avatar
Вот кстати в Planetside2 меня смутило именно отсутствие того, что есть в дасте. В PS2 нету никакого смысла во всех этих захватах, ну да, бонусы там какие то. Но не больше. В DUST же игрокам надо будет бороться за интересы уже сформировавшихся альянсов, со своей культурой и мировозрением, которое они могут выразить в куда более богатом на инструменты мире EVE.
avatar
На PC у Sony уже есть Planetside2 — аналогичная Дасту стрелялка. Что касается сообщества игроков — CCP надеется привлечь новых. И это правильно, имхо, Ева вышла на «плато», все кому она интересна — уже играют/играли в неё. Даст может стать с одной стороны ступенькой в «холодный космос», с другой — более молодой и горячей частью общего коммунити.
avatar
Могу конечно попробовать, но это не для меня. Я, как сказал не стремлюсь занять вершину контента.
Есть те, кто хочет. Например руководство альянса, которому идут налоги со множества корп типа нашей, а они за это обеспечивают нас защитой 24/7. И это правильно.
Как сказал Чингисхан — если у тебя недостаточно воинов — не будь каганом. Недостаточно времени, возможности и желания стоять во главе альянса? Никто не вынуждает к этому. Становись, к примеру, главой корпорации, арендуй систему и живи гораздо спокойнее!
Самое интересно, думаю всегда найдутся желающие стать во главе альянса несмотря на все неудобства этого стиля игры.
avatar
Есть предложение сначала построить аутпост в Еве, а потом вернуться к теме возможности захватить ее десантом, пока ты спишь.
avatar
А я вот и не отношусь к категории игроков (процентов 90 таких) дрожащих за свое игровое имущество и бледнеющих при одном намеке о его потере!
Буду очень рад, если в игре будет реализована возможность, например, захвата станции десантом. Но, увы.
Но баланс нужен и реальная возможность защитить свое имущество. В случае с кораблем — это не так. Станцию свою защищать готов. Ибо есть возможность победы и поражения, здоровый риск.
avatar
Намного больше я рискую, когда фармлю своим главным персонажем в нулях на корабле за миллиард исков.

Мне кажется, ты особо не рискуешь. Потому что вылогинившись, твой корабль прячется тебе в карман. А пускай он останется в белте. 24/7. И у всех будет возможность на него напасть. Есть возражения? :)
avatar
Да, контент не яркий. (Яркость контента вообще проблема песочниц). Зато естественный. Этот лут и обломки не разработчик для меня специально в космосе повесил.
Намного больше я рискую, когда фармлю своим главным персонажем в нулях на корабле за миллиард исков. Не было бы там риска от залетных нейтралов, былоб вообще наискучнейшее занятие.
Но я участвую в контенте большой игры! Я член корпы, снимающей систему в аренду у клаймового альянса. Альянсу это нужно, так как ему нужны иски. Иски нужны для компенсации сливов кораблей, защиты своей территории и тд. Вся система сложна из-за практически отсутствующих рамок в пвп.
А были бы эти рамки жесткими, никому не нужен был бы и я и мои иски. И в нулях мне не пришлось бы побывать. И экономика бы стала примитивной и политика и взаимоотношения между людьми.
avatar
Для себя я нашёл баланс. Во время рейдов/WvW — я в голосовом чате, но все на mute, кроме рейдлидера и помощников. Особенно, если в рейде больше 10 человек. Если я РЛ — то зараее предупреждаю, что микрофон только для экстренных сообщений, иначе mute. Разумеется, было славное время, когда наша тёплая, ламповая гильдия ходила в рейды, мило щебеча о различных интересных вещах, но то были люди, которых я лично собирал вокруг себя, и они как минимум были знакомы с, так называемым, «телефонным этикетом». Всё остальное время — исключительно в чате. И, насколько я знаю, эта идея горячо приветствовалась всеми членами гильдии/статика.
avatar
Есть и позитивные — облегчение координации в требующих быстрой реакции ситуациях.

А как же голоса наших девушек, вкрадчивый голос Гму, харизматичные интонации Виля и куча других оттенков? :)
avatar
Я про боевую операцию спрашивал. :) Про «мотивированное ПВП». Но если в итоге оно мотивировано вот такими трофеями, то такую мотивацию мне не понять. :)

