Путешествие дилетанта

Final Fantasy XIV: Путешествие дилетанта

За время, прошедшее с момента опубликования прошлой заметки, мой персонаж кое-чего добился. Во-первых, он (вернее она) стала Бардом. Для этого надо было получить 30 уровень лучника и 15 уровень пугилиста.

Final Fantasy XIV: Путешествие дилетанта

Тут надо пояснить, наверное, что в игре очень интересная система классов: можно получить буквально все существующие, магические, боевые, собирательные и крафтящие. Но есть одно НО: чтобы дальше получить одну из профессий, классы надо развивать в определенном порядке. Например, бард получается из лучника 30 уровня + пугилиста 15 уровня. Вот цитата из гайда:

---Paladin: gladiator 30yp + conjurer 15yp
---Monk: pugilist 30yp + lancer 15yp
---WArrior: marauder 30yp + gladiator 15yp
---Dragoon: lancer 30yp + marauder 15yp
---Bard: archer 30yp + pugilist 15yp
---White mage: conjurer 30yp + arcanist 15yp
---Black mage: thaumaturge 30yp + arcanist 15yp
---Scholar: arcanist 30ур + conjurer 15ур
---Summoner: arcanist 30ур + thaumaturge 15ур
---Ninja: rogue 30 ур + pugilist 15 ур.

Я всё-таки поясню тут, что просто «вкачнуть» персонажа на мобах до 30 уровня и получить профессию не получится. Нужно выполнить линейку «классовых» квестов вплоть до 30 уровня, чтобы подтвердить факт вашего «совершеннолетия».

Для мага важен интеллект, для танка сила и живучесть, для лучника и роги — ловкость. Как это возможно сочетать в одном персонаже? На самом деле всё просто: стоит персонажу взять в руки лук, и он лучник. Возьмет кастеты — пугилист. Причем развивать новую специальность предстоит с нуля, собирать новую экипировку, вкладывать новые баллы в нужные ветви. То есть, по сути, это как несколько персонажей в одном флаконе. (У моей Юми даже началось какое-то раздвоение личности: Юми-пугилист обижается на Юми-лучника, потому что я якобы играю лучником больше. А недавно так вообще, в данже можно было выбрать из лута новенькие кастеты, а Юми взяла новенький лук… Так та Юми с этой несколько дней не разговаривала...)

Так вот, Бард. Почему он получается из сочетания двух достаточно агрессивных классов, мне не ясно. У барда в арсенале несколько песен, которые восстанавливают ману у всех окружающих союзников, или срезают магический дамаг врагов.

Если честно, меня этот бард несколько разочаровал. Дело в том, что я не люблю играть саппортом и никогда не выбираю лекарей, предпочитая дамагеров или на крайняк танков. От хилеров слишком многое зависит в пати, а я бы не пережила, если бы по моей вине кто-нибудь умер во время рейда.

Можно, конечно, сделать вид, что ничего не произошло, и продолжать играть просто лукарем. Но в данжах, начиная примерно с 30 уровня, требования к пати гораздо более высокие. И есть риск, что простого лучника могут не взять.

Здесь я сделаю небольшое отступление и расскажу о том, как, разочарованная бардом, я сделала твинка рогу и добавила чуточку пугилиста. Знакомьтесь, это Мила – она НИНДЗЯ.

Final Fantasy XIV: здесь Мила в классовом костюме пугилиста. Желтый ей к лицу.

Рога очень верткий, крутится вокруг врага, нанося стремительные удары кинжалами. Есть умение «бросок кинжалов», что очень полезно на расстоянии. И конечно, абсолютно незаменима способность «невидимость», когда надо пройти через толпу агрящихся мобов. Играть рогой заметно сложнее, чем, скажем, лучником или «мародером», но ведь в этом есть своя прелесть, не так ли?

Когда рога становится нинзя, у него открываются чакры… эээ… то-есть, мудры. Пока у Милы только одна такая штука, она позволяет бросать сюрикены. Очень больно, кстати.

Примерно к 20 уровню у нас появляется возможность вступить в одну из трех (по числу городов-государств) Grand Company. С этого момента мы сможем зарабатывать помимо gil, еще и денежные знаки этих гранд-компаний. А вот они нужны уже для всяких вкусных ништяков, например, для приобретения собственного Чокобо. А чокобо очень нужен, если честно. Потому что кристаллы телепортации есть далеко не во всех локациях, а по квестам тебя посылают… куда подальше, в общем. Вместе с чокобо открылся доступ и к маунтам, которые я получила за приобретение игры, и которые всё это время бесцельно пылились на складе.

