При выходе новой версии Эко я отправился играть на сервер Green Strudel (в народе просто «Штрудель»). Меня он заинтересовал эпохами, которые убирают гонку за сбитием метеорита, исправленными рецептами и активным обсуждением правил игры ещё до старта. Было с десяток голосований, будет ли админская валюта со старта, или её напечатают игроки (по итогам игроки захотели сами), будем ли включать экологию (конечно же, да), меняем ли рецепты, чтобы вместо книги создавалась одна страница (поменяли), какой размер мира (2 кв. км), подходят ли рейты х0,35 (да), и дальше в таком роде.

В первые же минуты после запуска сервера я посмотрел карту и побежал занимать козырное место на стыке трёх биомов — пустыни, тропиков и лугов. Поставил палатку, открываю её, чтобы взять инструменты — а палатка пустая! Спросил голосом в Дискорде, в чём дело. Админ довольно ответил, что топор и кирка у меня в инвентаре, а всё остальное я могу сделать сам. По умолчанию палатка ничего не клаймит, а в инвентаре у меня всего четыре клайма. Вот это хардкор, прямо с самого начала. Срубил пару деревьев, поставил верстак, стол для инструментов и пару костров. Самый популярный вопрос вечера: «Где скрафтить колышек землемера?» (Ответ: в столе инструментов). Сделав колышек, я заклаймил верстаки, костры и пару складов, больше клаймов ни на что не хватило.

На старте ко мне присоединился известный по «Острову Пасхи» maxmydoc (будем называть его Макс). Он взял рудокопа и начал сразу копать шахту в пустыне. А я побежал в тропики собирать папайю, потом в болота за грибами, и пожарил это всё на костре. Дальше принялся строить мастерскую, в девятой версии она важнее, чем дом (если вы не фермер и не повар). Заранее посчитал необходимый объём для верстака каменщика, магазина и стола для исследований и высчитал размеры мастерской. Построил первое помещение, сделал себе страничку и взял специализацию каменщика.

Eco: Как мы обживались на Зелёном Штруделе

Группы зашли на сервер позже меня, увидели, что моя пустыня уже занята, и поселились в другой пустыне (но хотя бы на том же континенте). Вскоре я понял, что мы оказались далековато от цивилизации, и бегать к магазинам совсем не близко. Быстрый выбор отличного места сыграл с нами злую шутку.

Eco: Как мы обживались на Зелёном Штруделе
Домик ютуберов

На второй день я хотел купить аррастру и тележку — а инженеры их до сих пор не продают! Куда это годится? Инженеры в группах, естественно, всё накрафтили для своих, а одиночки что-то не спешили торговать. После некоторого ожидания один инженер появился в игре, и я с ним договорился, что нарублю брёвен за телегу и аррастру с вашгердом. Но чтобы эффективно привезти брёвен на телегу, нужна телега. Инженер оказался добрым человеком и выдал мне тележку авансом. А пока я рубил, он ушёл спать, так что аррастру я забрал уже на следующий вечер. В первые дни мы занимались строительством домов, крафтом и покупкой мебели.

На сервере организовалось три больших города. На северо-запад от нас, во второй пустыне, располагается Эребор, там люди из ролеплейного сервера играют в коммунизм.

Eco: Как мы обживались на Зелёном Штруделе

На юго-западе город Трали-Вали, в нём жители торгуют между собой и почти не прописывают друг друга на своей территории. Из-за этого Трали-Вали развивался медленнее других городов, так как торговать дольше и сложнее, чем брать из общего склада бесплатно. Зато такой способ игры заметно интереснее. А развитая торговля вовлекает в игру одиночек и небольшие группы вроде нас с Максом.

Eco: Как мы обживались на Зелёном Штруделе

Через несколько дней после старта на сервер пришла новая группа и основала третий город под названием Уганда. Их жителей легко узнать по тёмному цвету кожи персонажей. Имея огромный онлайн и коммунизм, они за два дня накопали в разы больше железной руды, чем Макс почти за неделю. В общем, Уганда быстро всех догнала и перегнала.

