EVE Vegas: Новые сооружения

EVE Online: EVE Vegas: Новые сооружения
Разработчики EVE Online начали публикацию презентаций, которые прошли на недавно состоявшемся ежегодном мероприятии EVE Vegas. Больше других меня заинтересовал подробный рассказ о новых типах сооружений, первые из которых – цитадели – появятся в одноименном обновлении ранней весной 2016 года.

Принцип работы сооружений будет очень схожим, поэтому на примере цитаделей можно легко представить, как будут устроены другие типы сооружений. Презентация получилась интересной, наглядной и настолько информативной, что даже при своем интересе к теме я узнал много новых деталей. Так что я рекомендую вам посмотреть ее всю.


Но для удобства я описал ключевые моменты презентации, заинтересовавшие меня, и сделал ссылки именно на эти части доклада.

CCP Nullarbor еще раз пробежался по классам сооружений, которые появятся в будущем. Для тех, кто упустил из виду ранние презентации концепции или хочет освежить информацию, вот их список:

  • Цитадели
  • Производственные массивы
  • Лаборатории
  • Добывающие платформы
  • Обсерватории
  • Административные Хабы
  • Прыжковые ворота
  • Достопримечательности

Внутри каждого класса могут находиться разные виды сооружений.

Размеры. У сооружений будет разделение по размерам:

  • Огромные (XL)
  • Большие (L)
  • Средние (M)

Кто-то спрашивает, а где же «маленькие»? Но они забывают, что в игре уже есть мобильные сооружения, которые как раз и занимают эту нишу.

Предназначение цитаделей:

  • Дом (корпоративные офисы, ангары)
  • Торговля (локальный рынок, контракты)
  • Защита (активное применение оружия и других систем борьбы с противником, большое количество хитпоинтов и повышенная защита)

Базовая функциональность:

  • Личные Ангары (неограниченное количество, неограниченный объем, Repackage / Trash / Stack Items)
  • Корпоративный Офис (для владельца сооружения)
  • Док
  • Швартовка
  • Оборудование и переоборудование корабля

Для всей этой функциональности не нужны модули и их работа не расходуют топливо.

Оборудование цитадели. Здесь все очень похоже на оборудование корабля, что я уже несколько раз яростно расхваливал, но посмотреть этот кусок все равно рекомендую для лучшего понимая сути и вдохновения от перспектив.

Как это выглядит. Примеры визуализации оборудования цитаделей.

Модули сервисов:

  • Рынок
  • Клонирование
  • Переработка
  • Компрессия

Обратите внимание – модуль, активизирующий рынок, доступен только в большой или огромной цитадели (L, XL).

Тюнинг-модули (Rigs). Как и в кораблях, они делятся на классы по размерам. Много боевых улучшений, но отдельного внимания заслуживают тюнинг-модули для сервисов. Так средние (M) увеличивают количество офисов, эффективность переработки руды и улучшают сервис клонирования, тогда как среди больших есть тюнинг-модуль, улучшающий возможности рынка.

Топливо. Новые чертежи на топливные блоки, которые можно производить из разных компонентов.

Таблица ориентировочной стоимости цитаделей и их оснастки.

Установка. Длится 24 часа. Почти все это время структура неуязвима, кроме последних пятнадцати минут в двадцати четырех часовом цикле. В этот момент сооружение максимально уязвимо, так как у него не активизирована броня и защитное поле. Если противнику удастся нанести сравнительно немного урона сооружению в этот период, оно будет уничтожено без ухода в режим неуязвимости.

Настройки. Из интересного:

  • Все настройки могут быть сохранены в отдельном профиле и применяться повторно на другие сооружения
  • Для изменения настроек не нужно находиться непосредственно в сооружении или вблизи него, все меняется удаленно.
  • Мало того, через API доступно не только считывание, но и запись настроек. Таким образом изменения могут производиться вообще без входа в игру.
  • Вы можете дать доступ дружественному альянсу, но при этом запретить доступ конкретному пилоту этого альянса.
  • Существует довольно гибкая система групп доступа к различным сервисам сооружения. У групп есть администраторы. Списки могут передаваться между пилотами, чтобы организовать единую политику доступа к разным сооружениям.

Находясь в доке, вы тем не менее видите все пространство, окружающее сооружение. Как следствие, вы видите «комитет по встрече» и прочие неприятные сюрпризы, которые раньше можно было наблюдать только после выхода из дока. Хотя Обзорная Панель при этом будет недоступна.

Система швартовки обеспечивает кораблям, находящимся в непосредственной близости к сооружению, режим неуязвимости. В этом режиме ваш корабль нельзя взять в цель, он не будет получать повреждения.

Управление сооружением в боевом режиме. Этот режим максимально похож на режим управления кораблем. Контроль над системой вооружения и управление этой системой может взять на себя любой пилот, у которого есть соответствующие права доступа. Но в конкретный момент времени системой вооружения может управлять только один человек.

Разведка. Визуальный осмотр чужого сооружения может дать вам информацию о таймерах неуязвимости, выхода из этого режима, о стандартном окне уязвимости. Вы можете определить состояние сооружения – отсутствие или наличие повреждений. Также визуальный осмотр даст вам информацию о том, сколько пилотов находится внутри структуры. Применение сканера кораблей предоставит информацию об экипировке сооружения, применяемых модулях.

Демонстрация визуального отображения состояний цитадели: 1. Сооружение выключено. 2. Сооружение готово к работе. 3. Сооружение используется. 4. Сооружение с плотным трафиком.

