Если вы следили за историей нашего Eco-мира, то знаете, что общая валюта у нас обеспечена ракушками. Формально — моллюсками (Clam), но когда говоришь «ракушки», картина воспринимается лучше. Может, мы их на берегу нашли уже пустыми. Верно? Нет. Мы собираем их на дне вместе с живым содержимым. К счастью, по причине своей недвижимой в условиях Eco природы они отнесены в категорию «растения». А к растениям, как известно, у людей отношение немного другое — «отрастёт». Что, опять же, в условиях небольшого пространства Eco-мира случается не всегда.

С того момента, как идея обеспечить валюту ракушками пришла мне в голову, опасность их полного истребления была главной проблемой. Но я рискнул провернуть свой эксперимент, не до конца понимая природу существования этого вида. Наверное, так и не узнал бы, не столкнувшись наконец с тем самым стремительным истреблением моллюсков, которого боялся и который сам же своей идеей стимулировал.

Что означает «валюта обеспечена ракушками»? Это значит, что любой желающий может наловить ракушек, прийти с ними на Монетный Двор и напечатать на денежном станке валюту себе в карман. Вам может показаться, что это неконтролируемый инфляционный ужас. В жизни-то за печатный станок отвечает правительство, на сознательность которого мы рассчитываем (ха-ха), а тут любой гражданин просто из желания напечатать себе немного денег может производить эти деньги из наловленных ракушек, вбрасывая новые порции валюты на рынок.

Но, во-первых, у нас изначально была введена квота на ежесуточный вылов. Во-вторых, есть один интересный момент, который часто остаётся без внимания — количество материальных ценностей, которые возникли за это же время и вошли в оборот на рынке. Нам кажется, что дополнительный приход валюты на рынок неизбежно ведёт к инфляции. Но это только потому, что в реальной жизни напечатать валюту намного проще, чем добавить в экономику существенное количество новых материальных ценностей. В Эко, даже с нашими неспешными темпами, количество материальных ценностей растёт довольно быстро. Например, с каждым новым грузовиком, выезжающим из шахты с новой партией руды, которая до этого была просто частью земной оболочки и на рынке в виде товара не присутствовала.

Eco: О стимулировании новичков и моллюсков

Вернёмся всё же к леденящей душу истории вымирания популяции моллюсков, от которой мне так и не удалось отпетлять. И это нам ещё несказанно повезло, что из-за бага на старте игры на 33 день жизни нашего мира произошла компенсация популяции, что видно на графике выше в виде огромного скачка вверх. Без него в кризисной ситуации мы оказались бы намного раньше. А кризисной ситуацией я решил считать отметку в 1 000 особей, взяв её с потолка. Ну, или со дна, если угодно.

Тысяча мне казалась всё ещё достаточным запасом для обеспечения мер по защите популяции, хотя я так до конца и не понимал, на каких же принципах работает её воспроизводство. И работает ли вообще. Как можно это замерить, если каждый день люди собирают ракушки? Может, моллюски и размножаются, но точно не в том темпе, в каком их заносят на Монетный Двор каждый день.

Сначала мы сократили квоты с 30 до 5 ракушек в день. Но и это не помогло — популяция продолжала падать. Поняв это, мы решили запретить вылов вовсе и продолжили наблюдать за ситуацией. А ситуация — за нами. Из-под воды. Представляю, какими словами она булькала в ожидании, когда же до меня наконец дойдёт. А всё потому, что я недостаточно внимания уделял графикам.

Вселенной нужно задавать правильные вопросы. Но, как известно, чтобы их сформулировать, нужно почти догадаться о содержании правильного ответа. И самое обидное, что я мог это сделать намного раньше — когда изобрёл технологию естественного выращивания газонов.

В диких условиях трава растёт как попало. Так как мир Eco состоит из кубиков, подобно Майнкрафту, его поверхность, соответственно, состоит из квадратов. И вот на каждом таком квадрате может что-то вырасти, в зависимости от условий биома. Когда вы бродите по дикому лугу, вы видите беспорядочное сочетание разных растений. Где что захотело, там и выросло. Это хаос, за которым стоит простая случайность, как мне казалось. Основой растений, по понятным причинам, может быть только куб земли. И если этот куб выкопать, а затем положить на место, он на время лишится растительной поверхности, после чего к процессу снова подключится случайность. Так последовательным перекапыванием «ненужных» квадратов вы можете создать монолитный ковёр из понравившейся вам травы, убрав все ненужные растения. И даже тут звоночек должен был прозвучать раньше, если бы я обратил внимание на то, что чем больше нужной мне травы появляется вокруг, тем выше вероятность того, что эта же трава появится на перекопанном участке. Наверняка, вы умнее меня и уже догадались, что происходило тем временем на дне.

