Эмоции и жесты. В EQ2 уже была введена технология захвата движения лица и передачи его аватару. Получалось забавно, при той графике, но сама по себе мысль прекрасная.
В БДО очень не хватает танцев, порой вот прям очень… жестов, иллюстрирующих то, что хочешь сделать, что описываешь… Интерактивной — совместной — обстановки. Побольше взаимодействий с миром и предметами в нем хотелось бы. Не для квеста там, а для души!)
Здравствуйте! Огромное спасибо за историю, смеялась долго :) Напомнило мне и о моих проведённых деньках в Мортале. Но т.к. я состояла в гильдии и большую часть времени играла с ними, то осталась масса весёлых и забавных воспоминаний. Знаете ли Вы, что выходит Mortal Online 2 (https://www.mortalonline2.com/). Не думаете вернуться?
все в статье верно, я сам люблю приводить в пример старую линейку как образец «правильных» механик, но как говорится, есть одно НО — не взлетит.
игрока пошли по типичному пути наркомана, дурь крепчала, дозировки увеличивались, дошли до стадии когда уже не до чистого колумбийского кокса, а так, какую-то смесь героина с дерьмом и главное побыстрее, вот и видим мы мобилки в которых выжат максимальный геймплей и все за 15 мин, хочешь качаться — ткни кнопку качаться, подтверди списание с кредитки, хочешь бить боса — ткни кнопку бить боса, подтверди списание с кредитки, хочешь победить всех — ткни кнопку, подтверди кредитку — алгоритм для людей у которых мозг высох, они уже не осознают, кредитка — доза, кредитка-доза.
А… хм… Это была небольшая экспериментальная инициатива конкретного человека по отработке определённых идей на совершенно конкретном инструментарии. Я, конечно, не планирую запускать на кикстартере идейного наследника Lineage 2, но связывать одно с другим как-то очень странно. :)
Потенциально могла бы быть Ashes of Creation. Тем более, что Стивен Шариф — большой поклонник Lineage 2. Проблема исключительно в том, что при всей этой номинальной любви, нет нормального разбора её причин и долголетия. Проще сказать, что мир изменился, напихать квестов, которые сам же создатель не собирается читать, как видно из стримов, выпускать каждый месяц тонны «косметических предметов, не влияющих на геймплей», от домов до питомцев и средств передвижения, не говоря уже об одеждах и украшениях, а потом спросить, что ж такое с игроками произошло.
Вот хочется как то опять попасть в какую то новую, свежую, красивую игру и чтобы там не было со старта миллион разных механик. Чтобы начиналось все с простоты какойто что ли.
Самое обидное, что даже на горизонте ничего похожего нет. Даже ждать нечего. А всего — то надо, взять концепцию старой Lineage 2, чутка доработать (не сломав) с учетом современных технологий. До хотя бы Ремастер той же Ла2 с улучшенным движком, интерфейсом, графикой — вполне бы сгодился.
У любителей космоса и фантастики вон хотя бы Star sitizen есть.
А такого, чтобы кто-то из разработчиков указал, что что игра будет не просто «похожа на Lineage 2», но и четко расписал, как они собираются этого добиться — нет и в помине. (обычно когда кто-то говорит, что «вдохновлялся Lineage 2», это значит «у нас будет открытое ПВП» и понимай как знаешь)
Право дело, хоть всей толпой ММОзговедов Атрона упрашивай выходить на Кикстартер и становится идеологом проекта.
Да я как-то сложности с миллионом разных механик в новых MMO не вижу, потому что сложность — это когда эти механики влияют друг на друга, причём влияют в позитивном ключе, а не по принципу взаимного уничтожения. Цельной системе сложно начинать с чего-то, состоящего из миллиона элементов, потому что при условии взаимного влияния такая штука начнёт с высокой вероятностью сбоить и рассыпаться, как только ею действительно начнут пользоваться люди на практике, и через эти механики влиять друг на друга.