Режим уязвимости. Здесь все без изменений: у каждого сооружения есть свой размер окна уязвимости, который может быть распределен по календарной неделе так, как вам заблагорассудится. Но вот вам одна интересная деталь: режим неуязвимости не включится, пока в сооружение стреляют. Это означает, что если атака начнется в последнюю минуту окна уязвимости, она спокойно может продолжаться столько, сколько атакующий будет стрелять в сооружение. В общем, «не уходите до конца сеанса».

Ограничение урона. Напомним, что, крепко подумав и проанализировав реакцию игроков, в CCP решили отказаться от захвата сооружений при помощи энтоз-передатчика и вернуться к системе, в которой атака сооружения выглядит классической стрельбой по цели. Но вместе с этим разработчики придумали механику ограничения урона. Теперь атака разбита на тридцатисекундные циклы, на протяжении которых можно нанести не больше определенного размера урона. Согласно расчетам разработчиков, на уничтожения защитного поля, брони или структуры цитадели в каждом из циклов понадобится не меньше 30 минут.

Наконец, я предлагаю вам посмотреть режим вопросов от игроков. Выглядит довольно любопытно на фоне материала «Диалог». Собственно, сама презентация была информационно очень подробной и во многом исчерпывающей, но вопросы игроков очень точные, быстрые. Видно, что люди все поняли, разбираются в игре и пытаются выяснить тонкие моменты. Да, не на все вопросы представитель CCP смог ответить, но это намного более живой диалог заоблачного для многих других ММО уровня.
Читайте также

8 комментариев

avatar
Вы можете дать доступ дружественному альянсу, но при этом запретить доступ конкретному пилоту этого альянса. Существует довольно гибкая система групп доступа к различным сервисам сооружения. У групп есть администраторы. Списки могут передаваться между пилотами, чтобы организовать единую политику доступа к разным сооружениям.

В ходе EVE Keynote всё это было изложено куда как вкуснее (перевод мой):

Владельцы сооружений получат в своё распоряжение беспрецедентно простую и мощную систему управления доступом к ним. С помощью нового механизма группировки пользователей вы сможете включать в списки контроля доступа альянсы, корпорации и отдельных персонажей, указывая, кому именно разрешено заходить в док цитадели и пользоваться вашими услугами. Эти списки можно будет вести совместно, обеспечивая максимальную гранулярность контроля без привязки к системе учёта отношений («стендингам») и ограничениям вида «только для членов моей корпорации или моего альянса».



К большинству услуг, предоставляемых на борту цитадели с помощью дополнительных модулей — таких, как доступ к услугам торговой системы, перерабатывающей фабрики, медотсека, — мы прикрутим механизм налогообложения. В сочетании с гибкой системой группировки пользователей это даст вам возможность реализации сложных схем деловых взаимоотношений с другими игроками; например, вы сможете предоставлять всем без исключения пилотам платный доступ к услугам цитадели, а друзьям давать скидки. В свою очередь это означает, что мы увидим, как в «хай-секе» игроки создают общедоступные торговые станции, конкурирующие с NPC-станциями за счёт более низких налогов; как в w-пространстве появляются частные торговые хабы, обслуживающие нужды отдельных альянсов; как в «лоу-секе» формируются промышленные коалиции; и так далее. Одним словом, мы хотим снабдить вас инструментами для описания взаимоотношений, которые вам хотелось бы вести с другими людьми.

Понятия не имею, почему по этому поводу практически никто не выражает должных восторгов.
Комментарий отредактирован 2015-11-06 18:44:53 пользователем oleg_krapilsky
avatar
Уф… я действительно как-то этот момент прощелкал, потому что сначала просто хотел дать ссылку на видео, потом немного интересных моментов, а потом переключился на выявление ключевых моментов в презентации. Спасибо. Это действительно офигенно.
avatar
Цитадели слишком уязвимы для того что бы это стало реальностью.
avatar
Уязвимее форпостов?
avatar
Форпосты неуничтожимы. Смена владельца форпоста лишь временная заморозка рынка пока пройдет фронт боевых действий.
avatar
Так это не про уязвимость, это про риски — и, кстати, никто не гарантирует, что неуничтожимый форпост удастся отбить.
avatar
А его и не нужно отбивать. Во-первых можно торговать тем что есть будучи просто в системе. Во вторых попасть в "+" к новому владельцу не проблема.
Смысл в том что если цитадель будет разрушена не факт что владелец захочет ее отстраивать. А значит если у «местных» и был какой интерес к спросу на этом маркете, он очень быстро рассеется и переключится на стандартные хабы.
avatar
А его и не нужно отбивать. Во-первых можно торговать тем что есть будучи просто в системе. Во вторых попасть в "+" к новому владельцу не проблема.

Этим, простите, может утешиться торговец-одиночка, но никак не бывший владелец форпоста. :)

Смысл в том что если цитадель будет разрушена не факт что владелец захочет ее отстраивать.

Вот именно что «если будет разрушена»; учитывая, что строительство L-цитаделей и XL-цитаделей будет обходиться пилотам в очень круглую сумму — совершенно, насколько я понимаю, несопоставимую с расходами на строительство форпоста, — я не сильно удивлюсь, если в практику ведения войн войдёт ведение переговоров с гарнизонами осаждаемых цитаделей на предмет их сдачи.

Оставить комментарий