Полцарства за нового меня!

Crowfall: Полцарства за нового меня!
В своем желании быть фентезийной EVE Online проект Crowfall продвигается все дальше, к сожалению, проскочив станцию “Единый Мир”. Новая концепция “Ворон и Сосуд” любому, кто знаком с EVE Online, покажется привычной. “Ворон” — нематериальная субстанция, душа — аналог “пилота” в EVE. “Сосуд” — героическое тело, обладающее разными характеристиками и специализациями — аналог “корабля”. Понимая это, нам легче будет разглядеть детали реализации этой системы в Crowfall и понять, насколько они удачные.

Crowfall: Полцарства за нового меня!
Недавно в Haven and Hearth к нам пришел гость и представился нашим знакомым из EVE Online. Общались мы с ним давно и не слишком плотно, с тех пор столько воды утекло и столько новых людей было встречено, что его ник только слегка царапал какие-то воспоминания. Единственное, что мне удалось достать из завалов памяти, это смутные очертания его аватара. Здесь нужно добавить, что речь идет о крохотной картинке в чате. Так что это, скорее, сочетание цвета и силуэта, чем конкретное лицо и прищур глаз. Поэтому, когда я нащупал все же нужное воспоминание, то воскликнул: “А! Зеленая такая аватарка, да?”. Так я воспринимал этого человека.

Вороны, как символ души в Crowfall, создания, не имеющие каких-то особых отличительных черт, насколько я могу судить, не оставляют игроку возможности иметь какой-то внятный образ без сосуда-оболочки, пускай даже в виде крохотного портрета. И это первое для кого-то небольшое, но, как мне кажется, с точки зрения самоидентификации, существенное отличие в концепциях. Впрочем, для игры, которая куда больше по структуре напоминает сессионную MOBA, такой подход выглядит вполне привычным.

В Crowfall “ворон” — это вся ваша учетная запись. По одному ворону в одни руки. Возвращаясь к параллелям с EVE Online, представьте, что на одной учетной записи вы можете создать всего одного персонажа.

Crowfall: Полцарства за нового меня!
Собственно, с фактической точки зрения, в EVE так дела и обстоят, если рассматривать персонажа, как активную единицу, обучающуюся новым знаниям в фоновом режиме. Напомню, что, как и в EVE Online, умения в Crowfall изучаются независимо от вашего присутствия в игре. Вы выбираете интересующую вас область знаний и через какое-то время эта область будет освоена. Вы что-то начнете делать лучше. Области знаний здесь разделены на две принципиальные категории: “Общие Знания” и “Архетипы”.

“Архетипы” — это аналог специализаций на конкретных типах кораблей в EVE Online. При условии ежемесячной оплаты VIP-статуса в размере пятнадцати долларов, вы получите возможность тренировать параллельно три “архетипа”.

Crowfall: Полцарства за нового меня!
Разработчики отдельно замечают, что в этом нет явного преимущества, так как в один конкретный момент вы можете управлять только одним “сосудом”, требующим знаний об одном архетипе. Меня в этом вопросе смущает только то, что в случае, если Crowfall будет не проектом-однодневкой, основной доход его авторы будут получать от оплаты параллельной прокачки умений.

Скажите, за что в вашей MMO платят основные деньги, и я скажу, о чем она.

Но вернемся к хрупким телам-сосудам в Crowfall. Они — олицетворение физических характеристик, тогда как ворон — хранилище ваших знаний. Очевидно, что так как тела — аналоги кораблей в EVE Online, они будут не только безвозвратно теряться в случае поражения, но и свободно создаваться, а также обвешиваться оборудованием. Звучит очень по-некромантски-франкенштейновски, но, видимо, в этом и смысл.

Я представляю себе сюрреалистичную картину, в которой души, заключенные в футляры, создают и продают другие футляры, облачаются по особым датам в праздничные футляры, или наоборот — выбирают специализированные рабочие оболочки. Кажется, это одно из оригинальных решений давней проблемы EVE Online: “Не все игроки хотят представлять себя кораблями”, которое звучит как “Тогда давайте корабли превратим в тела”. Это куда ближе к привычному положению вещей в виртуальных мирах, где к футлярам, по сути, мы привыкли давно. А вот к настолько свободному обращению с ними — нет.

Crowfall: Полцарства за нового меня!
Представьте себе поле боя, усеянное телами. Или лучше сказать — материалами для усовершенствования и перепродажи? Может быть. Может быть. Соответствующими умениями вы вполне можете обладать. Прибавьте к этому то, что процесс создания кадавра теперь часть занятия ремеслом. И вот мы получаем уникальную для ММО профессию. Вот только непонятно, есть ли там настройка внешности. Было бы вообще волшебно.

