Досрочные изменения во Фракционных Войнах или реакция CCP на рост стоимости PLEX

EVE-online: Досрочные изменения во Фракционных Войнах или реакция CCP на рост стоимости PLEX
Небольшая предыстория: Когда то давно CCP ввела систему фракционных войн (ФВ), это как бы мини нули для империи, песочница в песочнице. Суть такова — вы выбираете фракцию и, после вступления в ополчение, участвуете в сражениях за территории, задумка была в том, чтобы привлечь жителей империи в PVP. Как это обычно бывает с CCP изначально идея провалилась, в нулях пвп и так хватает, а жителям империи оно и не очень то и нужно. Этой весной сисипи решило возродить данную систему введя награды в LP за материальные потери противника, улучшив UI, а также введя ряд положительных и негативных последствий для участников ФВ. Все было бы хорошо, но в EVE любые изменения в механике всегда приводят к глобальным последствиям.

Тут прослеживается интересная связь: похоже, разработчики используют ФВ в качестве полигона для испытаний различных концепций, которые они потом вводят более глобально. Так награды за материальные потери перекочевали в баунти систему, а контроль территорий с помощью игроков DUST514 будет сначала введен в рамках Фракционных Войн, а потом, возможно, и в нулях.

Данное нововведение, вкупе с улучшением интерфейса и самой логики ФВ сделало ФВ довольно популярным занятием, причем не только для имперцев, но и для жителей нулей, уставших от клаймовых войн. Надо добавить, что ФВ — это не просто некое развлечение в вакууме. Через данную систему в игру поступает большое количество фракционных предметов, включая фракционные патроны и имплантаты, что заметно влияет на экономику.

Однако, данная система привела к не слишком хорошим последствиям, так как механика фракционных войн не была достаточно отрегулирована и появилось большое количество быстро разбогатевших игроков. Причиной этому была не слишком проработанная система захвата территорий позволявшая фармить эти самые территории в режиме полу афк. В еве есть один закон — чем больше богатых игроков, тем дороже PLEX (предмет, покупаемый за игровые деньги и позволяющий продлевать подписку), со стороны может показаться, что рост цен на PLEX выгоден CCP, так как, чем дороже PLEX, тем больше игроков будут покупать его за реальные деньги, но это не совсем так. Потому что хоть PLEX и дороже подписки, его покупка не приводит к росту коммюнити, а рост стоимости подписки в игровых деньгах вынуждает некоторых игроков покинуть EVE. Как известно, ева — это комьюнити. Чем оно меньше, тем хуже игра. Именно резкий рост цен на PLEX, а также падение интереса к ФВ, заставил CCP выпустить досрочный патч, снижающий доходность ФВ за счет усложнения системы захвата территорий. Также будет введено ограничение на количество одновременно выполняемых миссий до пяти. Вряд ли это скажется на реальных игроках, но ударит по нашим «неживым друзьям», фармящим блокады 24х7. Если все пойдет как надо, цены на фракционные товары должны подняться, а цены на PLEX — упасть.

Это просто обзор одного патча, не слишком важного, не слишком интересного. Почти про каждый патч за последний год (а сисипи таки старается перейти на agile developmen вместо выпуска крупных дополнений раз в пол года) можно написать что-то подобное, но именно этим он и интересен.

Ссылка на перевод девблога — forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=97007
Читайте также