Eco: Как мы обживались на Зелёном Штруделе

Кроме городов, есть ещё кооператив «Озеро», который организовался позже вокруг горного озера.

Eco: Как мы обживались на Зелёном Штруделе

Также на сервере играли одиночки. Правда, активно торговали всего пара-тройка человек из них. Мы с Максом относили себя к одиночкам и ни в какой город не входили.

Профессии на сервере разделены на эпохи. В первую эпоху входят только начальные профессии: рудокоп, лесоруб, плотник, каменщик, инженер и подобные. Можно строить здания только первого тира. Чтобы перейти на вторую эпоху, нужно развить все профессии первой эпохи до максимального уровня (по одному человеку на профессию) и дождаться подтверждения от админа. Во второй эпохе появляются здания второго тира, выплавка и еда второго тира. А третья эпоха — промышленная. Главный плюс от эпох — игроки не бегут наперегонки, кто быстрее прокачает все профессии и собьёт метеорит, а играют в более расслабленном темпе. Не забывая строить красивые здания, дороги и магазины.

Eco: Как мы обживались на Зелёном Штруделе

Как-то вечером мы обсуждали планы по введению своей валюты. Макс хотел привязать её к железу, которое появляется во второй эпохе. Проверяя рецепт станка для чеканки монет, мы заметили, что на сервере его забрали у кузнеца и перенесли в капитолий. То есть, мы уже можем его сделать? Чего тогда ждём? Проверив ещё раз, я заметил, что он требует здание второго тира. Тогда ладно, спешить некуда.

На следующий день я зашёл в игру и увидел, что в городе Эребор создали валюту Strudel. Не понял, как это им удалось? Вторая эпоха же ещё не наступила. Оказалось, админ тихонько поменял параметры пресса для чеканки, теперь он требует первый тир. Новая валюта делалась из клаймов, и доступ к прессу был у всех желающих. Мы посмеялись над этой затеей: кто же будет уничтожать драгоценные клаймы ради валюты? Бесплатных страничек-то нет, одна страница крафтится по цене целой книги. И действительно — на неё перешло всего несколько магазинов.

Eco: Как мы обживались на Зелёном Штруделе

В тот же вечер в городе Трали-Вали создали вторую валюту — Spark. Её сделали из простого угля, чеканит только владелец. Изначально спарки предназначались для торговли внутри города (так как жители торгуют между собой, а не бесплатно кладут на общие склады). Но как только в их магазинах появились полезные товары, в Трали-Вали начали приходить игроки со всего сервера, и валюта быстро разошлась по рукам.

Повар Toster сделал третью валюту — Platinum, и начал продавать за неё еду. Он жил недалеко от нас и Уганды, кушать хочется всем, и валюта получила неплохое распространение в нашем регионе. Вскоре Уганда перешла на Platinum.

Eco: Как мы обживались на Зелёном Штруделе

Мы с Максом подумали и решили таки не менять свои планы по изготовлению валюты из железа. Не перешли ни на одну валюту и продолжили торговать за мои кредиты. Из-за этого мы фактически выпали из экономики. Также мы не накапливали ни одну из валют, а, по сути, продолжали заниматься бартером, продавая одни товары, когда нужно было купить другие.

Люди прокачали стартовые профессии, построили дома и немного обжились в новом мире. Близилась вторая эпоха…

Продолжение — Вторая эпоха и битва за власть

Автор: Эрг

Элей играет в Eco

22
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$239 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

18 комментариев

avatar
подходят ли рейты х0,35

Хм… а раньше Штрудель уже применял эти рейты?
  • 0
avatar
Когда я играл в 8-ке на Штруделе, там были рейты х0,3. Так что да, применял.

