EVE Online: Хороший пояс GMT, дайте два
Решил отнести эту заметку к EVE Online, поскольку пишу через призму опыта именно в ней. Но справедлива она к ММО в целом, и в особенности к единым мирам с одним сервером где встречаются люди из разных регионов и стран.

В этом случае, в зависимости от механики, открывается ещё одна возможность взаимодействия между игроками. Можно назвать её «торговля часовым поясом», звучит не очень красиво, но отражает суть.

EVE Online всегда славилась социальной составляющей и в частности объединениями игроков, от корпораций до коалиций, где собраны люди из различных регионов мира. Но как бы то ни было, руководство таких объединений стремится максимизировать пиковое значение пилотов, для получения преимущества непосредственно в схватке.

При старой механике капитальных кораблей по факту существовали две огромных коалиции. В этом случае средним и мелким формированиям не оставалось ничего, кроме как примкнуть к одной из них. А так как каждая коалиция вела активные действия в основном в часы своей максимальной численности, игрокам вне этого времени отводились второстепенные роли, это и производство (что в принципе не завязано на время), и рейды по тылам, и подготовка сражений. Также этому способствовала старая механика владения территориями, где структуры могли быть атакованы в любое время. Единственное, где помогал другой часовой пояс — атака ПОСов (станций по добыче ресурсов лун, также используемые иногда как небольшие форпосты и стоянки кораблей большого и сверхбольшого тоннажа). ПОС также можно было атаковать в любое время, после чего он уходит в режим неуязвимости. Время неуязвимости регулировалось владельцем ПОСа. И выход обычно выставлялся в неудобное для атакующей стороны время — 0,5 суток или 1,5. В этом случае пилоты другого часового пояса могли пригодиться, «загоняя» ПОС выходом на время с максимальной численностью своего объединения. На этом, пожалуй, всё взаимодействие и заканчивалось.

В EVE Online отлично реализована связь между тремя уровнями планирования: стратегический (политика, направления развития), операционное (операции состоящие из серий сражений и мероприятий для выполнения целей средней перспективы), тактическое (непосредственно само сражение). Но при этом значительная часть игроков выпадала из этих событий.

Я не устаю повторять, что некоторые меры, принятые ССР, отлично сказались на жизни Нового Эдема. Это и ребаланс капитальных кораблей от механики их передвижения до непосредственного управления. После этого мобильность капитальных флотов была уменьшена, но его значение повышено. Так как сам флот на поле боя стало доставлять сложнее, а некоторые изменения в управлении повысили его огневую мощь и полезность. Это и изменение владения системами, где для уничтожения структур больше не требовались флоты огромной боевой мощи, но при этом были введены окна уязвимости. Также были введены цитадели с подобной механикой. В результате всех этих нововведений огромные коалиции уменьшились в размерах, их влияние было уменьшено. Мелкие и средние формирования получили больше свободы, появился незанятый космос. Благодаря этому карта стала пестрой, политики прибавилось, надо больше договариваться.
EVE Online: Хороший пояс GMT, дайте два.

Тут и возросло влияние часового пояса. Теперь коалициям требуется закрывать все 24 часа для решения некоторых задач: атака на структуры владения космосом и цитадели. В этом я убедился лично. После захвата коалицией «Imperium» региона Delve, временно сформированная коалиция по защите этого региона «Delve Core» прекратила своё существование, а из двух альянсов, входивших в неё («Tactical Supremacy» и «Dangerous Voltage»), была сформирована коалиция «Tactical Voltage». Коалиция небольшая, но её главная особенность была в её прайм-тайме +10 GMT. После переезда в регион Catch под бок значительной коалиции «Stainwagon» начались торги за эту временную зону. Закончились они неудачно, консенсуса по условиям достигнуто не было. Начались боевые действия, где стало ясно, зачем такой солидной организации, как «Stainwagon», чья численность превышает численность «Tactical Voltage» в разы если не в десятки, требовался боеспособный флот в эту временную зону. Недостаток командиров (ФК) и активных пилотов в это время сказывалось на военной кампании.

Преимущество «Stainwagon», зарабатываемое в выходные, нивелировалось успехами «Tactical Voltage» в будние дни. В итоге после трех с лишним месяцев «Tactical Voltage» продолжали проживать там же, при этом потеряв только часть одного из созвездий, где некому было жить. Это заметили и противники «Stainwagon», теперь же как ресурс эта временная зона стала ещё ценнее. Особенно учитывая в скором будущем большие боевые действия в Catch в виду противостояния суперкоалиций «Stainwagon»+«RedSwarm Federation»(«Imperium»+«Red Alliance») VS «Circle of TEST»+«Vanguard Coalition», но, скорее всего, участников будет ещё больше. Участники в основном из часовых поясов США и Европы, в этом случае тихоокенское время, такое как +10 GMT, является тихой гаванью, в которой можно прятать неудобные таймеры.

Это пример из личного опыта, как временная зона становится отличным ресурсом. Аспектов взаимодействия между игроками становится больше и они усложняются, благодаря изменениям в механике и единому миру. При региональных серверах подобное взаимодействие отсутствует вовсе, а при механиках, озвучиваемых разработчиками в последнее время, такие как круглосуточная уязвимость имущества и персонажа, его очень не хватает.

Всегда радею за большее количество точек взаимодействия между игроками, что делает виртуальные миры более живыми.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

22
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

9 комментариев

avatar
Странно. А мне казалось что введение окон уязвимости как раз поможет против влияния часового пояса.
  • 0
avatar
Помогает при защите, мешает при нападении.

п.с. убрал про окна, в статье все доступно описано.
Комментарий отредактирован 2016-12-28 09:44:18 пользователем noodlik
  • 0
avatar
Окна с регулируемым временем уязвимости появились только с вводом цитаделей.
И это как раз очень эффективный инструмент против «войны часовых поясов» на мой взгляд. И вообще очень правильный шаг.

Учитывая что все старые структуры из игры выводят и все новое будет вариацией на тему цитадели. То скоро и не останется структур с другой механикой.
  • 0
avatar
На практике оказалось не совсем.
Да, подход, когда структуры загоняли в реинфорс во время не активности владельца, был искоренен новыми структурами. Однако война часовых поясов не закончилась. Достаточно узкие окна уязвимости для цитаделей позволяют подкручивать их так, что бы даже если у защищающихся нет прайма в определенное время в это же время и у противника нет особых возможностей по человеческим ресурсам. А цитадель с оператором вполне может отбиться от атаки. А значит нужно искать тех, кто предложит свои услуги на «неудобное время»
Комментарий отредактирован 2016-12-28 11:49:29 пользователем Lavayar
  • 0
avatar
Так ведь и разговор о том, вроде, что обороняться стало проще. Хочешь вести себя агрессивно — прикладывай дополнительные усилия.
  • 0
avatar
Нет, вопрос не в том, кому в итоге стало проще, а в том что заигрывания с часовыми поясами остались, хотя стороны и изменились.
Комментарий отредактирован 2016-12-28 16:22:45 пользователем Lavayar
  • 0
avatar
не стоит забывать что комфортного окна надо ещё добиться.
  • -1
avatar
Ох, эти незабываемые КТА по будильнику в 4 — 5 утра…
  • 0
avatar
Ладно если еще КТА, а вот в 4 утра запорталить плюсики и потом опять пойти спать.
  • -1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.