avatar
Фтп хорош для набора критической массы игроков, необходимой для функционирования игрового мира. В СВТОРе изначально была огромная аудитория, благодаря популярному сеттингу. Поэтому шаг с переходом на фтп и выглядел несколько провально. В АА же нет ни раскрученного сеттинга, ни чего-либо иного, способного привлечь достаточно народу, чтобы вся внутриигровая механика крутилась как надо. Игре нужно набирать массу и обрастать социальными драмами, что является игр такого типа отличной рекламой…
avatar
Которая, если верить книге «Эпоха Империй», несколько не в своем разуме :)
avatar
Тогда чем плоха версия дать месяц триала и пусть посмотрит что к чему, куда и как, а потом уже делает выбор «платить и играть» или «не платить и не играть».
Я только «за» оплату труда разработчиков, но все же мне не импонирует такая модель как f2p а точнее freemium. К прочему не стоит забывать кто локализатор у нас.
avatar
Не в гадости дело. Я не говорю о том что проект плохой(чтоб не сказать хуже). Но переход с p2p на f2p это, на мой взгляд, явный ход назад. Назад не в плане концепции самой игры, а того что мы увидим в этой игре когда туда придут люди.
Когда те кто покупают подписку явно будут выше тех кто не покупает.
avatar
Да забавно, как все таки первичное отношение влияет на ожидания и оценки.
Когда та же самая концепция применялась к SWTOR — это был провал, упадок парков и вообще скатывание игры в… Хотя, насколько я знаю, там как раз премиумы почти без ограничений (т.е фактически подписка)+ картель коинсы которые позволяют получить нужную часть премиум аккаунта дешевле. + все начальное ПВЕ как бонус.
Когда то же самое в АА, которая здесь стала «игрой мечты», то это сразу«вознаграждение разработчиков и» «компромис между положительными и отрицательными впечатлениями».
А сомневающихся хочу утешить. По этой схеме выжила и процвела SWTOR, по этой схеме живут и процветают танчики и это только из тех что я слышал. Так что усе будет хорошо. Это еще не смерть проекта.

хотя конечно то что разрабы не учли что сейчас не 2003 год все же настораживает.
avatar
Круууто… прямо как у муравьев! :)
avatar
Да, я тоже считаю, что так оно логично, но вот что меня беспокоит: это не изначальная концепция, а ее адаптация под страхи и нервозность инвесторов. А страхи и нервозность инвесторов, боюсь, на этом не закончатся, потому что вдруг выяснится, что в игру на данном этапе готово играть определенное количество людей, а не весь мир сразу, дружно взявшись за руки и приведя туда бабушек и сотрудников. И как не меняй форму оплаты, это общее количество на единицу времени не сильно изменится. Меняться оно может только со временем, когда игра по-настоящему захватит основную аудиторию (в до конца реализованной концепции), продолжит развиваться и эта основная аудитория начнет распространять свой восторг вокруг себя. Но нет, могут подумать инвесторы, если мы и дальше начнем перепахивать эту схему, можно получить больше денег в следующем месяце введя бесконечное восстановление очков работы за рис и прочую ерунду, от которой начнет убегать та самая аудитория, способная не тихо отсчитывать бабки, а быть пассионариями. Не зря ведь я приводил сравнительную статистику форумной активности Аллодов Онлайн в разделе фритуплей и в разделе подписочного сервера.

По функционалу, по уже реализованным механикам, Archeage сегодня, на мой взгляд, лидер в MMO-индустрии. Если продолжить развитие на этой основе, то через пару лет его уже будет крайне сложно догнать хоть кому-то. Даже EVE, скажу прямо. Но можно все это разменять на шляпки, купальники и фритуплей-рис. Увы.
avatar
Опять же осады в АА идеальны для экономики:
— они достаточно редки, чтоб не приедаться и оставаться значимыми событиями, заставляя лучше готовиться и вкладывать больше ресурсов
— они ограничены по числу участников, что заставляет заботиться о качестве участвующего состава, а именно — об экипировке, банках, осадной технике — что заставляет вкладывать больше ресурсов опять же )
— они напрямую влияют на доход гильдии, нанося удар не только по репутации, но и по кошельку в случае поражения
avatar
Я после тройковских вампиров пробовал читать книгу от вайтвольфа, которая должны быть приквелом к той истории. Не осилил. Причем не осилил именно из-за черезчур подробных описаний «геймплея». В игре все это выглядело очень даже органично.
Кстати, если кто не играл — рекомендую настоятельно. Там очень интересно реализовано сочетание сюжетных частей и боевки.
avatar
Логично же. Если рассматривать «бесплатного» игрока как временного — зачем ему дом?
На самом деле я в этом вижу отличный подход к демо-версии. Без ограничений по времени, уровню и пр. Можно сколь угодно долго быть бродягой, смотреть как играют и живут в этом мире другие игроки.
avatar
А еще у них есть Королева.
avatar
чести, упорство, упрямство, огонь эмоция