Но вообще в 9-ке развитие ограничено не столько базовыми рейтами, сколько количеством ресурсов на книжки. Поэтому изменение рецептов книжек (чтобы одна страничка крафтилась), эпохи и рейты на крафт (в случае ММОзга) влияют на скорость игры значительно больше. Хотя, есть сервера, которые ставят в 10 раз больше опыта на 2-й уровень каждой профессии, тогда тоже заметен более медленный темп игры.
Комментарий отредактирован 2020-10-12 10:56:41 пользователем Eley
  • 0
avatar
Ага, то есть троекратное замедление развития используется. Это хорошо. Может, разработчики прислушаются к этому, если такой подход станет тенденцией.

Замедление развития персонажа, как мне кажется, не менее важно, чем замедление технологического развития. Потому что выполняет те же функции, как и критикуемый многими «гринд» при повышенных рейтах на ресурсы: заставляет больше внимания уделять мелочам, принимать решения, которые действительно оказывают большой эффект в долгосрочной перспективе. Без этого замедления часто любая оптимизация теряет особый смысл — что с ней, что без неё это вопрос нескольких дней.

Я радуюсь распространению замедления, потому что не верю в способность игроков справляться с игровым дизайном лучше разработчиков. Да, благодаря своим серверам, мы можем исправить явные (на наш взгляд) ошибки, что и происходит в случае очень высокой базовой скорости игры, но это всё равно очень далеко от осмысленного дизайна со стороны авторов игры. Поэтому надеюсь на то, что разработчики подхватят идею существенного замедления.

Откровенно говоря, при нынешних базовых темпах игры, я уверен, авторы Эко теряют очень много игроков. Потому что я не представляю, как в стандартном игровом цикле человек с двухчасовым онлайном может не почувствовать себя абсолютно беспомощным слоупоком.
Комментарий отредактирован 2020-10-12 11:16:19 пользователем Atron
  • 0
avatar
Когда я смотрел список серверов в Дискорде, то заметил, что после выхода 9-ки на Западе появилось много серверов с High Collaboration. Парочка из них даже с пониженными рейтами (х0,6 и х0,8). Раньше в основном были Low-Medium.
  • 0
avatar
Идея с валютой за клайм-листы, думаю, связана с попыткой устроить махинацию. Предполагаю, что авторы идеи не разобрались с механикой и считали, что, как в реальной жизни, будут иметь некий золотовалютный-резерв в виде физических предметов, только вместо золота и чужой валюты там будут драгоценные клайм-листы. Игровая механика защищает от такой махинации и гарантированно уничтожает вложенные в создание валюты ресурсы, обеспечивая таким остроумным способом «неприкосновенность» ресурсов, обеспечивающих ценность валюты.
  • 0
avatar
Игровая механика, я бы сказал, защищает от замещения персональных фантиков персональными игровыми валютами. С помощью того, что Минт не так-то просто скрафтить. А тут, видишь, упростили этот момент — и получилось то, что получилось :)
  • 0
avatar
Если стоит цель сделать деньги, которые каждый сможет себе печатать, то клаймы — не такая уж плохая идея. Их хотя бы нельзя собирать бесконечно, как золото или ракушки. Другое дело, что клаймов поначалу мало, а в конце игры их девать некуда.

Конкретно в этом случае явных признаков махинации я не заметил. Однако, с валютами ещё будет продолжение :)
  • 0
avatar
Их хотя бы нельзя собирать бесконечно, как золото или ракушки.

Это-то как раз и страшно, как мне кажется. Валюта не имеет ценности сама по себе. Она просто чек того, что считается реальной ценностью: ресурсов, товаров, услуг. Удобная прослойка, которая обеспечивает комфорт обмена реальными ценностями. Это не ещё один элемент экономики, а топливо экономики. Но максимально эффективным топливом валюта остаётся только тогда, когда соответствует текущей массе ценностей. Как только у тебя начинается несоответствие, и, например, товарная масса растёт, а объём валюты — нет, твои деньги сами по себе из топлива превращаются в товар, в предмет, набирающий свою ценность. В таких условиях его лучше придержать, ведь завтра на эту же сумму можно будет купить больше. Но, придерживая валюту, ты выводишь её из процесса, ради которого её и создавали — она из посредника в процессе обмена превращается в предмет потенциального обмена.

