но не дороже GTC — карточки продления игрового времени.
Если честно, я уже и забыл, что он дороже, извиняюсь. Тут есть свои приколы с тем, что им надо показывать своим инвесторам и акционерам фин. отчеты. Поэтому когда в первый квартал плексов скупили больше обычного, а потом больший процент игроков во втором квартале оплатил игру плексом, получается падение прибыли в этом квартале, что не очень приятно и может иметь последствия. Но да, ЦЦП от плексов выигрывает и в цене. Был не прав.
Тем не менее это не шопик — в игру от продажи плексов игровая валюта не вводится, никакие игровые штуки не добавляются. Это очень важное отличие от шопа и приводит к тому, что игровой баланс никуда не смещается.
Одно дело, эпичная гибель пары беспечных альянсов, а другое — вымирание всего сервера.
Я вполне легко могу представить себе подобную ситуацию. На примитивном уровне, ведь я не гейм-дизайнер.
Представим себе на минутку, что игровой мир биполярен. Где-то там, далеко за горизонтом, есть Белая башня, с нубскими локациями, фермами, аукционом и т.п.
А на другом конце есть Черная башня, она может быть как точно такой же человеческой фракцией, так и полностью NPC.
И между этими двумя точками располагаются абсолютно все высокоуровневые локации, причем чем ближе локация к Черной башне, тем выше для вас уровень локации.
Чтобы получить доступ к ресурсам, экипировке и квестам, нужно предварительно из этой локации противника выбить. Разгромить крепости, сжечь лагеря и т.п.
В этом случае граница становится на замок, на стенах появляются NPC стражники вашей фракции и другие подобные атрибуты «вашей» зоны. Но отсидеться не получится, потому что противник постоянно будет атаковать локацию и NPC самостоятельно подобный натиск сдержать не смогут.
Вплоть до того, что в один прекрасный момент практически все оставшиеся игроки могут оказаться запертыми в стартовой локации и у них не будет иного выхода, кроме как выйти на войну.
Разумеется, все это можно и нужно балансировать. Например, чем ближе вы подходите к Черной башне, тем ожесточеннее сопротивление, и наоборот. Аналогично же можно вводить новые территории — просто давая игрокам возможность в конечном итоге захватить Черную башню и добавляя новую, просто дальше.
Еще один штрих к портрету. Как явственно видно на заглавной картинке к заметке, чуть ли не единственным интерактивным элементом на сайте-загадке mail.ru было поле ввода адреса электронной почты. Под ним красовалась кнопка «Узнай Первым». Только что пришло письмо с «разгадкой», спустя сутки после анонса.
Я поясню чуть подробнее. Отложим в сторону покупку монокля за реальные деньги. Поговорим о вещах, влияющих на игровой баланс — о покупке игровой валюты.
1)Есть Плекс, который покупается за реальные деньги. В самом простом случае он расходуется на продление игрового времени персонажем.
2)Тот же плекс, проданный другому игроку тоже расходуется на продление игрового времени (только другим игроком), никакой комиссии (в реальных деньгах) ЦЦП за продажу не взяла. Более того, и плексов больше не продала, потому что их все равно покупают ровно столько, сколько требуется на продление игровой подписки.
В результате не очень понятно, о каком проценте идет речь? Больше денег они получают только от того, в игре больше игроков — тех, кто не хотел/не мог оплачивать подписку реальными деньгами.
А если серьезно, то даст может зацепить возможностью гнобить игроков с меньшим временем игры/донатом. Этих игроков шутеры еще не обжили. А так это слабенький сессионный шутер с крохотными сессионными картами. На PC я думаю он бы держал не малую аудиторию.
Попадание в крутой альянс, это тоже такая себе неявная «шляпа» ;)
Среди Контр-Страйк и Дота -задротов фанатов тоже были очень популярны различные кланы, попадание во всякие лиги и т.п.
Это просто синтез всего предыдущего опыта и попытка создать принципиально новый уровень этих виртуальных «шляп».
Да вот сейчас такому же примеру следуют и игроки в играх с фулл-ПВП. Каждый альянс мнит себя очередным пылающим легионом и вырезает на своём пути всё живое. Отсюда и всё негативное отношение мирных игроков к ПВП-зонам и отсиживание в безопасных регионах.
Экономическая инфраструктура должна представлять ценность и долго восстанавливаться. Тогда обычная война будет заключаться в захвате инфраструктуры, а не только территорий.
И тогда появление стороны конфликта, превращающей всё на своём пути в безжизненную пустыню будет восприниматься уже не как что-то само собой разумеющееся, а как важное игровое событие, требующее реакции игрового мира. Это может быть как НПЦ-событие, созданное администрацией, так и доморощенный доктор-зло, нашедший внезапно стабильное пограничное состояние экономической модели.
