Когда я поставил два стула в уборной, в доме наступила идиллия. Индикатор зон жилого пространства разложился на четверти, но внутренняя гармония была потеряна. Механическая и довольно абстрактная перестановка свежевыструганной мебели привела к тому, что в санузле стоял деревянный нужник и два посадочных места для зрителей. В мире, где я был совершенно один. Потрясающие декорации для конца света.

Впрочем, до конца еще далеко. Вам может показаться, что меня давно должно было накрыть астероидом, но фокус в том, что время в моем мире замирает, как только я выхожу за его пределы. С момента первого рассказа в моей эко-вселенной прошли всего сутки. Это давно забытое чувство одиночной игры.

Eco: Лесоруб и обидевшееся бревно
Раньше, когда я впервые появился в MMO, ощущение того, что события здесь были до меня и продолжатся без меня, приводило в ужас. Сейчас, когда неожиданно понимаешь, что мир умеет становиться на паузу, уже сам впадаешь в ступор на несколько мгновений. Метаморфозы, произошедшие с моим восприятием, сигнализируют о том, что я окончательно преобразовался в онлайнового жителя.

Мне действительно кажется, что вырубкой леса и заготовкой древесины я занимаюсь уже несколько недель. Количество ходок от дома к ближайшему густому лесу за горизонтом не поддается подсчетам. Поэтому я просто обязан был столкнуться с местной древесной аномалией.

Когда это произошло со мной в первый раз, я даже немного обрадовался. Дело было так. Я срубил очередную красавицу-сосну. Дубы, растущие в моей округе, подсознание по какой-то причине избегает. Возможно, потому что мне не нравятся пропорции кусков, на которые впоследствии приходится разделять ствол. С дубом возникает ощущение, что ты колбасу нарезаешь, а не занимаешься благородной заготовкой строительной древесины. Хотя от колбасы я не отказался бы — как и с древесиной, мне кажется, что я уже несколько недель не видел мяса. Боже, куда меня несет? Я же хотел рассказать об аномалии. Простите — проголодался.

Eco: Лесоруб и обидевшееся бревно
Итак, срубив очередную сосну-стройняшку, я понял, что не могу вырубить пень — просто нет для этого калорий. Есть что попало я не хотел — беспорядочное питание и так отняло уже целое очко рейтинга пополнения знаний. Поэтому я кабанчиком (мясо… ммм… тьфу!) метнулся к дому, где на костре должна была приготовиться пускай уже наскучившая, зато здоровая пища. И вот я опять не рассказываю вам о загадочной аномалии, да? Тут все время так — что-то происходит и отвлекает тебя. Так вышло и с тем бревном — я о нем забыл. А потом, уже в следующий сеанс, нашел его в лесу и с радостью стукнул по нему топором, получив сообщение от игры о критической ошибке.

Как-то не срослись наши отношения с этим конкретным бревном. Поэтому, когда я перезашел в свой молодой, но астероидоуязвимый мир, бревно медленно отделилось от земли и устремилось в небо. Возможно, обиделось. Сцена напоминала фильм Кубрика — бревно было одновременно и подброшенной костью и почти космическим объектом. Оно медленно вращалось и неуклонно двигалось вверх, наплевав на гравитацию. В небе в очередной раз показался астероид. Я начал на глазок вычислять траектории движения обоих тел и откровенно обрадовался. Но даже если допустить столкновение этих двух тел, боюсь, бревно неспособно было изменить судьбу этого мира, несмотря на переполнявшие его эмоции, заставившие пренебречь гравитацией.

Eco: Лесоруб и обидевшееся бревно
Позже, когда я снова шел по этому лесу, буквально в метре от меня раздался глухой, но сильный звук падающего… бревна. Наверное, это могло быть что-то другое, но звук моментально воссоздал в голове недавнее эмоциональное прощание, поэтому у меня не было никаких сомнений в том, что именно так должно звучать его отчаянное возвращение. Кажется, заодно оно попыталось меня убить. Я ж не астероид, наши силы вполне сопоставимы. Но не вышло.

Радостно подбежав к неожиданному подарку, воодушевленный тем, что у меня есть целое бревно, которому не нужно обрубать сучья и за которым не нужно вырубать пень, я стукнул по нему топором. Ситуация с полетом повторилась. Больше мы не виделись. Но обида за потраченные калории и нулевой результат затаилась во мне надолго.

С тех пор я обязательно разделываю свежесрубленный ствол на части, чтобы не потерять его целиком, и только после этого направляюсь домой с грузом. Несколько раз поленья уходили в стратосферу, это правда, но основную часть древесины удавалось сберечь.

Eco: Лесоруб и обидевшееся бревно
Я тут, к слову, узнал, что в публичных эко-мирах из-за вырубки леса происходят целые экологические катастрофы. Залетные лесорубы не хотят тратить калории на выкорчевывание пня (оно и понятно, ведь корчевание отбирает примерно столько же калорий, что и рубка), а с оставленным пнем вместо старого дерева новое не растет. И даже когда кто-то принимается чистить весь этот ужас, он обнаруживает, что те же лоботрясы рубят только появившуюся молодую поросль, не дав ей добраться даже до состояния молодого дерева. В этот момент я думаю, как же хорошо, что никто не знает о существовании моего мира. Пускай он и обречен, оставшиеся двадцать девять дней он проживет со мной. А я уж постараюсь его не обидеть.

