WvW: Еще спортивнее

Guild Wars 2: WvW: Еще спортивнее
Сделав, без сомнений, уникальный, самый интересный эпических размеров полигон фентезийных осад, ArenaNet после бурного, но короткого триумфа столкнулась с недовольством игроков. Полигон прекрасен. Целей мало. С долгосрочными вообще беда. Да, отдельная валюта, а с недавних пор еще и отдельная полоска опыта с возможностью специализироваться. Но картины в целом это не меняет. Различные предложения как более серьезных поощрений за победы, так и более серьезных ограничений на захват фортификаций в прайм-тайм, поступающие от игроков, не учитывают одну простую идеологическую особенность — это аттракцион 24/7. И все же в ArenaNet, похоже, нашли пускай не идеальный, но лучший из возможных выходов.

С 4 октября WvW-жизнь будет разделена на сезоны. Нет, не как в сериалах. Как в спорте. Местный сезон длится семь недель. Я уже писал о правильном, по моему мнению, взгляде на суть WvW-игры, и тогда мои аргументы были спортивными. Очевидно, что первоначальная система оказалась не слишком гибкой и после первой утряски сильно стабилизировалась, лишив игру интриги. Дальше были правки и попытки эту систему расшевелить. Следуя обозначенному ходу мысли, появление сезонов соревнований можно было даже предсказать.

Что такое сезон? Четко обозначенный промежуток времени, на протяжении которого есть возможность отыграть бои со всем возможными противниками. Победа в таком соревновании принесет пять очков. Второе место — три очка. И последнее — одно очко. Что такое конец сезона? Время оваций в адрес победителей и раздачи призов. Что такое начало сезона? А это самое интересное. Начало сезона — новая надежда, линия, с которой можно и нужно пробовать осуществить следующий рывок. Рваться есть куда.

Guild Wars 2: WvW: Еще спортивнее
Список серверов теперь дробится и будет представлен тремя лигами: бронзовой, серебряной и золотой (у американских серверов всего две лиги). Очевидно, что завершение сезона будет приводить к некоторым движениям из лиги в лигу. Опять же, здесь во всей красе прослеживаются параллели с футбольными лигами.

Также в начале каждого сезона будут сбрасываться очки WvW-умений, чтобы любой участник мог сделать выводы из предыдущего забега и взять, к примеру, новую роль. Картина в целом выглядит вполне логичной.

Guild Wars 2: WvW: Еще спортивнее
Единственное, что мешает стопроцентной спортивной аналогии — борьба 24/7. Здесь уже принципы сессионной игры, которая, как известно, к спортивной ближе всего по своей сути, входят в конфликт с принципами парка, который должен быть открыт круглосуточно. Думаю, где-то в этом месте возможности авторов GW2 заканчиваются, так как этот барьер им вряд ли удастся преодолеть. Впрочем, кто знает? Они умеют удивлять.
Читайте также

14 комментариев

avatar
И все-таки я считаю, что это тупиковый путь. В спортивном плане. Именно из-за 24/7. Все эти лиги, сезоны и т.д. в контексте WvW воспринимаются, как мишура. Ну никто не будет ставить для себя серьезной целью попасть в золотую лигу просто потому, что мало от тебя будет зависеть. Если мы говорим о сессионках, есть у тебя команда в 5 человек. И все! Абсолютно все будет зависеть исключительно от скилла твоей команды. В данном же случае все будет зависеть от всего сервера. А организовать весь сервер задача просто невозможная, если мы говорим о спорте, так как одной агитации тут явно мало. Вот мы и приходим таким макаром к тому, что ты можешь вносить свою лепту, но это все, что ты можешь. А это не спорт. Спорт — это сыгранная команда и тренировки, чего в рамках WvW не добиться в масштабе сервера. Так что согласен с тем, что
Думаю, где-то в этом месте возможности авторов GW2 заканчиваются, так как этот барьер им вряд ли удастся преодолеть.
К сожалению, с долгосрочными целями в парках всегда было не очень и вряд ли что-то изменится…
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
А организовать весь сервер задача просто невозможная, если мы говорим о спорте, так как одной агитации тут явно мало.
А как же организация крупного альянса, драма, политика? Ведь есть же в той же ла2 примеры альянсов подмявших под себя все население сервера. А тут цель куда более позитивная, в отличии от «нагни их всех».
Комментарий отредактирован 2013-09-10 18:22:38 пользователем arykalin
avatar
В том-то и дело, что в ла2, как и в еве, для всего этого есть причины. В ГВ2, кроме «стань золотым призером» ничего этого близко нет. А золотым призером я буду лучше становится в моба-играх, там эта цель более осязаема что ли… Вот был крупный альянс Хаос на Блэктайде. Все еще играют? Чем занимаются? Бегают на WvW в полном составе? Сомневаюсь.
avatar
Хаос распался по собственным причинам, да, их подтолкнула серия неудач на WvWvW, но если бы они внутри гильдии не устроили гражданскую войну «остаемся/уезжаем», которая вылилась в пересчет заслуг и передел власти, может, и бегали бы по сей день.

А может, и нет — Хаос из числа известных геймджамперов, они везде были, и нигде не задержались.
avatar
В данном же случае все будет зависеть от всего сервера.

