Срочный ремонт (рекомендую чужой рассказ)

EVE Online: Срочный ремонт (рекомендую чужой рассказ)
Гляньте. Оно того стоит.

«Люди очень по-разному понимают уют. Классически считается, что уютно — это когда двухэтажный каменный дом с заброшенным садом, с настоящей печью, со старой собакой в будке. Листья падают на крыльцо, дождь колотит в окна. На деревянном столе с настоящей скатертью стоит настоящий чай из керамического чайника.»

Остальное по ссылке.
Читайте также

15 комментариев

avatar
хороший рассказ, правда на мой взгляд не совсем про еву, тут в кораблях одна автоматика.
  • atsman
  • 0
  • v
avatar
avatar
Когда я пришел играть EvE и прочитал первые статьи по лору игры мне казалось что экипажи есть только на NPC кораблях. Корабли капсулиров полностью автоматизированы и в этом их отличие. И это было логично. Иметь экипаж на корабле, которым управляет капсулир, как то не логично, да и зачем?
avatar
Ну, если бы вы почитали ЛОР, вы бы знали что
A Hydrostatic Capsule allows a capsuleer (pod pilot) to command a spaceship by issuing mental commands directly to the ship's control systems. This allows the capsuleer to command spaceships with greater efficiency, almost eliminates the human error factor and greatly reduces the crew size necessary for the operation of a ship. Bypassing the need to issue/relay commands to crew members when controlling a spaceship requires that the capsuleer remains in statis inside his pod. When inside a spaceship, the capsule links itself to the ships's mainframe, which effectively grants the total control of the ship to the capsuleer.

While most frigate sized ships require no crew when piloted by a capsuleer, as the ship size increases, so does the number of specialist required to keep the ship's systems functional. A capital ship still requires thousands of experts to function properly, even when piloted by a capsuleer.

wiki.eveonline.com/en/wiki/Capsule
avatar
Да, эту вики-статью я тоже прочитал по мере изучения лора EvE. Но вопросы «Зачем?» и «Где логика?» меня так и не покидали. Ведь, напрмер, если капсулир может напрямую приказать наноботам залатать броню, зачем нужны эти все специалисты?
avatar
А, понятно, тут есть несколько объяснений:
1. Иногда живой экипаж попросту дешевле, например для уборки, чистки и простого механического ремонта.
2. Хоть мир нового эдема и кажется высокотехнологичным многие технологии (как, например, капсула) являются заимствованными, соответственно вполне возможно что разработки в области ИИ далеко не всегда позволяют автоматизировать и поддерживать существующие технологии. Т.е. сама технология капсул предоставила лишь интерфейс к существующим модулям, однако если модуль требует человеческого вмешательства капсула тут ничего поделать не может. Например, если нет технологии автоматического нацеливания орудия то оно по прежнему требует присутствия наводчика, разница только в том, что капсула позволяет пилоту точнее и быстрее рассчитать координаты цели и отдать приказ не нажимая кнопки. Точно также с наноботами, если они требуют человеческого вмешательства (например отладка, ремонт, запуск, корректировка цели и задач) им по прежнему нужен обслуживающий экипаж.
Грубо говоря капсула позволила пилоту обходится без офицерского\командного состава а также повысить «чувствительность» или синергию корабля и пилота. В остальном же все работает также как и в «докапсульных» кораблях.
Комментарий отредактирован 2013-11-13 16:57:21 пользователем arykalin
avatar
Вот еще одна причина
AI, standing for Artificial Intelligence, refers to the intelligence of machines and the branch of computer science that aims to create it. AI can be broken into two types; weak AI, which can take information it is programmed to know and make intelligent decisions based off that but is unable to grow itself, and strong AI, which can learn and improve itself. In New Eden, weak AI is fairly prevalent, while strong AI is found primarily among the rogue drones and is highly restricted.
wiki.eveonline.com/en/wiki/AI
Причины, почему продвинутый ИИ мало распространен в новом эдеме можно почитать вот тут — wiki.eveonline.com/en/wiki/Rogue_drones
Комментарий отредактирован 2013-11-13 17:09:55 пользователем arykalin
avatar
Действительно как-то не приходило в голову что поскольку технология «капсул» была заимствована не факт что общий технологический уровень цивилизации был соответствующим.
Что ж точно получается что на матарских кораблях рабы гребут веслами в жидком вакууме EvE :)
Комментарий отредактирован 2013-11-13 17:12:40 пользователем Lavayar
avatar
Мне даже больше нравится версия с «восставшим» ИИ, т.е. крутой ИИ, в принципе, возможен, но его широкое применение (а также дальнейшая разработка) несет в себе больше минусов чем плюсов. Кто то, конечно, вспомнит Азимова, однако тут надо учитывать что ученые нового эдема наряду с относительно стандартной механикой применяют и более «непредсказуемые» технологии, такие как продвинутые биотехнологии или даже артефакты более древних цивилизаций. Да и не нужны в новом эдеме «три закона».
Комментарий отредактирован 2013-11-13 17:30:52 пользователем arykalin
avatar
Кстати интересно бы было если бы для постройки корабля был бы необходим экипаж, который можно было бы купить на любой станции однако его цена\количество зависели бы от многих факторов, таких как криминальная активность, секурити статус, планетарка, экономические апгрейды и т.п.
avatar
Получится новый пласт геймплея с менеджментом и набором команды и покупкой клонов для особо продвинутых и опытных специалистов.
avatar
Не, я имел ввиду немного другое, команда может быть представлена только одним нпц и никак не влиять на характеристики корабля. Другое дело что она будет нужна, также как и материалы. А для того чтобы ее было в достатке и задешево и не пришлось возить из импы придется поддерживать некий уровень в системе.
avatar
Из этого можно бы было вывести куда более интересную механику — делаем все зависимым от наличия экипажа, т.е. посы, станции, корабли, модули, все требует экипажа. Убираем баунти с пиратов. Далее, пусть клайм приносит определенный доход, однако без экипажа от клайма никакого толку. Чтобы был экипаж нужно поддерживать индекс (и военный и индустриальный). Клаймящие альянсы, получающие доход начинают самостоятельно назначать награды за непись и поощрять «мирную» деятельность в своих системах. Чтобы не было тупого перевоза экипажа из импы в нули можно сделать его не переносимым предметом, а просто при постройке или онлайне чего либо показывается количество присутствующего в данной систем\созвездии народа и цена его найма для данного действия.
Комментарий отредактирован 2013-11-13 19:41:23 пользователем arykalin
avatar
Мне вообще представляется колонизация, заселение и терраморфинг планет, разведение неписи на заводы, экипажи и пушечное мясо. Развитие инфраструктуры, медицины и образования для повышения уровня жизни и лояльности. Немного другая игра получается =)
avatar
Развитие инфраструктуры, медицины и образования для повышения уровня жизни и лояльности. Немного другая игра получается =)

Хе-хе, примерно такое будет в Star Citizen. Я серьезно. Довольство населения будет одним из ресурсов, определяющих производительность заводов на планете.

Оставить комментарий