Заключительная часть рассказа об изучении нового космоса, анонсированного в дополнении Into the Abyss. Часть первая, часть вторая.

В этот раз я покажу вам последнюю аномалию, а также немного поразмышляю насчет перспектив и влияния на игру нового контента.

Calm Dark Filament
Допив зеленый чай и заварив черный, ваш покорный слуга приступил к прохождению последнего вида комплексов. Совершенно внезапно в составе добычи попался ключик на пятый уровень сложности этого комплекса. Поэтому, скриншоты как из первого, так и из пятого уровня будут перемешаны.

Заявившись с помпой и головокружением в аномалию, первое что я сделал — полез проверять настройки графики. Потом полез проверять настройки монитора. Потом посмотрел на веселое красное мигание вражеских дронов и, поняв, что все с графикой нормально, продолжил прохождение. Вот что вызвало мое беспокойство…

EVE Online: Mare incognitum astra #3

EVE Online: Mare incognitum astra #3

EVE Online: Mare incognitum astra #3

EVE Online: Mare incognitum astra #3

EVE Online: Mare incognitum astra #3

Уровень серости и унылости окружения просто что-то с чем-то. Последний раз такое уныние наблюдал год назад вечером в Рейкьявике. Такой серости и беспросветности не видел больше нигде. Но, как оказалось, в комплексе пятого уровня сложности все куда хуже. Просто смотрите на этот мрак и… И все. Просто мрак. Да, скриншоты никак не обработаны.

EVE Online: Mare incognitum astra #3

EVE Online: Mare incognitum astra #3

EVE Online: Mare incognitum astra #3

Собственно, это были первые карманы. Второй и третий ненамного веселей…

EVE Online: Mare incognitum astra #3

EVE Online: Mare incognitum astra #3

EVE Online: Mare incognitum astra #3

EVE Online: Mare incognitum astra #3

EVE Online: Mare incognitum astra #3

Примерно так вот оно все и выглядит. Конкретно в этом комплексе художники ССР смогли использовать уныние в противовес монументальности предыдущих комплексов. И получилось у них не хуже.

Ну и да, лут со всех комплексов!!111
EVE Online: Mare incognitum astra #3

Summa summarum
Что имеем в сухом остатке?

По первым впечатлениям — очень простенький контент из серии «приключение на вечер», который особенно хорошо подойдет таким как автор — пришел вечером, прошел 1-2 аномалии, понаслаждался красотами, и спать. Конечно, можно долго рассуждать о том, куда это ведет, но мне очень понравилось. Плюс, после пары десятков пройденных аномалий и не встретив ни одной одинаковой, в голову закралась мысль. Недавно ССР искали специалиста по процедурной генерации, и, видимо, поиски увенчались успехом. Я не встретил ни одного одинакового комплекса. Стиль в целом похож, но окружение каждый раз разное. Расположение объектов, освещение, астероиды, пыль — все каждый раз разное. Противники тоже генерируются случайно. Так, проходя один и тот же комплекс одного и того же уровня четыре раза, мне ни разу не попался одинаковый набор противников. Это, на самом деле, хорошо и добавляет драйва.

Есть еще небольшой нюанс — на месте входа в комплекс в «нашем» космосе висит вот такой маячок:

EVE Online: Mare incognitum astra #3

Очевидно, что рядом с ним можно культурно встать и при появлении путешественника, помочь ему добраться до ближайшей станции, взяв в уплату немного лута.

Теперь о самих кораблях Триглавов, которые доступны игрокам на тестовом сервере. Представлены тремя кораблями — фрегатом «Damavik», крейсером «Vedmak» и линкором «Leshak». Названия корпораций Триглавиан доставляют не меньше:

EVE Online: Mare incognitum astra #3

У всех трех кораблей только один слот под орудие и заточка под танковку броней. Орудие со временем набирает мощность при стрельбе по одной цели, что делает его бессмысленным в PvE, но теоретически — интересным в PvP при работе по стационарным/крупным целям. Сами корабли сделаны шикарно. При полете в варпе вокруг центрального ядра сверкают линии электродуг, а при ведении огня — корабль раскрывается как цветок и создается ощущение набора заряда. Очень интересный концепт, однозначно.