Да, спасибо, это хорошая мысль. Когда механик не много и добавление даже повязки на глаз преображает и освежает геймплей. Причем геймплей коллективный. И это все уже было, было давно… Вот хочется как то опять попасть в какую то новую, свежую, красивую игру и чтобы там не было со старта миллион разных механик. Чтобы начиналось все с простоты какойто что ли.
Но и в жизни нас окружают «типовые мимокрокодилы», и так сразу обычно и не скажешь, что перед тобой за человек. Ну, разве что вас в подворотне останавливает компания подозрительных, неряшливо одетых, нечёсанных личностей и, используя узнаваемый сленг и манеру речи, интересуются, не заблудились ли вы случайно =)
Возвращаясь к теме игр, я в таком случае использую простой метод — выключаю фантазию и вспоминаю, как это работает в реальном мире. А здесь всё просто, как пишет ниже ValeryVS ,
нужны только поводы для общения
То есть, мы редко можем угадать человека, используя лишь внешние данные, поведение, манеру речи или взгляды. Недостаточно информации. Поэтому, нам нужно множество разнообразных объединяющих активностей, чтобы узнать больше: совместная работа, досуг, беседы на разные темы, хобби, увлечения, корпоративные вечеринки… Что-то, что сведёт людей вместе и даст дорогу обмена информацией. В какой-то момент объём данных станет достаточным сложится в цельную картину личности.
Так же и в играх. Нам нужно множество разнообразных объединяющих активностей. Как клубы по интересам. Люди будут собираться в них, общаться на интересные темы, находить единомышленников, делать что-то вместе, самовыражаться, узнавать друг друга. Проявлять реального себя. Гильдия магов? Гильдия воинов? Писцов? Авиаторов? Работорговоцев? Охотников? Академия художников? Да всё, что угодно!
Но можно ли построить мир полностью «из песка», чтобы он был цельным, непротиворечивым и стоял долго? Мне кажется, попробовать можно, но не сейчас, ещё слишком рано. Нет культуры живого мира у людей, идущих в игры. Нет правильной формы. Поэтому, эти механики взаимодействия нужно вписывать в игровой мир изначально, чтобы научить людей играть с ними. Задать им форму, оставив людям наполнять её содержанием.
Можно увидеть на примере современных игр, таких как: ArchAge, BlackDesert, GuildWars2; как это работает, и очевидно, что хорошо сделанные активности очень успешны: паки, коневодство, джамп-паззлы. Но в играх такого мало, эти активности недостаточно проработаны, в них недостаточно точек соприкосновения и обмена информацией между людьми, недостаточно кооперации, недостаточно сложности! У меня перед глазами (точнее, ЗА ними) разворачиваются огромные возможности и сложные схемы взаимодействия, примеры которым прямо под нашими ногами и за переплётами книг — из нашего, самого обычного мира. Всё так просто и очевидно — перепиши из реального мира в виртуальный — и оно заработает так же, как работает здесь. Только лучше. Ну почему никто так не делает =) Ладно, погорячился, ECO и CSP, вроде есть. Только вот о них до сих пор я ни-че-го-шень-ки не знаю…
Довольно странный вопрос, так как я как раз отделяю игрового персонажа от себя реального. При долгосрочной игре игровой персонаж делит со мной как минимум ядро личности — принципы, убеждения. А как максимум — очень похожий характер. Поэтому, единственное пространство для проявления себя реального, а точнее тех деталей личности, которые перенесены от меня на персонажа, это общение с другими персонажами. Есть ещё общение в голосовом чате клана, которое часто получается смесью из общения персонажей и общения игроков. Значит от самой игры нужны только поводы для общения. Чем больше разнообразных поводов, тем лучше.
Я думаю, что если руководствоваться такой логикой:
Ведь если люди сходятся, они сходятся через симпатии к внутреннему «я» человека. Если это внутреннее «я» будет в игре не разглядеть, а вокруг тебя будут просто типовые мимокрокодилы, как тут возникнуть симпатиям и отношениям?
А она прекрасно описывает то, почему и каким образом сходятся люди, так что, почему бы и нет.
