Нельзя просто так пройти мимо новости о судебном разбирательстве вокруг продажи персонажа в китайской MMO, «преданной дружбе» и восстановленной онлайн-справедливости. Место, в котором всё это произошло, по иронии судьбы, называется «Справедливость Онлайн» (Justice Online).

Вчера эту новость в разнообразно пережёванном виде предложили сотни изданий, и понятно, почему. Имеем главного «героя-жертву», потратившего на своего персонажа 1,4 миллиона долларов США. Его «друга», который выгуливал этого персонажа и спонтанно решил продать «питомца» за 550 долларов. Настоящее «судебное разбирательство». И «хэппи энд». Всё это в стране, известной своей «жёсткой приверженностью к справедливости и честному соревнованию». Текст начинает сочиться кавычками, так что давайте перейдём к делу.

Где-то там, на просторах интернета, каждый читатель по-своему веселится или грустит, читая эту новость. И правильно делает. Нас давно убедили в том, что здесь каждый может сходить с ума по-своему. В этом ведь и заключается виртуальная справедливость, верно? Но когда я читаю новость, начинающуюся с бронебойно-эмпатического заряда «Представьте, что ваш персонаж, на которого вы потратили полтора миллиона долларов, внезапно исчез», меня интересует совсем не то, чего хочет добиться автор.

Холодный Кофе: Справедливость Онлайн
Справедливость восстанавливалась онлайн.

Там, где кто-то метнётся выяснять, чем же всё закончилось, мне лично хочется поставить этот момент на паузу и неспешно пройтись среди застывших и полных эмоций фигур. Да — представьте. Представьте, что в какой-то, как это водится, бесплатной игре кто-то может потратить необязательных 1,4 миллиона долларов. Представьте, что ни вас, ни меня это уже не удивляет, и мы знаем, как такое возможно. Представьте, что речь, как обычно, идёт не о ребёнке, добравшемся до родительской кредитки, а о серьёзном человеке, который засудит вас и компанию, если вы что-то сделаете не так, как ему надо. И, разумеется, играть ему некогда. Всё прямо по нотам.

Кажется, что перед нами идеальный клиент — играть не играет, мощности не нагружает, только платит сумасшедшие деньги за всё, что блестит в магазине. Классический представитель логической модели «деньги — время», компенсирующий нехватку последнего. На полтора миллиона долларов, угу. И тут на сцене появляется его друг, который, согласно показаниям, был настолько изнурён игровым марафоном за этого персонажа, что даже ошибся при выставлении суммы продажи, находясь в неадекватном состоянии.

Как там сбалансированная картина мира? Не пошатнулась? Даже если вы всерьёз считали, что существует такое количество времени в компьютерной игре, которое способно компенсировать полтора миллиона вложенных долларов, друг-драйвер серьёзного человека неуверенно машет вам отказывающей после суточного онлайна рукой.

Какой финал этой истории вас интересует? Тот, в котором владельцу персонажа всё вернули, или тот, в котором виновного драйвера обязали заплатить 12 000 долларов в качестве моральной компенсации тому, кто получил ценного персонажа через официальный сервис, но вынужден был его вернуть? У нас ведь онлайн-справедливость. Выбирайте понравившийся вариант.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

12
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

19 комментариев

avatar
Меня тоже смутило откуда 1.4 миллиона. Это как-то слишком много, даже если игра пэйтувин.

