В случае с Eco, бета-версия — это действительно очень зрелое состояние игры с огромным количеством игровых механик и высокой технической оптимизацией. Именно в таком состоянии игра выйдет в Steam 6 февраля. В этом мире есть многое из того, что мы любим или о чем мечтаем — экосистема, небанальная система домовладения, глубокая система добычи и крафта, возможность и необходимость строить дороги, чтобы транспортировать по ним ресурсы и товары, возможность создать собственную валюту и эффективно распространять ее по миру, контракты на выполнение работ, включая строительство и многое другое. Думаю, выход в Steam — отличный повод отбросить предрассудки и попробовать наконец оценить потенциал этого сложного мира.



Автор:

Если вы сами скучнее, чем игра, которую выбрали, ничего не выйдет.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Читайте также

27 комментариев

avatar
Еще бы ссылку на игру с:

UPD сама нашла)
store.steampowered.com/app/382310/Eco/

А по модели оплаты что-нибудь слышно?
Комментарий отредактирован 2018-01-13 11:54:56 пользователем EnJoyse
  • 0
avatar
Да, мой прокол, прошу прощения. Добавил ссылку в заметку. Спасибо!

А по модели оплаты что-нибудь слышно?

Думаю, о монетизации лучше всего расскажет их магазин для альфа-версии. :)
  • +2
avatar
Пока что выглядит все неплохо :)
  • 0
avatar
$185: developer
— Access to source code and art assets of Eco.
— Ability to submit changes for possible integration.
— Direct connection with the team and ability to chat with them and share task planning.
Я прям в смятении…
  • +3
avatar
А исходники только клиента, или сервера тоже? И на каком языке программирования написана игра?
  • +1
avatar
Я пока задаюсь аналогичными вопросами. :)
Беглый поиск дал пока только одну зацепку, на форуме есть упоминание Unity. Там же есть и вопрос про headless server. Возможно, сервер тоже создан на Unity.
Возможно всего игра разработана на C#.
  • 0
avatar
Если она действительно на Unity, то не исключено, что там и JavaScript затесался. Хотя не знаю, насколько разумно использовать его для серьёзной игры.
  • +1
avatar
Обновлю информацию по исходному коду.

У ребят из Strange Loop Games есть своя организация на github-е. В эту организацию планируется принимать будущих разработчиков ECO (кто оплатил доступ к исходному коду). Как я понимаю, доступ к основным репозиториям клиента и сервера будет открыт тоже 6-го февраля.

Сейчас на гитхабе есть проект EcoModKit, который представляет из себя пак для Unity. Еще там есть wiki, в которой рассказываются разные тонкие моменты строительства модов для ECO.

Даже по первым видео геймплея было видно что игра чем-то напоминает Minecraft. А после беглого ознакомления с этой wiki я стал прослеживать сходство ECO и Minecraft даже на уровне структур данных. Безусловно, это не прямая копия модели данных Minecraft. Однако, общее сходство на лицо. Ребятки явно вдохновлялись творением Нотча и лично я буду очень рад если ECO обретет поклонников хотя бы у части аудитории Minecraft.
  • +3
avatar
Возможно я недопонял чего-то, но пока для меня это выглядит так:
1998 — заплатите нам денег и играйте в игру, которую мы сделали
2018 — заплатите нам денег и получите возможность сделать вместо нас игру.
Скоро работодатели на проходных офисов и заводов плату за вход начнут взимать с работников.
  • +1
avatar
2018 — заплатите нам денег и получите возможность сделать вместо нас игру.

