Любая команда должна стремиться стать лучшей хотя бы в одном направлении. И авторы Legends of Aria нашли свою нишу. Застенчивым нарушением собственных обещаний сегодня никого не удивить. Чтобы стать по-настоящему заметными, нужно перейти на новый уровень — нарушить буквально каждое своё обещание, противоречить каждому своему предыдущему утверждению и сделать это в максимально короткий срок. Кто бы потом ни повторял этот трюк, он останется всего-навсего жалким подражателем.

В декабре прошлого года Legends of Aria стартовала на Steam, пообещав своим поклонникам чистый buy-to-play и продажу исключительно косметических предметов в игре про фуллут, хардкор и… домики, которые можно украшать. То есть не стартовала, конечно, продав при этом предзаказы с «ранним доступом в Steam», но перенос сроков ради готовности — святое дело. Ближе к весне авторы задумались над тем, что вообще-то продавать косметические предметы — это не очень здорово и уничтожает достижения домовладельцев. Поэтому продавать решили бустеры и другие штуки, явно влияющие на возможности персонажа, которые каким-то магическим образом достижения не разрушают. Тогда ещё игроки серьёзно относились к заявлениям Citadel Studios и устроили скандал. А ведь могли просто подождать.

Долгожданный мартовский запуск в Steam, случившийся в августе, не принёс особого оживления в игру, за которой уже прочно закрепилась репутация откровенного ганкбокса. И это после неординарных PR-усилий «с объявлением о неудачах в поисках овец для волков» на фоне отмены возможности нападать на других игроков! Зато старт в Steam принёс ежемесячную подписку. Которая выдавалась всем бесплатно. На полтора месяца. И не давала ничего. К справедливости такой сделки, впрочем, ни у кого претензий не возникло.

В конце сентября стало известно, что настоящая подписка даёт дополнительные земельные участки и… освобождает подписчков от налогов на недвижимость. Всё ещё никаких игровых преимуществ в buy-to-play игре с магазином косметики. Но уже в октябре от налогов освободили вообще всех, а выставленные за неуплату дома вернули бывшим владельцам. Сами владельцы, впрочем, не вернулись. Тогда отменённое PvP пообещали снова вернуть, и вообще перейти на фритуплей. Фух. Это был яркий год для Legends of Aria.

Неплохо было бы понять, что честно выполнять обещания в пространстве, где их постоянно безболезненно нарушают, скучно и бесперспективно.

Вот что было бы, если бы авторы Guild Wars 2 просто выполнили многолетнюю просьбу игроков — сделать удобное переключение между билдами персонажа с учётом его умений и экипировки? Была бы скупая новость в нашем твиттере, которую мы оперативно написали, находясь в таком же неведении, как и радующиеся нововведению игроки.

Мне вообще нравится вот эта тенденция — месяцами и годами говорить об игре, механиках, улучшениях, а потом между делом так чиркнуть спичкой-репликой в последний момент: «правда, это придётся купить в игровом магазине». И сразу пожар — светло, тепло, хорошо.

Вместо расширения возможностей быстрого переключения между настройками персонажа для тех, кто на полную катушку использует гибкость классовой системы в Guild Wars 2, ArenaNet попросту для начала изъяла саму возможность такого переключения и положила в игровой магазин слоты для билдов, которых, даже если закрыть глаза на стоимость услуги, всё равно некоторым не хватит:

Эта возможность <быстрое переключение билдов> — то, чего я больше всего ждал от ANet. Но они всё же исхитрились придумать такой способ, при котором у меня нет ни единого шанса получить удовольствие от нововведения.

Где-то в тумане Амазона сейчас сверкнул глазами Колин Йохансон, и из прошлого донеслись его слова «Вам больше не нужно постоянно платить за MMO». Гори ярче — «больше не нужно».

Откровенно говоря, когда в прошлом выпуске «Холодного Кофе» я отпускал шуточки по поводу подписки на «граждан первого сорта» в Fallout 76, не думал, что полыхнёт с такой силой. Там реально начался «отстрел зажравшихся». То есть на пустом месте в и без того токсичной усилиями Bethesda среде, был создан новый пожар, причём его жертвами стали те, кто понёс деньги. На фоне того, что игра-то не бесплатная, а приватные серверы обещали давно, раздражение игроков вылилось не на устроителей всего этого безобразия, а на тех, кто воспользовался предложением.

И, наконец, когда об игре, о всех тех незакрытых дырах, которые в ней есть, о читах, которые безнаказанно используются в соревновательном геймплее, уже постепенно начали забывать, Bethesda за деньги продаёт глючащую экипировку и неработающий функционал подписки, врываясь на первые полосы СМИ.

Ущерб? Пожар? Это шоу-бизнес! Мы испытываем эмоции — значит, мы живы. А что других эмоций нет — так это «чем богаты». Главное, чтобы все вместе. Чтобы горящие дома не выглядели каким-то отдельным бедствием, а наоборот — ещё не занявшиеся огнём строения посреди всей этой красоты навевали скуку и уныние. Нет в вас «искры», лузеры.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

2 комментария

avatar
Осторожно! Ниже очень неточное упрощенное распределение ролей, непонимание внутренней кухни и обязанностей конкретных людей, и прочее вызывающее тугую снисходительную улыбку у знающего человека. Я предупредил.

Что может быть проще? Нанять человека (человеков), который вычислит рыночную стоимость твоего сервиса в неделю/месяц/год, выставить его по этой цене, добавить возможно какие-то заморозки на случай отпуска или еще чего (такая опция есть, например, у моего провайдера), а самим заниматься, собственно, игрой. И человек (человеки) этот практически никакого влияния на разработку оказывать не сможет, за исключением каких-то ААА-проектов с их там хотелками по поводу возрастного рейтинга и прочих штук. Но нет.

Вот тут сервис по доступу к чтению/прослушиванию книг на английском. И перевод рядом. Ну чувствуется же после получаса на сайте, что создатели этого сервиса знают себе цену. Ухищрений не нужно. Никак не могу уловить, почему же именно жанр ММО накрыло вот этим вот всем.
  • +2
avatar
Конкретно у Legends of Aria есть ещё и совершенно понятная нервозность людей, которые явно пролетели со своим целеполаганием на очередную «наследницу худших качеств Ultima Online». Я по-человечески им сочувствую. Но чисто логически они после такого количества слишком явных ошибок (прежде всего, в самом дизайне игры) просто обязаны провалиться. Ради здоровья экосистемы в целом. Как бы жестоко это ни звучало.

Жаль, что у них из-за недостатка средств и тотального использования юнити-ресурсов не взлетела идея полноценного конструктора онлайновых миров для третьих лиц. Можно было бы использовать принцип франшизы и продолжать развивать возможности. С другой стороны, такая штука должна неизбежно ограничивать свободу геймдизайна (чтобы не становиться «юнити на юнити»), то есть обладать довольно интересной, вариативной, но достаточно готовой гейплейной основой. А с ней-то у авторов как раз фундаментальные проблемы.
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.