Будь моя воля, я бы давно занялся чем-то еще. Но очки знаний копятся медленнее, а любая новая специализация стоит дороже предыдущей. При этом, раз уж вложил очки в какое-то направление, его нужно довести до ума.

Eco: Лесоруб и обидевшееся бревно
Дом, который я начал строить, требовал просто огромного количества древесины. И ведь маленьким сарайчиком не ограничиться — для того, чтобы дом приносил очки знаний, ему нужны комнаты с разной специализацией. Так что я принялся за строительство второго этажа.

Судите сами — с одного срубленного дерева получается примерно пятьдесят единиц древесины. И это если вы его довольно аккуратно уроните. Грохнись ствол вниз с уступа, осколков будет куда больше, а полезной древесины — меньше. Профессиональный лесоруб, наверное, из каждого ствола может извлечь намного больше пользы, но на еще одну специализацию в области работы с деревом я просто не готов — так я никогда хорошей еды не увижу. Кто-то должен пойти на охоту рано или поздно. И «кто-то» в мире на одного — это снова я.

Но! Раз уж мне следует обустраивать дом, специализация на обработке дерева не помешает, а в ней есть чудесная ветка, позволяющая эффективнее использовать добытую древесину. Начав с соотношения «десять строительных блоков из двадцати древесины», я дошел до отметки «двадцать из двадцати», то есть увеличил эффективность использования добытого в два раза. Неплохо.

Еще немного очков знаний в области строительства, и вот я могу сооружать колонны, ступеньки, а главное — кровлю. Теперь мой дом не сарай-параллелепипед, а нечто, на что не стыдно смотреть издалека, возвращаясь с очередной охапкой дров.

Eco: Лесоруб и обидевшееся бревно
Зная уже окрестности как свои пять пальцев, я часто бреду по ним, уставившись в медленно движущуюся полоску накопления знаний. Постепенное обустройство моего дома увеличивает её скорость. Но все еще недостаточно для того, чтобы другие знания показались достижимыми в ближайшее время. А впрочем, эта неспешность и необходимость заниматься тем, что ты изучил, заставляет сосредоточиться на достижении целей и завершении намеченных работ. Чтобы не вышло так, как с забытым и обидевшимся бревном.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

29
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$308 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

6 комментариев

avatar
Я тут, к слову, узнал, что в публичных эко-мирах из-за вырубки леса происходят целые экологические катастрофы. Залетные лесорубы не хотят тратить калории на выкорчевывание пня (оно и понятно, ведь корчевание отбирает примерно столько же калорий, что и рубка), а с оставленным пнем вместо старого дерева новое не растет.
Когда мы с друзьями играли в Tree of Life тоже столкнулись с такой особенностью людей. Посадить выпавший саженец? Ну нет. Не рубить молодые деревья, с которых и бревен-то не упадет? Нет, вырубим все под корень.
Наш клайм стоял у самой границы с зоной кладбища, дальше не построишься. И вокруг был шикарный сосновый бор. Первый раз его уничтожили мы сами по незнанию, пока отстраивались. Оказалось, что на этой территории место вырубленного леса очень быстро занимают мертвые деревья, которые растут на закрытой территории кладбища. Пришлось вырубать этот жутковатый лес, в котором мрачными тенями в тумане бродили зомби, и привозить саженцы из других мест. Лес разрастается быстро, если вырубить все старые деревья и посадить хотя бы десяток молодых, но чтоб их доставить нужны две-три ходки с тележкой в подходящий лес. Иногда специально привозили редкие сорта из дальних территорий, пару раз пробирались даже во вражеские локации.
В дальнейшем нам уже приходилось восстанавливать лес после набегов строящихся соседей, по нескольку раз. Уходишь вечером — кругом шумит лес, а на следующий день — опять безжизненная пустыня с торчащими палками мертвых елок и у кого-то из соседей новый шикарный забор. Разговор с горе-лесникам очень редко, но помогал, большинство же вызывали жгучее желание переехать в пвп-зону. В конце концов, устроили мини ботанический сад у себя за забором с редкими породами деревьев, и выработали у себя стойкую привычку «видишь саженец — сажай». Игра добавила любви к окружающему миру и ненависти к окружающим людям.
  • +21
avatar
Классно было в «Don't starve together»: там при обильной вырубке леса появлялся энт из одного из деревьев и пытался вырубить тебя. Убить его было трудно, но можно было посадить при нем 5-10 саженцев и он успокаивался и превращался в обычное дерево.
  • +1
avatar
Интригующее начало ))) Как сейчас обустроен нужник? :) Четвертый и последний скрины, к слову, Firewatch напомнили
  • 0
avatar
Бревно в небесах — романтика. :)
  • 0
avatar
Кстати на тему эологических катастроф из за пеньков. Законодательная система в ЭКО разви не заточена именно под решение таких ситуаций? Оставил несрубленный пенек — получи штраф в виде 20 очков навыков в пользу общественности, например.
Или там не про то законодательство?
  • 0
avatar
Так для этого сначала на этой территории должно быть основано государство, как я понимаю.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.