разработчиков, сказанные год назад:

Что касается “раннего доступа” — хотя мы понимаем, что он действительно очень хорошо работает в ситуации с онлайновыми мультиплеерными играми, мы не хотим делать из Wild West Online “вечного зомби”, в которого превращаются слишком многие игры, оставаясь в таком режиме годами. Мы предпочтем пойти традиционным путем и создадим законченный продукт, при создании которого проведем альфа и бета тесты, чтобы собрать отзывы и замечания заинтересованной аудитории.

Сейчас на Steam-странице проекта средневзвешенная оценка «в основном негативная». Игра невероятно сырая, с очень бедным геймплеем и, мягко говоря, жадным игровым магазином. Разумеется, никакой речи о приватных серверах при живом игровом магазине быть не может. Иначе игроки смогут огородиться от других и все же сыграть в игру по правилам при равных возможностях. А этого допустить нельзя. Не для того всё затевалось.

И кажется, что перед нами быстрая, в чем-то даже милосердная смерть очередного развода на деньги под видом игры на фоне постепенно взрослеющей аудитории (что не помешало многим из тех, кто оставляет негативные отзывы о проекте, заплатить деньги за альфа-доступ в свое время). Но погодите. В рукаве есть еще тузы. Перезапуск! Через два месяца после первого запуска? Да. А чего такого? Они запускали альфу, и люди бежали. Они запускали ранний доступ, который практически не отличался от альфы, и люди бежали. Потом они запустили якобы выход из раннего доступа, который опять от альфы мало чем отличался. И люди все равно пошли. Да, оставляли негативные отзывы, но деньги-то платили. Верно?

Любой новый этап в жизни такой «игры», как его ни назови, становится триггером покупок. В этом весь смысл. Пока одни разработчики с трибун рассказывают, как хорошо и здорово делать «игры как сервис», натягивая на это определение даже то, что сервисом быть никак не может, другие изобрели отличный вариант ухода от обязательств там, где без планомерного развития и исправления ошибок не обойтись — это перезапуски.

Worlds Adrift, не исправив ни одной ключевой ошибки, снова стартует, рассылая пресс-релизы и заполняя новостную ленту, получая закономерный всплеск и падение интереса к себе. Bless стартует в четвертый раз с закономерным результатом и громким скандалом. Wild West Online делает то же самое. Но не потому что у предыдущих случились скандалы. А потому что это работает — это приносит деньги. Жизнеспособность этой схемы обеспечивается мистическим обнулением памяти игроков. Но мы ведь не NPC. Правда?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

22
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$301 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

3 комментария

avatar
Да по такой схеме или подобный сейчас большинство игр делается. Выпустили 1 часть с кучей недоделкой, ничего страшного мы выпустим 2 часть с решенными недоделками, что и тут есть не доделки, ничего мы в DLC все поправим вы главное денежку несите.
  • 0
avatar
Давай по новой, Миша… Не, перезапуск — это не всегда плохо. Думаю не надо напоминать, что сделал перезапуск с FFIV. Но что-то паучье чутье мне подсказывает, что разработчики сего шедевра вряд ли резко все осознали спустя 2 месяца и вот ща начнут все делать круто. =))
  • 0
avatar
Я скорее поверю, что Звёздный гражданин выйдет хорошим, чем в это «чудо».
Здесь вообще не понятно кто финансирует и как можно за столь короткий срок вообще что то сделать.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.