Eco: О защите новичков и моллюсков

Каждый раз, когда ныряльщик отправлялся за моллюсками, он старался собрать как можно больше за одно погружение, вылавливая всех моллюсков в округе. Их квадраты освобождались, а вероятность появления новых обитателей квадрата оглядывалась на тех, кто есть в округе. В округе же спокойно жили морские ежи (Urchin) и водоросли (Seagrass). То есть пятьдесят дней мы не просто собирали моллюсков (Clam), мы делали всё, чтобы их место заняли два других обитателя дна, популяция которых симметрично росла.

Возможно, в какой-то степени, это сдерживало генерацию денег, потому что места самого популярного вылова постепенно лишались моллюсков и заполонялись ежами с водорослями. А, впрочем, чего это я? И степень и сам факт справедливости этого предположения можно же тоже проверить на графике.

Eco: О защите новичков и моллюсков

Что ж, я не вижу тут особой корреляции, так что давайте признаем, что мы тупо гнобили моллюсков, от которых зависело здоровье нашей экономики. И от того, что в определённый момент мы ввели запрет на вылов, ни морские ежи, ни водоросли не перевелись, то есть свободных клеток для размножения моллюсков от нашего законодательного аналога сакраментальной фразы прапорщика «поезд, стой, разь-два» не прибавилось.

Я не знаю, сколько бы я ещё тупил, если бы Reketell не продемонстрировала торжество человеческого разума над заплыванием бюрократическим жиром. Именно Reketell сначала робко, а затем и при помощи трактора занялась прополкой морского дна (да-да, тракторы наши механики собирают отличные, должен заметить, способные работать под водой). И все завертелось.

Eco: О защите новичков и моллюсков

Достигнув на 79 день нижней отметки в 820 особи, благодаря стараниям Reketell, популяция моллюсков стала медленно набирать численность. А Rigeborod тем временем создал закон, в котором квоты по их вылову менялись в зависимости от общей ситуации.

  • Если популяции опускается ниже 1000 особей, никто не может собирать моллюсков.
  • Если популяция находится в диапазоне от 1000 до 2000 особей, собирать моллюсков могут только новички.
  • Если численность популяции от 2000 до 3000, возможность собирать моллюсков появляется для тех, у кого на счету меньше 5000 Каури.
  • Если численно популяции выше 3000, собирать моллюсков может кто угодно.

Я уверен, что у вас есть ещё один важный вопрос ко мне. Вы молодцы! Всё верно — в том же законе введено небольшое денежное вознаграждение в размере 0.1 Каури за сбор на дне ежей и водорослей. Теперь, если вы хотите приблизить какой-то указанный выше порог, всё в ваших руках.

Когда я придумывал Каури, моей главной мечтой была картина, в которой новичок, придя в наш мир на любом этапе, может отправиться исследовать мир, нырять в тёплой воде и находить ракушки, сколачивая себе начальный капитал. Теперь заодно можно и ежей пособирать с водорослями. И всё это, по-моему, намного лучше банального выписывания чека в виде начальной субсидии.

А моя мысль тем временем мчится дальше. Что если построить подводную ферму? В качестве основного генератора ставим клаймы, на которых добиваемся концентрации моллюсков. Их нельзя собрать посторонним, но они опосредованно воздействуют на вероятность появления моллюсков на соседних клетках. И выкашиваем всё остальное по соседству. Интересно найти хорошее место для этого. Какой-то залив с мелково… Так, извините, я убежал.

Eco: О стимулировании новичков и моллюсков

А если вы тоже хотите буквально выращивать деньги, наслаждаясь живописным морским заливом и нырянием, напоминаю, что адрес нашего мира: eco.mmozg.net

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$267 из $350 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 350 — теперь мы можем больше.

Поддержать

3 комментария

avatar
Эх, так пока ни одного моллюска и не собрал (:
  • 0
avatar
Что же, разработчики умеют показать что такое экологическая ниша, и как легко нарушить равновесие в окружающей среде. Это таки захватывает!)
  • +1
avatar
Это прекрасно! (пока вы не откроете, что здоровье, благодушность, и розовощёкость моллюсков всё-таки зависит от мирного присутствия других жителей их мирка — тех же ежей и водорослей…)

А фермы — это уже чистый биткоин получается :)
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.