50 комментариев

avatar
Вообще, сами Фракционные Войны от начала и до конца были скользким экспериментом. Кстати, на мой взгляд, их введение было вызвано небольшой паникой вокруг всеобщей уверенности в том, что «аттракционы рулят». Но в этом-то и заключается основная проблема, которая описана в заметке — появление ценных товаров из ниоткуда. Это первое следствие экономических проблем с аттракционами. Вот сколько дергают игроки за виртуальное вымя, столько и готовых товаров. Теперь CCP прибегает к ограничениям: дергайте только пять раз. Не очень красиво для титульной песочницы. :) Но, надеюсь, они извлекут уроки из этого. Понятно, что теперь уж из игры это не удалить.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Хм, ну я бы не сказал что фракция, в том числе и имплантаты, появляются просто из неоткуда, за участие в ФВ, так же как и за выполнение миссий игрок получает очки LP, на них можно покупать фракционные патроны, имплантаты, а также чертежи. Сам по себе рынок LP существует в еве с незапамятных пор. В данной, переработанной системе ФВ было две дырки, первая — искусственное завышение цен на редкие модули и получение необоснованно большого количества LP, была пофикшена в июле. Вторая, как раз описываемая в данной заметке, возможность фармить фракционные плексы в полу афк, пофикшено уже сегодня. Т.е. проблема не в самом ФВ, а в кривой реализации и наличии эксплойтов. Что впрочем не новость для сисипи.
Теперь CCP прибегает к ограничениям: дергайте только пять раз.
Данное утверждение относилось не к ФВ а к агентрану, это скорее еще один удар по ботам, поскольку мало кто из живых игроков способен выполнить столько миссий за раз.
Что касается самих по себе фракционных войн мне они кажутся весьма ценной составляющей EVE. Во первых, как я уже говорил, это очень удобный полигон, что то вроде тест сервера на транке. Во вторых это дает возможность поучаствовать в глобальном пвп не переезжая в нули. Ну и плюс к тому ФВ заметно влияют на весь игровой процесс поскольку от действий ополчения зависят цены на имплантаты и фракционные патроны, а это вещи важные для всех игроков.
avatar
Насколько я понимаю эта заметка связана с каким-то devblog-ом, нет? Надо бы ссылку на оный, тогда.

Ограничение в 5-ть миссий? Это как? 5 миссий в сутки? 5 одинаковых миссий в сутки? 5 миссий от одного агента в сутки?? Не очень понял что означает «одновременно выполняемые». Очень опасно звучит…
  • Gmugra
  • 0
  • v
avatar
Гму, по-моему, ты не очень внимательно прочел заметку. Ссылка на переведенный девблог в ней есть.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
а! нашел, сорри :)
avatar
Мы введем верхний предел для количества миссий, которые может одновременно взять один персонаж. Этот предел будет действовать на все миссии подразделений Security, Distribution и Mining, а не только на миссии ФВ. Предел не будет распространяться на миссии Storyline, Cosmos и Epic Arc. Согласно действующему плану, одновременно нельзя будет взять более 5 миссий.
avatar
Если я правильно помню, механику «мишнрана», то это довольно слабое ограничение. От миссий не отказываются если не хотят её делать и одновременно не хотят терять стендинг к агенту/фракции (а это, кажется, и влечёт за собой отказ)… Т.е. максимум 5 открытых — это значит максимум 5 агентов, миссии которых я делать в данный момент не хочу. Что это ограничение принесёт я не чувствую. От ботов это не спасет, точно. Ботам всё равно какую миссию гонять.
avatar
Просто сейчас многие, в том числе и боты, набирают по десятку блокад а потом летят их фармить.
avatar
Ну будут по 5 набирать. Что это изменит? — не улавливаю.
avatar
Снизятся темпы фарма, а также количество иск\час.
avatar
А почему снизятся темпы фарма? «Взял 5, сделал, взял ещё 5». такая ли большая разница с «взял 10 и т.д.»?
avatar
Не так. Взял сколько взял и летаешь туда 7 дней подряд после каждого ДТ на отреспившиеся лично для тебя много жирных НПЦ. Потом сдаешь и ловишь следующую блокаду, которую фармишь следующие 7 дней.
avatar
Ага понял. Вспомнил точнее. Спасибо :)
avatar
А возможность афк-спидтанка матарских комплексов пофиксили?

