На сервере Green Strudel произошёл государственный переворот — город Уганда свергнул старую конституцию и захватил всю власть. Также я остался без напарника. Куда теперь податься? В Уганду точно не хотелось. В Эреборе люди всё меньше торговали и всё реже общались за пределами своей группы. А вот город Трали-Вали активно наращивал торговлю, игроки там продолжали торговать между собой, не играя в коммунизм.

К тому же в Трали-Вали нужен был стекольщик, а у меня как раз взята эта профессия. Также Макс собирался брать механика и почти скрафтил книжку. Механик им тоже нужен. В общем, я переехал в Трали-Вали и начал строить завод. Мне выделили место на берегу моря возле моста и напротив кузни.

Eco: Переезд в город и новое правительство

Местность холмистая, так что завод получался немного висящим в воздухе. С виду всё несложно — срубить лишние дубы, выровнять внизу место под склады, привезти материалы и построить, сделать печи для обжига и модули для них, открыть магазин. Но пока я всё это делал, незаметно промелькнуло два дня.

Тем временем, жители города сделали парк возле ратуши:

Eco: Переезд в город и новое правительство

Поначалу я хотел сам сделать себе машину, но в процессе переезда быстро выяснилось, что без машины это всё очень долго. Мне подсказали, что в Эреборе продаются автомобили за два клайма. Клаймы, конечно, нужны, но машина нужнее, так что я пришёл и купил, ещё и сдача осталась. Кстати, поначалу любой мог напечатать их валюту из клаймов, и эта валюта была не особо популярна. Но когда Эрибор закрыл печатный станок и прекратил создание валюты, то ценность валюты заметно выросла, и все магазины вокруг города начали торговать за неё.

В моём новом городе мне сразу же подарили пятый модуль механика, чтобы я быстрее и эффективнее развивался. Переставлять один модуль между пятью станками было, конечно, неудобно и долго, но зато на крафт уходило в разы меньше железа. Кстати, железо я привёз своё, которое Макс плавил, и его хватило больше, чем на неделю.

Eco: Переезд в город и новое правительство

Довольно быстро жители Трали-Вали начали заказывать у меня то насос, то сточный фильтр, то исследовательские работы для профессий третьей эпохи. Некоторые игроки специально не покупали в других городах и ждали меня, это так приятно. Другие же сравнивали цены, пересчитывая их с учётом курса валют, и покупали, где дешевле или где товар есть в наличии. Сам я стал комбинировать оба подхода. Когда у меня денег было мало, покупал, где дешевле, а когда хватало, то старался ждать своих соседей, когда они изготовят нужные мне предметы.

Поначалу я думал, что люди будут покупать только насосы, станки для дробления и концентрирования руды, а также доменные печи. Паровые автомобили уже у всех были. Внезапно выяснилось, что людям нужно гораздо больше товаров от механика. У меня часто заказывали то, что, казалось бы, никому никогда не понадобится. Например, я раньше ни разу не пользовался сточным фильтром, сливая грязную воду просто в яму. Ну а что такого, экология же не работает в Эко. А тут игроки прямо заморачивались по этому поводу и хотели, чтобы всё было красиво. Или шестерёнки — да кому они вообще нужны? Но их многие покупали, чтобы открыть нефть, композиты, продвинутого каменщика и другие профессии третьей эпохи. Современным инструментом и бензопилой я тоже раньше не пользовался, а в этот раз они оказались очень даже полезными. Получается, мне нужно было сразу сделать по одной штуке каждой вещи и выставить всё на продажу. Бывало, что люди уходили к конкурентам, потому что у тех больше ассортимент в магазине.

Eco: Переезд в город и новое правительство

Получив абсолютную власть, Уганда использовала её для того, чтобы создать демократическое правительство. Каждый город сделал себе должность мэра и совет города (ещё два человека). Мэры получили возможность менять районы единолично, без голосования. Право голосовать за законы выдали и мэрам, и советникам городов. Время голосования уменьшено до шести часов. В результате все изменения начали происходить гораздо быстрее, и многие обрадовались, что началась движуха в плане правительства. И что обычным игрокам больше не надо по пять раз в день голосовать за изменения района то одного города, то другого. В общем, никакие мои опасения по поводу диктатуры не подтвердились, всё закончилось хорошо.