Я бы даже не так сказал. Все будет зависеть от ночного онлайна твоего сервера. :) И да, спорта в том «кто кого пересидит и не уснет» мало. Но это проблема 24/7, я не знаю, как ее лечить, не блокируя для кучи людей контент по времени.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
А в том и смысл, что никакого спорта из 24/7 не получится, никогда. Даже очень долгие игры, такие как шахматы или го, при необходимости делятся на несколько дней, но никому не придет идея просидеть всю ночь без сна или сделать ход, пока противник спит. Даже в бейсболе, где фактически нет ограничений по времени, есть четкие правила, которые позволяют закончить затянувшуюся игру. Все делается по разумным временным рамкам «от» и «до» и спортсмены ориентируются на эти рамки. А не так, что «на этой неделе у нас матч, начинаем в понедельник в 9, заканчиваем в воскресенье в 22»
avatar
Возможно, помог бы следующий механизм: дать возможность гильдиям исследовать и строить новый флаг — флаг защиты. Флаг гарантирует защиту форта от захвата в указанный промежуток времени. Промежуток времени задается игроком, который устанавливает флаг. Ввести ограничение, чтобы данный флаг можно было установить только в тех фортах, которые удерживаются не менее, например, одного часа.

Такой инструмент, позволил бы с одной стороны сохранить режим борьбы 24/7 в глобальном плане(никто не закрывает доступ к картам WvWvW), с другой стороны — организовать защиту ключевых точек в удобное для себя и неудобное для противников время.

Частично, это решило бы проблему найткаперов, т.к. они не имели бы возможности захватить форты, которые не защищают игроки. Добавило бы мотивации игрокам защищать и удерживать форт, а не носиться бездумным зергом по кругу друг-за-другом. Внесло бы больше планирования в защитные и атакующие аспекты игры(хочешь захватить чужой форт, организуйся и приди на его осаду в указанный промежуток времени, удержи форт от перезахвата и поставь свой флаг)
  • McSim
  • +2
  • v
avatar
Апгрейды фортификаций + подобные флаги неуязвимости могут привести к тому, к чему привели в свое время орбы, от которых в итоге отказались — усиление и без того более сильной стороны.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Так тут как ни крути, сильные всегда будут в выигрыше, при прочих равных условиях.

Искусственно усилить слабую сторону или ослабить сильную? Так это вызовет много негатива со стороны сильных игроков и законный вопрос: «Если я сильнее, тогда почему меня ослабляют? Зачем мне вообще становиться сильным?»

Возможно, количество таких флагов, должно быть ограничено и быть меньше чем объектов, которые можно захватывать. Что бы игроки задумывались, на какой точке концентрировать защиту. Защищать одну хорошую точку, которая дает много очков или несколько, но поменьше.

Мелькнула мысль, ограничивать количество людей на картах, по минимальному серверу, что бы в любой момент времени, количество сражающихся людей было одинаково. Но тут столько дыр, от недовольства выброшенных игроков, когда с другого сервера уходят люди, до быстрого захвата одним сервером большинства точек и организованного ухода с WvWvW, дабы уменьшить онлайн своего сервера:)
  • McSim
  • 0
  • v
avatar
Ну что же пожелаем им удачи, чудеса имеют обыкновение случаться =)
avatar
Убили spvp, теперь обратили внимание и на WvW. Это как ввести соревнование между городами по численности населения и в зависимости от этого выдать награду жителям. И это в ситуации, когда на t2 серверах встречается скилл лаг и есть проблемы с попаданием на wvw даже у маленькой группы. Остается надеется только на то, что награда будет символической.
avatar
Убили spvp, теперь обратили внимание и на WvW.

Я не думаю, что sPvP вообще имело шансы в условиях расцвета MOBA-игр. Все же в этом плане побегать-пострелять интереснее и эпичнее на WvW, а за spvp можно и нужно, наверное, идти в доту или лол. Впрочем, это взгляд дилетанта и не особого поклонника именно spvp.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Доту и лол обойти бы у них не получилось, но геймплей нашел своих поклонников. Только сомнительные решения и состояние вечного бетатеста привели к закономерному результату. Похоже пришло время и для WvW.
avatar
Ну наконец-то Арена.нет мелкими шажками начала двигаться в верном направлении. Жаль только свои идеи всеобщего равенства разработчики не могут оставить.
Рецепт вкусного и здорового WvWvW:
— создаем несколько отдельных WvWvW миров, называем их cWvWvW, раздаем им какие-угодно названия, главное, чтоб они НЕ отождествлялись с каким-то из действующих миров
— игроки по желанию могут выступать за любой из cWvWvW миров, который выберет в начале турнира. Во время турнира мир менять нельзя, трансфер только за деньги и в перерывах между турнирами
— на европейских шардах с 01:00 по 13:00(15:00/17:00 — я бы вообще только вечер бы оставил для игры) отключается возможность перезахвата точек и начисления очков(найткаперы — игру портят, это бесспорно), для американских соответствующее время по времени местных серверов
Теперь немного чуть-чуть спорных тезисов:
— продлить время неуязвимости захваченных точек(саплай кэмпы неуязвимы на 15-20 минут, небольшие крепости — на час, большие — на 2-3 часа). После захвата порой себя чувствуешь несколько выжатым, поверьте )))
— организовать совет самоуправления cWvWvW шарда — после первого раунда турниров проводится подсчет, сколько гильдий гильдий какую лепту внесло(сколько членов гильдии поучаствовало в скольких осадных ивентах удачно), 10( 15/20, но без фанатизма) лидеров гильдий выбираются в состав Совета Сервера и им предоставляются права( голосованием, само собой):
1)назначать/снимать людей с метками командиров
2)вносить людей/гильдии в «черный список» сервера
Попавшие в «черный список» люди/гильдии не могут участвовать в борьбе за данный сервер и им предоставляется бесплатный трансфер на любой другой сWvWvW сервер.
  • Gefar
  • 0
  • v

Оставить комментарий