Ну чтож, посмотрим на динамику цен на плексы. Вот в качестве образца история за предыдущий год (ситуация где-то на 11.10.2012)
avatar
Думаю цена упадет где то до 520кк, хотя хз, народ почувствовал запах ирисок и так просто не будет сдавать позиции.
avatar
Ого! когда я из игры уходил PLEX стоил в районе 300кк!!!
avatar
Ну думаю к весне как раз будет 600 )
avatar
Из девблога — Чтобы побороть распространение небоевых уклоняющихся от встречи с противником альтов в плексах, при атаке плексов будет необходимо уничтожить защитных NPC. Пока что это будут нынешние NPC, так как новые еще не готовы. Мы осознаем, что было бы лучше выпустить новых NPC в этом патче, но мы решили, что afk-плексинг наносит такой ущерб получению фана в военных зонах и экономике ФВ в целом, что лучше будет ввести изменения пошагово, пока продолжается работа над новыми улучшенными NPC.
avatar
Я вот никогда не понимал, зачем покупать и продавать плекс, если проще купить 60 дней за иски.
avatar
Думаете цена за gtc не зависит от цен на плекс?
avatar
Обычно дешевле выходит.
avatar
Много телодвижений. Плекс зато полносьтю обезличен и автоматизирован.
avatar
В том-то и дело, что весь этот агентран — то есть создание бесконечной искусственной потребности при наличии реальных наград, чем являются любые квесты — в сути своей дело неживое. И Фракционные Войны оттуда же. Когда неживое проникает в живую экономику, получается вот именно то, что мы тут обсуждаем в виде последствий.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Я бы назвал это необходимым злом, в противном случае еву бы ждала судьба даркфола.
avatar
Возможно, ты прав. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Я после того как сср забанило мои акки, проплатил новый и вступил в казуальную корпу англичан, которая занималась агентраном и выполнением миссок инвейзина. В итоге, когда я последний раз заходил в игру вся «гильдия» перебралась в нули. Подытоживая, можно сказать, что все всегда движется вперед.
Комментарий отредактирован 2012-10-23 20:08:38 пользователем mindell
avatar
Нужен механизм вливания исков в игру. Страховка — явно недостаточно. Когда-то были НПЦ-ордера на минералы и руду, потом решили что игроки с минералами сами разберутся. Но иски стали вливать через баунти. Миссии — возможность хоть как-то структурировать этот процесс.
ЛП-шопы это, если помнишь, «оказуаливание» механизма офферов — я уже не скажу сейчас что именно с ними было не так, но помню что метагейминга вокруг них было очень много.
avatar
Не совсем тебя понимаю, зачем в игру вливать иски, когда их приток и так составляет 20 триллионов в месяц? www.youtube.com/watch?v=7MZD6-vGQms — 28ая минута
Комментарий отредактирован 2012-10-24 13:42:36 пользователем arykalin
avatar
Именно. Даже строго наоборот — игре нужны боле эффективные способы вывода isk из игры. Их все меньше и меньше. Раньше топливо и оборудование для посов выводило хоть как-то, а сейчас что осталось? оплата NPC услуг (аля аренда офисов и клоны) и всё?
avatar
Тут просто нужно соблюсти баланс, нет смысла увеличивать вывод иск за счет прибавления NPC товаров, для этого есть другие механизмы. Летом вот увеличили налоги.
avatar
К тому же не все так печально, есть еще скилбуки и блюпринты, вот еще и за планетарку налоги ввели.
avatar
Персрнажи в игре живут дольше чем игроки — востребованность скиллбуков падает (хотя растет спрос на более дорогие из них). Блюпринтов тоже уже куплено и исследовано огромное количество и для них есть куда более интересный рынок в контрактах.
avatar
Интересна мысль о том, что ССР в стратегическом плане заинтересована в относительно низких ценах на плексы. Я как-то раньше об этом не задумывался.

В принципе, как и любая инфляция, рост цен на плексы — это следствие некоторого дисбаланса в отлаженной схеме «впрыск-слив». (Кстати говоря, в Еве, на мой взгляд, эта схема отлажена наиболее достойно среди всех виденных мной ММО). Стоит слегка «придавить» впрыск или усилить «слив», и цена сразу же пойдет вниз.

