avatar
Я не знаю, что ты понимаешь под хардкором.
Но мне бы например очень понравилась игра с большим штрафом за смерть, вкючающая потерю процентов скилов, и оставление вещей на трупе. Локальные банки и магазины, порча вещей со временем. Еда не как никому не нужная развлекательная фича, а как жизненая необходимость. Свободное ПВП.
Если это нравится мне, то наверняка найдутся люди, которым понравится тоже самое. Пусть их будет заметно меньше, чем любителей легкого геймплея, но для одной по крайней мере хорошей игры аудитории хватит.
Теперь вопрос. Как в такой игре можно играть казуально? По моему ни как. По тому что правила смерти персонажей и все остальное будет распространятся на всех участников без исключения.

Ты скажешь, что такая игра не жизнеспособна. Но именно ее ждут на форумах, по тому как легкий и непритязательный геймплей успел уже многим поднадоесть.
avatar
Их личной игре. В смысле, она станет менее интересной здесь и сейчас. А не «игре вообще».
Естественно.

Хм. А что именно разрушено? Вот так, чтобы разрушено.

Гейтинг во фракталах привел к закономерной ситуации, когда с одной стороны низкоуровневые фракталы уже никому не интересны, но доступ во фракталы высокого уровня закрыт для части игроков.
С февральским апдейтом на дейлики добавили еще одну градацию по разнице в эквипе. Получился не альтернативный способ борьбы с гейтингом, а дальнейшее его развитие. И ладно бы просто гейтинг, так еще и ограничивающий игрока в выборе класса и спека. Видимо разработчики посчитали, что играть классом отличным от воина/гварда/месмера — преступление. Иначе я не могу объяснить подобное наказание.
Лагодром на ворлдбоссах по расписанию, зато лут хороший. На боссе в локации норнов новичок за всю серию из шести ивентов даже никого ударить не успеет.
avatar
Просто хороший пример того, когда игроки отказываются выполнять определенные действия потому, что это несет вред игре.
Их личной игре. В смысле, она станет менее интересной здесь и сейчас. А не «игре вообще».

А с морковкой на палочке и стимулами надо быть осторожнее, они и созданы для привлечения тех игроков, которые в гробу это занятие видели.
Стимулы — это то, что держит в игре игрока. Любого. Нет стимулов, нет и желания играть. Другой вопрос, что они разными бывают.

Многое уже в GW2 разрушено, обещают взяться и за WvW. Похоже через пол года игра будет уже другой.
Хм. А что именно разрушено? Вот так, чтобы разрушено.
avatar
Если спросить игроков, почему они так не делают, подавляющее большинство ответов будет: «Так неинтересно».

Согласен. Просто хороший пример того, когда игроки отказываются выполнять определенные действия потому, что это несет вред игре.
А с морковкой на палочке и стимулами надо быть осторожнее, они и созданы для привлечения тех игроков, которые в гробу это занятие видели. В этом случае следует уделить особое значение механике и тому, каких игроков она прикармливает.
Ввели искусственное ограничение на персонажа? Сместили баланс в сторону альтоводства. Ограничение на аккаунт? В сторону мультиводов.

Если подумать, многое в GW2 построено именно по этим принципам.

Многое уже в GW2 разрушено, обещают взяться и за WvW. Похоже через пол года игра будет уже другой.
avatar
Отличная новость, ждём обновление на руоффе — будет повод разморозить персонажей! Лично меня в ГоДе больше всего бесило слияние классов: играл паладином и объединяться в один непонятный класс вместе со своими классовыми врагами ДА и ШК не хотел (и терять индивидуальность своей оконной ПП)…
avatar
В гв2 на WvW можно проходить через ворота не разрушая их. Еула это не нарушает и даже сами разработчики заявляют, что за свои ошибки игроков они наказывать не будут. Но еула нарушается на право и на лево, а замки так захватывают только отдельные личности.
Бинго! А знаешь, почему? Если спросить игроков, почему они так не делают, подавляющее большинство ответов будет: «Так неинтересно». Это и есть грамотное решение разработчиков. Обходных путей не будут искать прежде всего там, где интересен процесс, а не результат. Игра — это развлечение, об этом часто забывают. И нудному неинтересному процессу «ради конечной цели» в ней не место. По возможности — нигде и ни в чем. А поскольку нудными и неинтересными разные люди считают разные вещи, должны быть и разные пути для достижения схожих результатов. Если подумать, многое в GW2 построено именно по этим принципам.
avatar
Да, решительно не хотят рифмовать 1 и 3 строчки:) Но… это же английский
avatar
Все верно, и это первая проблема, с которой сталкиваются игроки:) А дальше… Разрабы обещали серьезные изменения по весне. Посмотрим.
avatar
Не могу пока нащупать разницы между «приведут» и «вынудят». Возможно, ты смог бы пояснить, в чем разница.
Это на самом деле сложно. Потому что грань достаточно тонкая. Вероятно, ключ в том, что у сторонников разных видов поведения должен быть шанс. И дать этот шанс должны девелоперы. А на сегодня все схемы, предполагающие конфликт интересов в игре, отдают полный и безусловный приоритет агрессивной и «неджентльменской» манере игры. Мы уже говорили на эту тему, и подробно разбирали, почему так.

Но есть грань, после которой вынужденность поступков скроют от меня людей и игра потеряет ценность.
Только в случае схемы «шаг влево, шаг вправо — побег, прыжок на месте — провокация». Пока игра оставляет диапазон схем поведения, всегда будут те, кто предпочтет один конец шкалы, и те, кто на другом конце.

