Откупиться от поражения

EVE Online: Откупится от поражения

Эта заметка, которую я давно хотел написать, достаточно вольная компиляция двух заметок «Pay to not lose» и «Pay to save time» in games is nonsense" известного англоязычного блоггера Gevlon, который пишет о EvE Online. Из своего опыта знаю что игроки, не познавшие мир EvE Online, очень часто клеймят ее позорным знаком p2w. По этому поводу было сломано не мало копий в дискуссиях на форумах и в блогах. Но в этом споре истина где-то посредине. Осталось только дать ей определение.

Возможность купить себе «победу» над другими игроками за реальные деньги бич современных ММО. Игроки ненавидят микротранзакции и бегут из миров ММО где их введение и ассортимент магазина приводит к появлению «неубиваемых» и «переточеных» донаторов. Но микротранзакции могут быть оценены игроками и как «хорошие». К таким микротранзакциям относят обычно покупку косметических украшений персонажей, умножителей получения опыта, выпадающего лута и игровых денег.

Но механизм существования PLEX в EvE развил идею «хороших» микротранзакций дальше. Купив PLEX и продав его другим игрокам за ISK, полученные игровые деньги можно потратить на новый корабль, импланты для ускорения обучения и другие игровые ценности. А купивший у вас PLEX игрок продлит свою подписку. Но это не даст вам получить вещи, которые не доступны всем другим игрокам. Потому такой механизм не относится игроками к pay-to-win.

Что же это тогда? Как описать это явление. Хочу представить вам новое понятие «pay not to lose». Что бы его понять нужно немного разобраться что такое «выиграть» и «проиграть» в мире ММО. В ММО нету окончательной таблички «game over» и сопровождающего ее победного или проигрышного ролика. В ММО игрок постоянно накапливает блага, получает опыт, деньги, предметы и одежду. На этом пути могут быть скачки, потери или неожиданные приобретения. Но накопление не останавливается никогда пока игрок уделяет время миру ММО.

Но процесс накопления благ можно назвать «интересным» лишь относительно. Этот процесс подразумевает «гринд» самый простой из видов которого это многочасовое убиение мобов для пополнения своего кошелька. Гринд скучен до ужаса. Тогда как ПвП это весело и захватывающе. Представим что разработчики уберут необходимость гриндить на новый корабль, например сделав так что вы получите на ближайшей станции такой же моментально после смерти и сможете присоединится опять к битве без промедления.

Сомневаюсь что игроки EvE Online положительно оценят такое нововведение. Неизбежность последствий — уникальная фишка мира EvE. «Пробеда» имеет значение. Вы получаете красивое «киллмыло» и выпавший лут. Но для побежденного его «поражение» тоже имеет последствия — теперь ему нужно гриндить на новый корабль. Таким образом «гринд» в мире EvE это наказание за поражение.
Поэтому нельзя убрать «гринд» из EvE не убрав само понятие «победа» и «поражение». ПвП в EvE будет бессмысленным без «поражений» и их последствий.

«Гринд» и должен быть скучным до ужаса, поскольку он наказание за поражение.
Когда разработчики говорят что предлагают «сохранить свое время» заплатив, они на самом деле предлагают откупится от последствий поражения. Почему это нельзя считать pay-to-win? Потому что pay-to-win предполагает вообще невозможность поражения. Премиумная вещь в играх не ломается, ее нельзя потерять при смерти.
Pay not to lose в мире EvE Online предполагает то что у вас всегда будут деньги на то что бы купить новый корабль на замену потерянному. Просто купите PLEX и деньги уже на вашем счету.
Читайте также

28 комментариев

avatar
Ну не совсем так.
Гринд можно считать последствием поражения, только если поставить себе ПВП высшей целью в ЕВЕ.
Но ЕВЕ хороша уже тем, что в ней есть по крайней мере два альтернативных пути развития.
1) Военный
2) Экономический.
Эти два варианта прогресса абсолютно самодостаточны.
  • Orgota
  • 0
  • v
avatar
Убежденных производственников или торговцев единицы.
Отстрел красных крестиков это не экономический путь.
avatar
Отстрел красных крестиков это не экономический путь.
Интересно а какой же?
Цель сбивания красных крестиков — заработок исок — не так ли?)
avatar
Цель большинства деятельностный — заработок исок.
Но способ — военное столкновение с НПС.
avatar
Убежденных производственников или торговцев единицы.
Это ни чем не обоснованное и субъективное мнение.