Ну и в любом случае, распространение смертельной чумы на весь игровой мир должно требовать вмешательства гейммастера. Одно дело, эпичная гибель пары беспечных альянсов, а другое — вымирание всего сервера.
Предоставление выбора — красивый и цивилизованный подход. Но слишком… романтичный. Свойственный, скорее, творческим натурам, которые не могут перешагнуть через себя. Хочешь, я тебе с позиций бизнесмена отвечу? Раз уж у нас тут вечер выдуманных цитат.
«Мы имеем дело с самыми наивными клиентами. Патологически наивными. Посмотрите на ситуацию с нашим анонсом ArcheAge. Какие были основания для того, чтобы ждать от нас изменения политики? Один платный сервер Аллодов, который мы даже толком не рекламировали и не объясняли причин его возникновения? Они все придумали вместо нас. И о том, что мы меняем концепцию. И о том, что мы верим в p2p. И о том, что мы теперь займемся исправлением репутации. А мы что, закрыли хотя бы один ftp-сервер Аллодов? Может, мы изменили концепцию Лавки Редкостей? Сделали наш „донат“ более щадящим? Нет.
Эти люди хотят верить, понимаете? Они игроки. Они хотят и могут верить во что угодно. Их веру ограничивают только они сами. Посмотрите хотя бы на блокировку ip. Достаточно просто молчать, чтобы у вас появилась армия адвокатов, которые за вас объяснят все, что нужно. Они, возможно, будут поначалу возмущены. Блоком ip, фритуплеем, который от них требует намного больших вливаний, чем подписка, но при этом вообще ничего не гарантирует, потому что кто-то обязательно вольет больше (и это круто). Но когда они поймут, что им деваться некуда, или что им не хочется что-то особенное предпринимать, они уговорят не только себя, но и всех вокруг. Объяснят. Оправдают. И пока это работает, ни одна [beep] в этом кабинете не заикнется о подписке. Понятно? Я понятно говорю?
Когда наших клиентов перестанет это устраивать. То есть по-настоящему перестанет устраивать, а не то, что вы там вычитали где-то на каком-то вонючем сайте. Когда они действительно перестанут хотеть этого не на словах, а действиями. Когда у нас начнет падать посещаемость или произойдет что-то действительно реальное, что-то реальнее интернет-нытья, вот тогда мы скажем, что меняем концепцию. Вот именно в этот момент, когда мы поймем, что это нам принесет больше денег — именно денег, потому что вы сейчас все тут сидите в кожаных креслах с хорошим видом из окна, и если я вам не выплачу тринадцатую, вы все усретесь, забудете о романтике и начнете катать резюме – вот тогда мы поговорим с вами о подписке. И чтобы до этого я ни разу больше этого бреда не слышал. Все свободны.»
Я искренне верю, что в mail.ru не могло случиться этого разговора, потому что я его только что выдумал. Ищите проблему в себе. Не в Mail.ru. Российские компании, простите за банальность, зеркало нашего общества.
Тут может быть два варианта ответа. Короткий — потому, что мне лично и субъективно это не по нраву — я уже дала. Теперь будет подлиннее :)
Если бы Mail.ru локализовала проект нормально, так, как задумано разработчиками, с p2p, без разрушающих геймплей бустов в кэш-шопе, без толп школьников «мне только попробовать погамать тут», без любых своих творческих идей, которые лично мне внушают отвращение — я бы начала относиться к этой компании нормально. Нейтрально. Стала бы рассматривать ее как адекватного поставщика услуги, которому и деньги отдать не обидно, и причислить себя к его аудитории не очень стыдно. И мне было бы все равно, что там было в Аллодах — в конце концов, компания — не человек, для каждого случая может быть своя политика.
Но если локализатор делает обычный для себя загон для барашков, которых нужно стричь, с безумными донатными задумками, которые при любом раскладе изуродовали бы изначальную схему игры (нет, я не верю в то, что f2p можно безболезненно внедрить в игру руками наших разработчиков), мне участвовать во всем этом будет неприятно. Даже если для меня на овечьей ферме расчистят участок поприличнее и обзовут все это экотуризмом.
Наверное, в упрощенном виде мое отношение к вопросу можно объяснить именно так.
P.S. И это еще оптимистичный вариант — если p2p будет нормальным, если удастся соблюсти баланс сил и ресурсов между двумя «ответвлениями», и еще много всяких «если», которые в случае с Mail.ru звучат особенно устрашающе.
