Вы готовы учиться? Меня лично постоянно задевало то, что в контексте Eco упоминаются школьные занятия. Фактически, это главный фактор, из-за которого я долгое время не приближался к проекту. «Игра для школьников» — эта мысль стала барьером в своё время. Потому что я-то на другой ступени. Мне не нужны прописные истины о том, что если вырубить все деревья, миру будет плохо. Если хищнически уничтожать всю живность, завтра нечего будет есть. В конце концов, если безудержно загрязнять окружающую среду, завтра негде будет жить. Зачем играть в игру, чтобы понять то, что и так понятно?

Хотя бы для того, чтобы перестать быть высокомерным взрослым, наивно считающим, что у него есть осмысленные ответы и гибкая модель поведения, а не набор шаблонов.

Eco выдёргивает нас из абстрактного «вообще» в конкретное «здесь и сейчас», где у вас множество своих сиюминутных желаний, которые легко перекрывают общепринятые смысловые ритуалы. Знаете, когда все взрослые понимают, что любая банковская система, которой они прекрасно пользовались до этого, моментально рухнет, если оттуда все в панике побегут вынимать деньги. Но это такие умные мысли про «вообще» для коктейльной вечеринки. А когда «здесь и сейчас» запахнет жареным, первыми же и бегут.

И так со всем остальным. Лесоруб в Eco срубит дерево максимально аккуратно, получит из него больше древесины, затратит намного меньше калорий и создаст намного меньше загрязнений. Понятно? Да. Ну, я пошёл срублю дерево, потому что это быстрее и бесплатно. И это я не о ком-то говорю, а о себе. Стоило на школьников смотреть свысока, ага.

В своём выступлении на GamesBeat Summit идеолог Eco с улыбкой замечает, что американские игроки очень плохо относятся к любым налогам, а европейские — напротив, без проблем принимают любые налоговые инициативы.

А это значит только одно — так действуют не дети. Детям ничего не известно о налогах, у них нет сформированного отношения к ним. Так действуют взрослые, пытаясь запихнуть модель Eco в систему своих шаблонов. Не задаваясь вопросами по поводу того, зачем нужен этот конкретный налог, какие у него цели. Привычки вместо готовности учиться — явный способ навсегда застрять в прошлом.

Ведущий хотел спросить у Джона Краевски об источниках вдохновения, заготовив вопрос про SimCity, но получил совершенно неожиданный ответ: источником вдохновения Eco стала Ultima Online. И, если задуматься, это самый логичный ответ.

Джон говорит о том, как наблюдал за инициативами игрового сообщества в UO. И за тем, что всё в этой игре живые люди создавали своими организационными усилиями. Политика, экономика, даже ограничение влияния на экосистему, которая пускай в очень урезанном виде, но всё же была в Ultima Online.

В эти моменты, когда игрокам самим приходилось формировать что-то с нуля, а не как в реальном мире — так или иначе сталкиваться с уже сформировавшимися системами, люди узнавали много интересного.

И они учились. Они не были потребителями. Они могли поддержать или сломать хрупкие системы, основанные на общественном договоре. Eco развивает именно эту идею. Причём по всем направлениям. Кроме прямых силовых столкновений. И это тоже интересно, потому что история игр показывает, насколько несбалансированным может быть виртуальное насилие без страха наказания в виде боли и смерти по сравнению с другими игровыми активностями.

Я понимаю, что множество игроков откажутся считать лишённую привычного PvP Eco наследницей UO. Но задумайтесь вот о чём — Eco действительно учла опыт UO и дала в помощь игрокам реальные игровые системы, тогда как другие последователи снова вынуждали игроков либо делать всё вручную, в полном отрыве от игровых механик, либо принимать жёсткие игровые модели и действовать в их рамках.

Экосистема, экономические связи, валюта, банковская система, инфраструктура, политика, налоговая система — со всем этим любой игрок может экспериментировать в Eco. А даже если будет игнорировать такие эксперименты, неизбежно станет объектом экспериментов других. Что тоже может оказаться ценным опытом. Учиться никогда не поздно.

3 комментария

avatar
Одна из проблем комьюнити в Эко — в том, что довольно существенная часть игроков не желает испытывать неудобства из-за чужой деятельности, насколько бы полезна эта деятельность не была глобально для мира. С другой стороны, они не хотят ничего делать сами, разбираться в законах, предлагать свои, участвовать в становлении экономики и т. п. А потом им «не хватает движухи, давайте перезапустимся».

Вроде, как покупатель костюма из будущего — где отдельных размеров нет, но есть два десятка рычажков, которыми регулируются отдельные параметры. А человек залезает в него без регулировки, после чего совершенно ожидаемо заявляет, что ему неудобно и ноги его в этом магазине больше не будет.
Комментарий отредактирован 2019-04-30 15:40:15 пользователем ky0uraku
  • 0
avatar
Но это справедливо для людей в принципе. Вот сколько людей занимается какой-то соц. деятельностью? Устраивают какие-то мероприятия, да хотя бы в субботниках участвуют, если это не обязаловка? Таких, в общем-то, единицы. Поэтому всегда будет нужен тот, кто эту «движуху» организует, так уж психология (?) людей устроена.
  • 0
avatar
Тут всё ещё хуже — люди не то, что не приходят на субботники, они приходят и возмущаются, что шуршание пакетов, в которые собирают мусор и листья мешают им утром субботы поспать :)
Комментарий отредактирован 2019-04-30 23:33:48 пользователем ky0uraku
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.