А олени лучше

Archeage: AA: А олени лучше
Организаторы вчерашнего анонса русской локализации ArcheAge сделали все, чтобы мои мысли вышли под рубрикой «Холодный Кофе», но усилием воли я заставил себя не скатываться в концентрированный сарказм. Прекрасная заметка от Кьярры очень точно обозначила главные проблемы и фундаментальные просчеты в преподнесении русской локализации. Поэтому я сосредоточусь на деталях, избегая, по возможности, повторений.

Фраза «в России фритуплей идет лучше», сказанная продюсером русской локализации ArcheAge, прочно засела в голову. Но полностью она звучала так:

Мы сейчас рассматриваем обе модели: подписку и фритуплей. Мы не боимся подписки, мы умеем с ней работать, но, на самом деле, в России фритуплей лучше идет. Поэтому… наверное, сейчас еще рано говорить, но мы будем пользоваться именно тем, что нам дадут разработчики.

Все высказывание от начала и до конца настолько противоречивое, что рассматривать его отдельную часть – занятие еще более безумное, чем попытка понять, что нам хотели сказать вообще. Автор изречения, как выяснилось, не мальчик, и уже не в первый раз отвечает за игровые проекты в роли продюсера. Игорь Гайворонский руководил (если я правильно понимаю роль продюсера) такими локализациями от mail.ru, как Jade Dynasty и Hot Dance Party – проекты от китайского разработчика Beijing Perfect World. Я говорю об этом без сарказма, считая, что у человека действительно есть опыт. И не считаю работу над второстепенными онлайновыми проектами чем-то зазорным. Все начинают с малого и хочется надеяться, что mail.ru поставила этого человека на роль продюсера из-за его успехов, а не потому, что воспринимает ArcheAge очередной Jade Dynasty с загадочного востока.

Archeage: AA: Вопрос, понимает ли Mail.ru, кто именно является их потенциальной аудиторией, остается открытым
Вопрос, понимает ли Mail.ru, кто именно является их потенциальной аудиторией, остается открытым. Если еще вчера я был уверен, что локализатор вынашивает амбициозные планы и действительно борется за право быть первым, то организация анонса, как верно заметила Chiarra, эту уверенность сильно подорвала. Чего нельзя сказать об амбициях самой XLGames, которая делает все, от промо-сайта до собственной социальной сети, на уровне, который, без преувеличения, задает мировые стандарты.

Причина всего этого очень простая – Джейк Сонг был не только очевидцем, а главным лицом, ответственным за превращение NCSoft из локального разработчика в крупнейшего мирового издателя MMO. Это все происходило на его глазах и благодаря ему. Напомню, что свой первоначальный и весьма внушительный капитал компания NCSoft получила, разработав Lineage, запустив и поддерживая этот проект самостоятельно на территории Кореи. Ничего не напоминает? Именно – Сонг повторяет этот путь. И он уверен в себе, как идеолог и главный дизайнер Lineage.

Archeage: AA: Из ответов Игоря Гайворонского не один раз прозвучало утверждение о том, что компания mail.ru довольно серьезно скована условиями подписанного контракта
Из ответов Игоря Гайворонского не один раз прозвучало утверждение о том, что компания mail.ru довольно серьезно скована условиями подписанного контракта, и большинство решений остаются за XLGames. В целом, мне хочется немного вступиться за этого конкретного человека, который вышел отвечать на вопросы, и напомнить о том, что mail.ru – большая компания, в которой Игорь, думаю, не главный человек. Возможно, он обладает опытом организации работы, языковыми навыками для ведения переговоров, но точно не очень подходит на роль публичного лица проекта. Он отвечал, как мог, возможно, пытаясь как раз не давать однозначных ответов по поводу того, что не лежит в рамках его компетенции. Просто сделал это не слишком удачно, попытавшись в одном предложении заменить отрицание тремя взаимоисключающими утверждениями. Так бывает. Особенно перед камерой.