Нет-нет, скорее, «заплатите нам денег и поучаствуйте в разработке нашей игры, реализуйте свои идеи». В игре реализовано большое количество механик.
  • +1
avatar
Будь этот инструмент бесплатным, у меня бы вопросов не возникло. А так — денег разработчикам заплатил, идею реализовал, разработчики на твоей идее заработали. Дважды. В здоровой ситуации, хоть какая-то доля процента от прибыли должна автору идеи идти.
  • 0
avatar
Будь этот инструмент бесплатным, у меня бы вопросов не возникло. А так — денег разработчикам заплатил, идею реализовал, разработчики на твоей идее заработали.
… а ты получил исходники среды, в которой решил реализовать свои идеи. Ты покупаешь доступ к исходникам. Мало того, никто не запрещает тебе при этом поднять свой сервер, допиливать его и брать за доступ деньги.

P.S. Если бы такое предлагали, к примеру, c Lineage 2 серверами… картинку, которую тут нужно подставить, думаю, все знают. :)
Комментарий отредактирован 2018-01-15 15:34:22 пользователем Atron
  • +2
avatar
Мало того, никто не запрещает тебе при этом поднять свой сервер, допиливать его и брать за доступ деньги
Интересно бы почитать, что на этот счет лицензионное соглашение скажет.
  • 0
avatar
Много людей зарабатывали и продолжают зарабатывать на сильно модифицированных версиях Майнкрафт-серверов. Не думаю, что здесь дела обстоят как-то иначе.
Комментарий отредактирован 2018-01-15 18:43:04 пользователем Atron
  • 0
avatar
И тем не менее, это давно запрещено лицензионным соглашением (причем это изменение было сделано задолго до продажи майнкрафта Майкрософту.
  • 0
avatar
Я действительно не знаю, что там сейчас у Майкрософт, но при Нотче было так:

Вы можете брать деньги за доступ к вашему серверу

Ровно до тех пор, пока плата для всех игроков одинаковая, вы можете брать деньги за игру на вашем сервере. Вам не разрешено разделять аудиторию по размеру платежей, или на платящих и не платящих. Вам запрещено менять доступ к элементам игры в зависимости от принадлежности игрока к какой-нибудь из групп.

Вам разрешено брать пожертвования

Вы можете принимать пожертвования со стороны игроков. Вы можете благодарить их вне игры или в игре, но вы не можете давать им преференции за это. Вы не можете ограничивать игровые возможности в целях получить деньги за их разблокировку.

Вы можете продавать внутриигровые предметы, но они должны быть полностью косметическими

Мы не против того, чтобы вы продавали внутриигровые предметы, которые имеют исключительно косметическую ценность. Питомцы, шляпы и визуальные эффекты – пожалуйста, но никаких мечей, зелий невидимости, или свиней-людоедов. Мы хотим, чтобы всем игрокам были представлены одинаковые игровые возможности, независимо от того, хотят они платить или нет.

Вы не можете обменивать реальную валюту на игровую

Мы не против ввода внутриигровой валюты, которой игрок пользуется в вашем мире, но мы не позволяем вам продавать ее за реальные деньги. Помните, если то, что вы продаете, влияет на геймплей, мы не будем с этим мириться.


mmozg.net/mmo/2014/06/19/bozhestvennoe-vmeshatelstvo.html
  • +3
avatar
Ох, что-то я всё напутал. Почему-то воспринял твои слова в контексте шопчика, а не подписки.

Да, ты прав, до сих пор подписку можно, шопчик — нельзя (даже сейчас). Там есть исключения, но в целом так.
  • +1
avatar
2018 — заплатите нам денег и получите возможность сделать вместо нас игру.
Будь этот инструмент бесплатным, у меня бы вопросов не возникло.

Погоди, а почему постановка вопроса именно такая? И почему у тебя не возникало бы вопросов в случае бесплатного распространения исходного кода?
Вернее, я понимаю что для безразличия к чему-либо обоснования не нужны. С другой стороны, я прекрасно понимаю, почему при наличии фильтрующего барьера в виде обязательной к уплате цены (будь то цена в валюте гос. знаков или в валюте твоего личного времени, обязательная к уплате) у человека могут появиться претензии или подозрения в дискриминации.

