У любой MMO есть ровно одна сверхзадача, с которой не сталкивается ни один другой жанр — как удержать людей в игре на протяжении многих месяцев или даже лет. В августе Guild Wars 2 исполнится пять лет. Первое платное дополнение вышло только через три года. Спустя два года ArenaNet анонсирует следующее. Просочившаяся ранее информация о содержании нового дополнения несла в себе столько домыслов, которые пришлось опровергать официальным представителям, что мы лучше терпеливо дождемся 1 августа, когда ArenaNet продемонстрирует сделанное. Сегодня мы поговорим о том, как чувствует себя игра, подходя к шестому году своей жизни, и что планирует делать в будущем.

Guild Wars 2 была и остается очень стильной, по-настоящему большой и своеобразной MMO, прочно закрепившейся в обойме тех, кто формирует сегодня «лицо жанра». Что особенно важно для меня лично, ArenaNet остается «компанией одного проекта». То есть все усилия ее сотрудников сосредоточены на том, чтобы поддерживать и развивать именно Guild Wars 2.

Игра подарила нам Сюжетные Динамические События, вокруг которых легко объединялись незнакомцы, самую амбициозную Живую Историю, самые красивые и масштабные осады в режиме межсерверного PvP-соревнования, потрясающую механику оживления павших любым персонажем прямо на поле боя, интересную попытку уйти от схемы «Святой Троицы» в классовой системе и необратимое преображение локаций.


В Heart of Thorns игра была дополнена уникальными для жанра гильдейскими локациями — возможно самым оригинальным переосмыслением того, как должно выглядеть свое пространство в игре.

В марте 2016 года пост главного человека в проекте, который здесь именуется как Game Director, покинул харизматичный Колин Йохансон, перейдя в Amazon, и этот пост вынужденно занял Майк О'Брайен. Майк — сооснователь и руководитель ArenaNet, но, скорее, человек из бизнес-среды, чем творческий гений. Возможно, поэтому в последнее время Guild Wars 2, скорее, удерживала прежние позиции, что вызывало достаточно много нареканий со стороны игроков.

Во втором дополнении, к счастью, бразды правления возьмет тот, кто профессионально занимался геймдизайном и давно был с проектом: Майк Задорожный, о чем руководитель студии рассказал в своем свежем обращении.

В этом же тексте Майк О'Брайен делает несколько интересных заявлений. Так потрясающий темп обновления Живой Истории, заданный в первом сезоне, руководитель студии считает не только невероятно изматывающим, но и влияющим на качество контента. С последним согласны далеко не все игроки, как раз резко критикующие свежий сезон Живой Истории, которая сейчас выпускается в куда более спокойном темпе. В целом же стоит заметить, что любая длинная история начинает игроков утомлять, а сам подход к удержанию людей в MMO через рукотворный сюжет — занятие невероятно сложное, множество раз критиковавшееся простой формулой «невозможно создавать контент с той же скоростью, с какой его потребляют».


Майк О'Брайен также говорит, что после выхода нового дополнения разработчики станут придерживаться довольно нестандартной тактики — все, что они будут создавать, будет подчинено установке «это не появится в живой игре». И только если результат будет получаться действительно качественным, он попадет в игру. Подход, мягко говоря, странный и малопродуктивный. На его фоне реплика о том, что разработчикам Guild Wars 2 раньше слишком большой ценой обходилось выполнение обещаний и анонсов (речь, судя по всему, не в последнюю очередь о пышном Манифесте, объявленном до выхода игры), может говорить о том, что работы над проектом будут постепенно сокращаться. Впрочем, это домыслы. А вот содержание ближайшего обновления — тот самый факт, по которому мы сможем судить о возможностях команды.

Год назад руководитель ArenaNet так описывал размер и структуру своего коллектива:

У нас есть порядка 120 разработчиков, работающих над живой игрой, 70 разработчиков, занятых вторым обновлением, и 30 разработчиков, которые поддерживают и тех и других. Внутри этих групп существуют команды с определенными задачами.

