С недавних пор я официально стала лесником на сервере ММОзговеда. Даже не так, я стала Старшим лесничим. С жалованьем и не очень понятным списком обязанностей, в общем, все почти как в реальной жизни.

Во время собеседования наш новый (на тот момент) мэр, Sabadi , предложил мне эту должность и сказал только, что нужно будет сажать деревья, да избавляться от пней и веток. Но я решила, что это как-то скучно, и надо найти себе задачи поинтереснее. Не зря же эта игра отчасти про экологию. И пусть тут нет квестов и лора, но поле для исследований и экспериментов — огромное.

Eco: Заметки лесника: люпин и моллюски
Мой первый пень, вырубленный в статусе Старшего лесничего.

Вообще, наш сервер довольно приличное место, и, например, высаживать деревья нет необходимости: некоторые виды, наоборот, превысили начальную популяцию в несколько раз. Пни последнее время нужно искать по всей карте в самых глухих местах. К сожалению, они, в отличии от веток, на карте не отображаются (или просто я не нашла где их смотреть).

С животными ситуация тоже хорошая: с момента старта немного уменьшилось только количество волков, индюшек и тарантулов. До просмотра статистики я вообще не осознавала, что в Эко есть реальные пауки, а не только декоративные бабочки и птички летают. Рыбы в водоемах вообще немерено, наверное, сказывается отсутствие спроса.

Вот с травами всё намного хуже: большинство сельскохозяйственных культур съели почти полностью, и вместо кукурузы, свеклы и камассии выросла обычная трава, но это скорее забота фермеров. Другое дело, когда катастрофически снижается количество каких-то совсем обычных, никому особо ненужных цветов, как произошло на нашем сервере с люпинами.
Люпины
Про люпины я узнала только когда начала исследовать карту — слишком уж мало их росло в мире, чтобы наткнуться на них случайно, особенно когда живешь на другой стороне планеты. Люпины я очень люблю, и потому решила обзавестись семечком, чтобы посадить дома в горшок. Но когда из нескольких подряд синих кустиков мне падала одна трава, я задумалась: а что, если семян люпинов в Эко в принципе не существует? Исследования разных источников давали противоречивые результаты: на сайтах семена в дропе с люпина есть, во внутриигровой экопедии — нет, но можно выставить в магазине их на закупку. Кто-то из игроков говорил, что видел их, но чаще всего путал с семенами иван-чая (fireweed), очень похожего на люпин внешне, растущего в той же климатической зоне и тоже с небольшой популяцией, но благодаря тому, что с него собирают не траву, а цветы, из которых фермер может создать семена, проблем с его восстановлением нет никаких. Лично мне до сих пор так ни разу и не встретилось ни одного семечка люпина, так что я считаю, что их на данный момент не существует, хотя и продолжаю верить и надеяться.

После моих (и не только моих) попыток добыть семена, количество люпинов в мире снизилось до минимума, переплюнув даже гигантские секвойи. Поэтому первой своей задачей как лесничего я решила выбрать восстановление популяции люпинов.

Идея у меня была, её подкинула Mithry , когда предложила для увеличения числа кукурузы, растущей в мире, выкашивать траву. Идея заключалась в том, что на пустом месте вырастает случайным образом любое из подходящих растений. Именно поэтому, если игроки собирают только сельхоз культуры, то постепенно становится все больше и больше травы.

Вооружившись этим знанием и стальным серпом, я отправилась в места, пригодные для роста люпинов. Первым делом я на всякий случай заклаймила участок с несколькими цветочками, чтобы даже в случае неудачи они гарантировано остались «в живых». А потом выкосила на соседней поляне весь мох, кустарники и иван-чай.

К моей радости, эксперимент оказался удачным и уже на следующий мой вход в игру количество люпинов выросло. Сейчас их уже больше секвой (при том, что иногда я всё ещё пытаюсь добыть семена), так что эту задачу я считаю успешно выполненной.

Eco: Заметки лесника: про люпины и моллюсков
Первый «урожай» люпинов.
Моллюски
Довольно скоро мне представилась возможность применить полученные знания и на более полезном (с точки зрения жизни нашего сервера) примере и восстановить популяцию моллюсков, из которых крафтится наша основная валюта — каури.

Подробно о том, как решали проблему на организационном уровне, с довольно интересным изменением законов, написал Atron в недавней заметке.

Я внесла в решение свою лепту, испробовав тот же способ, который помог мне с люпинами. Вот только масштабы тут были другие: вместо 40 растений, с которых я начинала, и пары полянок, у меня было 820 моллюсков и практически всё морское побережье. К тому же, работать приходилось под водой. Ламинария оказалась очень тяжелой и быстро забивала инвентарь, морские ежи — бесполезными, но главное — уже спустя полчаса на одном из выкошенных мной мест я обнаружила маленькую ракушку!