Но о чем было сказано с определенностью, это о сроках выхода проекта на этап закрытого и открытого бета-тестирования. Хотя эти сроки откровенно опечалили, и мой личный прогноз по поводу лета не оправдался, судя по приблизительным планам китайского издателя, указанные временные рамки работ над локализацией действительно реалистичные. Если китайцы не могут быстро, значит, никто не может. Значит, конец осени 2013-го. Надежды на необъявленного европейского издателя, который, по мнению некоторых оптимистичных любителей проекта, может запустить свою версию быстрее, думаю, являются не слишком обоснованными.

Archeage: AA: Но, возможно, действительно «в России фритуплей идет лучше», потому что все остальные русскоязычные игроки, которые играют в MMO, давно уже не ощущают себя в этом вопросе частью определенного региона
Хотя ровно одна фраза меня лично очень заинтересовала, а вот от внимания большинства, как мне показалось, ускользнула. В завершении интервью, когда, наверное, большинство уже побежало за успокоительным, представитель mail.ru сказал, что его компания «подписала контракт одной из первых за пределами азии». Это значит, что нас в самое ближайшее время ждет анонс еще нескольких локализаций ArcheAge на более понятные языки. И если мы хотим, чтобы у нас был выбор, я убежден, что имеет смысл добиваться отмены региональных ограничений по ip от XLGames. В конце концов, Джейк Сонг сейчас только формирует мировой имидж своей компании и давление с нашей стороны может быть вознаграждено. Но, возможно, действительно «в России фритуплей идет лучше», потому что все остальные русскоязычные игроки, которые играют в MMO, давно уже не ощущают себя в этом вопросе частью определенного региона. А все эти региональные заборы рассчитаны на тех, кто ощущает себя… оленем.
Читайте также

27 комментариев

avatar
Мне непонятно, что непонятного во фразе продюсера.
«У нас есть контракт, там прописан P2P. И мы сможем выполнить это условие, у нас есть для этого возможности. Но основываясь на нашем опыте, мы считаем, что F2P принесет больше прибыли. Мы представили проект дополнительного соглашения к договору, касающийся модели подписки. От результата переговоров и будет зависеть модель подписки в России.»
  • Fey
  • 0
  • v
avatar
Приведенное вами в кавычках не является словами продюсера, а приведенная мной в заметке цитата — является. :) Разница только в этом. «Собери для себя более приятный смысл и формулировку» ведет к тому, о чем я говорил в комментарии к заметке Кьярры:

