Lindvior: Полный Назад?

Lineage II: Lindvior: Полный Назад?
Наконец-то до наших просторов дошли мысли и переживания разработчиков Lineage 2 в виде прямой речи и полномасштабной презентации нового дополнение Lindvior. Если при сочетании слов «Lineage 2» и «новый» вы рефлекторно теряете интерес к тексту, прошу вас задержаться ненадолго. Потому что само дополнение, как и презентация, была большим разбором не самых удачных полетов разработчиков и признанием множества ошибок, которые, теперь уже не только по нашему мнению, но и по мнению авторов игры, сильно подорвали авторитет проекта в целом.

Речь в первую очередь идет об откате последнего решительного рывка в сторону от первоначальной концепции Lineage 2, который произошел с выходом первой части дополнения Goddess of Destruction (Богиня Разрушения). По иронии, которую так любит проявлять судьба, разрушения этого дополнения были настолько существенными, а реакция со стороны остававшихся до сих пор преданными поклонников настолько негативной, что даже NCSoft, которая никогда не славилась чутким отношением к клиентам, врубила полный задний ход. С пробуксовкой.

Иногда, чтобы найти то, что ты потерял, нужно уйти довольно далеко от объекта поиска. Кажется, это осознали авторы Lineage 2, поэтому начали, по словам продюсера проекта, глобальное переосмысление собственного проекта.

Разбор полетов привел к множеству неутешительных выводов по поводу текущего состояния проекта. Давайте по порядку.

Lineage II: Lindvior: Полный Назад?
Кардинальное сокращение классов, которое попытались сделать разработчики в обновлении Goddess of Destruction, привело к дисбалансу, потере интереса к игре из-за отсутствия разнообразия классов, которое всегда было визитной карточкой Lineage 2. Как следствие, это вызвало довольно поверхностное отношение к тактике внутри группы из-за потери осознанных индивидуальных ролей, которые раньше давали классы в LA2.

Новую систему классов необходимо было изменить, хотя это и было ударом по нашему самолюбию.

Lineage II: Lindvior: Полный Назад?
Следующей проблемой было названо существенное добавление готовых предметов экипировки в дроп монстров. Это практически полностью уничтожило крафт и подорвало экономику мира Lineage 2, которая всегда была отличительной чертой проекта. А так как полученные предметы, которые носили название «скованных», при разбитии «оков» привязывались к игроку, это также вывело предметы из экономики и обмена между игроками, заморозив торговые отношения.

Далее речь пошла о способах развития персонажа.

Lineage II: Lindvior: Полный Назад?
Помимо приведенного выше снимка экрана презентации, я бы еще раз хотел процитировать то, что выглядит на картинке, как нечто неразборчивое и написанное мелким шрифтом:

Путь развития персонажа, ограниченный разработчиками: Разрушение игрового комьюнити из-за развития персонажа путем прохождения ежедневных квестов и квестов во временных зонах.

Когда это пишу я в обзоре истории развития проекта и говорю о том, что введением инстансов было положено начало разрушения проекта, это звучит как субъективное мнение. Когда об этом говорит продюсер проекта, это приобретает совершенно другой оттенок. В том числе и в контексте восприятия перспектив проекта.

Lineage II: Lindvior: Полный Назад?
Таким образом, вернувшись к истокам, разработчики решили еще раз проанализировать, что именно является краеугольными камнями их проекта. Для себя они вывели четыре фундаментальные особенности: Развитие Персонажа, Игровое Сообщество, Экономика и Сражения. Разработчики воспринимают их как части одного целого. И если, к примеру, происходят проблемы в игровой экономике, это, безусловно, влияет на все остальные особенности проекта, понижая их привлекательность. Таким образом, исправление выявленных проблем стало основной задачей разработчиков.

Lineage II: Lindvior: Полный Назад?
Однако, по объективным причинам, разработчики должны все это делать уже на основе того, что натворили до этого, так что трудности стоят перед ними нешуточные.

Тем не менее, в игру возращаются все 34 класса, которые были до обновления Goddess of Destruction. Также в игру возвращаются уникальные роли классов, то есть способности, недоступные ни одному другому классу в игре.

Lineage II: Lindvior: Полный Назад?
Соответственно, из игры убираются скованные предметы, а их место занимают продукты крафта на основе добытых материалов, которые находятся в монстрах. Также в игре больше не появятся инстансы, а их место займут новые общие охотничьи угодья в едином мире.

