В первую же неделю на моём сервере образовалось три города, каждый со своей валютой. Город Эребор первым построил капитолий и выставил конституцию на голосование. Она была очень простая — все решения принимаются через стандартное голосование с участием всех активных игроков. В этом не было никакого подвоха, так что конституцию ратифицировали без проблем.

Строить общее правительство никто даже не предлагал. Вместо этого каждый город захотел построить свою ратушу. Как будто мы уже играем в будущую версию Эко с несколькими государствами. Города объявляли права на свою территорию, выставляя их на голосование в виде районов. Принимать законы никто не спешил, да и я не чувствовал в этом необходимости. Игроки опытные, ерундой не занимаются, в большинстве своём убирают ветки и пни даже без закона. Делать очередной банальный закон «срубил дерево — заплатил налог, вырубил пенёк — получил деньги обратно» никому не хотелось. Выборные должности тоже создавать не торопились.

Eco: Вторая эпоха и битва за власть

На седьмой день после старта сервера админ запустил вторую эпоху. Открылись новые профессии, из них я собирался взять кирпич и стекло, а Макс — выплавку и механика. Внезапно оказалось, что для крафта странички профессии второй эпохи нужен специальный предмет — замок второго уровня. Он делается из пятых модулей всех профессий первой эпохи. И тут мы поняли, что торгующих инженеров на сервере нет, четвёртые модули никто не продаёт. Делать пятые попросту не из чего. Да и вообще многие инженеры перестали играть. Плотники тоже недоработали в первой эпохе, не изготовив большое количество третьих модулей на продажу.

Два города, которые в то время играли в коммунизм (Эребор и Уганда), сделали себе замки без проблем. А когда одиночки поняли, что изготовить замок через торговлю малореально и профессии второй эпохи им не светят, то прямо взвыли и начали возмущаться на админа сервера. Претензии заключались в том, что как можно допускать вторую эпоху только для групп, а простым смертным ни кирпичи, ни выплавка, ни готовка не доступны. Ведь группы могут «зажать» замок и ни с кем не делиться.

Eco: Вторая эпоха и битва за власть

При этом группы сразу заявили, что сделают страничку профессии со своим замком всем желающим, только приносите остальные ресурсы. То есть, никто ничего «зажимать» не собирался. Админ спокойно написал, что так и задумано, замок должен быть объединяющим проектом, в одиночку его изготовить не получится. Если при этом отсеются игроки, которые совсем не хотят взаимодействовать с другими людьми, то всё правильно, замок свою задачу выполняет.

Недовольные же разошлись ещё больше и заявили, что не пойдут «на поклон к боярину», чтобы он открыл профессию. Очень странное заявление. С каких это пор в ММО-подобной игре попросить другого человека что-то скрафтить стало выставляться как унижение и тем более поклон? Наоборот, игра в первую очередь про взаимодействие между людьми, и попросить скрафтить — это хорошее естественное действие, наряду с торговлей и контрактами.

Пока одни одиночки возмущались, другие одиночки последовательно договаривались с игроками нужных профессий и скупали модули на рынке. В итоге первые ушли с сервера, а вторые сделали замок, открыли новые профессии и продолжили играть в своё удовольствие.

Eco: Вторая эпоха и битва за власть

Мы же с Максом поняли, что замок нам, в принципе, и не нужен, если группы сами предлагают скрафтить у них. В рецепты страничек добавили не только замок, а и бумагу, чтобы сделать полезной профессию бумажника. Бумага делается из целлюлозы, а целлюлозу изготавливает портной. И бумажник, и портной относятся ко второй эпохе. Я рассчитывал, что в первый же день кто-то из одиночек возьмёт портного и начнёт активно торговать. Но этого не случилось, портных взяли только два человека из групп. Конечно же, в первый день они всё делали для своих.

