Артур погрузился в собственные воспоминания, ощущая себя намного моложе. Он выглядел почти ребенком, чья внешность не тронута десятилетиями горьких переживаний, исказивших лица всех, кто пережил Раскол Мира.

Год, к которому он двигался в своем путешествии по воспоминаниям был виден как сигнальный огонь в ночном небе. Потому что именно тогда Артур бы охвачен пламенем своей идеи. Идеи, которая изменила бы мир так сильно, как ничто его не меняло со времен Раскола.

Он пытался мысленно уйти как можно дальше от изнурительных разговоров со своими Братьями Правителями. Конечно, Артур их очень любил. И не забывал постоянно напоминать себе об этом. Но за прошедшие годы размышления об обоих братьях стали настолько же тяжелыми, насколько грузным стал Зигурд в реальности. Вся эта нарастающая злость, замешанная на бессмысленных выпадах и изобилии гордыни, могла погубить всё.

Вместе они делили власть над королевствами. Их придворные по-своему справлялись с нелегкой для каждого сменой времен года, перемещаясь вслед за более-менее подходящими всем условиями. Они могли бы и дальше вести этот простой полукочевой образ жизни. Но просто никогда не бывает. Зигурд отказался от очередного переезда, настаивая на том, что его черед должен приходиться на зимний период, и его территория должна всегда играть роль Зимнего Двора для трех королевств. Мидгард был чудовищно холоден и наполнен пронизывающими бурями в это время года.

Зигурду нравилось видеть, как Братья Правители и их люди дрожали и страдали в высокогорной крепости, которую он намеренно выбрал своей столицей. В главном замке не было даже водопровода. Во всяком случае, никаких его следов свите Артура найти не удалось. Да хозяевам он и не был нужен — они были в восторге от местных горячих источников и изобрели массу развлечений для викингов, чтобы не сойти с ума в четырех стенах посреди бесконечной зимней ночи. Но для другого брата и их людей зимовка в Мидгарде была пыткой. Туата ДеДаннан были в отчаянии, наблюдая за тем, как окружение меняется от плохого к кошмарному.

Зима в Мидгарде была для них даже хуже лета на территориях королевства Артура. Было бы нелепо настаивать на том, чтобы располагать в это время Двор на своей территории. Он был достаточно мудр, или по крайней мере достаточно здравомыслящим, чтобы понимать — проводить лето под сенью деревьев города Туата ДеДаннан куда приятнее, чем изнывать от жары в Камланне.

Артур был взволнован. Он чувствовал себя как ребенок, получивший замечательный подарок, и искал Гвен в своей части этого промерзшего замка, чтобы поделиться своей радостью, но так и не смог ее найти.

Крепость выглядела куда более безлюдной, чем обычно. И все же Артуру пришлось несколько раз пробираться через группы местной прислуги и стражников. Все они нервно реагировали, когда ему приходилось их расталкивать, и несколько раз он услышал в свой адрес то, что не должен слышать король в своем присутствии. Наконец он оказался перед дверями, ведущими в Большой Зал, где восседал Зигурд.

Пренебрегая приличиями, он распахнул тяжелую деревянную дверь и вбежал в тронную комнату, наполненную людьми. Люди уставились на него. Король Бриттов с блуждающей улыбкой на лице приближался к трону. Там на огромном деревянном кресле (тогда его еще не украшала голова дракона) в конце большого каменного помещения восседал Зигурд. Он нависал над всеми со своей копной ярких рыжих волос. Теперь всей своей огромной массой он наклонился вперед, заставив трон немного скрипнуть, и только прочистил горло, чтобы что-то сказать, как Артур подбежал к основанию трона.

Король Бриттов не заметил складки на ковре, поэтому, споткнувшись, с грохотом рухнул на пол. Ножны его Меча, украшенные золотом, звякнули о каменный пол.

Зигурд разразился громогласным хохотом, волны которого, казалось, не давали упавшему подняться. Король Викингов встал, схватил Артура за плечи, поднял его в воздух, а потом поставил на ноги. Это было все равно что оказаться в центре сильнейшего урагана.

— Брат! Мне приятно видеть тебя перед собой, стоящего как мужчина, — Зигурд широко улыбался. — Нет нужды припадать к моим ногам, ты же знаешь! Конечно, ты всегда идеализировал своего старшего брата, когда мы были моложе, но…

Из-за своего неловкого падения, Артур и так был раздражен. Его лицо уже было красным. А тут еще Зигурд решил добавить масла в огонь своими шутками.

