"Мы заядлые читатели сообщества"

EVE Online: Мы заядлые читатели сообщества

«Даже если мы не участвуем активно в дискуссии, мы заядлые читатели сообщества» — этими словами CCP Rise подытожил свой пост на официальном форуме EvE Online в ответ на развернувшиеся на этой неделе активное обсуждение, как на офф-форуме так и Реддите, проблемных моментов в опыте новых игроков. Свой пост CCP Rise оформил в виде Q&A на наиболее общие вопросы.

Q: Система «Возможностей» плохая. Она только ухудшила опыт новых игроков
A: Как вы знаете, мы проделали значительное тестирование этой системы и не представили бы ее новым игрокам если бы она приносила ущерб. Тем не менее это не делает ее лучше чем старые обучающие миссии. И мы считаем что тут еще много места для совершенствования. У нас уже есть план изменений который мы начнем тестировать в ближайшие недели.

Q: Можно ли направлять новых игроков сразу к агентам по карьере как это, в любом случае, им советуют опытные игроки.
A: Да. Это одно из тех изменений, которые мы планируем тестировать в первую очередь. Мы скорее всего добавим пункт о том чтобы отправиться к агенту по карьере в «возможности» где то в начале цепочки «возможностей».

Q: Небольшое начальное количество навыков это серьезный барьер для новых пилотов. Можно ли дать новым пилотам немного больше навыков?
A: Да. Но это не простое изменение. Как вы понимаете, небольшое начальное количество навыков и в то же время большое количество «необходимых» проходных и сапортных навыков приводит к существованию действительно раздражающих барьеров для новых игроков. Мы склонны согласиться с этим, и находимся в процессе разработки плана что бы обозначить эту проблему. Ничего еще не решено, но похоже н то что бы будем двигаться в направлении увеличения количества стартовых SP у новых игроков. Скорее всего в границах между 1 и 2 миллионами SP. В то же время мы скорее всего будем избегать больших переработок или удаления навыков. Как только план действий вызреет мы обязательно сообщим.

Q: Игра с атрибутами это не то что интересно. Их нужно убрать.
A: И снова мы согласны. Мы уже обсуждали это не раз (в том числе публично) и все еще заинтересованы что то сделать. Нам нужно найти способ решить достаточно сложную проблему имплантов, которые ускоряют обучение. Если у вас есть интересные предложения как это сделать мы рады их услышать.

Мне очень приятно видеть вот такие посты-неожиданности от разработчиков EVE Online. Такую тесную работу с комьюнити увидишь не везде.

EVE Online: Мы заядлые читатели сообщества

К сожалению, на мой взгляд «проблема новых игроков» существует не в игре, а лишь в умах игроков. Читая упомянутые обсуждения я видел лишь страшные порождения мыслительного гения вроде «дайте новичкам навыки сразу на т2 корабли с т2 пушками» или «как новому игроку можно ждать изучения навыка 5 часов? Сделайте что-то с этим!».
Моим ответом на эту проблему всегда было и будет то, что EvE Online это мир долгосрочных планов и перспектив. Опыт новичка это лишь одна из вершин, на которую приведется взобраться игроку. Но не стоит надеяться что после этого все пойдет гладко и по накатанной, ведь за этой вершиной игрока ждут покорения множество вершин других возможностей, которые предоставляет мир EVE Online.
Читайте также

8 комментариев

avatar
Моим ответом на эту проблему всегда было и будет то, что EvE Online это мир долгосрочных планов и перспектив. Опыт новичка это лишь одна из вершин, на которую приведется взобраться игроку.
Есть такое слово — втянуться. То есть игра должны пытаться создавать эмоциональную связь с новым игроком, после установления такой связи, то есть втягивания, игроку намного легче и приятнее разбираться в тонкостях механики и преодолевать дальнейшие сложности.
avatar
Мне кажется это из области трюков игр для мобильников. Первая доза бесплатно.
Сейчас у всех игроков есть тот или иной игровой опыт. Те времена когда ММО были чем то неизвестным и неопознанным давно прошли. Игроки сейчас обдуманно и придирчиво относятся к выбору игр им незачем «втягиваться».
avatar
Мне кажется это из области трюков игр для мобильников. Первая доза бесплатно.
В общем да, мобильники используют нужные трюки. Вопрос только в морали. Когда я прихожу на новый проект я предпочитаю сделать парочку задач попроще и несколько дней провести в этаком полурасслабленном состоянии. И только потом уже начинаю заниматься серьезной работой. По моему это просто психология, сталкиваясь с чем то сложным (а EVE это сложно, по сравнению с другими ММО) человек предпочитает сначала раскачаться, прежде чем кидаться в это с головой.
avatar
Игроки сейчас обдуманно и придирчиво относятся к выбору игр им незачем «втягиваться».

Ага, щас.
Увидели в новостях что-нибудь этакое, попробовали триал, и понеслась… Или же нет, все зависит от впечатлений, полученных в самый первый день и в первую неделю.
avatar
Ева именно та игра, где только с течением времени, игрок набирается как реального так и виртуального опыта и в этом плане CCP достаточно хорошо всё рассчитали. Необходимость потратить около месяца на прокачку навыков для того, чтобы сесть хоть во что-то т2 это конечно плохо, с другой стороны информации о кораблях и их возможностях ОЧЕНЬ много и не находит её только тот, кто не пытался искать.
avatar
Фишка в том, что на старте Ева не дает игроку ощутить прогресс так, как он привык его ощущать в других ММО. Ведь Ева очень редко становится первой ММО игрока.
Когда человек приходит в Еву, он хочет увидеть что-то похожее, уровни, скилы, постоянный прогресс экипировки. Он не видит этого, может только на протяжении первой недели у него быстро качаются скилы и улучшается фит, меняется корабль. А потом приходит время, когда прогресс становится незаметным для неподготовленного игрока. И именно в этот момент нужно вносить какие-то изменения. Возможно какие-то ачивки или чек-поинты. Постепенное втягивание игрока, прививание ему привычки самому ставить себе задачи и цели и самому видеть своей прогресс. Иначе всё останется так как есть, и будут глупые предложения о скилах в 5 на второй неделе и Т2 шипах на третьей.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Просто привыкли что насыпают всего с «горкой». И каждый раз просят еще «больше». Надо отучивать :)
avatar
Ведь Ева очень редко становится первой ММО игрока.
В такие моменты я очень рада, что Ева была моей первой. После неё ни одна ммо не кажется мне «слишком медленной» по части прогресса.
  • Ref
  • 0
  • v

Оставить комментарий