Eco: Вторая эпоха и битва за власть

Ладно, раз мы не можем открыть новые профессии, то начали строить правительство. Создали должность президента, сутки шло голосование, и её приняли. Дальше Макс выдвинулся кандидатом в президенты. Прибежал в каждый город и поставил таблички со своей предвыборной программой. На выборы президента игроки реагировали совсем вяло. За Макса проголосовало всего семь человек, но так как других кандидатов не появилось, он победил. Макс весьма быстро обнаружил, что реальных полномочий у президента очень мало: он может ставить метки, устанавливать налоги, а также вручную забирать и выдавать деньги через казну. Любое изменение законов, районов, демографических групп и прочих вещей выставляется на всеобщее голосование, и это может сделать каждый, президентом быть не нужно.

Eco: Вторая эпоха и битва за власть

На второй день второй эпохи портниха (она же и бумажница) начала скупать траву и продавать ткань с бумагой за свою персональную валюту. Следующие два дня мы в основном косили траву на свои странички профессий. И вот на четвёртый день я сходил в гости в Эребор, и мне там сделали долгожданные странички. Я начал делать кирпичи, изготовил первый модуль, и тогда Макс сразу переплавил всю руду, что накопал за многие дни. Получилось больше двух тысяч слитков.

Из железа Макс сделал новую валюту — GreenPeso, которая планировалась как единая валюта для торговли во всём мире. Он вроде бы договорился, что города на неё перейдут, и поставил обменник. Но в итоге на эту валюту так никто и перешёл, кроме нас. Кому-то не понравился курс обмена, кто-то решил, что и так хорошо торгуется с тремя валютами. И действительно, пока мы ждали вторую эпоху, а потом делали странички на выплавку, прошла почти неделя. Валюты городов настолько вошли в обиход, что было мало смысла что-то менять.

Я перестроил свой дом на второй тир:

Eco: Вторая эпоха и битва за власть

Внезапно Уганда сделала очень дерзкую вещь: захотела свергнуть правительство и выставила на голосование свою новую конституцию, в которой их командиры могут делать вообще всё и сразу, без голосования. А я даже голосовать не могу. Имею право разве что предложить законы, но голосовать за них будут только жители Уганды.

Eco: Вторая эпоха и битва за власть

Это же настоящая диктатура. Я подумал, что это они рассчитывают на дурака, будто люди просто проголосуют «за» и не будут читать, за что они проголосовали. Макс сразу же предупредил в Дискорде, чтобы игроки голосовали против. И они действительно голосовали против (Уганда — за, остальные 2/3 голосов — против).

В ответ на это один игрок даже сделал «Закон о порицании действий Уганды». Правда, так спешил, что допустил ошибку в главном слове. Ничего особенного он не делает, просто раз в сутки пишет командирам Уганды фразу: «Не надо так!».

Eco: Вторая эпоха и битва за власть

На следующий вечер захожу в игру — конституция Уганды принята и уже действует. Не понял, как такое возможно? Пообщавшись с другими игроками, я выяснил, что их подкупили. Выдали полезные станки, которых у других городов ещё не было, в обмен на голоса. Причём сам факт подкупа игроки находили скорее забавным, а не чем-то плохим. Вот так игра Эко наглядно показывает ценность демократии для людей.

Eco: Вторая эпоха и битва за власть

Узнав об этом, Макс расстроился и ушёл из игры. Как поддерживать инициативы президента и переходить на единую валюту, так никто не хочет, а как продавать свои голоса — аж бегом. Да и какой смысл быть чисто формальным президентом, который не может почти ничего, когда Уганда может всё. Кстати, при свержении конституции убирается только старая конституция, а все должности, законы, районы и прочие вещи продолжают работать.

Я был в растерянности. С одной стороны, зачем дальше играть, когда нет никакой защиты собственности. Имея абсолютную власть, Уганда теперь может забрать моё имущество себе в любой момент. Или законом запретить мне что-либо делать. Да хоть вообще весь мир под себя переклаймить, на это нет рычагов противодействия. Мало ли, построю я сегодня завод — а завтра он уже не мой. С другой стороны, интересно посмотреть, что же будет твориться на сервере дальше. Да и прямо сейчас никто ничего не отбирает, не расклаймливает и не запрещает. Может, они и не станут делать ничего плохого. А быстро принимать законы, районы и остальные вещи, не растягивая процесс на много дней — в этом есть свои плюсы.

