Я ненавижу пропадать. Потому что часто был с другой стороны. Со стороны тех, кто видит первоначальный восторг, веселую трескотню в чате, большие планы, а потом — тишину. Полный жизни и надежд разум, казалось бы, сделав осознанный выбор, по каким-то причинам теряет интерес к тому миру, в котором остаюсь я. И от этого немного обидно. Потом ты привыкаешь и черствеешь. Погоди, думаешь ты, глядя на нового энтузиаста, поживи тут, докажи, что чего-то стоишь, а потом мы поговорим, пообщаемся, начнем взаимодействовать. Глупая мысль. Ведь я сам становлюсь негостеприимным хозяином и ухудшаю атмосферу, делаю этот мир своей черствостью молчаливым и непривлекательным, а потом обижаюсь на того, кто здесь не прижился. У этой задачи нет решения. Глядя на то, сколько людей еженедельно появляется и пропадает в нашем нынешнем мире Lineage 2, я понимаю, что просто не успею даже начать с ними взаимодействовать. И все равно мне грустно наблюдать за такой картиной.

Но если в большинстве MMO человек, потеряв интерес, просто растворяется в воздухе, в Eco, как вы понимаете, он не только успеет бед натворить, дров наломать, экологию неизбежно подпортить, но и наверняка оставит после себя напоминание — «здесь был я!» — в виде места своего обитания. Хотя бы потому, что свое жилище здесь практически необходимо. Поэтому я пока не иду на чьи-то серверы и не зазываю на свой. У меня есть дела в другом мире. Но сознательно выбрав одиночное исследование, я каждый раз с разбегу бьюсь головой о тот факт, что Eco — стопроцентно коллективная игра.

Eco: Тайны социальной арифметики
Хотя в свое большое путешествие по миру Eco навстречу приближающемуся астероиду я обязательно отправлюсь в будущем, мне кажется очень важным рассказать вам об этой игре в момент ее официального Steam-выхода. Потому что было бы несправедливо столько ждать от игр интересных механик, экосистем, нетривиальной добычи, сложного крафта, густого дерева технологий, терраформинга, строительства дорог и мостов, навороченных систем отложенного взаимодействия, сложных товарно-денежных отношений, конструктора законов, объединяющей коллективной цели и, увидев все это, попросту пройти мимо. Ой, подумаешь, ну, вышло, ну, сделали многое из того, о чем мы мечтали — мне сейчас некогда. Тем более, что Eco ни на грамм вас не терроризирует, продает чистую игру и торгует исключительно игровым процессом. Как, скажите, как можно все это проигнорировать?

Поэтому я здесь — урывками между, пожалуй, самым интересным приключением в Lineage 2 за всю свою историю, веду небольшие репортажи с места событий, в то же время понимая, что не гожусь на роль полноценного партнера в рядах противоастероидного сопротивления. Так что выступаю в несвойственном себе амплуа одиночки и тихо радуюсь, когда игра периодически намекает мне, что лучшая стратегия для одиночки здесь, пожалуй, лечь в густую траву, смотреть в небо и ждать столкновения. Но все же я не сдаюсь. Ведь Eco сама о себе не расскажет.

Казалось бы, при старте игры я выбрал самый щадящий вариант — «от одного до трех игроков». Ну, «от одного» же там было, верно? Так за что же мне… А впрочем, давайте по порядку, в наших холистических путешествиях без правильного порядка взаимосвязи не видны.

Когда я только начал осваивать Eco, система обучения порекомендовала обратиться к дереву знаний и «выбрать там что-нибудь интересное». Просто чтобы понять принцип. Не знаю, что именно стало причиной — мое командировочное настроение или рассеянность из-за охвативших эмоций — но только этой ночью я понял, что в этом дереве знаний на самом деле происходит, и начал потихоньку вырывать волосы из своей головы.

Eco: Тайны социальной арифметики
Дело в том, что в Eco вам доступны любые направления деятельности. Никакой классовой системы. Полная свобода. Но. Как только вы выбираете специализацию в каком-то направлении, для того, чтобы открыть следующую специализацию, вам понадобится намного больше очков знаний. Вы можете быть очень эффективны, быстро увеличить приток знаний в единицу времени, занявшись сбалансированным питанием и сделав хорошее жилище с правильным зонированием, но все равно — каждая следующая специализация будет вам обходиться значительно дороже.

В прошлой заметке я хвастался тем, что готовлю еду на костре, и там все так удобно, полезно и питательно. Ну, разумеется, ведь я же выбрал специализацию повара. А это значит, что любые другие направления стали для меня значительно дороже по очкам знаний. То есть я, конечно, могу мечтать о строительстве дорог, добыче руды и даже маячащей где-то там электронике, но порог вхождения в каждую следующую специализацию повышается очень существенно. И это на фоне того, что я не занялся пока охотой, а откуда брать жиры для правильного баланса необходимых веществ в организме без мяса — непонятно.