— Но теперь мы намного старше и мудрее, — добавил Зигурд с обезоруживающей улыбкой. — И ты — Артур, Король всех Бриттов, самый мудрый среди нас.

— Не знаю насчет мудрости, мой брат, — парировал Артур. — Но я абсолютно точно самый неуклюжий из нас троих.

Зигурд взял своего брата за плечи еще раз и поглотил в свои медвежьих объятиях. Артур чувствовал, как от хохота ходят ходуном мускулы и складки жира его брата. Представители его двора ничем не могли помочь в этот момент. Люди Туата ДеДаннан оставались отстраненными и держались особняком со своей охраной. Зато все викинги взревели в знак одобрения этой шутливой сценки между двумя братьями. Даже несколько Валькирий весело захихикали.

Среди его собственных людей была та, кто даже не улыбнулся. Она просто посмотрела на Артура и неодобрительно покачала головой. Женщина была укутана в шелковые одежды, но они не могли скрыть изящества и царственных движений хозяйки. Это была Гвенхифар, Королева Бриттов, любящая жена Артура и его самый яростный защитник. Никто, даже Штормрайдеры Артура, не был так предан ему, как Гвен.

Тем временем Зигурд прочистил горло, поднеся ко рту свой огромный кулак:

— Что бы тебе ни было нужно так спешно, мой мудрый и неуклюжий брат, это подождет. Сегодня мы рассматриваем разные вопросы, и до тебя здесь было много людей, которым нужно мое внимание.

Вздохнув, Артур не мог не согласиться. Если бы Зигурд проводил немного меньше времени в зале для пиров и чуть больше времени в тронном зале, организационные вопросы в его королевстве решались бы куда быстрее. Артур попросил прощения перед остальными за свое грубое вмешательство и встал рядом с Гвен. Как всегда, она гордо держалась в стороне от остальных, лишенных меха на своем теле. Это было свойственно для Кайт Ситов, но даже на их фоне Гвен выделялась своими движениями и грацией. Их взгляды встретились.

— Ты не должен давать им повода видеть себя таким, моя любовь. — сказала Гвен мягко, подергивая усиками. — Это унижает тебя и унижает нас всех. Мы при дворе. Они будут воспринимать нас слабыми и уязвимыми.

— Те, кто хоть раз сражался с нашим королевством и оставался жив достаточно долго, никогда так не подумают, моя дорогая, — ответил Артур с кривой усмешкой. — Ты это точно знаешь, как та, кто сражался на моей стороне много лет.

— Времена изменились, Артур, и ты должен понимать это! — сказала Гвен резко. Затем вздохнула: — Я всегда буду сражаться на твоей стороне, но ты мог бы немного упростить эту задачу для нас.

— Я понимаю, Гвен, но и ты пойми — не все воспринимают мир так, как Кайт Ситы, — сказал Артур. — Для некоторых из нас смеяться над собой важно.

— Я предпочитаю смеяться над другими, — холодно ответила Гвен. — Я также предпочитаю убивать любого, кто смеется надо мной. Хотя ты изо всех сил пытался меня переубедить.

— Пытался? — полушутя спросил Артур, понимая, что в ее словах есть правда.

— Да, пытался и преуспел, — ответила Гвен. После чего добавила, увидев, как Артур мягко улыбнулся в знак признания: — Но у меня в любой момент может случиться ре… ре… Как это слово звучит у людей?

— Рецидив?

— Да, именно это слово — рецидив.

— Я сделаю все возможное, чтобы этого с тобой не случилось, любовь моя.

— Посмотрим, как тебе это удастся, — сказала Гвен. Кончик ее хвоста резко дернулся в сторону: — Иди и поговори с Зигурдом.

— Сейчас? Посмотри — Зимний Двор полон посетителей. Здесь множество людей, которых Зигурд должен выслушать до меня. Может, это даже к лучшему — будет время обдумать, как достучаться до него… — Артур прикусил свою губу, размышляя и глядя на движение возле трона.

— Но мы знать! — Гвен фыркнула и раздраженно дернула усиками. — Артур, я что должна все делать сама?

Артур нахмурился:

— Хорошо, Гвен, ты думаешь, я проявляю слабость просто желая дождаться своей очереди? Не будь нелепой.

Гвен вздернула плечами и бросила на него злобный взгляд. Она наклонилась к Артуру, шепча ему прямо в лицо и не обращая внимания на косые взгляды вокруг: — Мне нужно повторить? Мы при дворе. Я знаю, как здесь все устроено, лучше, чем ты. Кроме того, я знаю тебя, Артур. Я знаю твой характер и твои слабые места.