Более двухсот человек — внушительная команда для создания и развития MMO. Но есть ли у них новые идеи, которые не дадут считать Guild Wars 2 «пройденной»? Майк О'Брайен видит будущее проекта таким:

В конце концов, это просто игра…… игра, которой не нужно переосмысление, но нужна постоянная подпитка прекрасным контентом. Поэтому мы сфокусируемся на прекрасном контенте.

Что ж, будущее Guild Wars 2 покажет, может ли сериальный подход поддерживать интерес игроков в нужном объеме. Хотя на счету ArenaNet множество отличных игровых механик и интересных концепций, постепенно интерес к ним будет неизбежно угасать. Ставка на один сюжет даже в одиночных играх выглядит сомнительным, а в MMORPG и подавно. Тем интереснее будет посмотреть на результаты этого рискованного эксперимента.

Читайте также

33 комментария

avatar
уже 5 лет? Хе, я так и не докачался до капа. Забил на 36м уровне что ли
  • 0
avatar
Майк — сооснователь и руководитель ArenaNet, но, скорее, человек из бизнес-среды, чем творческий гений.
Именно Майк собрал у себя дома несколько программистов, и они начали делать первый Guild Wars. Не думаю, что он далёкий от игр и того, что происходило все эти годы. Хотя чем именно он занимался, тоже не знаю.

Так потрясающий темп обновления Живой Истории, заданный в первом сезоне, руководитель студии считает не только невероятно изматывающим, но и влияющим на качество контента. С последним согласны далеко не все игроки, как раз резко критикующие свежий сезон Живой Истории, которая сейчас выпускается в куда более спокойном темпе
Я тоже критикую и считаю, что первый сезон был самый лучший. Так как он действительно изменял мир, в нём самый эпичный сюжет и харизматичный персонаж Скарлет. Что быстрый темп изматывающий — да, об этом говорили ещё раньше. Влияющим на качество — имелось в виду, что не успевали закончить всё, что хотели. И, наверняка, кое-что доделывалось как-нибудь, лишь бы успеть. Хотя, явной халтуры я не заметил.

Что может быть эпичнее, чем осада столицы мира? Если самое-самое было в первом сезоне, то, конечно, следующие будут смотреться более блекло.

Текущее качество контента и новая локация каждые 3 месяца — по-моему, вполне даже хорошо. Критикую я конкретно сюжет. Такого накрутили, столько всего приплели. Если первый и второй сезон были как цельная картина, то третий — как осколки мозаики, которые не лепятся между собой. Из яйцы вылупился милый дракончик Аурин — и всё, про неё забыли, последние 3 эпизода (из шести) даже не вспоминали! Непонятно откуда взялся бог Бальтазар. Этого вообще нереально было предугадать. Такое чувство, что читаю фантастическую книгу, где в любой безвыходной ситуации найдётся заклинание или предмет, о котором я как читатель раньше не слышал, и который рисуется на ровном месте. Примерно то же самое, если бы завтра воскрес Иисус и пошёл рассказывать Трампу с Макроном своё видение современной политики.

Зачем вообще появился Бальтазар и что он хочет сделать — так и не объяснили, это осталось интригой для второго дополнения.

В последнем эпизоне всплывает скипетр для вечной молодости. Пять лет все были смертные (и персонажи, и НПС, разве что кроме богов и Лазаруса) — и тут внезапно выясняется, что не все.

все, что они будут создавать, будет подчинено установке «это не появится в живой игре»
Такой подход сильно демотивирует людей. Если бы мне сказали, что то, над чем я работаю, никому не нужно, то зачем я вообще трачу время и усилия зря? Это всё бесполезно.

Более двухсот человек
Слышал цифру в 300 человек.

игра, которой не нужно переосмысление, но нужна постоянная подпитка прекрасным контентом
Меня это больше всего задело. Придумывать что-то новое нужно всегда. Если имелось в виду, что они не будут ломать то, что работает, и разворачивать игру в другую сторону (как постоянно любят корейцы), тогда хорошо. А вот мирную деятельность надо бы переосмыслить, особенно после АА.