Кроме того, Уганда перестала играть в коммунизм. Чтобы простимулировать друг друга играть и развиваться, жители Уганды начали торговать внутри города. Для этого они сделали свою валюту GUE Coin и перешли на неё. Также в городе построили торговый район. В результате Уганда превратилась в крупный торговый центр и влилась в экономику сервера. А ещё несколько одиночек открыли у них магазины. Когда в нашем городе заканчивались определённые товары, я ехал в Уганду. Удобно, что их валюта менялась на нашу по курсу один к одному.

Повар, который делал валюту Platinum, ушёл с сервера, и его валюта перестала использоваться. Позже кооператив «Озеро» сделал ещё одну валюту — FPS. В общем, из шести валют на сервере к концу игры выжило четыре.

Eco: Переезд в город и новое правительство
Вид на наши заводы с маяка

Так как на сервере дефицит клаймов из-за сложного крафта страничек, города выделили поля для фермеров с помощью районов. И законом запретили всем остальным что-либо делать на этих полях. То есть, фермеры получили большие поля без клаймов.

Однажды у Уганды заглючил такой закон про поля и перестал действовать. Мимо их полей пробегал игрок-одиночка, заметил это и собрал чужое поле помидоров. Мало того, затем он пошёл и продал эти помидоры владельцам поля в рядом стоящий магазин! И только его обвинили в воровстве, сразу начал выделываться в стиле «Не под клаймом — значит поле общее», «Вокруг поля нет забора» и всё в таком роде. Уганда придумала, как его наказать: закрыли для этого игрока свои магазины в городе. Не поленились создать титул покупателей, в который прописали все две сотни игроков сервера, кроме вора. И поставили доступ к магазинам по этому титулу. Потом виновник ещё неделю ныл в чате, что не может у них ничего купить. А своё личное поле он действительно обнёс забором, заклаймив только забор.

Пришло время третьей эпохи, а заодно с ней админ поменял настройки экологии…

Продолжение следует.

Автор: Эрг

Элей играет в Eco

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$238 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

25 комментариев

avatar
В общем, из шести валют на сервере к концу игры выжило четыре.

У Вас скоро планируется уже закрытие?
  • 0
avatar
Да, тот же вопрос интересует :)
  • +1
avatar
Вы сами сколько ещё продержитесь?:)
  • 0
avatar
Нам не надо «держаться» :) Нет искусственных ограничений, которые мы преодолеваем — просто темп такой, что всё идёт потехонечку. Ну и игроки тоже, конечно — не заламывают руки от невозможности ворваться в эндгейм, а спокойно участвуют в той деятельности, которая им по душе.
  • 0
avatar
Сезон из заметки уже закончился, на днях планируется новый.
  • 0
avatar
Как быстро у Вас там циклы. Строишь, стараешься и опять «вайп». В ХиХе хоть год+ был… А ЕСО совсем как-то оперативно всё. Но, конечно, механики и социализация, судя по статьями на MMOZGе, в ЕСО — шикарные!
  • +1
avatar
Сказочное местечко: добрые люди устроили политический переворот.
Комментарий отредактирован 2020-10-19 12:33:49 пользователем Beagle
  • 0
avatar
Как по мне (читателю о ЕСО) — это очень интересная история и неожиданных ход событий.
  • 0
avatar
Я без сарказма, мне тоже интересно было читать.
  • +1
avatar
А я вот политический манёвр как-то совсем не понял, если честно. Устроить диктатуру, явно обломав несколько человек, чтобы потом «насадить» демократию среди тех, кого не обломала диктатура? Но, откровенно говоря, не совсем понятно, как работала новая «демократическая система».

Каждый город сделал себе должность мэра и совет города (ещё два человека). Мэры получили возможность менять районы единолично, без голосования.

Это типичный принцип выбора представителей. Но нужно понять, как именно их выбирали на уровне городов. Если без открытого голосования, вряд ли получится считать это «демократический системой». Это в чистом виде автократия.

Посмотрим, для чего же использовали эту форму правления:

Мэры получили возможность менять районы единолично, без голосования.

Это как раз нормально и легко пройдёт на всеобщем голосовании. Логично мэру передать эти полномочия, подстраховав саму должность возможностью перевыборов через всеобщее голосование.

Право голосовать за законы выдали и мэрам, и советникам городов. Время голосования уменьшено до шести часов.

Здесь у нас обмен права принимать участие в политической жизни всем игрокам на скорость и эффективность принятия законов узкой категорией лиц. В принципе, имеет право на жизнь (если игроки готовы не принимать участие в политической жизни и лишиться целого пласта игры) в формате мини-парламента, если есть перевыборы. Если нет — это, опять же, автократия.