На самом деле игроков EVE которые избегают PvP и не вылазят из относительно безопасной империи — большинство. Чем они там занимаются, в этой условно безопасной зоне — вопрос второй, но уж точно PvP не является их основной деятельностью.

Так же я лично не считаю мнение «все что НЕ PvP — суть гринд» верным.

Но «Pay not to lose» — отличная формулировка. Я с ней согласен :)
За заметку спасибо.
Комментарий отредактирован 2013-12-27 13:04:21 пользователем Gmugra
avatar
На самом деле игроков EVE которые избегают PvP и не вылазят из относительно безопасной империи — большинство. Чем они там занимаются, в этой условно безопасной зоне — вопрос второй, но уж точно PvP не является их основной деятельностью.
Оно может так читается, хотя я специально написал ПвЕ с крестиками лишь как пример «гринда». Я не считаю что не-ПвП активность это «гринд». Те же суицидники, которые висят по 8 часов на гейтах или андоках и сканируют карибасов на вкусняшки тоже «гриндят». Или общеизвестное всем жителям нулей понятие «гринд структур» тоже относится к ПвП активности. Именно целенаправленное накопление благ чаще всего приводит к «гринду». Если я слил корабль ценой в 1ккк и поставил себе задачу его восстановить во что бы то не стало за 1 день, чем бы я не занялся это будет «гринд».
avatar
Прошу прощения, а какое отношение имеет валлет к пвп? И что именно надо столь мучительно гриндить?
  • memzm
  • 0
  • v
avatar
Ну мне кажется, что на все. На корабли прежде всего зарабатывать, потом на модули, на импланты и далее по мелочам.
avatar
1) флотовое пвп. Компенсации. сбор на кта — прыжок в пустой или дешевый боевой клон без верхних имплантов, учитывая гринд как форму существования клайма — проблемы финансов не существует.
2) фв. Корабли — практически бесплатные, а импланты не теряются, так как лоусек.
В данных областях занято 90% хотя бы отдаленно интересующихся вопросом, роуминг корпорации слишком малочисленны.
Состоял в корпорациях со многими илит пвпшерами(гидра, дарксайд) — расходами и гриндом никто не тяготился, все доят вх фермы, многие от скуки просто так покупали титанчики(до нерфа суперов). Сам лично — пиратил в нулях, хватало на все, включая покупку плексов, без отвлечения на отстрел крестиков.
Комментарий отредактирован 2013-12-27 02:06:28 пользователем memzm
  • memzm
  • 0
  • v
avatar
Неважно как, но на заработки придется потратить время. Все кто говорят что это не так, нагло врут или не могут адекватно оценить свое потраченное на игру время.
avatar
Мне казалось, я предельно ясно описал реалии…
при желании в пвп можно вообще не тратить, а только зарабатывать. Причем, даже во флотовом и без компенсаций.
  • memzm
  • 0
  • v
avatar
Ну да, можно илитно гопать индусы на андоке Житы. Или салить вреки в в бою, порождая хохмы про «боевые форматные ноктисы».
Но это все способы компенсировать потери, а не причина.
avatar
И как это противоречит тому, что для пвп гриндить не надо, а надо проявлять творческий подход?
И в чем причина?

зы боевой форматный ноктис не тягает желтые вреки, так что мимо.
Комментарий отредактирован 2013-12-27 12:13:16 пользователем memzm
  • memzm
  • 0
  • v
avatar
Да пожалуйста. Я не призываю к фарму «красных крестиков». Но висение и сканирование карибасов в три окна на наличие вкусняшек по восемь часов на андоке Житы, гейте Осмона, любой другой станции, гейте, «вставьте ваш вариант» это не «гринд»?