Раньше, насколько мне помнится, существенным каналом изъятия ирисок из игры было топливо для ПОСов. Наш уход из Евы примерно совпал по времени с передачей производства топлива в руки игроков. Интересно, как это сказалось на общей денежной массе? По идее, должен был пройди некоторый виток инфляции.
  • Runolv
  • 0
  • v
avatar
Это очевидная мысль. ССP важно сколько плексов они продали за реал. Понятно что людям которые вливают реал в игру посредством плексов, покупают их тем больше, чем дешевле они (плексы) стоят в isk.

P.s. Другой вопрос, что даже 600кк в EVE — это совсем не много. В конце игры я зарабатывал 200кк чистой прибыли за вечер тупым агентраном 4-ок.
avatar
Количество неиспользованных плексов в игре характеризует «внутренний долг» ССР. Это деньги, которые уже заплачены за услуги, которые еще не предоставлены.
Я не могу сказать точно, что для ССР в данный момент выгоднее — накапливать количество неиспользованных плексов или наоборот, стимулировать игроков к их использованию.
avatar
Им интересно продавать плексы за реал, а что с ними потом станет им всё равно. Будут они лежать у кого-то на складе, гореть в убитых кораблях или оплачивать подписку. Интерес CCP только в том чтобы объем продаж плесов за реал в, скажем, месяц, по крайне мере, не падал. Если падает — то либо игроков стало меньше, либо цена плекса относительно остальных внутриигровых товаров (но не isk! ) возросла. И то и другое CCP должно очень волновать :)
avatar
Если плексы со складов резко начнут использовать для подписки — месячный отчет ССР может провалиться в минуса. Чем больше их копится на складах — тем больше вероятность такого сценария. Наверное. Но не берусь утверждать наверняка
avatar
Вообще то чем дороже внутриигровая цена плекса, тем лучше его будут покупать.
avatar
Я ниже более развернуто ответил почему внутриигровая цена не может расти вечно и что может произойти.
avatar
Задался вопросом и провёл маленькое исследование.

Последнее деяние, которое я совершил в EVE — покупка джамп фрейтера (Jump Freighter) Anshar. Акция для меня лично заметная, поэтому помню всё хорошо. Для не посвященных: это класс очень дорогих кораблей (дороже только супер капиталы). Строятся только игроками. Единственный класс капитальных кораблей второго тира (кажется так и осталось до сих пор). На практике это означает что в постройку кораблей этого класса вовлечена изрядная часть экономики (минералы, продукты лунной добычи и переработки, изобретательство).

Поэтому, цена этих кораблей очень хорошо отражает чего в данный момент стоит внутриигровая валюта — isk.

Так вот, в конце осени 2010 года я купил «толстяка» за 4 с копейками миллиарда isk. И если мне не изменяет память PLEX в то время стоил где-то в районе 270-280кк.

Слазил на eve-central.com. Посмотрел. Выяснилось что этот корабль сейчас стоит 8 миллиардов, а PLEX — 580кк.

Ага. Не смотря на то, что цена в isk сильно изменилась, цена в PLEX не изменились почти никак. А что тогда волнует CCP? Получается не цена PLEX. PLEX просто удобный индикатор. Волнует скорее общий темп инфляции, который, действительно, ужасает.
  • Gmugra
  • 0
  • v
avatar
Может быть потому, что цены на ДФ считают не в исках а в плексах? Надеюсь, для тебя не секрет, что в Еве во многих сделках участвуют реальные деньги.
avatar
Секрет. Я не знаю на какой процент возрастает денежная масса isk в игре в результате вхождения в игру реальных денег. ССP это никогда не говорили. Я лично считаю что в очень незначительном: единичные проценты, даже не 5.
avatar
Сценарий достаточно распространенный. Нужно срочно что-то, например ДФ или суперкапитал — т.е. что-то дорогое, на что денег на счету почти наверняка нет. Покупаем плесы за доллары, продаем за иски — покупаем вещь. Я сейчас не про РМТ, там другие схемы.
Таким образом, есть четкий курс иска к доллару. Если же речь идет о менее крупных покупках, там доллары не участвуют и цена образуется иначе. Имхо, разумеется.
Для проверки — сколько сейчас стоит варгур или голем? Когда я уходил из игры — это было около 800кк.
avatar
Да, но еще раз — на общем фоне добывания isk в игре, добывание оных посредством реала почти незаметно.