Но продать персонажа хотели за 55тыс, но случайно ошиблись и продали за 550. Из чего я делаю вывод:
— Это не друг, а бустер, который прокачивает персонажей за деньги.
— Большая часть денег была вложена через оплату таким бустерам. Если бы эти деньги были в игровых предметах — скорее всего цена продажи стала больше.
Это, конечно, подозрения, но вложенная сумма слишком большая, чтобы не учитывать такой вариант вложений.
  • 0
avatar
А если прочитать внимательно (не только эту статью, но и хоть один из источников), то там все написано о причине цены и ничего додумывать не нужно;)
  • 0
avatar
Так ты расскажи. А то я таких подробностей, где прямо расписаны траты, не встретил к своему стыду.
  • +2
avatar
По словам Ли Мушена, он и истец Лу были пользователями сети, а позже стали настоящими друзьями с Лу. Лу Моу купил игрового персонажа в «Adverse Water Cold» у другого игрока. Во время покупки Лу Моу был привязан к номеру мобильного телефона, а затем Лу Му дал номер мобильного телефона Ли Моушенгу. Лу Моу последовательно потратил от 8 до 10 миллионов юаней на этого персонажа, но играл редко, а за игрового персонажа всегда играл Ли Мушен.
(из перевода оригинальной информации с форума)
  • 0
avatar
Да, но тут ничего нет о том, на что именно были потрачены деньги.
  • +1
avatar
Отдельно написано про траты и отдельно — про то, что за персонажа всегда играл один человек. Из этого для меня очевидно, что:
а) Деньги были потрачены не на какую-то толпу драйверов.
б) Деньги были потрачены на игровые покупки (если бы они были потрачены на единственного драйвера, который им играл всегда, то так бы и написали)
  • 0
avatar
Да, теперь я понял, что ты говорил о другом. Я не так понял твои слова, извини. :)
  • 0
avatar
С одной стороны «за игрового персонажа всегда играл один человек», а с другой «Лу Моу ..., но играл редко». По моим представлениям это противоречие. Или там как-то можно играть, но не персонажем?

P.S. Мушен и Моушенг — это одна и та же фамилия в разных переводах или там кто-то третий есть?
  • 0
avatar
Из этого полезно только то, что это юани. То есть он чара купил где-то за 200к, а продать его хотели за 55. Уже реальнее цифры выходят.
  • 0
avatar
Цены изначальной покупки нигде не фигурирует. Потраченная сумма по текущему курсу — 1-1,4 миллиона долларов. Где 200к?
  • 0
avatar
Вот, откуда перепостили новость, что видел я. Есть 3 суммы: 1.4кк долларов, что потрачено на игру, 388к юаней (55к долларов), что планировалось выручить и 3.8к юаней (552 доллара), что выставили на продажу и продали.
  • 0
avatar
но почему он тратил и не играл?? хотел завещать внукам?
Комментарий отредактирован 2019-11-28 16:24:17 пользователем Carduus
  • +1
avatar
Потому что это самая большая проблема денег после определённого рубежа — как от них получить удовольствие. :)
  • +2
avatar
What is huya?
Копаясь в первоисточниках, на сайте Abacus обнаружил чудесную ссылку. Моя жизнь никогда больше не будет прежней, потому что у меня появился новый мем:
What is huya?
  • -1
avatar
В этой игре можно легально продавать персов за реал?
  • 0
avatar
Как там сбалансированная картина мира? Не пошатнулась?
Нет. Возможность задонатить миллион компенсируется малым количеством людей, которые могут себе это позволить. А также тем, что миллионер может быть и у нас в клане, или играть за нашу сторону. Куда больше проблем доставляет то, что донатят все подряд и пропускают существенный пласт игры (фарм и сбор ресурсов). И сколько ни задонать (в разумных мерках), всё равно будет мало и найдётся куча народу, которые задонатили больше.
  • 0
avatar
А также тем, что миллионер может быть и у нас в клане, или играть за нашу сторону.
Рукалицо, прости. :) Вообще «картина мира» была про то, что «либо деньги, либо онлайн».
Комментарий отредактирован 2019-11-29 19:27:41 пользователем Atron
  • +3
avatar
Ну, на ММОзге вроде людям давно очевидно, что «время — деньги» — это сказки для новичков, которые не прочувствовали эту схему на своей игре.
Комментарий отредактирован 2019-11-29 21:35:03 пользователем Eley
  • 0
avatar
… но если все (ну или большая часть) этих аццких донатеров на нашей стороне, то вроде как ничего, да?
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.