речь, судя по всему, не в последнюю очередь о пышном Манифесте
А что они не выполнили из Манифеста? Я вижу, что добавили хилов, хотя писали, что не будет «святой троицы».
Комментарий отредактирован 2017-07-28 20:24:50 пользователем Eley
  • +1
avatar
все, что они будут создавать, будет подчинено установке «это не появится в живой игре»
Такой подход сильно демотивирует людей. Если бы мне сказали, что то, над чем я работаю, никому не нужно, то зачем я вообще трачу время и усилия зря? Это всё бесполезно.
А я сразу подумал о чём-то безумном. То есть разработчики перестанут беспокоиться, что игроки не примут их идеи, посчитают задумки глупыми или слишком сумасшедшими. А так получится развивать самые головокружительные концепции
  • 0
avatar
Тоже не могу не согласиться с большинством игроков, для которых, гв2 — это была игра, где дополнения выходили каждые две недели. Подозреваю, что да, для разработчиков это напряженный и тяжелый труд, но как игрок — лично я была в полном восторге. Лучше Скарлет Варс не было ничего. Нет ничего прекраснее, доставая очередной старый скриншот, говорить: «А я была там… на обуглившихся обломках Львиной Арки». Мне очень хотелось бы, чтобы они продолжили в подобном ключе, но, судя по всему, они решили вернуться к классической позиции а-ля вов — большие дополнения раз в сотню лет, рейды, движения сюжета так же в год по чайной ложке, очень осторожно. По последним ощущениям, да отдельные сюжетки стали более полными и длинными, но, как по мне, не стали сильно лучше.
  • +2
avatar
Ушла из игры из-за развития сюжетной линии, до сих пор не могу пересилить себя, заставить себя вернуться. Сожалею об этом, но как представлю, что нужно проходить нынешние сюжетные арки, сцепив зубы и нажимая кнопки не глядя — понимаю, что так играть в любом случае невозможно.

Конечно, потеря одного игрока из-за какой-то там вкусовщины — не потеря для большого проекта. Но вот если бы такой игрок был далеко не единственным…
  • 0
avatar
За пять лет не добавить поддержку кириллицы, пентафейспалм.
  • +2
avatar
Да, это вторая серьезная проблема GW2, причем тут даже оправданий никаких нет и быть не может.
  • 0
avatar
У меня ещё со старта сложилось впечатление, что разработчики объявили какой-то молчаливый бойкот русскоговорящим игрокам, но откровенно боятся признаться в этом в открытую. Другого объяснения я не вижу, т.к. комьюнити русскоговорящее одно из самых активных в мире гв2.
  • +1
avatar
Играл только на WvW. Никогда не забуду восторженные возгласы со стороны иностранцев. Российские гильдии всегда играли огромную роль в победе.
  • 0
avatar
Официально говорили, что пока нет локализации, то не будет и языка в чате.

Правда, непонятно, чем это помогает. Всё равно общаются на русском, только транслитом.
  • 0
avatar
С учетом того, что для игровой социализации чат необычайно важен, это такое явное «вам здесь не рады», что дальше только IP-блок. И я действительно не могу понять, почему они хотят выжить из игры кириллическое сообщество — а это, кстати, не только Россия.

Какая-то странная и неприятная предвзятость.
  • 0
avatar
Наверняка, они думают, что если не добавить наши буквы, то мы будем общаться на английском языке. Ха-ха-ха. Или что непонятные символы будут смущать англоязычных игроков. Или что надо перерисовывать все буквы в стиле игры.

Я бы на их месте просто скопировал буквы из Arial или другого известного шрифта, это полчаса работы от силы.
  • 0
avatar
Вполне можно запретить использование кириллицы в общем чате, оставить только в групповом или гильдейском. Я не программист, но мне кажется, это посильная задача.

Нет, все же это — махровое пренебрежение, и очень обидно, потому что изначально я относилась к Арене с большим уважением.
Комментарий отредактирован 2017-07-31 11:27:40 пользователем Chiarra
  • 0
avatar
Легко это сделать, но надо ли.
  • 0
avatar
А я все равно логику этого ограничения не понимаю. То есть использование любого языка, основанного на латинице, отличного от английского, в общем чате интернационального сервера точно такой же моветон, как и использование русского. Просто потому что тебя большинство не понимает. Это просто некрасиво выглядит, прежде всего. И от того, что те, кто не понимает элементарные нормы, будут писать на транслите, ничего не изменит.
Комментарий отредактирован 2017-07-31 11:52:39 пользователем Atron
  • 0
avatar
Так и есть. Это все натяжка на натяжке, и натяжкой погоняет. Но если это формальный повод — то даже такую чисто формальную причину очень легко решить системными средствами.