Если из неосторожно открытого гардероба вдруг посыпется множество бездыханных тел, это не означает, что вы маньяк. Возможно, вы некромант-созидатель. Или просто запасливый ворон.

Сосуд — такой же предмет, как и другие вещи, которые вы способны хранить в инвентаре. А значит, они подчиняются правилам вноса и выноса вещей, которые устанавливает конкретная кампания. Вполне возможен случай, когда в определенным осколок мира вам удастся попасть только в бестелесном облике ворона и только там выкопать… я серьезно… тело из могильника в качестве заготовки для своего аватара. Выглядит… интересно. Охарактеризуем это так.

Crowfall: Полцарства за нового меня!
Нет, встречаются, встречаются, конечно, измерения, в которых достаточно покружить с плачущим карканьем вокруг ближайшего алтаря и выпросить у богов свое легко импортируемое тело после смерти назад, пускай и в слегка потрепанном виде. Но эти лунапарки, уверен, настоящие некроманты будут обходить стороной.

К слову, те кампании, которые допускают внос и вынос вещей, устанавливают лимиты на их количество. И эта картина на планарной таможне, где у одного въезжающего в чемоданах рядами лежат тела, а у другого — ресурсы или экипировка, сама по себе щекочет фантазию.

Судите сами, если при создании новых тел важно качество материалов, которое влияет в конечном итоге не только на характеристики ваших “сосудов”, но и на количество умений, которое сможет вместить в себя тело, возможно, нет никакого смысла отправляться в измерение, обладающее богатыми ресурсами, с чемоданом готовых тел. Легче сделать их там. Но для этого вам нужно установить контроль над источниками ресурсов. При помощи футляров. В общем, сами понимаете, та еще дилемма.


Концепция EVE Online, в которой пилоты — это хранители навыков, а корабли и их оборудование — функциональная оболочка, доказала свою жизнеспособность и достаточно неплохие показатели в вопросах баланса между старыми и новыми игроками на протяжении многих лет. Crowfall добавляет к ней атмосферу некромантии, как одного из самых востребованных видов ремесла, и качество сосудов, резко увеличивающее разнообразие итоговых изделий.

Будь мы в EVE Online, это, возможно, и привело бы к серьезным искажениям в балансе, так как жители нулей в таком случае смогли бы создавать корабли, превосходящие по характеристикам любое из того, что могли бы создать жители Империи. Но в данном случае Кампании Crowfall, по идее, сбрасывают прогресс достижений. Впрочем, еще нужно понять, что и в каком количестве могут привозить игроки из своих вылазок в другие измерения. Так или иначе, после объявления концепции “Crows & Vessels” проект действительно засиял новыми гранями и интересными красками.

Crowfall: Полцарства за нового меня!
Читайте также

8 комментариев

avatar
Сосуд — такой же предмет, как и другие вещи, которые вы способны хранить в инвентаре.
Хм. Это и связанные рассуждения основаны на прямом заявлении разработчиков, или художественное гадание на основе озвученной концепции?

Потому что мне сложно представить, в каком виде можно «хранить» тело для последующего вселения «души». Оно хранится в инвентаре живым или игра будет про войны восставших зомби?
avatar
Ну, вообще это сказано отчетливо в ролике и в FAQ по ссылке. :) Есть «кадавр» — бездыханная оболочка, в которую может вселиться душа. Она и хранится в инвентаре. А есть «аватар» — оболочка, в которую вселилась душа-ворон. При этом оболочки можно менять. Вот он кадавр, вот аватар, потом снова кадавр. Говорю же — как корабли в EVE. :)
avatar
бездыханная оболочка
Понятно. Всё же восставшая нежить… :-)
Тела не будут портиться?
Комментарий отредактирован 2016-01-05 00:29:04 пользователем Agrikk
avatar
От смерти — будут. От длительного хранения — не думаю.
avatar
От смерти — будут.
Звучит-то как! Вероятно, будут портиться понемногу? Или, например, отсечением головы тело могут испортить, кхм, совсем?
Комментарий отредактирован 2016-01-05 01:00:37 пользователем Agrikk
avatar
Вероятно, будут портиться понемногу?
Ну, да… ветшать. (здесь и далее жизнеутверждающая улыбка некроманта)
Комментарий отредактирован 2016-01-05 03:03:16 пользователем Atron
avatar
Часть про спешные поиски и сборку тела из чего нашлось на кладбище весёлая.

А помимо кораблей Евы, это же как скафандры Файрфолла. Принципиальные разновидности заданы разработчиками, компоненты = руны и всё такое. :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Звучит очень по-некромантски-франкенштейновски
Да да, вспомнился «Облачный Атлас» с фабрикой тел. А в целом концепция интересная с учетом множества миров, и их отличием между собой.
  • Sarfis
  • 0
  • v

Оставить комментарий