Ниже — небольшая подборка кораблей, пилотируемых мной:

Линкор «Leshak»

EVE Online: Mare incognitum astra #3

EVE Online: Mare incognitum astra #3

Крейсер «Vedmak»

EVE Online: Mare incognitum astra #3

EVE Online: Mare incognitum astra #3

Теперь насчет мутаторов, взорвавших все комьюнити. Перемутировав около сотни модулей, мне не удалось подойти даже близко к тому ужасу, который показали на Фанфесте. Всегда была отрицательная мутация, которая возможно и будет простительна, но очень ситуативно. Имбой будут единичные уникальные 100/100 мутации, которые даже боюсь представить после скольких мутаций можно будет получить. И да, один модуль можно мутировать один раз (да, термин «заточка» тут неприменим, ибо один раз провалил — и на выброс).

Но тут, как говорится, все работает в тестовом режиме, посему многое может быть изменено. Выход обновления намечен на 29 мая, то есть уже совсем скоро.

Ну и напоследок — небольшой тизер к следующей заметке. =)

EVE Online: Mare incognitum astra #3

Автор:

Любитель Excel и EVE Online.

22
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$300 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

19 комментариев

avatar
После стольких тысяч лет, нашли таки славян среди набора европейцев и азиатов =)
  • 0
avatar
По первым впечатлениям — очень простенький контент из серии «приключение на вечер», который особенно хорошо подойдет таким как автор — пришел вечером, прошел 1-2 аномалии, понаслаждался красотами, и спать. Конечно, можно долго рассуждать о том, куда это ведет, но — мне очень понравилось.

Погоди. То есть ты играешь в ММО, которую считают королевой песочниц. Тебе дают принципиально одиночный контент, который тебя еще больше замыкает на игру с игрой, а не с другими людьми, причем так, что ты вообще весь игровой сеанс играешь в одиночную игру. Разве это не странно? Так-то нам могут нравиться всякие вещи. Я вот в No Man's Sky в восторге брожу по планетам в полном одиночестве. :)

Теперь насчет мутаторов, взорвавших все комьюнити. Перемутировав около сотни модулей, мне не удалось подойти даже близко к тому ужасу, который показали на Фанфесте. Всегда была отрицательная мутация, которая возможно и будет простительна, но очень ситуативно. Имбой будут единичные уникальные 100/100 мутации, которые даже боюсь представить после скольких мутаций можно будет получить.

Так ведь в этом суть многоразового контента. Разве нет? Нужно много попыток. Очень много попыток. И, насколько я понимаю, комьюнити взорвал тот факт, что после всех тех усилий по упразднению огромного количества вариантов модулей («тиерцид») ради унификации применяемого оборудования компания вводит механику, которая снова наполнит рынок массой вариантов одного и того же оборудования с разными характеристиками. И да, среди них будет единичные уникальные мутации за кучу денег. Вот что взорвало комьюнити, а не простота или сложность получение имба-вариантов.
  • +1
avatar
Тебе дают принципиально одиночный контент, который тебя еще больше замыкает на игру с игрой, а не с другими людьми, причем так, что ты вообще весь игровой сеанс играешь в одиночную игру
Ага, так и есть. Только пройдя этот элемент, надо сплавить куда-то лут, из чертежей построить корабли и продать их, и т.д. Без других игроков, которые купят все добытое, это слегка проблематично.

И да, среди них будет единичные уникальные мутации за кучу денег
Глобально они не повлияют на игру от слова никак) просто за счёт своей редкости. Тех же офицерских модулей более чем достаточно в игре, но в фиты их ставят очень редко, не смотря на выдающиеся характеристики. И да, любой корабль и любой модуль уничтожимы. Это же не БДО, где можно заточиться на +20 по кругу и умирать хоть по десять раз в день, и ничего снаряжению не будет.
Комментарий отредактирован 2018-05-13 16:07:08 пользователем ddemch
  • -1
avatar
Ага, так и есть. Только пройдя этот элемент, надо сплавить куда-то лут, из чертежей построить корабли и продать их, и т.д. Без других игроков, которые купят все добытое, это слегка проблематично.

В No Man's Sky NPC прекрасно справляются с этой задачей — покупают и продают на полную катушку. Даже дефицит испытывают теперь в определенных товарах. Выходит, другие живые люди в EVE теперь выполняют роль NPC, с которой те справлялись еще во времена Элиты.

Глобально они не повлияют на игру от слова никак) просто за счёт своей редкости.