То, пожалуй, ММО нужно иметь и развивать как можно большее количество, как можно более разноплановой совместной (это важно!) активности. То есть, в совместном бою, люди могут вести себя совершенно не так, как в совместном крафте (собери общие ресурсы, подели, создай, передай кому-то одному). Совместные развлекательные активности, совместное домовладение или даже владение какой-то территорией и т.д. На что хватит фантазии разработчиков.
Если говорить о том, что в любом случае человеческое «я» будет неотделимо от персонажа (а так и будет), то нужно дать мне и всем вокруг возможность выразить себя в как можно более широком спектре взаимодействий. Тогда не нужно будет расчитывать только на то, как люди раскроются в личном общении в ТС или ДС, а игра будет стимулом к сближению и образованию отношений.
И тогда даже скромный набор внешних атрибутов (отсутствие продвинутого редактора, комплектов снаряжений и прочего) не станет преградой к самовыражению и поиску близких по духу людей.
Хм… если бы я мог перечислить все варианты, я бы, наверное, не спрашивал. :) Но идея в том, чтобы через игровые возможности продемонстрировать того человека, которым ты являешься на самом деле. Неважно как. И нет, личные данные — это просто идентификаторы. От того, как тебя назвали родители, или как кто-то назвал улицу, на которой ты живёшь, мне кажется, никак не меняется то, кто ты есть. Тот, кто ты есть, находится внутри. Привычки, черты характера, наклонности, принципы и так далее. Ведь если люди сходятся, они сходятся через симпатии к внутреннему «я» человека. Если это внутреннее «я» будет в игре не разглядеть, а вокруг тебя будут просто типовые мимокрокодилы, как тут возникнуть симпатиям и отношениям?
Спасибо за очередную роскошную статью на тему любимой Линейки и ее механик. Искренне надеюсь, что статьи в разделе Л2 будут выходить чаще. Я и сам сейчас поигрываю на сервере доисторических вторых хроник, а в конце осени админ обещает переход на ц3. И несмотря на то, что игра старая и для многих просто мертвая, я не перестаю удивляться насколько много контента я умудрился пропустить и теперь открывать заново.
Признаюсь честно, за 15 лет в л2 я так толком и не побывал на олимпиаде, и не знал что в кланхоллах есть что-то еще кроме баффа, ведь за все это время у нашего клана никогда не было кланхолла, хотя мы даже умудрялись захватывать замки. И уж тем более не увлекался рыбалкой в игре… Даже как-то стыдно немного. Но теперь, благодаря вам, я знаю, что это есть, и я могу попробовать снова войти в почти ту же реку, и быть может у меня снова загорятся от увиденного глаза, как это было в первый раз. За этот шанс я вам очень благодарен.
В БДО очень не хватает танцев, порой вот прям очень… жестов, иллюстрирующих то, что хочешь сделать, что описываешь… Интерактивной — совместной — обстановки. Побольше взаимодействий с миром и предметами в нем хотелось бы. Не для квеста там, а для души!)
игрока пошли по типичному пути наркомана, дурь крепчала, дозировки увеличивались, дошли до стадии когда уже не до чистого колумбийского кокса, а так, какую-то смесь героина с дерьмом и главное побыстрее, вот и видим мы мобилки в которых выжат максимальный геймплей и все за 15 мин, хочешь качаться — ткни кнопку качаться, подтверди списание с кредитки, хочешь бить боса — ткни кнопку бить боса, подтверди списание с кредитки, хочешь победить всех — ткни кнопку, подтверди кредитку — алгоритм для людей у которых мозг высох, они уже не осознают, кредитка — доза, кредитка-доза.
Об этом
Так была тут попытка свою ММО сделать, чет невзлетело
У любителей космоса и фантастики вон хотя бы Star sitizen есть.
А такого, чтобы кто-то из разработчиков указал, что что игра будет не просто «похожа на Lineage 2», но и четко расписал, как они собираются этого добиться — нет и в помине. (обычно когда кто-то говорит, что «вдохновлялся Lineage 2», это значит «у нас будет открытое ПВП» и понимай как знаешь)
Право дело, хоть всей толпой ММОзговедов Атрона упрашивай выходить на Кикстартер и становится идеологом проекта.