В результате, я решил продолжить играть на сервере. Занятно, что «Закон о порицании действий Уганды» тоже прошёл, большинство проголосовало за него.

Продолжение — Переезд в город и новое правительство

14 комментариев

avatar
Принимать законы никто не спешил, да и я не чувствовал в этом необходимости. Игроки опытные, ерундой не занимаются, в большинстве своём убирают ветки и пни даже без закона. Делать очередной банальный закон «срубил дерево — заплатил налог, вырубил пенёк — получил деньги обратно» никому не хотелось. Выборные должности тоже создавать не торопились.
Nuff said :)

Игроки опытные, всё сами знают — но почему-то очень быстро всё встало колом.
  • 0
avatar
Очень интересно. Спасибо. Я тоже был бы в растерянности от такого переворота с подкупом, но, думаю, остался хотя бы ради того, чтобы посмотреть, чем всё закончится для продавшихся. Хотя мотиваций вкладываться в игру и быть её активным участником явно поубавилось бы. С другой стороны, ну, вот опять же — краткосрочность здесь играет явно в минус. Никаких особых последствий для таких действий не дождёшься.

Что до возмущений игроков по поводу того, что им приходится идти на поклон, и почему вообще это возмущение возникает. Из описанного следует, что в вашем мире была слабо развита экономика, как система формальных взаимовыгодных отношений. И все проблемы с валютой, с тем, что группы игроков делают буквально «одолжение» кому-то, создавая эти странички, не являясь заинтересованной стороной в услугах других игроков, как раз происходят из проблемы самодостаточных артелей, по-моему. Эти люди реально не заинтересованы ни в единой валюте, ни в развитой свободной экономике, имея всё необходимое в рамках своей компании. Если прибавить к этому относительную лёгкость добычи всего, получаем картину, в которой любой даже небольшой, но активный «междусобойчик» может подчинить себе всех забавы ради, ни в чём от тех, кого подчинил, от их бойкота или ухода, не нуждаясь.

В итоге, по-моему, нововведения со страничками не служили объединению игроков, а наоборот — усилили артели и их влияние на жизнь остальных.
Комментарий отредактирован 2020-10-15 11:13:53 пользователем Atron
  • +1
avatar
В итоге, по-моему, нововведения со страничками не служили объединению игроков, а наоборот — усилили артели и их влияние на жизнь остальных.
Развей мысль, пожалуйста. Артель и есть объединение игроков. Разве нет?
  • 0
avatar
Артель — это группа друзей, создающая замкнутую самодостаточную систему со свободным обменом товарами и достижениями. Именно в этом месте концепция Эко серьёзно проваливается. Друзьям не нужна ни валюта, ни магазины, потому что обмен между ними происходит через расшаренные склады. Друзьям не нужны законы — их нормы и порицание за отклонение от норм вырабатывается на межличностном уровне. Друзьям невыгодно включать в свои производственные цепочки посторонних людей, в которых они не уверены, поэтому они стремятся создавать полностью автономные игровые коллективы, «соревнуясь» в эффективности и упарывании с такими же артелями, или, что совсем уж смешно, с небольшими группами / одиночками. Из-за сравнительно небольшого технологического дерева Eco, даже на High Collaboration такие полностью независимые артели могут быть представлены компанией из четырёх-пяти друзей. И нет вообще никаких стимулов такому объединению обращать внимание на других игроков.

Что мы получили в качестве стимула для объединения: «для крафта странички профессии второй эпохи нужен специальный предмет — замок второго уровня. Он делается из пятых модулей всех профессий первой эпохи». Если представить, что в игре все в плане отношений равноудалены — всё хорошо и способствует объединению, сближению через необходимость друг в друге. Если всё же учесть наличие артелей, это нововведение добавляет им аргументов действовать именно так, как они действуют, и блокирует небольшие коллективы / одиночек. Потому что тем, кроме просьбы смилостивиться над ними, предложить артели нечего. Думаю, подкуп произошёл не без этого фактора.

