FF XIV: Ик... они думают о нас

Final Fantasy XIV: FF XIV: Ик... они думают о нас
Я не очень хотел писать о запустившейся сегодня Final Fantasy XIV по той причине, что знаю о ней не слишком много. Примерно следующее. Ее графика очаровательна. Управление в ней ругают жутко, потому что авторы пытаются уместить в один проект приставочников и писишников. Геймплей получает диаметрально противоположные отзывы от тех, кто играл в сентябре в открытую бэту.

Вот, собственно, и все. Но тут Anton дает мне ссылку на тему, недавно обсуждавшуюся нами в скайп-чате Seven Crafts. А именно — ограничение по получаемому опыту в FF XIV. Да-да, в Final Fantasy XIV можно играть, получая опыт, только 8 (восемь) часов в неделю. Сама по себе тема несбалансированности по времени, которое разные игроки реально способны затрачивать на игру, и вообще затраченного времени, как главного критерия успеха в современных ММО — это очень интересное поле для обММОзговываний, которыми мы обязательно займемся. Но сейчас я вам расскажу совсем о другом.

Полученная ссылка освежила в моей памяти информацию об ограничениях и она моментально сложилась в единое целое с другой информацией о FF XIV, которую я вычитал как раз сегодня. Однако сначала воспроизведем прямую речь представителя Square Enix:

Мы хотели бы представить систему, которая повернется лицом к тем, у кого нет неограниченного времени на игру. Возможно, это покажется ущемлением прав тех, кто готов играть много, но суть идеи действительно была в том, чтобы короткие сеансы игры имели право на жизнь.

Смахнем скупую мужскую слезу, восхищаясь благородными порывами разработчиков. Именно эту цитату мы и обсуждали. Но, оказывается, там было продолжение.

Вопрос журналиста: И все же, не вызовет ли это разочарование у тех, кто может позволить себе и хочет играть больше?

Ответ: Мы считаем, что эти люди могут попробовать разные классы. Если вы смените класс, система ограничений не будет учитывать это. Поэтому вы сможете попробовать небоевые классы. И вообще-то у вас будет больше всяческих возможностей, больше игровых вариантов, так как вы можете создать больше персонажей.

Погодите-погодите. Больше персонажей? Это особенно интересно в контексте новаторской идеи оплаты игры. За месяц использования Final Fantasy XIV вы должны заплатить $10. Довольно дешево, верно? Но это за игру. А за персонажа… отдельно. Еще $3. И за каждого дополнительного — еще $3. Занавес можно опускать?
Читайте также

4 комментария

avatar
Anatol комментирует:

Кстати говоря, во вчерашней скайп-беседе Гму давал ссылку на статью про ftp-модель оплаты. И там мелькнуло упоминание про бытующую в некоторых играх почасовую оплату игрового времени. Забавно, не правда ли? Больше платишь - больше играешь - больше возможностей. Меньше играешь - меньше возможностей - но и тратишь меньше. Хоть какое-то, но утешение ;)
avatar
Denis комментирует:

Кстати, в одном из комментариев по ссылке пишется:
Система "усталости" не имеет отношения ко времени, она завязана исключительно на значения опыта. Упрощённо говоря, если вы получили некое количество скилл поинтов за фиксированный отрезок времени, дальнейший опыт начинает откладываться в "закрома". Эти закрома сейчас никак не используются. Кроме того, "усталость" постоянно уменьшается, если вы занимаетесь чем угодно кроме сражений. Фактически, некоторые игроки играли (и активно гриндили) в течение 20 часов подряд без переключения в "закрома".
avatar
Denis комментирует:

А в другом комменте говорится, что "усталость" начинает постепенно проявляться после 8 часов в неделю занятий, относящихся к одной профессии (сражения, рыбалка, и т.д.). И что у одного персонажа может быть несколько классов, так что можно будет эктенсивно развивать одного персонажа, а не заводить кучу альтов.
avatar
Atron комментирует:

Безусловно, все зависит от нюансов реализации. Но картина выглядела бы куда приятнее, не будь новаторской идеи об оплате отдельных персонажей, на мой взгляд.

Оставить комментарий