Ты как-то опять споришь с отдельно выбранным фрагментом. Но да, эта мантра из Евы «зато тут можно все уничтожить, оно же не вечно, как <вставить игру, над которой нужно посмеяться>» работала на отвлечение внимания всегда. Из виду упускался только один маленький момент — в тех играх, где вещь невозможно потерять, она и добывается значительно сложнее. Так что возможность потерять в Еве — банальный противовес тому факту, что все это можно получить в сравнительно больших объемах. И офицерские модули тоже.
  • +1
avatar
Выходит, другие живые люди в EVE теперь выполняют роль NPC
Повторюсь: в текущий данный момент времени, мне неинтересно полноценное взаимодействие с другими игроками, кроме как через окно рынка. Ну вот сложилось так. При этом, я не отключаюсь от общемировой экономической системы, куда поставляю свои трофеи. И если эти трофеи будут полностью невостребованными — то пользы от этого мне никакой. А так — раньше я заходил только скиллы переставить, и все. А теперь — могу зайти вечерком и пройти 2-3 подобных комплекса, а не навязшие на зубах миссии/аномальки. В данном случае, моя потребность как соло игрока в данный период вполне удовлетворена. Захочу например через год в нули — полечу в нули. Захочу в ВХ — полечу туда. Но сейчас — не хочу.

Таким образом, Ева в лице меня удерживает игрока, предоставив альтернативный вариант игры. И это, на мой взгляд — вполне неплохо.
  • 0
avatar
Это же не БДО, где можно заточиться на +20 по кругу и умирать хоть по десять раз в день, и ничего снаряжению не будет.
+20 круг имеют единицы на сервере, мега-донатеры, можно их так назвать. Остальные, даже задроты, имеют от силы только часть +20 экипировки. Про бижутерию, которая ломается при улучшении, можно лить слезы, ибо шансы мизернейшие.
В БДО нет потерь, увы, потому что цена этих потерь очень высока. Некоторые месяцами, а то и годами фармят, чтобы поднять свой ГС на 2-5 пунктов.
Однако, есть потери для ПКашников, снаряжение теряет уровень при смерти, так что утверждать, что в БДО потерь нет совсем — это не совсем верно.
  • 0
avatar
Нет потерь — если тебя убивает игрок, а если моб — ты теряешь опыт (чертовски ценный на высоких уровнях) и можешь потерять камни. А хорошие камни — это десятки миллионов, если что.

А теперь представь еще, что ушлый грифер может и не убивать тебя сам, а как раз подставить под мобов, как делали в свое время в «линейке» — и картина жизни без потерь несколько омрачится :)
  • 0
avatar
Нет потерь — если тебя убивает игрок, а если моб
Предположу, что он скорее имел ввиду потерю экипировки, нежели других ценностей (опыт и т.д.)
  • 0
avatar
Камни тоже эквип, причем недешевый )
  • 0
avatar
как-то мультяшно лут выглядит, не по евовски…
  • +1
avatar
ДаркСоловская мрачнота, сурово и красиво.

А какого примерно уровня подготовки надо быть игроку, чтобы лететь в самую простую аномалию? Я думаю, можно ли на бесплатном акке, без вкладывания уймы вечеров (которые, свободные, редки), слетать-поглазеть? :)
  • 0
avatar
В плоть до тройки проходится альфой на гиле легко. В 4,5 надо уже заморачиваться.
  • 0
avatar
Спасибо, может и посмотрю.
(кто такая Гиля?)
  • 0
avatar
ddemch, ты активировал dark filament, а потом удивляешься почему там так уныло) На то он и дарк. Заюзай ионик шторм например, там повеселее.
А вообще так специально сделано, чем дальше тем меньше освещение, чтобы нагнетать суровость и отрешенность.
Комментарий отредактирован 2018-05-18 12:40:00 пользователем Arafant
  • 0
avatar
Ну так, в предыдущих частях было оптимистично вполне)
  • 0
avatar
В том и дело, если бы ты прошлые разы юзал dark filament, то там бы было тоже уныло)
И пятёрки ты делать не пробовал, я так понял?
  • 0
avatar
Несколько сделал, Гила на соплях смогла)
  • 0
avatar
У меня пригорело от кармана с 7ю ведьмаками. Топят быстро, бьют больно, их просто не успеваешь слить чтобы уложиться в таймер. Проходил только когда их не было. На каком фите гилы ты его проходил.
  • 0
avatar
Потому что последний карман перебалансили в ОП где-то с неделю/полторы назад. До этого в обычной т2 гиле проходилось влет. А вот с момента перебаланса — даже не пытался( это же тест-сервер, там постоянно все меняют
Комментарий отредактирован 2018-05-18 15:05:48 пользователем ddemch
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.