Только вот пока неизвестно, получится ли у них чётко разграничить и соблюсти баланс (в широком смысле). Пока на п2п Аллодах лично у меня возникает ощущение, что я пытаюсь выжить на ф2п без вливания денег. Единственное что я вроде как рунами обвешан, из-за чего мобы укладываются пачками.
В живом мире врагами являются другие группы людей и «проигрыш» означает смену режима.
В том то и дело, что в разных там Варкрафтах противник несет не смену режима, а тотальное уничтожение. Это не война за передел территории. Это война на истребление. Пылающий легион планировал истребить жизнь в Азероте и заселить его демонами и их приспешниками. Король Лич планировал истребить все живое и заселить Азерот нежитью. Титаны планировали стереть заразу жизни с лица Азерота и перезапустить его. Смертокрыл планировал… черт его знает, что он планировал, просто летал и жег все подряд.
Все эти товарищи в случае победы гарантированно истребляли бы все, до чего смогли бы дотянуться. Но раз за разом отважные герои боролись с ними. А если оказывались не в силах — на помощь приходили их помошники-нерфы. Никто из злодеев не победил. Все они погибли. В конечном итоге. И «жизнь» продолжалась по каноническим рельсам.
Если честно, я уже и забыл, что он дороже, извиняюсь. Тут есть свои приколы с тем, что им надо показывать своим инвесторам и акционерам фин. отчеты. Поэтому когда в первый квартал плексов скупили больше обычного, а потом больший процент игроков во втором квартале оплатил игру плексом, получается падение прибыли в этом квартале, что не очень приятно и может иметь последствия. Но да, ЦЦП от плексов выигрывает и в цене. Был не прав.
Тем не менее это не шопик — в игру от продажи плексов игровая валюта не вводится, никакие игровые штуки не добавляются. Это очень важное отличие от шопа и приводит к тому, что игровой баланс никуда не смещается.
Представим себе на минутку, что игровой мир биполярен. Где-то там, далеко за горизонтом, есть Белая башня, с нубскими локациями, фермами, аукционом и т.п.
А на другом конце есть Черная башня, она может быть как точно такой же человеческой фракцией, так и полностью NPC.
И между этими двумя точками располагаются абсолютно все высокоуровневые локации, причем чем ближе локация к Черной башне, тем выше для вас уровень локации.
Чтобы получить доступ к ресурсам, экипировке и квестам, нужно предварительно из этой локации противника выбить. Разгромить крепости, сжечь лагеря и т.п.
В этом случае граница становится на замок, на стенах появляются NPC стражники вашей фракции и другие подобные атрибуты «вашей» зоны. Но отсидеться не получится, потому что противник постоянно будет атаковать локацию и NPC самостоятельно подобный натиск сдержать не смогут.
Вплоть до того, что в один прекрасный момент практически все оставшиеся игроки могут оказаться запертыми в стартовой локации и у них не будет иного выхода, кроме как выйти на войну.
Разумеется, все это можно и нужно балансировать. Например, чем ближе вы подходите к Черной башне, тем ожесточеннее сопротивление, и наоборот. Аналогично же можно вводить новые территории — просто давая игрокам возможность в конечном итоге захватить Черную башню и добавляя новую, просто дальше.
1)Есть Плекс, который покупается за реальные деньги. В самом простом случае он расходуется на продление игрового времени персонажем.
2)Тот же плекс, проданный другому игроку тоже расходуется на продление игрового времени (только другим игроком), никакой комиссии (в реальных деньгах) ЦЦП за продажу не взяла. Более того, и плексов больше не продала, потому что их все равно покупают ровно столько, сколько требуется на продление игровой подписки.
В результате не очень понятно, о каком проценте идет речь? Больше денег они получают только от того, в игре больше игроков — тех, кто не хотел/не мог оплачивать подписку реальными деньгами.
Среди Контр-Страйк и Дота
-задротовфанатов тоже были очень популярны различные кланы, попадание во всякие лиги и т.п.Это просто синтез всего предыдущего опыта и попытка создать принципиально новый уровень этих виртуальных «шляп».
И
Мозг думает, что не клюнет, а руки уже тянуться)
Пока я тут ещё вгрызаюсь в гущу старых статей, но уже встречал поднимавшуюся тему выбора. Когда у альянса действительно есть выбор — оставить мирную жизнь нетронутой на захваченной территории, или «Жечь всё» ©, тогда и отношение к войне будет другое. А пока это непрерывная резня, то так оно и воспринимается.
Экономическая инфраструктура должна представлять ценность и долго восстанавливаться. Тогда обычная война будет заключаться в захвате инфраструктуры, а не только территорий.