Казалось бы — ну, это ведь обычные гильдии, что такого? Гильдии и должны получать преимущество, затрачивая силы на создание и удержание коллектива. Но из-за камерности технологического дерева, детских базовых рейтов и мизерных сроков игры, поддержание артели реально не представляет никакой сложности. Ровно наоборот — сложность представляет добровольный отказ от таких отношений, что, например, делаем мы с тобой ради того, чтобы любой другой человек мог включиться в общую экономическую и политическую систему.

Если Эко — это игра о том, как прийти вчетвером, накрыть технологическое дерево и побыстрее сбить метеорит, большинство механик этой игры кажутся не просто бесполезными, а мешающими этой цели. Валюта, рынок, логистика, законы, конституция, публичные контракты — всё это спроектировано для большого открытого сообщества и не нужно замкнутой артели друзей совершенно. Тратить на это время, значит, просто тормозить себя. Ради чего? Только ради того, чтобы увидеть, как работает Валюта, рынок, логистика, законы, конституция, публичные контракты. То есть сама Эко в принципе.
Комментарий отредактирован 2020-10-15 13:55:15 пользователем Atron
  • +2
avatar
Самодостаточность артелей натолкнула меня на мысль об усложнении профессий в стиле средневековых цехов. Если разбить профессию на 5 человек, каждый из которых занимался бы отдельной операцией (и прокачивал её), артель была бы равна одному специалисту в текущей версии игры. Например, один качает рубку деревьев, второй — транспортировку и укладку, третий — первичную обработку, четвёртый — изготовление деревянных заготовок и т.д. Но тогда потребуется 5*(кол-во профессий) игроков, либо некоторые артели будут брать по две профессии, как сейчас делает единичный игрок.
Интересно, были ли игры с подобной схемой?
Комментарий отредактирован 2020-10-15 14:18:58 пользователем Beagle
  • 0
avatar
Добавлю к этому еще идейку — а что если бы в ECO была возможность использовать свои очки работы только в одном станке в один момент времени? Это имитировало бы работу персонажа на станке, не заставляя при этом игрока стоять у станка и скучать (все-таки это игра). Да, ты можешь натыкать своей квалифицированной и не очень работы в верстак, два костра и мельницу, но выполняться она будет в сквозном порядке — сначала вся работа верстака, потом один из костров отработает, потом следующий и в конце мельница. Хорошему промышленнику — владельцу станков — потребуется масса «работников», что и создаст потребность одного игрока в других. А сейчас игрок в соло может иметь и обслуживать огромную фабрику просто овладев профессиями и запася побольше жареной папайи.
Комментарий отредактирован 2020-10-15 15:00:16 пользователем Relicious
  • +1
avatar
Если разбить профессию на 5 человек, каждый из которых занимался бы отдельной операцией (и прокачивал её), артель была бы равна одному специалисту в текущей версии игры.

Это, конечно, расширит дерево, но, по-моему, создаст другую проблему — разделив одну профессию на пять, каждое направление нужно сделать интересным в плане базового геймплея. А это очень и очень непросто. В Эко и так уже вариантов игровой деятельности значительно больше, чем в большинстве других игр. В какой ещё коллективной игре вы можете заниматься реальным архитектурным и градостроительным проектированием, которое имеет не только эстетическую, но и функционально-логистическую ценность? В какой ещё коллективной игре вы можете заниматься конструированием финансово-экономической системы, начиная с изобретения валюты? В какой ещё коллективной игре вы можете заниматься законотворчеством? В какой ещё коллективной игре вы можете создавать целое государство, как социальный организм? В какой ещё коллективной игре вы можете изобретать целые профессии, вроде придуманного нами «лесника», которому исправно будет платиться зарплата? В какой ещё коллективной игре вы можете создавать сложнейшие квесты, награда за которые не будет рисоваться из воздуха и будет действительно ценной для исполнителя? И это не считая привычных «шахтёр», «производственник», «торговец», «перевозчик», «охотник», «рыбак», «фермер» и так далее.