— Ну… предположим ты права. Мне действительно нужно многое обсудить с моим братом, но я не могу просто пойти и требовать поговорить со мной раньше всех этих людей.

Гвен улыбнулась, показав свои острые зубы:

— Я могу упростить тебе задачу. Но ты будешь мне должен.

— Должен что? — рассеянно спросил Артур, глядя как Зигурд разговаривает с очередным подданным.

— Небольшое одолжение, — прошептала Гвен. — Если я смогу очистить тронный зал, чтобы ты спокойно поговорил с Зигурдом, ты расчешешь мне мех и почитаешь «Указы» перед сном.

Артур посмотрел по сторонам, чтобы убедиться, что никто никто не услышал эту маленькую просьбу, и придвинулся еще ближе: — Ты уверена, что этого хочешь? Ты слышала все это множество раз.

— И каждый раз, когда я их слушаю, я ощущаю глубокую мудрость в них. Они помогают мне найти успокоение в этом странном и холодном месте. Кроме того, это куда интереснее, чем те развлечения в горячих источниках, которым придается твой брат и его люди. Правильное мытье длится ровно столько, сколько нужно для того, чтобы стать чистым. Оно не может быть оправданием для пьянства и потери контроля.

— Хорошо, я согласен, — сказал Артур. — А что будет, если ты не сможешь сделать то, что обещаешь?

— Я дам тебе покормить меня с рук, — ответила Гвен.

На протяжении многих лет, прожитых вместе, было всего несколько ситуаций, когда Гвен делала такую серьезную ставку. Для Кайт Сит взять еду из чужих рук означало полное подчинение.

Он понимал, что Гвен должна быть абсолютно уверена в исходе этого пари, точно так же, как это было три предыдущих раза, когда она выигрывала, сделав такую ставку. Артур посмотрел в ее изумрудные глаза, пытаясь понять, что она замыслила, но, как обычно бывало в таких ситуациях, не смог разглядеть ничего. Тогда он улыбнулся и одобрительно кивнул в знак согласия.

— Теперь наблюдай за тем, как я делаю то, что ты сделать не сможешь, — Гвен сказала это многозначительно улыбаясь. Он часто оказывался прав в своих суждениях. Но был таким медленным, таким прямолинейным, таким неприспособленным для дыма и зеркал, которые нужно постоянно расставлять при дворе.

Гвен пробежалась глазами по присутствующим, изучая тех, кого знала. Вот Мидир, Ланцелот, Андвари… она вдруг замерла. Он был здесь — тот, кто ее ненавидит. Богатый купец при дворе Артура, который демонстративно отказывался признавать, что она и такие как она могут быть равными. Даже после того, как Гвен стала супругой Артура, этот человек не изменил своих взглядов. Он был достаточно умен, поэтому никогда не заходил настолько далеко, чтобы вызвать ярость Артура. Но приватно позволял себе многое. И Гвен знала об этом. Единственная причина, по которой этот человек все еще дышал, заключалась в том, что его связи делали его более полезным живым, чем мертвым. Неприятные, но необходимые условия жизни при дворе.

Гвен продолжила рассматривать окружающих взглядом настоящего хищника. Время замедлилось. Она могла видеть каждое движение как часть медленного танца. Спустя несколько секунд она начала свой собственный танец.

Первое ее движение предусматривало участие юной гамадриады, которой явно было не по себе при дворе. Гвен могла определить ее возраст по не до конца сформировавшемуся хвосту и недостаточно сильному мускусному запаху, которым обычно одарены взрослые представители этой расы. Юная девушка явно нервничала в окружении намного более взрослых и могущественных представителей знати. Удивительно, сколько этих людей собралось при Зимнем Дворе.

Гвен ненавидела это признавать, но Зигурд иногда лучше Артура справлялся с ролью короля. Она любила Артура глубже самих Глубин, но иногда, только иногда, она чувствовала своим кошачьим инстинктом, что Артур проявляет слишком много слабости. С таким как Зигурд это было попросту глупо.

Вернувшись к своей текущей миссии, Гвен еще раз бросила взгляд на свою жертву, двигаясь к ней уверенно и бесшумно. Достигнув дитя, она шепнула что-то в молоденькое ушко. Лицо гамадриады мгновенно стало красным, а хвост взметнулся, чтобы атаковать Гвен. Челюсти на краешке хвоста раскрылись, но Гвен была готова к этому заранее и легко уклонилась.