И пока такое будет происходить, пока официальный сайт будет хуже самого последнего фансайта, пока журналист будет хотеть игру намного больше обладателя лицензии, ничего хорошего не будет. Если и случится, то исключительно вопреки. Как хорошее на линеечных фришардах.
avatar
Впрочем, формулировка ваша очень стройная и похожа на правду. Имеете какое-то отношение к? :) И в этом случае все равно непонятно, зачем, имея подписанный контракт, где p2p зафиксирован, и не подписанное доп. соглашение, которое не про матрешек и бескозырки, а про суть проекта, делать это заявление сейчас на фоне явного неприятия ftp от mail.ru? :)
avatar
Ни малейшего.
Возможно для того, чтобы волна негатива прошла сейчас, а не непосредственно перед выходом проекта. Т.к. возможность f2p оценивается компанией высоко.
Ну а если не срастется они опять на коне: «Мы прислушались к мнению пользователей и решили сделать хорошо».
  • Fey
  • +3
  • v
avatar
Это похоже еще никому не приходило в голову… Mail.ru ведь может выпустить игру вообще в двух вариантах, как это сейчас происходит с «Аллоды Онлайн».
На сколько я наслышан о проекте, никаких аналогов WvWvW здесь нет, т.е. мирки сами по себе.
В результате, каждому свое — часть игроков получает нормальный p2p без кешшопа и прочих прелестей «онального доната». Часть — покупает премиум, пухи за баксы и нагибает бедноту на фришных аккаунтах. А mail.ru максимизирует прибыль и стрижет купоны на обоих полях сразу.
avatar
Ну, почему же не приходило. Это выглядело вполне вменяемым вариантом. Но он не самый прибыльный. Самый прибыльный — это, воспользовавшись ip-блоком, ввести free to play в игре с соревнованием за территории, со спросом на дома и свободные земли. Ведь олени лучше.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
На каждую хитрую гайку — найдется свой болт с резьбой. Перефразируя: на любой ip-блок найдется товарищ в Корее (Европе) с валидированным аккаунтом и прокси-сервером.
Плакать, колоться, но продолжать есть кактус держать чистыми руки — не разумно. Это равносильно добровольному отказу от игры, разговоры о которой ведутся здесь уже без малого год.
Да, часть игроков с низким уровнем вовлеченности в процесс, без языковых навыков и со слабым владением компьютером остаются без альтернатив. Но о таких потенциальных «напарниках» можно сожалеть только в контексте «упущенной выгоды», что больше актуально для издателей, чем игроков. Олени останутся в «стране оленьей», где их будут благополучно «пасти».
Остальным же ничто, в сущности, не мешает обойти блокировку и выбрать более комфортную модель подписки.
Благо, уже сейчас для этого существуют подробные инструкции. Тема подробно обсуждалась в предыдущих темах. Весь вопрос заключается в желании так поступить.
Мне вообще больше улыбается модель b2p. Она позволяет играть в любой момент, когда такое желание возникло, и не играть, когда его по какой-то причине долго нет. Это позволяет не «переесть» и на дольше сохранить интерес к игре.
avatar
Я слишком хорошо отношусь к ArcheAge (жду и рассказываю о нем не год, нет, а уже три), чтобы пойти на корейские серверы. Это не про «попробовать»/«посмотреть», это про «жить».
avatar
Так ведь уже заявлена европейская локаль, и мне крайне слабо верится, что там будет f2p. Я имел в виду в основном ее. Все же уходить в корею без знания корейского, это совсем уж экстрим.
avatar
В группе вконтакте от Зазни (он был на этом интервью) была как раз такая формулировка. Возможно такие слова звучали на презентации. Не в интервью гохе, там такого не было, а просто в их общении.
Комментарий отредактирован 2013-01-23 14:57:13 пользователем ValeryVS
avatar
От Занзи вчера исходило столько безумия и дезинформации, что я даже не знаю, как там вообще можно на что-то опираться. :)
avatar
Это также может значить, что он публиковал реплики из диалога, а не из официальных заявлений. Опираться нельзя, но рассматривать как вариант — вполне.

Если mail.ru все же разрешат делать f2p, было бы логично выпускать оба типа серверов — и p2p, и f2p. Следовательно, если они ведут переговоры о f2p с корейцами, то рассматривают именно такой вариант.
avatar
Хотела что-то написать по теме заметки, хотя я наболевшее, кажется, уже высказала, а потом посмотрела на оленей, и… :) И немедленно захотелось на ЗБТ, даже от мейла. Самой попробовать и проверить — стоит ли игра тех неудобств, которые мы уже получаем от издателя и локализатора.

Если бы Mail.ru и впрямь решились на гибридную систему а-ля нынешние Аллоды, я бы рискнула и попробовала. Несмотря на то, что это насилие над здравым смыслом.
avatar
А в чем насилие над здравым смыслом то?
Как по мне, то как раз такой вариант для нашей «страны оленьей» видится наиболее разумным. Из рядового игрока с психологией школьника легче вытащить пять раз по три бакса за возможность «поногебать»(в чем бы она ни выражалась), чем 15$ один раз в месяц за игру «на равных». Имею живое тому подтверждение в виде ряда знакомых, микротранзакциями вливающих в WoT суммы, значительно превышающие стоимость месячной подписки у других проектов.
Но загнать вообще всех в эти джунгли — значит, потерять немалую часть тех, кто плюнет, расчехлит прокси и уйдет в европу\корею. Или просто откажется от игры, как это произошло с теми же Аллодами.
Отдельные миры с разной схемой оплаты — разумный компромисс из учебника по впариванию таргетированию продаж.
avatar
Ну, хотя бы в том, что мне категорически не нравится разработчик, который позволяет себе такие фокусы с игровой аудиторией. Да, пусть многие «наши» игроки и барашки, но это не значит, что нужно идти в клиенты к их пастуху. Я бы предпочла цивилизованную компанию с цивилизованной схемой оплаты, а не все эти чудеса ловкости рук и безграничного доната.