Вот почему у монетного двора, как мне кажется, всегда должна оставаться возможность допечатать деньги. Причём желательно делать это примерно с той же плавностью, с какой в экономике появляются новые товары и ресурсы. В случае с публичным доступом к монетному двору, это решается законами и квотами. Они могут устанавливаться на глазок, да, но это всё равно лучше статичной денежной массы, с каждым днём отстающей от того, что представляет реальную ценность.
  • 0
avatar
А можно для неигравших, что такое листы и книги?
  • 0
avatar
В стандартной версии игры, чтобы открыть профессию (скажем, выплавку или готовку), нужно скрафтить книгу. Книга делается долго и дорого. Но потом из этой книги можно вырывать странички вообще без затрат времени и ресурсов. Чтобы изучить профессию, каждый игрок должен потратить страничку. Но поскольку странички делаются бесплатно и в неограниченном количестве, это создаёт дисбаланс. Трудился один человек, а все остальные за копейки получают и знания, и клаймы.

На моём сервере это исправлено с помощью изменения рецепта. Тут вместо книги крафтится одна страничка. И если второй человек захочет взять выплавку или просто 5 клаймов, ему нужно тоже потрудиться и собрать ресурсы. Естественно, эти ресурсы становятся заметно более востребованы, и халявы с клаймами больше нет.
  • +1
avatar
Понял.
Спасибо!
Да, разумным кажется Ваш сценарий. Но, опять же, странно, что разработчики видят по другому картину. Скорее всего, в разрезе 2х недельного жизненного цикла сервера.
Долго и дорого, это примерно с чем сопоставимо: дом, станок, экскаватор?
На Т2, Т3 книги уже дороже, чем Т1?
  • 0
avatar
Разработчики видят, что метеорит должен сбиваться на 26-й день (неспроста метеорит 30 дней появился). Но игроки всё оптимизируют и спешат, что на практике он за 1-2 недели сбивается на оживлённых серверах. Ну и, одни игроки играют час в день, а другие 16 часов в день, и тут тяжело предугадать, за столько дней точно на сервере доиграют до конца.

На Т2, Т3 книги уже дороже, чем Т1?
Конечно. Т1 книги можно самому сделать. Да, придётся нарубить тележку дерева и накопать камней, но ничего сложного. Для Т2 книг уже нужно несколько профессий. Например, чтобы сделать книгу на кирпич или стекло, нужен каменщик, портной и инженер. Этих всех людей нужно найти и договориться с ними. На Т3 профессии (промышленность, нефть) ещё сложнее, там стоимость книги сравнима со стоимостью погрузчика и экскаватора. То есть, в пару раз дороже современного грузовика.
  • +1
avatar
Спасибо!
А как в 9.0 с оптимизацией?
А то на версии 7 или какой-то такой пробовал поиграть на ноутбуке и какие-то дикие фризы были.
  • 0
avatar
Намного лучше, чем в 8.0, но всё же есть некий минимум, ниже которого будут фризы и здесь. Сложно сказать в отрыве от конкретной конфигурации.
  • +1
avatar
Всегда с собой:
i7-8550U / 16Gb озу / GeForce 150MX 2Gb GDDR5

Так же есть стационарный:
i7-7700 / 48Gb озу / GeForce 1050ti 4Gb (тут всё руки не дойдут видео-карту поменять, так как года 2 уже ни одной игры не включал: не могу найти компанию и проект, в котором захочется надолго зависнуть.
  • 0
avatar
Этого хватит с головой.
  • +1
avatar
Ноутбука тоже или стационарного?
  • 0
avatar
Мне кажется, и ноутбука должно хватить. Моя жена играет на куда более слабом PC, чем твой ноут.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.