И ничего из перечисленного за рамками «привычного» не нужно артелям вообще. Вы не можете заставить людей игнорировать все самые интересные механики Эко, если они решили это делать.

Хотя я люблю рассуждать о всяких таких моментах, я не планирую на основе этих рассуждений претендовать на место геймдизайнера проекта. Потому что это куда более комплексная работа, только этап исследования которой должен занять многие месяцы и разбор сотен конкретных случаев. Поэтому я предпочитаю как можно меньше отходить от оригинала Эко.

Единственный момент, при котором, как мне кажется, я не создаю каких-то серьёзных изменений в сопряжении механик, это общее время игры и усложнение стандартных вызовов. То есть мы не меняем суть, не создаём новые механики в условиях, когда в стандартной игровой сессии, простите за прямоту — большинство существующих механик попросту не используется. Мы стараемся создать условия, при которых заложенные авторами механики могут реально раскрыться. Именно поэтому, как мне кажется, тот самый «гринд», которым так пугали нас в начале нашего цикла, пока работает очень и очень хорошо. Если вы сейчас, спустя месяц, придёте новичком на наше сервер, вы никуда не опоздаете. По той же причине есть смысл брать дублирующие направления. Есть смысл не только самому добывать, но и закупать. И так далее.

Мне кажется, эксперименты логично вести именно в этой области: какими ещё дополнительными общими условиями можно помочь механикам Эко раскрыться. Потому что они вообще не раскрылись. И этот аналог «Teabagging» от Уганды «ради фана», по-моему, отличное тому подтверждение.
  • +1
avatar
Я не спорю, игра шикарная. Может нужно так настроить баланс, чтобы самодостаточным могло быть только всё сообщество, а не его часть. Мне кажется, вы экспериментируете в нужном направлении.
  • +1
avatar
и блокирует небольшие коллективы / одиночек.
Окей, а почему одиночкам не объединиться?
  • 0
avatar
В артель? Я не исключаю, что многие так и сделают в следующей сессии. Как не исключаю и того, что те артели, которые были в описанной ситуации, тоже возникли в силу того, что игроки-одиночки и пары несколько раз «проигрывали» артелям, после чего решили объединиться в свою. Если же ты спрашиваешь про этот конкретный случаю, хотя я свечку там не держал, думаю, крайне сложно проявлять какую-то инициативу на фоне трёх очень активных групп, которые двигают прогресс вперёд.

Когда ты объединяешь людей в рамках общей разрозненности, ты делаешь хорошее и полезное дело, и, скорее всего, увидишь, как ситуация изменится к лучшему. Но когда ты это делаешь в короткой сессии, пытаясь угнать за сыгранными коллективами, скорее всего, ты ощутишь только досаду. Без особого эффекта.
  • 0
avatar
Да и досаду можешь не успеть ощутить :) Потому что подумав «ну окей, пусть они там артелят — а я тихонечко в уголке своим делом займусь», очень скоро столкнёшься со сменой эпох, вайпом, или как там это называется у админов-аниматоров?
  • 0
avatar
Предлагаю избегать пикировок. Все мы по-разному решаем проблему обустройства Эко-мира, и ни у кого пока я не видел действительно хорошего решения, включая нас.
  • 0
avatar
Наше решение нельзя отнести к «действительно хорошим» в первую очередь из-за недостатка народа, а не из-за какого-то фундаментального изъяна идеи. С другой стороны, сам факт, что люди с куда большим энтузиазмом идут на серверы с более высокими рейтами и коротким сроком жизни — говорит о многом.
  • 0
avatar
Прекрасная статья.
Мне кажется что название артели было выбрано не случайно, и это изначально был хитрый план. Ради фана, да.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.