Когда-то EVE подарила мне невероятное ощущение, которое можно было найти только в MMO — ощущение, что ты всего лишь маленькая точка, песчинка огромного мира. Это ощущение, по объективным причинам, не могли дать одиночные игры, которым приходилось крутиться вокруг естественной оси — игрока. То есть меня. В EVE я оказывался посреди огромной карты, которая сама по себе была прекрасным напоминанием о моей мизерной роли, предлагая статистику о перелетах через звездные ворота, сбитых кораблях и других активностях. Чтобы что-то стало на этой карте хотя бы немного заметно, это должны были сделать сотни таких, как я. По своей воле. Исходя из своих интересов и желаний. Это завораживало. Поэтому да, видеоряд из EVE вполне может быть фоном для отрывка рассуждений Карла Сагана из книги «Pale Blue Dot».

Но в то же время, неплохо еще раз перечитать его основной посыл:

Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нас же самих.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг к другу, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.

Читайте также

4 комментария

avatar
Ева крута. Очень крута. Играл в нее с 2009 до нерфа прыжков капиталов (осень 2013, если не ошибаюсь) в составе альянса White Noise. Того самого, который устроил первые крупные битвы в Еве с участием капов и суперкапов (6NJ, Uemon и проч.), поставил первый рекорд по убитым титанам за бой (6 штук в 6NJ), уничтожил Север, затем поработивший Юг и т.д. и т.п. Потом распались, но это уже другая история :)
Так вот, поменяв пару альянсов и осев в итоге в N5Y-4N (Венал, кристаллы гуристас, кто не понял тот поймет :) ) мне очень помогал кар, которым я мог без помощи сокорпов доставлять нужные мне грузы в импу и обратно. В принципе, к тому времени интерес к игре уже начал угасать (много времени жрет Ева, очень много), ну и вот нерф прыжков капиталов (4 прыга до импы по вражеской территории вместо одного сразу до лоусеков) и «прыжковая усталость» добили меня…
Попытался вернуться в игру пару месяцев назад, но там столько всего перелопатили, что ужас. А настройка брекетов (добавление в них новых объектов, а их и самих моих брекетов много) напрочь убило желание в нее играть.
Но я верю во фразу «Бывших пилотов не бывает» :) Может, когда-то​ и вернусь в этот прекрасный мир Нового Эдема.
Комментарий отредактирован 2017-06-27 14:49:19 пользователем Andee
  • +3
avatar
0/ А ты видел, что они сделали с белыми квадратиками и красными крестиками?) Для меня это самая трагедия!
п.с. прочитал твой пост, как будто другой я написал)) Тоже с 2009го, к массовым мероприятиям привелкался редами, потом жил соло у бладов в делве. Сет у них был плохой — зато были ХЛ линзы добрые, логистил себе каром))
Потом были сёстры, морду, параллельно дроны, пятерки и 10\10. Оставил себе задел на возвращение — никогда не жил в ВХ.
  • 0
avatar
Ого, вайтнойзы в треде) сам в 2010-2012 был в стелле на севере, было приятно с вами драться) особенно когда у нас клайм упал после непроплаты =)
  • 0
avatar
Привет всем из «многострадального» редальянса ))) 2007-2012 золотое было время, я считаю…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.