В дополнении много интересного, в том числе и новая составляющая крафта: Эльсиум. Когда я считал, что в игру были добавлены все возможные масштабы противостояния между игроками, я двигался сверху вниз, где владение замком – вершина возможностей. Но разработчики добавили теперь новый вид противостояния – межсерверный, в котором команду сервера могут представлять только владельцы замков. Интересный поворот, в котором заклятые враги должны выступать в виде одной команды и находить взаимопонимание. Насколько удачным получится этот эксперимент, мы узнаем в будущем. Теперь это будущее, в свете переосмысления практически всех негативных моментов, становится намного более интересным. Конечно, Lindvior не исправит всех ошибок, накопившихся за годы непонятных терзаний разработчиков, и даже, возможно, им не удастся исправить ситуацию в целом в контексте Lineage 2.

Намного важнее то, что разработчики сделали выводы о концепции своего проекта и серии Lineage в целом. В свете возможно начавшейся работой над Lineage 3 это особенно важно.
Читайте также

27 комментариев

avatar
Я недолго играл в ла2, но меня там привлекали две вещи — огромный мир, пожалуй это единственная игра на моей памяти где он был, и при этом по нему было приятно и интересно ходить. Особенно это раскрылось в BFG, моде на линейку, с RvR и войной за телепорты. Когда твоя сторона проигрывает и ты топаешь пешком по вражеским землям от темной деревни до Адена, это непередаваемые ощущения. И второе долгая и методичная прокачка, когда можно было присесть на пригорок и чатиться минут десять, пока восстанавливается мана, а левел апа ждали неделями. Боюсь что второго уже не вернуть, но может быть удастся вернуть первое.
avatar
Очень интересно. На моей памяти, это первый случай, когда разработчики открыто пришли к пониманию того, что много лет шли не в ту сторону… «Обновление — это далеко не всегда Улучшение»
avatar
Безотносительно данного поста. Можно сказать навеяло :) Вот очень часто здесь высказывается мысль, что разработчики не виноваты в том, что игроки используют игровые механики «неправильно». В защиту доводов проводятся аналогии со всемирным тяготением, гравитацией и еще кучей разных вещей. Может все таки дело не только в этих «ужасных» игроках?
avatar
Не могу говорить за всех, могу сказать о своей позиции. Я никогда не обвинял одних лишь игроков. В контексте описания истории развития Lineage 2 это, в частности, заметно. Просто мне кажется, что в рамках ресурса, где игроки появляются заметно чаще разработчиков, имеет смысл вести диалог и с игроками тоже, вместо того, чтобы обвинять во всем разработчиков. :)
avatar
Отличная новость, ждём обновление на руоффе — будет повод разморозить персонажей! Лично меня в ГоДе больше всего бесило слияние классов: играл паладином и объединяться в один непонятный класс вместе со своими классовыми врагами ДА и ШК не хотел (и терять индивидуальность своей оконной ПП)…
avatar
интересно как много всякой РБ бижутери было нафармлено в инстансах и во сколько раз она подорожает в новой обнове.
не-играл-после-интерлюда-кун
avatar
И радуйтесь, после Interlude в игру привнесли больше плохого_ чем хорошего imho. Не даром оный, в кругу поклонников, считается лучшим дополнением по сей день.
avatar
я то в курсе, но лучшей считаю С4, интерлюд — это уже окореенная линейка, не гэрриотсовская.
avatar
В С4 огромный дисбаланс между контактными и магическим классами. Мы прочувствовали на своей шкуре, когда пробовали не давно. Это очень серьёзный недостаток, на самом деле.
avatar
не сказала бы. хотя может это от пиратки зависит. играла на Элморе так там даже глад нагибатор у нас был. Но баланс там был. луко-ножики, луко-дестры, магопати… Были скиловые пати любого типа. Не могу даже назвать класс, который однозначно был плох в пвп, ну кроме варлордов пожалуй, это все таки фармерский класс.
avatar
В PvP — да. А на боссов пробовали ходить персонажами с физическим уроном? :)
avatar
ну я бы не сказала что были босы неубиваемые нашей пати луконожиков. даже в фоге вообщем то убивался, тяжеловато, но убивался. может магами оно и быстрее и приятнее было, но мы себя ущербными не чувствовали)
avatar
Про новое обновление скажу так 3 часа поиграл, вышел, удалил и забыл. Для меня до сих пор остаются самые лучшие хроники это интерлюд, может это из за того что я начинал играть именно на этих хрониках. Не осуждайте сильно я сазал свое мнение у других людей может быть другие мнения)
avatar
За мнение вас никто осуждать не будет… разве что за ник =)
avatar
разве что за ник
Аж рука так и тянется…
avatar
я просто думал что это логин)
avatar
Попросите Атрона поменять. Я думаю это в его силах.
avatar
Очень вовремя совет)
avatar
Некропостить так некропостить же :)
avatar
Как человек много игравший в Ла2, за непопулярный класс Шиллен Елдер(я был заливным героем пару месяцов), во времена старта руофа, и чуток попозже. И прочитав я могу сказать одно.
Толку от изменений ноль, ибо разработчики вообще не понимают, что пишут и что делают, они не знают механики игры, они просто не использовали старые наработки а пилили новые.