Это личное и субъективное, напоминаю :)
avatar
Но почему? Это же не игра с единым сервером как EVE. 20 шардов = 20 миров, то что часть из них будут чистыми p2p, а часть — для любителей доната — ничему не противоречит и нечего не ломает. Как раз самое правильно решение imho.
avatar
Только вот пока неизвестно, получится ли у них чётко разграничить и соблюсти баланс (в широком смысле). Пока на п2п Аллодах лично у меня возникает ощущение, что я пытаюсь выжить на ф2п без вливания денег. Единственное что я вроде как рунами обвешан, из-за чего мобы укладываются пачками.
avatar
За баланс отвечают разработчики, а не мейл. В отличии от Аллодов. Так что на п2п серверах все будет аналогично оригиналу.
avatar
В отличие от Аллдов — Архейдж оригинально разрабатывался для p2p в Корее. Так что проблемы у мейла могут возникнуть как раз в балансировке f2p версии.
avatar
Тут может быть два варианта ответа. Короткий — потому, что мне лично и субъективно это не по нраву — я уже дала. Теперь будет подлиннее :)

Если бы Mail.ru локализовала проект нормально, так, как задумано разработчиками, с p2p, без разрушающих геймплей бустов в кэш-шопе, без толп школьников «мне только попробовать погамать тут», без любых своих творческих идей, которые лично мне внушают отвращение — я бы начала относиться к этой компании нормально. Нейтрально. Стала бы рассматривать ее как адекватного поставщика услуги, которому и деньги отдать не обидно, и причислить себя к его аудитории не очень стыдно. И мне было бы все равно, что там было в Аллодах — в конце концов, компания — не человек, для каждого случая может быть своя политика.

Но если локализатор делает обычный для себя загон для барашков, которых нужно стричь, с безумными донатными задумками, которые при любом раскладе изуродовали бы изначальную схему игры (нет, я не верю в то, что f2p можно безболезненно внедрить в игру руками наших разработчиков), мне участвовать во всем этом будет неприятно. Даже если для меня на овечьей ферме расчистят участок поприличнее и обзовут все это экотуризмом.

Наверное, в упрощенном виде мое отношение к вопросу можно объяснить именно так.

P.S. И это еще оптимистичный вариант — если p2p будет нормальным, если удастся соблюсти баланс сил и ресурсов между двумя «ответвлениями», и еще много всяких «если», которые в случае с Mail.ru звучат особенно устрашающе.
Комментарий отредактирован 2013-01-23 16:18:48 пользователем Chiarra
avatar
Предоставление выбора — красивый и цивилизованный подход. Но слишком… романтичный. Свойственный, скорее, творческим натурам, которые не могут перешагнуть через себя. Хочешь, я тебе с позиций бизнесмена отвечу? Раз уж у нас тут вечер выдуманных цитат.

«Мы имеем дело с самыми наивными клиентами. Патологически наивными. Посмотрите на ситуацию с нашим анонсом ArcheAge. Какие были основания для того, чтобы ждать от нас изменения политики? Один платный сервер Аллодов, который мы даже толком не рекламировали и не объясняли причин его возникновения? Они все придумали вместо нас. И о том, что мы меняем концепцию. И о том, что мы верим в p2p. И о том, что мы теперь займемся исправлением репутации. А мы что, закрыли хотя бы один ftp-сервер Аллодов? Может, мы изменили концепцию Лавки Редкостей? Сделали наш „донат“ более щадящим? Нет.