амбиции и баттхерт :)
avatar
Потому что классика. Обтекаемые обводы и лазеры.
avatar
Невозможность воспроизвести результат сводит смысл и ценность такого эксплоринга на нет. Сравни с рандомными подземельями в первых играх серии TES.
avatar
Можете считать меня фан-боем в розовых очках, но я уверен на 90%, что в России АА «выстрелит». Именно из-за нашего менталитета.
Вначале гильд-мембер гильдии А убьет моба, которого бил гильд-мембер гильдии Б. Потом гильд-мембер гильдии Б убьет самого гильд-мембера гильдии А. Потом гильд-мембер гильдии А убьет гильд-мембера гильдии Б, пати гильдии Б убьет гильд-мембера гильдии А, пати гильдии А убьет пати гильдии Б, там еще и мимопрозодящему гильд-мемберу гильдии C может достаться, потом клан-вар, осада, сожженные поля и сады, разрушенные дома — а где война там и потребность в ресурсах, копающие руду для мечей и доспехов гильд-мемберы гильдии Д и Е, экономика, крафт…
Пока живы понятия чести, упорство, упрямство, огонь эмоция — будет жива и игра.
avatar
Это не желания, это страх. Когда страх проходит, сам же видишь — желания заканчиваются :)
avatar
Мы эту тему уже многократно проходили. Я считаю, что законы лишь отражают существующий порядок вещей, насколько могут. Но есть определенная клика, считающая, что они формируют его. Я сейчас не хочу рассуждать о моральных качествах представителей этой клики.

Собственно, с моей точки зрения законы тут совершенно ни при чем. Дело в желаниях, которые в ММО, в-отличие от реальной жизни, полностью искусственные. Точнее даже не искусственные, а именно что извращенные. Это искаженные до неузнаваемости призмой игровой механики и сеттинга желания игрока irl, не имеющие сами по себе никакого отношения к виртуальному миру.
avatar
игроки купившие премиум подписку будут иметь бонусы в виде тех же домов и прочей антуражной, но очень ожидаемой и приятной плюшки

Погоди, дома — это не антуражная, а весьма функциональная часть. Начиная от логистики и заканчивая тем, что в доме можно поставить кровать и восстанавливать очки работы/получать баффы. Это помимо того, что сами по себе очки работы на премиум-аккаунте восстанавливаются быстрее. К тому же только премиум-игроки могут иметь сад/огород с пугалом, если я правильно понимаю. Итак, с точки зрения возможности участвовать в мирной деятельности и вообще иметь свое место в этом мире, премиум игроки получают заслуженный доступ ко всему функционалу, как люди, которые оплачивают труд разработчиков. Люди, которые пришли просто посмотреть, не имеют такой возможности, но могут наблюдать за происходящим до посинения, что, скорее, напоминает демонстрационную версию с рядом ограничений.

Думаю, мне не стоит снова рассказывать о том, что я не оцениваю этот шаг, как «все правильно сделали». Но и говорить о том, что эта модель делает тебя «папкой», тоже как-то странно.
avatar
Гораздо большее преимущество для «премиум» это более быстрое восстановление очков работы.
avatar
P.S.
Краткая выжимка — не было бы найткаперства — был бы смысл захватывать объекты вечером, чтоб ночью, утром и днем капали очки — острее ощущалось бы влияние игроков на происходящие на 3В действия — было бы намного больше интереса играть для меня лично. Вам же решать самим, какая система вам больше по душе.
Арена нет выстроила систему, где нет ни победителей, ни проигравших, а боев настолько много, что ими просто пресыщаешься. Но при этом ты чувствуешь себя песчинкой в огромном бархане… это рано или поздно деморализует.