Кроме того, в каждой специализации есть свои направления, на развитие которых стоит тратить очки. Одни открывают новые рецепты, другие позволяют экономить материалы. Вот бы никогда не подумал, что разрушительное действие и количество обломков, которое вызывает срубленное мной дерево, можно существенно уменьшить, если стать профессиональным лесорубом. Мало того, что ты в итоге больше материала соберешь с одного ствола, ты полянку после себя оставишь в куда более приличном состоянии. А если полученную древесину ты принесешь профессиональному плотнику, он, благодаря специализации, сможет, к примеру, соорудить из нее намного больше строительных блоков, сократив не только количество чартерных рейсов за деревом, но и саму вырубку.

Eco: Тайны социальной арифметики
Конечно, здесь логичным шагом было бы взять обе эти специализации и еще несколько смежных, связанных с деревом и его обработкой. Но тогда ты становишься практически беспомощным в остальных направлениях. Так и оставшись сыроедом в лохмотьях. Тебе катастрофически нужны другие люди. Причем, что крайне важно, совершенно необязательно объединяться с ними в кланы, деревни или государства. Во всяком случае, такой необходимости на начальных этапах я не вижу. В Eco прекрасно проработана механика отложенного взаимодействия — у игрока на самых ранних этапах есть возможность построить торговую лавку или создать контракт для любого действия — поставки материалов, строительства зданий или покупки конкретных товаров. Понятно, что мне здесь в одиночестве торговать не с кем. Но то-то и оно — разве не об этом я всегда мечтал? Чтобы номинально коллективная игра без людей переставала нормально функционировать.

Итак, обратившись со своим внезапным просветлением к собственному дереву знаний я обнаружил зачем-то выбранную специализацию на копке и собирательстве. Ни тем ни другим я толком не занимался, но из-за своего легкомысленного тыкания по умениям в самом начале мне пришлось заплатить намного больше очков за последующие специализации. А дальше меня вообще ждали заоблачные параметры в районе 50 очков за новое направление. Это очень много для новичка, поверьте.

К счастью, специализацию можно сбросить, вернув половину затраченных на ее приобретение очков знаний. Да, потери есть, а значит, половина от этих очков улетела в никуда, тогда как таймер астероида продолжает тикать. Но это лучше, чем ничего или необходимость начинать сначала. Поняв принцип, я захотел узнать детали и только тогда нашел информацию о том, что же подразумевал выбор при запуске игры:

Уровень сотрудничества

Эта опция влияет на количество очков знаний при выборе нескольких специализаций. Сервер с самым высоким уровнем сотрудничества имеет самую высокую стоимость каждой дополнительной специализации, снижая потенциальное количество специализаций, которые может достичь один игрок. Первая специализация всегда стоит 0 очков знаний. Также при любом уровне сотрудничества цена в очках знаний после седьмой специализации не повышается. Значения для первых семи специализаций следующие:

Без сотрудничества (1-3 игрока): 0, 2, 6, 30, 75, 150, 240;
Низкий уровень сотрудничества (3-10 игроков): 0, 3, 12, 60, 150, 300, 480;
Средний уровень сотрудничества (10-30 игроков): 0, 5, 20, 100, 250, 500, 800;
Высокий уровень сотрудничества (более тридцати игроков): 0, 7, 28, 140, 350, 700, 1120;

Понимаете, я выбрал вариант «Без сотрудничества». Без! И уже на стенку полез. То есть на максимально легком уровне, каким-то образом предполагающем даже одиночную игру, я пытаюсь вам продемонстрировать, что поверить в собственные силы при такой механике крайне сложно. Особенно если представить очень простую ситуацию, когда за ту же задачу берется, к примеру, всего три человека, выбирая определенные направления деятельности.

Eco: Тайны социальной арифметики
Да, я намеренно не читал никаких руководств до начала игры. Мне было интересно без них. И, наверное, я сейчас противоречу собственным принципам, фактически, передавая вам знания в формате «не делайте так как я». Но это, скорее, не руководство, а очередное доказательство того, как круто здесь все устроено.

Наверное, здесь можно выжить в одиночку. И я буду пробовать, чтобы добраться до других механик и прибежать к вам с восторгом. Но все эти восторги каждый раз предполагают простую мысль: представьте, как это будет выглядеть, если делать здесь что-то сообща.

Когда-то давно, в самом начале 2013 года, мы погрузились в очень интересный проект, значительно расширяющий базовые игровые возможности Minecraft — Little Big Block. Там была и возможность столбить территории, покупать новые участки, основывать поселение, торговать. Тогда это был большой шаг вперед, придающий Майнкрафту намного больше глубины. Но даже при всех новых вызовах, он оставался миром, в котором жители пытаются друг друга просто впечатлить своим творчеством. Все последователи Майнкрафта, по большому счету, недалеко ушли от этой концепции. Но Eco шагнула намного дальше по многим направлениям. До большинства механик я еще попросту не добрался, но уже сейчас видно, что это невероятно продвинутая, намного более игровая и куда более социальная концепция, где люди не только могут впечатлить друг друга своим творчеством, но также взаимодействуют на уровне, которому позавидовала бы любая MMO. Причем без всякого прямого PvP.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$300 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.