PVS Studio — очень практичный инструмент анализа кода — очень дорог в приобретении. Не так как продукты Adobe или Autodesk, однако тоже очень дорог. А вот статья по мотивам общения разработчиков этого очень полезного инструмента с людьми, заявляющими что PVS Studio неоправданно дорого стоит.
Мой посыл таков: далеко не всегда человеку что-то действительно нужно или интересно, если он говорит что купил бы это, будь цена пониже.

Мне стало интересно узнать, что именно побудило тебя так реагировать на ограничение доступа к исходному коду игры? Действительно ли тебе интересен исходный код этого проекта и работа над этим проектом?
  • +2
avatar
Мне пока и сам проект не интересен, вряд ли я стану в это играть.
Мне, однако, показалось несправедливой система привлечения в игру пользовательского контента по схеме «pay to develop». Для меня это что-то новенькое. В плохом смысле
  • +1
avatar
Что же тут нового, почти все игры расширенных developer kit изданий стоят дороже своих аналогов за счет серверной части и редактора. Другое дело, что для онлайн игр это весьма специфично, но думаю скоро станет обыденностью.
  • 0
avatar
Давай тогда посмотрим на эту ситуацию другими глазами. Скажем, глазами создателей игры.

Minecraft очень быстро оброс модами, но эта игра никогда не была приспособлена к расширению модами. Для того чтобы дать возможность модам работать и легче создаваться, было создано специальное изменение кода Minecraft, на базе которого уже был создан модхаб Forge. Теперь в пакет Minecraft достаточно внедрить только Forge, а моды уже располагать в отдельной папке. Такое решение стало очень надежным и максимально безопасным с точки зрения возможной порчи пакета игры от неумелых действий.

О чем это все говорит. Люди найдут способ делать моды для игры, которая им нравится. Лучше эту возможность заложить сразу при разработке. Тебе тогда спасибо скажут.
Но давай подумаем дальше. Да, моды мы делать разрешили, сделали API для модов, описали документацию. Давай еще сообщество модеров сделаем, им будет приятно что они «как бы под крылом разработчиков».

Но, погоди, сообщество модеров — это ведь великая движущая сила! Самоорганизация у нее стихийная, но всегда имеет большую движущую энергию.
Давай немного добавим организованности этой силе! Будем задачи из нашего беклога передавать модерам на реализацию и немного контролировать исполнение!

Это не так-то просто сделать. Для начала есть проблема разглашения информации. А потом есть проблема профессионального уровня. Зачастую модами занимаются люди с самыми посредственными навыками, нередко модами занимаются те, кому интересно просто ковыряться. Для задач внутренней разработки такие люди неэффективны.

Нужны профессионалы, нужно каким-либо образом из всех модеров отобрать про-разработчиков, для которых критерий отбора будет малозначительным. Размен пачки гос. знаков на доступ к исходному коду является именно таким символическим критерием. Все просто.
И тут нет никаких подтекстов или тайных умыслов. $65 — это не так и много, если ты профи и хочешь заниматься больше чем модингом игры.
Тебе не игровые активности открываются за эти $65, а «доступ на кухню» игры.
  • +6
avatar
По сходному код устало доступно больше информации.

Доступ открывается как для кода клиента, так и для кода сервера.
Проект сделан на Unity. Языком разработки выбран C#.

Чуть погодя постараюсь почитать лицензионное соглашение и, как прочитаю, расскажу о свободах использования этого кода.
  • +3
avatar
Доступ к исходникам и версия для школ… это что-то новенькое
  • +1
avatar
Окей про монетизацию и донат поговорили, давайте поговорим про игру...
1) планируют ли в игру добавить русский? ( это не критично но хотелось бы)
2)напомните сколько длится сэссия? (вроде месяц, я прав?)
3)какого плана сервера стоит ожидать?
4) Ищу друга на конец света :)
  • 0
avatar
а в ответ тишина :(
  • 0
avatar
Информация, как я понимаю, есть только на третий вопрос — можно будет играть на официальных серверах, или создать свой.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.