Ок, я тут, пока не мог отвечать, понял, что не так в нашем разговоре. Мы просто обсуждаем разные темы. Мне с самого начала был интересен конструктив. Т.е. — мне интересно, как разработчики должны строить игру, чтобы в реальных условиях она не вызывала ни этического неприятия, ни желания «не понимать замысел разработчиков». И при этом была интересной и популярной игрой, а не игрой типа «все здорово, только онлайна почему-то нет».

Потому что считаю всякую мечту о нереальном — бессмысленной. А игроки, которые вдруг все, как один, начнут вести себя так, как мне (или тебе) бы хотелось или что-то в этом роде — это нереальная мечта. И об игре, в которой будет все-все, как я хочу — тоже нереальная. Потому что это означает, что игроков в ней будет очень мало, что равносильно тому, что этой игры нет вообще.

То есть нужны компромиссы и небанальные решения. Да, я не разработчик, а то, как устроена игра, зависит только от них. Но мне все равно интересно, как решать такие задачи. И чего искать в играх.

А то, что отношение к другим игрокам зависит от их игрового поведения — очевидно, не представляю, как это может стать темой для спора :)
avatar
Да практически любая игра упрощается в процессе своей жизнедеятельности, кк раз в угоду толпе любителей легкого геймплея.
Уже говорил, но все-таки повторю еще раз. Игра, в которой есть возможность хардкорного геймплея — это замечательно, без этого хорошая игра невозможна. Возможность!!! А игра, в которой есть только хардкорный геймплей — нежизнеспособный мусор.

Самое забавное, что это верно, что бы ни понималось под хардкором. Под которым, к примеру, я и ты понимаем совершенно разные вещи.
avatar
Я думаю вам стоить точнее выразить свою мысль, потому что конкретно это высказывание абсолютно неверно и противоречит здравому смыслу.
Попробую.
Мне тоже не нравится нынешнее состояние ВоВ. Но я не считаю, что его первопричина — упор на «сингл-контент». В качестве доказательства я могу привести GW2, которую я считаю парком, близким к образцовому и однозначно лучшим на сегодняшний день. Насколько мне известно, так считаю не только я.

Этому ничуть не мешает то, что GW2 — это просто апогей «сингл-идеологии». В нее можно играть и осваивать весь контент, не заводя никаких долговременных связей, практически ограничиваясь теми самыми «случайными встречами». Из GW2 тщательно, до мелочей вычищено все, в чем игроки могли бы помешать другим играть. Может быть, именно поэтому в игре очень быстро и без всякого давления со стороны разработчиков развилась традиция «увидел другого игрока в сложной ситуации — помоги». Помог — побежал дальше, знакомиться не обязательно. При этом я сплошь и рядом вижу импровизированные ролеплейные сценки, с удовольствием разыгрываемые игроками — то, от чего я почти отвык в других играх.

Так что там с «главенствующей аудиторией игры»?

Что касается EVE, то общеизвестно, что около 90% игроков — безвылазные жители империи. Майнинг, агентраннинг, торговля — это то, чем они в основном и занимаются — по очевидным причинам. Сингл-контент, не? Так что и тут, как ни странно, он очень существенная часть игры.
avatar
По-моему главная проблема сабжа не сырость в целом, а высокие требования к железу и кривая оптимизация в частности. Плюс физика движка крайне кривая, хоть это и чисто мое мнение.
avatar
Не, я ничего не пытаюсь доказать). Просто это сравнение мне кажется довольно забавным, тем более что местами оно вполне верное).
avatar
Сны о родном доме скорее, персонализированном в вулкане. Жалко, размер страдает местами. Но поэма всё равно хорошая. А чтобы переводить стихи, их нужно заново писать. Очень это трудоёмкое занятие. :)
avatar
Я уже забыл, откуда этот стеб про пещерных людей пошел. :) Из какой-то нашей дискуссии, по-моему. Но я его тут не очень понимаю, если честно. Кажется, что ты пытаешься что-то доказать, что не требует доказательств.

А стихи красивые. В полной мере оценить их не могу, впрочем, к сожалению. Жаль также, что автор не нашел себе в партнеры того, кто снял бы галленсткий космос со всей любовью. Потому что затертая до дыр нарезка промороликов немного сбивает настрой.

В общем и целом — большое спасибо. Такие зарисовки, это именно то, что я мечтал видеть на страницах ММОзговеда, когда люди рассказывают о том, как прекрасен их мир. :)
avatar
Не могу говорить за всех, могу сказать о своей позиции. Я никогда не обвинял одних лишь игроков. В контексте описания истории развития Lineage 2 это, в частности, заметно. Просто мне кажется, что в рамках ресурса, где игроки появляются заметно чаще разработчиков, имеет смысл вести диалог и с игроками тоже, вместо того, чтобы обвинять во всем разработчиков. :)
avatar
Безотносительно данного поста. Можно сказать навеяло :) Вот очень часто здесь высказывается мысль, что разработчики не виноваты в том, что игроки используют игровые механики «неправильно». В защиту доводов проводятся аналогии со всемирным тяготением, гравитацией и еще кучей разных вещей. Может все таки дело не только в этих «ужасных» игроках?
avatar
Там даже не сырость. Там проблема в самом фундаменте игры.

Начиная с упрощения игры по всем фронтам, по сравнению с первой частью. С несколько странноватого перевода на фтп рельсы. С упорного нежелания/неспособность бороться с читерами. И уже действительно заканчивая огромной сыростью игры.
avatar
Увы, но и не настолько она эпична. Да и видится мне откровенно сыроватой на данный момент
avatar
Учитывая, как на самом деле выглядит Планетсайд, это действительно впечатляющие работы. :) Не поймите неправильно, игра достаточно красива — но не настолько :)