Многим ММОзговедам интересен геймдизайн. У нас даже есть специальный раздел — «Теория ММО». Но как насчёт практики? Эксперименты над реальными людьми и достаточно быстрые наглядные результаты применения идей, которые я хотел бы обсудить в этом тексте и в комментариях к нему.

Дело в том, что Eco позволяет заниматься тем самым геймдизайном, как на игровом уровне, так и немного выше, если управление сервером в наших руках. Вчера я поделился своими мыслями по поводу проблем, которые приносит осознание неизбежного конца игрового мира. Но с Эко от такой конструкции никак не уйти. Поэтому сегодня я предлагаю обсудить компенсаторы описанных проблем.

Возможно, вам в голову придут какие-то необычные идеи, я же начну с довольно банальной — дать возможность через достижения в текущем мире влиять на следующий.

То, что у нас будут следующие миры, сомнений не вызывает. Хотя бы потому, что через несколько месяцев в Эко добавят потрясающую механику государств. Пропустить такое невозможно. Но и смиренно ждать никто не будет. Так что у нас будет следующий мир, а за ним — следующий. Дальше забегать не будем. Главное, что у нас есть необходимый минимум для экспериментов.

Eco: Долгосрочная краткосрочность

Прошедший игровой цикл дал много интересной информации. Например, довольно необычное отношение к деньгам и вполне предсказуемое отношение к налогам.

Периодически взимаемый налог с суммы, находящейся на руках игрока, явно действовал раздражающе. Особенно с учётом того, что никаких операций с этой суммой не проводилось. Но и с самими деньгами творилось неладное. Как только человек покупал необходимое, или выходил на какой-то прогнозируемый уровень дохода, денежные излишки ему были совершенно ни к чему. Сама суть накопления в мире, который скоро умрёт, очевидно, не вызывает вдохновения.

Но что если ваши финансовые достижения в одном Eco-мире станут инструментом влияния на другой?

Скажу сейчас страшное — что если вы сможете сделать ставку на размер мира и другие параметры генератора? Эдакий терраформ-аукцион. Что если при выборе полученных кандидатов на роль следующего мира ваш голос будет равен заработанной в предыдущем мире сумме? Что если при помощи денег вы сможете приблизить или отсрочить вайп?

Eco: Долгосрочная краткосрочность

Да, звучит страшновато и намеренно провокационно. Но я это делаю именно для того, чтобы пригласить вас к дискуссии.

Например. Сам факт повышения ценности личных сбережений мотивирует людей избегать любых трат. Включая налоги. То есть попросту «хомячить». Но именно благодаря налогам в мире Эко можно реализовать действительно интересные и амбициозные проекты. Тогда что если вашу силу влияния на решения будет определять сумма выплаченных налогов? Понимаете, к чему я веду? Идея может менять форму и элементы. Но она не должна менять суть. А суть — дать больше долгосрочных стимулов.

Деньги, налоги, размер земельных владений, уровень индекса питания и качества жилья, время, проведённое в игре — что угодно может стать определяющей метрикой.

Важно ответить на два вопроса. Первый: Что именно мы хотим стимулировать? Второй: Нужно ли это нам в принципе?

Понятно, что есть вещи неисчисляемые. Я так и не поделился снимком первого значительного ДТП на Роршахе. Вот он:

Eco: Долгосрочная краткосрочность

Прекрасные воспоминания о безудержной истерике в чате.

Но всё же, что если привнести в игру формальные достижения, ради которых стоит что-то делать, даже несмотря на неотвратимый вайп?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

6
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

11 комментариев

avatar
Казалось, что нельзя прыгнуть выше головы, а, получается, что можно!

Главное, чтобы не было значительного влияния на игровой процесс и не получилось, что если я не играл или мало достиг в прошлом мире, то бестолку идти в следующий.
  • 0
avatar
Итак, вопрос к тем, кто собирается жить в новом мире Eco: есть ли принципиальные возражения против того, чтобы сумма заплаченных вами налогов стала «валютой» при переходе в следующий мир? При помощи этой валюты можно будет участвовать в аукционе параметров следующего мира.

Очевидно, что с выходом 9.0 нам придётся менять критерии, но пока именно объём налогов, как мне кажется, будет наиболее точно отображать положительную активность в игровом мире. Причём у тех, кто будет присоединяться не с самого начала, из-за естественной инфляции, сохранится возможность догнать и даже перегнать старожил.
Комментарий отредактирован 2019-06-25 14:12:39 пользователем Atron
  • 0
avatar
Мне хотелось бы поподробнее узнать про методику проведения аукциона, а также параметры, которые планируется «разыгрывать» на нём.
  • 0
avatar
Чем больше влияния, тем лучше. Как минимум: размер мира, перепад высот, количество материков. Ну, и при голосовании за конкретную карту вес их голоса будет пропорционален сумме заплаченных налогов.

Вообще, принимаются любые идеи по поводу того, как превратить краткосрочные достижения в долгосрочные. Но мне не хотелось бы, чтобы что-то материальное переходило из одного мира в другой. Влияние на параметры следующего — пока лучшее, что мне пришло в голову.
  • 0
avatar
А ты не думаешь, что это может перекосить экономику в сторону «наберу себе все деньги сервера и буду сидеть с ними, платя налоги»?
  • 0
avatar
А это отличный стимул для правительства не брать налоги со всего подряд. Только с того, что действительно считается полезным.
  • +1
avatar
Ну, выбор до крафта Сокровищницы — только периодический налог. Потом — выбор шире, но всё равно ограничивается НСП, напереводы и контракты. Снимать за конкретные действия можно, но написать некорявый налог про это проблематично.
  • 0
avatar
А вариант с двумя-тремя валютами не рассматривается? Только вариант с централизованной валютой и обязательным налоговым бременем?
Я уже сейчас могу выдать рецепт как получить кучу налоговых платежей — за неделю больше, чем любой любой другой игрок за пару месяцев. Собственно, одно время на текущем сервере я платил налоги сотнями без ущерба для своих финансов. Этот критерий не вариант точно. Скорее уж валовый объем проданных товаров с поправкой на сложность производства. Но это заколебешься рассчитывать.
  • 0
avatar
Вот и я о том же. Несколько валют — возможно, да. Но мне это видится скорее в виде ежедневного аукциона, на котором государство продаёт несколько «голосовальных» токенов, по одному в руки.
  • 0
avatar
Тогда уж администрация. Ибо «государство» может и смухлевать.
  • 0
avatar
Нет, я бы всё-таки именно игровые взаимодействия оставил на государстве, а административный ресурс привлекал в случаях неразрешимых конфликтов или намеренного вандализма :)

Есть возможность объявить импичмент — почему бы ею не воспользоваться?
Комментарий отредактирован 2019-06-25 19:00:28 пользователем ky0uraku
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.