Стигма у Шиллен была нестандартным кривым дебафом, я слышал о случае полного отхила хиро шилкой тараса на фарме, как раз стигмой.

Кривой инквизитор, который потом тупо пофиксили, а я знаю почему он был небалансный, я убивал 74 шилкой с валькой в руках, 77 СХ с аркой. Просто потому, что у базовых заклинаний магов есть откат и он чуток больше каста заклинания. У инквизиторских атак был просто смешной откат, когда я сбивал каст магу в схватке он стоял и смотрел на меня, когда он мне сбивал каст, я продолжал лупить его.

В ГОДе который они ввели, они совершенно забыли как влияют статы на скилы, криты скиллов и прочую тонкую механику. Результат: переродившийся из ШЕ Лукарь, одев кучу плюшек на силу, тату на силу(напомню у темных самый большой параметр силы) выжигал критами всё живое.

Саммоны в ГОДе, страдали хронической болезнью, всё что требовалось чтобы победить самонера, это бегать. По цели которая бегает, самоны тупо не попадали! (к счастью поправили следующим апдейтом, и заодно бустанув дамаг самонам, как результат самонеры могли раскидывать пачки врагов в одно рыло...)

В ГОДе часть смышленых бишепов и ее, после перерождения в хилов, не взяли новый скилл воскрешения, и получили имбу в 100% рес, с почти нулевым откатом. Когда новый рес был очень редким и восстанавливал очень мало процентов. Причина: стат ВИТ (вроде бы уже не помню), давал % к воскрешению, а статы подняли.

Скорость каста оказалась нафиг не нужна, у меня в пати хил бегал с молотом на ХП, ибо удобней было. Причина: опять проигнорировали стат ВИТ.

Я мог бы продолжать долго, но я уже не помню всех тупостей и кривых моментов, которые просто кричали: «Мы не знаем игры, мы быдлокодеры решили написать, что то новое и получилось криво».

Моё заключение: Они не смогут вернуть игру к нормальному виду, они просто её не знают. Моё мнение им проще бросить ла2, выбрать движок по мощнее, и создать ла3, в нормальной обертке, с тем же самым смыслом.
avatar
Вы сейчас, простите, с кем разговаривали? И на каком языке? )))
А ЛА3 они уже пробовали сделать. Народ просто не понял, зачем ему платить больше за такую же игру в новой обертке. Собсно, у них до сих пор сотни тысяч пользователей ЛА(ОДЫН) не понимают этого.
Комментарий отредактирован 2014-09-04 19:30:21 пользователем Avicorn
avatar
А ЛА3 они уже пробовали сделать.
хде?
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Ла3 Eternal или както так называлось.

Идея заключалась в изометрическом виде, а остальной геймплей перенести из ла2 хотели. Насколько я слышал проект закрыли.
avatar
Нет, его не закрыли. Но тормознули с ним сильно, да.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
L3 или Lineage Eternal очень похожая на Дьяболо
www.youtube.com/watch?v=B8JODZXpvkA
Комментарий отредактирован 2014-09-05 14:31:32 пользователем kvishnay
avatar
Это сленг ла2, кому нужно, тот меня понял :)
А разговаривал я с теми, кто думает, что игра может вернутся в нормальное русло. Я им намекнул, что ждать ничего не стоит.

Движок ла2 уже морально устарел, более того изначально не был предназначен для больших открытых пространств.
Unreal engine 2 заточен под малые локации, там много мест где можно повысить производительность, но у движка просто нету таких возможностей.(Например не расчитывать на видеопроцессоре толпу из 100 человек стоящей за стеной....)
Комментарий отредактирован 2014-09-05 07:30:58 пользователем Dartolomey
avatar
А разговаривал я с теми, кто думает, что игра может вернутся в нормальное русло.

Вообще, вы говорили о балансе, тогда как продюсер говорил о куда более базовых механиках. И да, у них едва ли получится вывернуть обратно (время показало — заметке полтора года), но связано это не с тем, что «стигма у Шиллен была нестандартным кривым дебафом». :)
  • Atron
  • 0
  • v

Оставить комментарий