В условиях спешки это выглядит эффективным решением. Но ещё раз показывает, что игра вообще не отбалансирована в плане протяжённости. Какие превыборы, если мир живёт три недели? Тут бы раззнакомиться, выявить лидеров и хотя бы один раз продвинуть их в качестве представителей.
  • +1
avatar
А что в механике игры мешает сделать цикл год и более?
Ведь «обнулить» и «качаться» заново, как по мне, не сильно интереснее, чем «жить на капе», когда всё уже «прокачано».
Либо ещё значительно снижать темп прокачки?
  • 0
avatar
Вот как раз пишу заметку о нашем мире, в котором я словил чистое залипалово ХиХа. Я тоже не понимаю циклов на месяц и всей этой гонки за смертью мира.
Комментарий отредактирован 2020-10-19 13:57:49 пользователем Atron
  • +1
avatar
По факту то что там делает «аватар» с полигонами вокруг, как по мне, в mmo совершенно вторично. Главное — это социальные связи и коммуникации. А игровой процесс, как некая базовая общность для незнакомцев, или близких друзей.
  • 0
avatar
Ведь «обнулить» и «качаться» заново, как по мне, не сильно интереснее, чем «жить на капе», когда всё уже «прокачано».
В Эко на капе делать нечего. Как только люди докачивают свои профессии и крафтят всё, что хотели, то уходят из игры. Исключением могут быть разве что строительные сервера, где люди строят грандиозные здания, но я на таких не играл.
  • +1
avatar
Понял. Спасибо!
  • 0
avatar
Как представитель Уганды, отвечу.

Диктатура выдвигалась исключительно «для рофла».
Нам было интересно опробовать новую систему конституции и всего прочего х)Но чем дольше шло голосование, тем больше мы думали о победе и способах её достижения. Так и пришли к «демократии»
  • +2
avatar
Про лулзы я понял. Меня в этом смущает каждый раз то, что эти лулзы выходят негативными эмоциями для других людей, но в этом, наверное, обратная сторона многопользовательских игр. Тут как в космосе — никто не услышит твой крик. А вот вопрос про «демократию» в силе — как там могла быть демократия без множественных государств? Ведь локальные выборы мэров сейчас не организовать. По-моему, у вас всё же автократия получилась. :)
  • 0
avatar
Ведь локальные выборы мэров сейчас не организовать.
Как раз локальные выборы мэров у нас были. По крайней мере, в городе Трали-Вали. В остальных городах вроде тоже. И 2 человека совета мы тоже выбирали своим городом.
  • 0
avatar
Хм… а как это возможно — ограничить круг голосующих? Через какую-то группу?
  • 0
avatar
Сначала каждому игроку определиться, к какому поселению он принадлежит. Потом создать соответствующие титулы. Потом выбрать человека, который будет иметь доступ к формированию и актуализации этих списков (ему должны доверять абсолютновсе участвующие). Затем для каждого из поселений создать отдельный вид голосования, в котором смогут участвовать только люди одного из титулов.

Как-то вот так это делается «более-менее абузоустойчиво» :) У Элея практически наверняка было как-то попроще.
  • 0
avatar
Примерно похоже у нас и было. Лидеры городов сделали вручную назначаемые титулы, куда записали всех жителей своего города. Каждый лидер делал свой список. Потом сделали 3 вида голосования (на каждый из городов), где участвуют жители города (игроки из нужного списка). А потом должности мэров и советников на каждый город с процессом выборов конкретного города. И уже советники голосовали за законы (отдельный процесс выборов, где прописаны должности советников всех городов).
  • +1
avatar
О, тогда всё круто. Молодцы. :)
  • 0
avatar
А что произойдёт, если одно поселение (или сразу несколько) захотят принять закон, расширяющий «их» районы на территорию, которую считает своей другое поселение? Ну или любой другой закон, затрагивающий геймплей другоо поселения?
  • 0
avatar
У нас такого не происходило, но по механике игры на одной и той же территории будут 2 района. А значит, будут действовать и одни, и другие законы. Поэтому, всё равно мэрам нужно будет договариваться и не злоупотреблять доверием.
  • 0
avatar
Перевыборы мэра и совета можно было устроить, но нас устраивал мэр и никто не пытался сместить его с должности.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.