Челюсти впились прямо в ягодицы викинга-охранника, стоявшего за спиной Гвен. Он вскрикнул от неожиданности и резко развернулся, чтобы обнаружить обидчика. На самом деле, челюсти не до конца сформировавшегося хвоста даже не пробили его броню, что не остановило его от желания позвать на помощь.

В планы Гвен не входило безучастно наблюдать за тем, как бедная гамадриада будет наказана за то, в чем не виновата. Поэтому ее собственный хвост взметнулся, обхватив возмущенного стражника за плечи, пока ему на помощь спешили другие викинги. Охрана отвлеклась на Гвен, которая с достоинством поклонилась и направилась в ту часть тронного зала, где был Артур, как раз до того момента, когда охрана Туата ДеДаннан сомкнула ряды вокруг юной девушки.

Отступая, в начавшейся суматохе Гвен громко выкрикнула «Защищайте братьев! Среди нас убийца!»

Вот когда начался настоящий хаос. Викинги вокруг трона окружили Зигурда плотным кольцом. В то время как не менее плотное кольцо мгновенно появилось вокруг Артура. Три Штормрайдера обнажили клинки и начали призыв заклинания. Самоцветы в их головах ярко вспыхнули. Охрана, кинувшаяся на помощь укушенному, сначала замерла, а затем кинулась в другом направлении.

Гвен тем временем продолжила свой танец. Ее хвост обвился вокруг ног человека, стоявшего рядом. Это был ненавистный купец, чье внимание полностью было сосредоточено на попытке понять, что происходит. Купец потерял равновесие, упав прямо под ноги первому викингу из отряда охраны. Остальные начали падать друг на друга как кегли. Теперь Гвен крикнула повторно, изменив тембр своего голоса так, чтобы он звучал как мужской:

--Хватайте его! Он пытается сбежать!

Что охрана и попыталась сделать, не совсем понимая, кого именно нужно хватать.

Дальше все начало превращаться в кромешный ад, чем обычно и был Зимний Двор. Зигурд вскочил и в ярости заорал, вопрошая, что здесь происходит. Его резкие движения опрокинули несколько предметов мебели и он продолжил свое разрушительное передвижение. Охрана по ходу дела пыталась выставить стену из щитов, отодвигая всех и одновременно безуспешно пытаясь разглядеть угрозу.

Артур наблюдал за стихийной свалкой издалека и тихо усмехался. Его Штормрайдеры были наготове, бросая злобные взгляды на любого, кто думал приблизиться. Очевидно, Гвен удалось задуманное — официальная часть на сегодня была абсолютно точно закончена. Зигурд, судя по всему, направлялся в свои покои, чтобы расслабиться и выпить. Он, как обычно, запрется и не захочет никого принимать.

Артур покинул тронный зал в сопровождении охраны. Практически бесшумно рядом с ним появилась Гвен, довольно ухмыляясь.

— Вот как надо управляться с посетителями.

— С посетителями — возможно. Но и до Зигурда нам теперь не добраться.

Гвен посмотрела на Артура: — Ты на самом деле такого невысокого мнения обо мне? Два дня назад я обнаружила тайный ход, который ведет прямо в покои Зигурда.

Артур поднял брови:

— Это впечатляет. Двегар строил этот замок с большим мастерством. И, насколько мне известно, больше никто не находил этот проход. Отлично. Тогда я незамедлительно отправлюсь к нему, чтобы поговорить.

Как только Штормрайдеры поклонились и последовали приказу оставить их, Гвен взяла Артура за руку:

— Нам сюда. И, чтобы ты знал — я иду с тобой.

— Что? Но ведь это дело…

— … это наше общее дело, — сказала Гвен решительно. — Дело короля и королевы.

Артур вздохнул. Ему действительно могла понадобиться ее помощь.

— Что ж, идем.

Продолжение следует...

Оригинал: camelotunchained.com/v3/lore/world-lore/tales-of-the-one-true-city-part-ii/page-1/

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

13
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$300 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

3 комментария

avatar
Было бы лучше, если бы разработчик подал эту историю в виде комикса. С доступом к оригинальным картинкам без текста. Специально для переводчиков на другие языки.
  • +2
avatar
Ну, им вообще графического сопровождения очень сильно не хватает. Это правда.
  • 0
avatar
Интересная история, а комиксы упростили бы её донельзя, и было бы совсем не то.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.