Эти люди хотят верить, понимаете? Они игроки. Они хотят и могут верить во что угодно. Их веру ограничивают только они сами. Посмотрите хотя бы на блокировку ip. Достаточно просто молчать, чтобы у вас появилась армия адвокатов, которые за вас объяснят все, что нужно. Они, возможно, будут поначалу возмущены. Блоком ip, фритуплеем, который от них требует намного больших вливаний, чем подписка, но при этом вообще ничего не гарантирует, потому что кто-то обязательно вольет больше (и это круто). Но когда они поймут, что им деваться некуда, или что им не хочется что-то особенное предпринимать, они уговорят не только себя, но и всех вокруг. Объяснят. Оправдают. И пока это работает, ни одна [beep] в этом кабинете не заикнется о подписке. Понятно? Я понятно говорю?

Когда наших клиентов перестанет это устраивать. То есть по-настоящему перестанет устраивать, а не то, что вы там вычитали где-то на каком-то вонючем сайте. Когда они действительно перестанут хотеть этого не на словах, а действиями. Когда у нас начнет падать посещаемость или произойдет что-то действительно реальное, что-то реальнее интернет-нытья, вот тогда мы скажем, что меняем концепцию. Вот именно в этот момент, когда мы поймем, что это нам принесет больше денег — именно денег, потому что вы сейчас все тут сидите в кожаных креслах с хорошим видом из окна, и если я вам не выплачу тринадцатую, вы все усретесь, забудете о романтике и начнете катать резюме – вот тогда мы поговорим с вами о подписке. И чтобы до этого я ни разу больше этого бреда не слышал. Все свободны.»

Я искренне верю, что в mail.ru не могло случиться этого разговора, потому что я его только что выдумал. Ищите проблему в себе. Не в Mail.ru. Российские компании, простите за банальность, зеркало нашего общества.
Комментарий отредактирован 2013-01-23 16:31:03 пользователем Atron
  • Atron
  • +8
  • v
avatar
Браво! Просто БРАВО! :D
avatar
Хо-хо, а вот об этом мне известно не было lurkmore.to/Mail.ru#.D0.96.D0.B8.D0.BB.D0.B0-.D0.B1.D1.8B.D0.BB.D0.B0_Perfect_World.E2.80.A6
Да простят меня за ссылку на лурк, но о том, что PerfectWorld изначально был разработкой Нивала (как и Аллоды) мне известно не было.
Особенно в этой эпопее доставляет последний абзац, в целом cиииильно напоминающий текущую ситуацию с АА.
avatar
Да простят меня за ссылку на лурк, но о том, что PerfectWorld изначально был разработкой Нивала (как и Аллоды) мне известно не было

Ну, погоди, Аллоды разрабатывал Нивал, а PW разрабатывала китайская компания. Нивал только локализацией занимался.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Там не только локализация. Они изменили ассортимент шопа, в результате мои знакомые, игравшие в ПВ, перешли на азиатские сервера — там много дешевле.
Я бы предположила, что доение баранов до истощения — общий признак всех российских компаний, занимающихся ф2п играми.
Комментарий отредактирован 2013-01-24 12:52:59 пользователем unati
  • unati
  • +2
  • v
avatar
поправьте, если я ошибаюсь:
1) АА делает иностранная компания
2) многие из здесь зарегистрированных ждут релиза АА
3) некоторые «раздвинули ноги»
4) при релизе доступ в российских ip К САЙТУ производителя оказался заблокирован
5) объяснений пункту 5 от производителя не последовало
6) в России права на АА принадлежат Мыло.ру
7) для того, чтобы начать играть сейчас, нужно регистрироваться с другого IP
8) Мыло.ру не может дать четкого ответа что и как будет реализовано в российской локализации

и вы хотите отдать за это деньги? вы хотите принять участие в проекте, когда вас прямым текстом выгнали оттуда? вы считаете Мыло.ру адекватной современным реалиям бизнес-структурой?
  • Hireki
  • +3
  • v
avatar
Это всё надежда на то, что всё будет хорошо вопреки фактам. :) Надежда, что снимут блок, надежда на то, что мэйлрушечка исправится ну хоть на этот раз. Надежда на чудо, так сказать. Слишком уж проект интересный.
Комментарий отредактирован 2013-01-24 18:08:59 пользователем Rigeborod

Оставить комментарий