Чужие вреки уже давно не «желтые».
avatar
Я ни слова не говорил о суициде, прошу заметить. Вы призываете к вливанию плексов как альтернативе гринду, а я же всего лишь доношу что это не совсем так, и существуют иные от хайсечных реалии. В которых можно логинится только на пвп и иски не являются ощутимой проблемой.
В тоже время, действительно полезный вариант утилизации плексов(из своего кошелька) — покупка альта с нужной прокачкой — даже не рассматривается в статье.

О вреках — я уже года полтора не логинился, так что не в курсе о деталях.
Комментарий отредактирован 2013-12-27 12:37:25 пользователем memzm
  • memzm
  • 0
  • v
avatar
Стоп-стоп. Я ни к чему не призываю. Не нужно судить о статье по последнему выводу. И что это такое «утилизацыя плексов» и его цель?
avatar
Тогда в чем смысл и цель статьи? В том что в еве узаконен рынок таймкодов? Дык за подобные штуки даже близарды не банят уже много лет, а иннова не банила изначально. Насчет политики нцсофт не в курсе, но о преследовании подобных сделок тоже не слышал.
  • memzm
  • 0
  • v
avatar
Если одним предложением то скорее так «В EvE узаконен рынок таймкодов потому что...»
avatar
Потому что ссп выбрала оптимальный путь борьбы с рмт, став конкурентом ботофермам, и вышла на рынок игровой валюты со своим невыгодным, но легальным предложением.
Какое отношение рынок игровой валюты имеет к p2w и прочим моментам в статье, я так и не понял.
Комментарий отредактирован 2013-12-27 13:53:32 пользователем memzm
  • memzm
  • 0
  • v
avatar
Владельцы ботоферм походу об этом не в курсе.
Хз где там в статье про рынок игровой валюты.

Идея проста: Проиграл — потрать время на гринд (вариант что у тебя нафармленых исок хватит на пять лет вперед не подходит так как время на их фарм уже потрачено). Не хочешь гриндить — можно откупится реалом.
avatar
Я повторю еще раз. Большая часть пвп самоокупается. Та, что не окупается, подразумевает уровень игры и времязатраты такие, при которых иски не являются проблемой. При этом разумная альтернатива — инвестиции исков полученных при продаже плексов — покупка прокачаного чара, почему то даже не рассматривается, хотя является наиболее разумным вложением средств.
  • memzm
  • 0
  • v
avatar
Несогласен. Тот же приведенный вами пример компенсаций на КТА это уже социальный механизм уровня корпораций или или альянсов. И деньги у них тоже берутся не из воздуха. Кто-то «заплатил» за это жопочасами гринда структур.
При чем тут инвестиции в покупку прокачаного персонажа не могу взять в толк.
avatar
какая разница кто платит мне за то, что я трачу время на гринд квадратиков, и где он берет на это деньги? Главное, что такие механизмы есть, как и способы АФК заработка. Хайсечная философия вечного гринда мне просто чужда.

При том, что купить средство производств исок, гораздо логичнее, чем покупать иски.
  • memzm
  • 0
  • v
avatar
Купить еще одного персонажа что-бы лучше гриндить? Нда.
А так называемые «афк-заработки» требуют не меньше гринда.
На своем опыте освоения планетарки в нулях и я через два месяца ее забросил. Сначала интересно, а потом это работа — ходить в тоже время в то же место каждый день.
avatar
Ну, мультиакк также очень полезен для торговцев, логистов и производственников. Тем более, что многие совмещают данные три занятия.
avatar
Торговля, ресерч, производство, кочевые вх комьюнити.
Более того, производством в принципе нельзя заниматься без семьи чаров, если это основной вид деятельности в еве
Ну еще есть скам ассетов, но это совсем не прибыльно, просто для души. Но на хлеб без масла хватает. Товарищ увел рагнарок, Эребус и никс за раз както, было забавно. Жаль только у нас не было чара под аватар.
Комментарий отредактирован 2013-12-29 23:15:27 пользователем memzm
  • memzm
  • 0
  • v
avatar
memzm
1) флотовое пвп. Компенсации.
Сейчас остались крупные алли с компенсациями? Я о таких не слышал.
  • Case
  • 0
  • v
avatar
Все али входящие в CFC точно компенсируют. ТЕСТ компенсировали пока не продулись в фонтане. Не знаю насчет N3, но почти уверен что они также компенсируют.

Оставить комментарий