Final Fantasy XIV: Почему мне этот чокобо напоминает дракиндюка из Дофуса?..

Еще я решила взять одну из собирательных профессий. Это тоже оказалось очень просто: приходишь в нужную тебе гильдию и заявляешь о своем желании. Так что моя Юми теперь еще и Ботаник. Странное вообще-то здесь представление о ботанике, как о профессии: мне без лишних слов дали в руки топор и отправили… на лесоповал.
Пишу сейчас эту заметку и ловлю себя на том, что продумываю план того, что мне нужно сделать сегодня в игре. И меня это очень радует. Потому что я никогда не успеваю сделать всё, что запланировала. А это значит, что планы на завтра увеличиваются.

В прошлый раз я обещала рассказать о костюмах в игре. Но мои знания о них по-прежнему далеки от научных, поэтому предлагаю просто посмотреть на разные скрины, которые я, как китайский турист, делаю направо и налево, приставая ко всем прохожим: «А дайте я вас засниму на фоне вот этого фонтана?»

Final Fantasy XIV: Вот буквально за один день полученные квестовые одежки. А их еще можно перекрашивать!..
Final Fantasy XIV: Повседневный гардероб мага включает в себя очки и перчатки, похожие на прихватки для горячего. Ну так что же - магия, она и обжечь может!
Final Fantasy XIV: Всякие разные встречные.
Final Fantasy XIV: Я уже нашла Джона и Ринго). Осталось найти Пола и Джорджа.
Final Fantasy XIV: И почему меня так умиляет зима в игре? Может, потому что я в жизни ее терпеть не могу?
Final Fantasy XIV: А вот такая картинка у меня сейчас на рабочем столе. Это Lord of Inferno, ни много ни мало. Вся наша пати четыре раза от него дохла, вот результат несыгранного пати.
Читайте также

10 комментариев

avatar
Пишу сейчас эту заметку и ловлю себя на том, что продумываю план того, что мне нужно сделать сегодня в игре. И меня это очень радует. Потому что я никогда не успеваю сделать всё, что запланировала. А это значит, что планы на завтра увеличиваются.
Угу, все никак до пасхального эвента не доберусь, потому что жалко терять крафт-дэйлики, надо сюжет до аддона доделать, реликвию улучшать и вообще >.<
avatar
да, вот в том-то и дело! Аддон уже в июне, а у меня и чокобо не валялся!
avatar
Отдельное спасибо за скриншоты. И кстати вопрос: на скрине ниндзя я вижу обрывок меню POSE… Это что, отдельный режим для фотографирования персонажей? :)
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
Это с экрана создания персонажа, емнип. Там есть опция посмотреть анимацию.
avatar
Это с экрана создания персонажа, емнип. Там есть опция посмотреть анимацию.
Действительно, при создании персонажа можно выбрать позу и даже окружающий ландшафт. Но тут всё сложнее)) Девочка в классовом костюме, а не в начальном, потому что я меняла ее расу (из хьюмана в кошку). Поэтому это ее классовый костюм пугилиста. А меняла я расу, потому что каждому вновь создаваемому персонажу дают в подарок зелье Фантазия. И грех его не использовать)) Хотя это не обязательно.
Надеюсь, я вас не запутала).
avatar
Вот жаль, что под фотографиями не видно подписей. Но они появляются, если навести курсор на картинку. Там всякие пояснения.
avatar
Я честно один раз все переделал, вставив из тайтлов подписи в виде текста под картинками, но вы сохранили поверх этого, и я подумал, может, авторский замысел такой — скрытый квест. :)
avatar
Ничего не могу сказать про механики этой игры. Но играть в такое я бы не смог. Не перевариваю подобную графику.
avatar
Ничего не могу сказать про механики этой игры. Но играть в такое я бы не смог. Не перевариваю подобную графику.
Ну и правильно, не насилуйте себя. Найдите себе что-нибудь более подходящее.
avatar
Я когда-то еще на ЗБТ начинала именно за хила. Первые рандомные пати были легче легкого и хилить иногда даже не приходилось вообще. А вот уже после 35ого уровня, с профессией школяра, я отчаянно потела в данжах, как не потела на траях боссов в ВоВ.
А вообще, читаю Ваши заметки и теплые воспоминания об игре нахлынули. Вернуться поиграть, что ли :)

Оставить комментарий