Правда, я не могу понять, какие у Арены.нет причины, чтобы так недвусмысленно указывать множеству игроков на дверь. Чем мы им так уж не угодили, чтобы вот так сразу выгонять.
  • 0
avatar
Указывать на дверь — это преувеличение. Всё же, играть можно, и писать на транслите давно уже привыкли.
  • 0
avatar
Я не привыкла. И я давно уже не играю в гв2. При том, что в «линейке» я полтора года писала на транслите (а остальное время играла в иноязычных кланах), сейчас я просто не могу себя заставить это делать, мне неприятно читать транслит, писать на транслите, это отвратительно и это корежит для меня групповое общение. А без общения и взаимодействия игра превратилась для меня в красивую бродилку с сюжетом — ну вот как только сюжет перестал устраивать, я уже и не возвращалась.

И я такая не одна, нас только в моей компании человек пять было. Ну не умеем мы общаться на транслите, и это не тот случай, когда можно переступить через себя, потому что социальный момент — это действительно очень важно.
  • +8
avatar
Тоже не умею общаться на транслите и не общаюсь.
  • +1
avatar
Общие слова и ничего конкретного. Что же будет содержать второе обновление? Очередной новый класс и пару новых локаций, как делают остальные?
  • 0
avatar
Текст не о том, что будет во втором дополнении. Об этом мы узнаем завтра. Речь о том, как выглядит игра на пороге второго дополнения.
  • 0
avatar
Так завтра анонс, вот и расскажут. Я думаю, примерно то же самое, что и первое дополнение — 4-5 новых локаций, несколько новых механик типа маунтов, новые ветки умений для всех классов.
  • 0
avatar
А это не под август они обещали ввести маунтов?
  • 0
avatar
Нет, это явное содержание платного дополнения.
  • 0
avatar


Тизеры. :)
  • +1
avatar
Это картинка из последней локации, если что. В чём тут тизер?
  • 0
avatar
А, ок. Мы ж не местные. :) Я думал, что тизерят что-то из будущего дополнения.
  • 0
avatar
Сразу скажу я не играл в ГВ2 и не хочу принизить этот проект, но всё же:
Сюжетные Динамические События, вокруг которых легко объединялись незнакомцы
Звучит очень похоже на систему открытых заданий из почившего Warhammer Online: AoR.

самые красивые и масштабные осады в режиме межсерверного PvP-соревнования
Хотелось бы сравнения с Warhammer Online: AoR от тех кто играл в оба проекта. Ролики в интернете передают лишь часть ощущений.

Ну и пара вопросов:
1) Как на серверах с экономикой, не будет ли «закрыт» аукцион неподъёмными для новичка ценами, из-за того что они рассчитаны на людей качающих твинков?
2) Донат. Как дела обстоят с ним? Читал что в шопе только косметика и ускорялки, это так? Можно ли задонатив, допустим, 20к вечнодеревянных продать вещи из шопа и получить голду(не знаю валюту игры) для покупки обычного снаряжения?
  • 0
avatar
Нет, на самом деле ничего общего, потому что ключевое слово тут — «сюжетные». То есть это часть истории, и локации менялись по мере прохождения сюжета для всех игроков.

Возможно, на открытые задания похожи постоянные динамические события на локациях. Хотя я убей не помню, были ли открытые задания объединены в последовательную цепочку.

По вопросам:
1. Играла достаточно давно, аукцион мне не слишком нравился — какие-то вещи там стоили копейки, какие-то казались дорогими, зарабатывать на аукциону было сложнее, чем в других играх, из-за нетипичной конъюнктуры рынка. Но то, что нужно именно для прокачки, купить не проблема.
2. Магазин безобидный, в основном за счет того, что в игре достаточно просто купить эквип, зелья, еду, словом, все, что нужно для игры непосредственно. Достаточно просто активно играть.