В итоге ты летаешь на клочном корабле, тащишь всего понемногу и вылогиниваешься тогда, когда тебе удобно. А мы говорим о замках, территориях и угрозах 24/7. Понимаешь разницу?
avatar
Сгущение красок, безусловно, есть, и оно выражается в том, что приведены лишь негативные стороны голосового общения. Есть и позитивные — облегчение координации в требующих быстрой реакции ситуациях.
Однако, при всех плюсах, минусы всегда здесь, они никуда не исчезают. Вопрос только готов ты терпеть их или нет.
avatar
Не, ну, ты сгустил краски. :) Мне, с другой стороны, очень приятно слышать голоса друзей каждый день. Они становятся ближе. Приветствия, интонации, смех, непринужденная болтовня или даже жаркие дискуссии на всяческие темы. Я с тобой согласен в том, что чат для дискуссий лучше, согласен полностью. Но все же было бы неплохо найти некий баланс.
avatar
Ну, позавчера я летал на скрытом бомбардировщике по лоусекам.
В основном ругался с тамошними обитателями по локалу. И кроме того своровал немного чужого лута и просальважил 2-3 обломка чужих кораблей.
avatar
Два часа ночи. Арма2, она же дейзи. В игре темень — глаз выколи. Я куда-то крадусь. Замечаю мужика, несущегося ко мне с топором. Стрелкового оружия я у него не заметил, а потому решил не выяснять, чего он конкретно хочет, и решил сбежать. Так это чудо минут пять за мной бежало и окликало меня в войсе. Первый окрик и вовсе заставил меня подпрыгнуть чуть ли не к потолку — о том, что в арме есть войс я до этого момента в курсе не был.
avatar
Да именно это игра для избранных

У тебя есть Ева с open-PvP 24/7, в какой военной операции ты участвовал, к примеру, вчера? :)
avatar
Вот этот вариант — самый лучший. Но почему-то многие «гильдии друзей» рвутся к голосовому общению во внеэвентовое время. В итоге ты или общаешься с ними, или хотя бы слушаешь их все время, пока играешь, или играешь в гордом одиночестве — без микрофона и наушников коммуникация никуда не идет. В первом случае через несколько дней создается впечатление, что все эти прекрасные и милые — причем действительно прекрасные и милые! — люди живут у тебя дома. Во втором случае выясняется, что гильдия-то, безусловно, «гильдия друзей», но лично ты играешь в ней один.
avatar
Да, я имел ввиду своё личное отношение к голосовым чатам. Разумеется меня никто не заставляет, но, увы, это, фактически, стандарт де-факто. Хотя именно разработчики, конечно же, нас не заставляют. Другое дело, что лишая нас поддержки кириллицы в чате — фактически принуждают к использованию голосовых программ.
avatar
Хм, видимо я привык немного к другому, мы заходим в ТС только на боевых вылетах, причем само общение идет в чате, а ТС только команды и донесения от разведки. Остальное время либо чат, либо джаббер, кто не в игре. Впрочем это уже, видимо, специфика EVE общения.
avatar
Ты не поверишь, заставляет. Чаще всего это делают твои же товарищи по команде.

«А мы в ТС» — подчас единственная фраза, которую можно увидеть в командном чате. Можно пытаться с этим бороться и упорно сидеть в чате. Это приводит к тому, что ты выпадаешь из общения, потому что не слышишь разговора и транслировать его для тебя никто не собирается и, самое главное, весело разговаривающие чат тоже не читают — подумаешь, буковки ползают какие-то — полная изоляция. «А, ты там писал… извини, не заметили».

Окей, идём в войс. У всех по-разному настроены микрофоны, у кого-то фонит, у кого-то он спрятан и его не слышно, кто-то микрофон съел и глушит всех остальных. Настраиваем всех индивидуально на своей стороне… и повторяем, когда очередной забывчивый собеседник выковыривает микрофон из-под клавиатуры. Но это технические детали первичной настройки, можно же пережить, да?

Дальше начинается адъ. Молчания, вздыхания и жевания. Отойдя от компьютера нить обсуждений потом уже не поймать, в лучшем случае тебе расскажут краткое содержание. «Ой, я вернулся, о чём вы тут рассказываете?» «Повтори пожалуйста, я не расслышал.» «Ой, ты что-то говорил, но я не понял, повтори.» И всё это потихоньку начинает вызывать жгучую ненависть к людям, которых ты любишь и ценишь, к своей команде. Огромное противоречие.

Общаться голосом хочется всё меньше. Но ведь история идёт по спирали — см. начало комментария.

— Привет.
— Привет, а мы в ТС.
avatar
Я предлогал некоторые искуственные ограничения. 6-8 часов неприкосновенности для замка. Алгори предложил участие офлайн игроков, через своих ботов. Это несколько смягчает нагрузку для защитников. Нападающие имеют возможность договориться между собой о времени осады. Слишком большие условности-уступки убьют контент игры!

Пример. Я в АА и знаю, что вон тот замок будут осаждать через неделю. Что мне это дает? Правильно! Ничего. Я не в топ гильдии, этот контент не для меня. Прохожу мимо.
Да именно это игра для избранных, а не тот вариант, который я предложил.