Но ты прав в другом. Первый тир выглядит не так как второй. Там цены возросли не в два раза, а в полтора примерно. Учитывая что первый тир это как минимум две трети рынка, то все же имеем именно это — рост цены PLEX относительно других товаров. Ага. Что кстати косвенно показывает что уровень добычи isk в игре вырос, относительно ввода их реалом. Таки да, CCP теряет деньги :)
avatar
Вру. Докопался. T1 так же подрос как и Т2. вот что не подорожало — фракционка. Любая. Корабли, модули, боеприпасы — всё стоит так же как и в моё время. Другое вопрос, что основным источником фракционки в моё время были вовсе не фракционные войны, а банальный агентран. Особенно агентран миссий пятого уровня.

Теперь становится понятно к чему это всё…
avatar
Господа, вы сами себя запутали. «Ввода исков реалом» вообще нет как понятия. Все иски в игре, если так можно выразиться, «добываются» игроками — баунти за неписей и реварды с миссий. Всё, других путей поступления исков в игру нет. Вcё остальное — это перераспределение валюты между игроками.

Если Вася купил плекс за реал и продал его Пете за иски, то общая денежная масса в игре не изменилась. Исков не стало больше, но и не стало меньше.

Замечу еще, что и активные боевые действия не выводят иски из игры. (Только некоторыми косвенными путями). Уничтожение материальных активов не приводит к изменению денежной массы. (А вот соотношение этой массы к наличным ресурсам изменяется, порождая инфляцию. Всё в точности так же, как и в реальной жизни).
Комментарий отредактирован 2012-10-24 11:07:13 пользователем Runolv
avatar
Ру, ты прав :) я увлёкся :)
avatar
Ру, влив реальных денег при водит к перераспределению имеющихся исков — это факт. Смотри, что будет в твоем примере: каребир Петя фармит какое-то прогнозируемое количество исков в месяц, которые ему особо не нужны. Лентяй Вася, которому иски нужны, покупает плекс за реал и продает Пете за иски. Петя использует плекс и экономит 15$. С точки зрения игры это выглядит немного странно — как будто Петя просто взял и подарил совершенно незнакомому Васе пол-миллиарда. Но это неважно.
Важно то, что на иски на игровых «счетах» — это не то, что реальные деньги на реальных банковских. Эти пол-лярда у Пети — совсем не то, что у Васи. У Пети они просто лежали бы как «под матрацем». Вася же их покупает с целью во что-то вложить — в покупку или в проект — иначе зачем? Таким образом получается, что несмотря на то, что общее количество исков в игре действительно не изменилось, в «живую» экономику все же произошел вброс капитала. Каждый такой вброс «разогревает» ее, поднимая цены — причем в первую очередь цены на вещи, в покупку которых вливают реал «Васи», цена плекса в исках тоже растет, понятное дело. Если плексы стабильно дорожают — «Петям» имеет смысл вкладываться в них, тем самым увеличивая частоту вбросов и еще больше раскручивая инфляцию, которая на самом деле вовсе не инфляция, а классический «пузырь».
И на каком-то этапе он обязательно лопнет. Тревожным сигналом к этому может быть нарастание критической массы неиспользованных плексов. Причем ССР должны быть готовы к тому, что в результате кризиса эти плексы будут использованы, возможно все одновременно — это неизбежно будет провалом актуальной бухгалтерии в минус. Поэтому им желательно спустить пар, причем сделать это в наиболее финансово благоприятный момент.
А Ат тут недавно упоминал о каких-то многомиллионных инвестициях — вот вам и повод.
avatar
Интересная мысль, как то не думал об этом.
avatar
Насчет инфляции советую посмотреть State of the Economy с весеннего фанфеста

Оставить комментарий