Популяция моллюсков начала расти. Не так быстро, как хотелось бы, но всё же. Многие идеи, как ускорить процесс, не срабатывали под водой: например, нельзя было поставить склад, который сразу убирает все растения с площади 5х5 и инвентарь при этом не забивается травой. Зато, к моему удивлению, под водой работал трактор, который у меня, наконец-то, появился! Наверное, я первый фермер в Эко, который первым делом идет топить только что купленный трактор.

Eco: Заметки лесника: про люпины и моллюсков
Процесс выкашивания морского дна на тракторе. Впереди — подводный тоннель, о котором я писала в первой заметке про Эко.

С трактором (который теперь называется «Наутилус») дела пошли веселее, хотя очень не хватает возможности ставить пандусы под водой. Как раз к тому моменту, как количество моллюсков перевалило отметку 1 000, начал действовать и новый закон. Теперь было бы здорово довести их число до 2 000, но одной мне такое вряд ли под силу.
Пальмы в полях
Были у меня и неудавшиеся эксперименты, например, попытка вырастить дерево в неподходящем климате (по запросу нашего мэра). Все высаженные мной в чистом поле ёлки, сейбы, пальмы и березы очень быстро погибали. Идеи, что стоит поменять, чтобы увеличить шансы на выживаемость, у меня пока нет. Разве что надеяться на слепой случай. Хотя я видела, что на торговой площади все-таки прижился один из дубов, пусть анализатор почвы и говорил, что земля ему категорически не подходит. Может, сказалось относительное соседство с дубовой рощей. Так что в глубине души все еще надеюсь, что какая-нибудь ёлочка когда-нибудь приживется и у меня на заднем дворе.

Eco: Заметки лесничего: восстановление популяции
Моя гордость — пальма — к сожалению, погибла так и не дожив до взрослого возраста.

Планы на будущее
Кроме моллюсков и люпинов есть еще несколько растений, которых на сервере осталось совсем немного (меньше 200) и за которыми я слежу при каждом входе с помощью одной из вкладок чата. Это иван-чай, который легко вырастить любому фермеру, и несколько видов пустынных кустов: хвойник, ларрея и амброзия. Пока я специально ими еще не занималась, но по возможности стараюсь выкашивать кактусы, пустынный мох и агаву.

Eco: Заметки лесничего
Верхний список — самые "пострадавшие" виды, там я отслеживаю уровень моллюсков. Нижний — самые малочисленные.

Интересно, что хотя механики на всех серверах Эко будут работать одинаково (если не брать в расчет какие-то детальные настройки сервера), но экологические проблемы, очевидно, в каждом мире будут свои. Например, люпины и иван-чай у нас плохо растут из-за того, что практически нет подходящих климатических зон, а проблемы с моллюсками появились только из-за валюты. С пустынными видами ситуация пока непонятная, и для меня существует целая большая загадка под названием «Что произошло на 34 день?». Я уже слышала, что был какой-то баг, но почему же он поднял популяцию кактусов и агавы, но никак не повлиял на остальные пустынные растения?..

А еще интересно разобраться, как перемещаются климатические зоны и почему у нас пустыня «наползает» на степь. А может, всё как раз наоборот.

Eco: Заметки лесничего: восстановление популяции
Обломки веток говорят о том, что когда-то здесь росли дубы вместо кактусов.

В общем, загадок — море. Еще больше возможностей для экспериментов: можно прокладывать каналы или проверять влияние соседнего клайма, увеличивать слой плодородной почвы или менять уровень земли относительно океана, строить теплицы (ну а вдруг) или играть с удобрениями. А скоро развитие нашего мира начнет гораздо больше влиять на экологию, и я уверена, появятся новые задачки и новые открытия. И кстати, недавно у лесничих появилась возможность расклайма заброшенных участков, а с ней и обязанность приводить в порядок запущенные уголки сервера, которую я пока усиленно игнорирую. И я вот как-то совершенно не понимаю, как можно играть в Эко в другом режиме и за месяц её проходить. Ну нереально же!

5 комментариев

avatar
Ну очень круто! Как говорится, аплодирую стоя :)

Интересно, проводились ли эксперименты с заменой почвы? Деревья все равно не приживаются?
  • +2
avatar
Почва после попадания в инвентарь становится просто «землей» и складывается в стаки по 5-10 штук, а характеристики (химические элементы, влажность, температура) зависят от координат участка (клайма), так что вряд ли поможет…
  • +3
avatar
Интересно, а освещение тоже влияет? Можно ли вырастить дерево, скажем, под землёй?
  • +1
avatar
Можно.
Для этого нужно:
1 Выбрать объём (не высоту, а именно объём) в 2...4 раза бОльший номинального.
2 Засыпать земли на глубину прорастания данной корневой системы.
3 Посадить дерево, подходящее для данных координат (!!!) данной климатической зоны и местности (болото в джунглях и болото на равнине – две большие разницы).
  • +1
avatar
Обломки веток говорят о радиусе их разлёта от срубаемых дубов, к сожалению. Пока СО2 в норме, биомы не двигаются…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.