И тогда появление стороны конфликта, превращающей всё на своём пути в безжизненную пустыню будет восприниматься уже не как что-то само собой разумеющееся, а как важное игровое событие, требующее реакции игрового мира. Это может быть как НПЦ-событие, созданное администрацией, так и доморощенный доктор-зло, нашедший внезапно стабильное пограничное состояние экономической модели.
Ну и в любом случае, распространение смертельной чумы на весь игровой мир должно требовать вмешательства гейммастера. Одно дело, эпичная гибель пары беспечных альянсов, а другое — вымирание всего сервера.
«Мы имеем дело с самыми наивными клиентами. Патологически наивными. Посмотрите на ситуацию с нашим анонсом ArcheAge. Какие были основания для того, чтобы ждать от нас изменения политики? Один платный сервер Аллодов, который мы даже толком не рекламировали и не объясняли причин его возникновения? Они все придумали вместо нас. И о том, что мы меняем концепцию. И о том, что мы верим в p2p. И о том, что мы теперь займемся исправлением репутации. А мы что, закрыли хотя бы один ftp-сервер Аллодов? Может, мы изменили концепцию Лавки Редкостей? Сделали наш „донат“ более щадящим? Нет.
Эти люди хотят верить, понимаете? Они игроки. Они хотят и могут верить во что угодно. Их веру ограничивают только они сами. Посмотрите хотя бы на блокировку ip. Достаточно просто молчать, чтобы у вас появилась армия адвокатов, которые за вас объяснят все, что нужно. Они, возможно, будут поначалу возмущены. Блоком ip, фритуплеем, который от них требует намного больших вливаний, чем подписка, но при этом вообще ничего не гарантирует, потому что кто-то обязательно вольет больше (и это круто). Но когда они поймут, что им деваться некуда, или что им не хочется что-то особенное предпринимать, они уговорят не только себя, но и всех вокруг. Объяснят. Оправдают. И пока это работает, ни одна [beep] в этом кабинете не заикнется о подписке. Понятно? Я понятно говорю?
Когда наших клиентов перестанет это устраивать. То есть по-настоящему перестанет устраивать, а не то, что вы там вычитали где-то на каком-то вонючем сайте. Когда они действительно перестанут хотеть этого не на словах, а действиями. Когда у нас начнет падать посещаемость или произойдет что-то действительно реальное, что-то реальнее интернет-нытья, вот тогда мы скажем, что меняем концепцию. Вот именно в этот момент, когда мы поймем, что это нам принесет больше денег — именно денег, потому что вы сейчас все тут сидите в кожаных креслах с хорошим видом из окна, и если я вам не выплачу тринадцатую, вы все усретесь, забудете о романтике и начнете катать резюме – вот тогда мы поговорим с вами о подписке. И чтобы до этого я ни разу больше этого бреда не слышал. Все свободны.»
Я искренне верю, что в mail.ru не могло случиться этого разговора, потому что я его только что выдумал. Ищите проблему в себе. Не в Mail.ru. Российские компании, простите за банальность, зеркало нашего общества.
Если бы Mail.ru локализовала проект нормально, так, как задумано разработчиками, с p2p, без разрушающих геймплей бустов в кэш-шопе, без толп школьников «мне только попробовать погамать тут», без любых своих творческих идей, которые лично мне внушают отвращение — я бы начала относиться к этой компании нормально. Нейтрально. Стала бы рассматривать ее как адекватного поставщика услуги, которому и деньги отдать не обидно, и причислить себя к его аудитории не очень стыдно. И мне было бы все равно, что там было в Аллодах — в конце концов, компания — не человек, для каждого случая может быть своя политика.
Но если локализатор делает обычный для себя загон для барашков, которых нужно стричь, с безумными донатными задумками, которые при любом раскладе изуродовали бы изначальную схему игры (нет, я не верю в то, что f2p можно безболезненно внедрить в игру руками наших разработчиков), мне участвовать во всем этом будет неприятно. Даже если для меня на овечьей ферме расчистят участок поприличнее и обзовут все это экотуризмом.
Наверное, в упрощенном виде мое отношение к вопросу можно объяснить именно так.
P.S. И это еще оптимистичный вариант — если p2p будет нормальным, если удастся соблюсти баланс сил и ресурсов между двумя «ответвлениями», и еще много всяких «если», которые в случае с Mail.ru звучат особенно устрашающе.
Все эти товарищи в случае победы гарантированно истребляли бы все, до чего смогли бы дотянуться. Но раз за разом отважные герои боролись с ними. А если оказывались не в силах — на помощь приходили их помошники-нерфы. Никто из злодеев не победил. Все они погибли. В конечном итоге. И «жизнь» продолжалась по каноническим рельсам.