Возвращаясь к теме игр, я в таком случае использую простой метод — выключаю фантазию и вспоминаю, как это работает в реальном мире. А здесь всё просто, как пишет ниже ValeryVS , То есть, мы редко можем угадать человека, используя лишь внешние данные, поведение, манеру речи или взгляды. Недостаточно информации. Поэтому, нам нужно множество разнообразных объединяющих активностей, чтобы узнать больше: совместная работа, досуг, беседы на разные темы, хобби, увлечения, корпоративные вечеринки… Что-то, что сведёт людей вместе и даст дорогу обмена информацией. В какой-то момент объём данных станет достаточным сложится в цельную картину личности.
Так же и в играх. Нам нужно множество разнообразных объединяющих активностей. Как клубы по интересам. Люди будут собираться в них, общаться на интересные темы, находить единомышленников, делать что-то вместе, самовыражаться, узнавать друг друга. Проявлять реального себя. Гильдия магов? Гильдия воинов? Писцов? Авиаторов? Работорговоцев? Охотников? Академия художников? Да всё, что угодно!
Но можно ли построить мир полностью «из песка», чтобы он был цельным, непротиворечивым и стоял долго? Мне кажется, попробовать можно, но не сейчас, ещё слишком рано. Нет культуры живого мира у людей, идущих в игры. Нет правильной формы. Поэтому, эти механики взаимодействия нужно вписывать в игровой мир изначально, чтобы научить людей играть с ними. Задать им форму, оставив людям наполнять её содержанием.
Можно увидеть на примере современных игр, таких как: ArchAge, BlackDesert, GuildWars2; как это работает, и очевидно, что хорошо сделанные активности очень успешны: паки, коневодство, джамп-паззлы. Но в играх такого мало, эти активности недостаточно проработаны, в них недостаточно точек соприкосновения и обмена информацией между людьми, недостаточно кооперации, недостаточно сложности! У меня перед глазами (точнее, ЗА ними) разворачиваются огромные возможности и сложные схемы взаимодействия, примеры которым прямо под нашими ногами и за переплётами книг — из нашего, самого обычного мира. Всё так просто и очевидно — перепиши из реального мира в виртуальный — и оно заработает так же, как работает здесь. Только лучше. Ну почему никто так не делает =) Ладно, погорячился, ECO и CSP, вроде есть. Только вот о них до сих пор я ни-че-го-шень-ки не знаю…
А она прекрасно описывает то, почему и каким образом сходятся люди, так что, почему бы и нет.
То, пожалуй, ММО нужно иметь и развивать как можно большее количество, как можно более разноплановой совместной (это важно!) активности. То есть, в совместном бою, люди могут вести себя совершенно не так, как в совместном крафте (собери общие ресурсы, подели, создай, передай кому-то одному). Совместные развлекательные активности, совместное домовладение или даже владение какой-то территорией и т.д. На что хватит фантазии разработчиков.
Если говорить о том, что в любом случае человеческое «я» будет неотделимо от персонажа (а так и будет), то нужно дать мне и всем вокруг возможность выразить себя в как можно более широком спектре взаимодействий. Тогда не нужно будет расчитывать только на то, как люди раскроются в личном общении в ТС или ДС, а игра будет стимулом к сближению и образованию отношений.
И тогда даже скромный набор внешних атрибутов (отсутствие продвинутого редактора, комплектов снаряжений и прочего) не станет преградой к самовыражению и поиску близких по духу людей.
Признаюсь честно, за 15 лет в л2 я так толком и не побывал на олимпиаде, и не знал что в кланхоллах есть что-то еще кроме баффа, ведь за все это время у нашего клана никогда не было кланхолла, хотя мы даже умудрялись захватывать замки. И уж тем более не увлекался рыбалкой в игре… Даже как-то стыдно немного. Но теперь, благодаря вам, я знаю, что это есть, и я могу попробовать снова войти в почти ту же реку, и быть может у меня снова загорятся от увиденного глаза, как это было в первый раз. За этот шанс я вам очень благодарен.