Вообще «многоденег» в ГВ2 нужно в основном на вещи вроде легендарки. В остальном играть можно легко и без серьезного напряжения. На локациях, на WvWvW, во фракталах. А вот что там с рейдами и насколько дорого они обходятся — тут пусть скажут нынешние игроки.
  • 0
avatar
А вот что там с рейдами и насколько дорого они обходятся — тут пусть скажут нынешние игроки.
Не думаю, что в рейдах есть какое-то отличие от фракталов/WvW в плане дороговизны. Максимум постоянных затрат приходится на покупку еды. Плюс в отличие от высокоуровневых фракталов, где ascended броня со всеми инфузиями обязательна, начинать рейдить можно и в броне уровнем ниже (exotic). Просто нужно знание и умение быть максимально эффективным в своей роли.
Комментарий отредактирован 2017-08-01 10:49:58 пользователем k-t
  • 0
avatar
Звучит очень похоже на систему открытых заданий
Сейчас почти в любой игре есть публичные квесты, оно всё слегка похоже. Но разница есть. Например, возьмём локацию дополнения Verdant Brink. В ней есть 5 деревень. Сначала все они захвачены монстрами. Мы их отвоёвываем, восстанавливаем, помогаем НПС найти своих друзей в джунглях или выполнить другие задачи. Потом наступает ночь, защищаем деревни от нападения хищников. Посреди ночи прилетают драконы и другие боссы, которых нужно победить. Дальше идёт рассвет, утро, и всё повторяется. Но в рамках одного цикла локация сильно меняется по мере выполнения событий.

Возьмём одну из деревень (Outpost: Pact Encampment) подробнее. Сначала очищаем от монстров, потом ищем в джунглях руководителей экспедиции и помогаем их дойти до деревни. Потом проводим выборы, кто из троих будет главой деревни. Дальше восстанавливаем защитные пушки, спасаем выживших. Ищем предателей, а также пресекаем любителей самосуда, которые считают всех из расы сильвари предателями. Параллельно отбиваемся от монстров.

У другой деревни будет своя история и своя цепочка событий.

1) Как на серверах с экономикой, не будет ли «закрыт» аукцион неподъёмными для новичка ценами, из-за того что они рассчитаны на людей качающих твинков?
Вещи для новичков стоят дёшево, так что нет, не будет.
2) Донат. Как дела обстоят с ним? Читал что в шопе только косметика и ускорялки, это так?
Самое страшное в шопе — расширения инвентаря и банка, с ними играть гораздо удобнее. До капа качаться неделю (а если купить игру — то дают предмет, который сразу даёт максимальный, 80-й уровень). Собирать предтоповую экипировку — пара дней. Топовую — месяц.
Можно ли задонатив, допустим, 20к вечнодеревянных продать вещи из шопа и получить голду(не знаю валюту игры) для покупки обычного снаряжения?
Можно. Но зачем, если и так экипировка легко собирается? Достаточно просто играть, деньги сами капают. Можно даже задонатить и купить старые легендарки (новые уже нельзя). Но смысл, если самое интересное — это путешествие по миру в процессе собирания. В игре нет заточки, на которую надо было бы донатить.

Я могу долго рассказывать. Но лучше скачать игру и посмотреть. Всё, что было ещё 2 года назад, доступно бесплатно. Разве что не сможешь продавать на аукционе предметы и выйти из стартовой локации до 15 уровня.
  • 0
avatar
После первого дополнения, из-за которого я в итоге ушла из игры, веры во второй аддон маловато. Но, вдруг удивят, посмотреть их стрим не помешает сегодня в 19 по мск.
  • 0
avatar
Не знаю, пишет ли кто-нибудь заметку, но в итоге обошлось без сюрпризов — все, что анонсировали, было известно игрокам заранее.

Маунты, 5 новых локаций, 9 новых элитных специализаций, и опять совершенно не интересная лично мне новая история :( Но поскольку у меня сугубо личные претензии и вкусовщина, остальным могу с радостью сообщить, что их ждут Элона и Хрустальная пустыня, а в комплекте к ним — безумный бог Балтазар и весьма неплохо соображающий король-некромант Палава Джоко.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.