Незнание – сила!

Haven and Hearth: Незнание – сила!
Хорошо, допустим, вдоволь насмотревшись на детали Божьей Коровки, Особой Куриной Косточки, Клока Шерсти Буйвола и Паутинки, я понял многое об этом мире. Ну, или не многое, но достаточно для того, чтобы осознать принципы Мелких Землевладельцев, что в оригинальном виде звучит куда более концентрированно: Yeomanry. Мне даже слово это хочется пробовать языком: «Йоу, Йоумэнри». Все здесь хочется пробовать. Нет, никаких форумов и подсказок – Боже упаси. Незнание – сила!

Мы так привыкли к подсказкам — внутри игры и за ее пределами — что любые пробуксовки кажутся нам непозволительной роскошью в процессе освоения мира на скорость. Но стоит только принять как данность собственное блуждание по паутине взаимосвязей этого мира, как процесс его познания становится очень личным. Как нам и обещали. Испортить это – проще простого. Остаться в рамках личного опыта, или опыта собственного коллектива, значит, обрести радость новых открытий.

Итак, в описании «Йоу-Йоумэнри» сказано, что эти знания пригодятся тем, кто хочет установить клайм. В мой базовый лагерь пришла часть наших ребят. С приходом друзей запасы в ящиках начали стремительно расти, так что пора задуматься о защите территории клаймом. И вот я в течение дня изучаю всякие любопытные штуковины, накапливаю очки знаний, чтобы приобрести на них информацию о землевладении. Ура! Цель достигнута! Теперь я могу… построить шкаф и сделать метелку для смахивания пыли… Клайм установить не могу. Видимо, я не встретился с каким-то материалом, необходимым для постройки клаймового сооружения. И ведь логично же! Как можно соорудить что-то из материалов, о существовании которых ты не знаешь?

Haven and Hearth: Незнание – сила!
Вот почему я ходил голым долгое время. Но штаны, сделанные моим неизвестным благодетелем, надеть смог преспокойно. Надеть можешь, сделать – нет. Мне нравится!

Мне нравится искать, пробовать, думать. Я думаю, что нам давно надо было найти металл. Потому что работу с металлом, как дисциплину, я узнал давно. И так как до этого догадался обжечь глину, получив кирпичи, создание плавильни из кирпичей мне стало доступно. Как стало доступно действие «Mine». Но стены в пещерах смеются надо мной, сообщая, что они будут впечатлены, если моим каменным топором на них получится оставить хотя бы царапину. Черт-черт-черт. Надо думать.

В общем, смотрите, какая штука, в Haven and Hearth знания разделены на три категории:

1. Знания, получаемые от способностей (Abilities)

Haven and Hearth: Незнание – сила!
Самый простой и полезный пример – способность Exploration. Чем выше ее уровень, тем больше ресурсов вы можете заметить на земле. У каждого ресурса есть свой минимальный порог, после которого он становится видимым. Пока вы не найдете такой ресурс, вам не откроются знания о том, что из него можно сделать, даже если вы уже освоили специальные умение.

2. Знания, получаемые от изучения специальных умений (Lore&Skills)

Haven and Hearth: Незнание – сила!
Специальные умения дарят вам новый раздел знаний. Выход на новые постройки и создание новых предметов. Но пока у вас нет знаний о материалах, необходимых для этих построек или предметов, они не появятся у вас в разделах «Build» или «Craft».

3. Знания от открытия материала

Речь идет не только о ресурсах, растущих на земле (корешки, крапива, ягоды, грибы), или растущих на деревьях (сучки, ветки, лавровый лист, орех, шишка, фрукт), но и том, что вы можете открыть в процессе обработки при помощи инструментов или устройств (доски, высушенная шкурка, обоженная глина). Открытие ресурса в сочетании со специальными умениями открывают для вас знания о новых постройках и предметах.

Haven and Hearth: Незнание – сила!
Иногда последовательности и связи довольно сложно проследить. Давайте я приведу один пример, но без подсказок тут никак не обойтись. Так что я прячу его в тексте, а вы решайте сами, нужно вам с ним знакомиться или лучше все открытия совершить самостоятельно.

Одно из базовый специальных умений — Плотничные Работы (Carpentry). После его изучения я ожидал увидеть массу возможных построек и предметов, но не увидел практически ничего. Я начал думать, в чем тут дело, и понял, что мне не хватает знаний о каком-то ключевом материале. Скорее всего, это доски. Я срубил дерево и на поваленном стволе увидел пункт меню «Сделать доски», но когда я нажал на него, игра сообщила, что у меня нет пилы. Черт! Но как сделать пилу? Что для этого нужно? Металл, судя по всему. И я отложил это дело до того момента, как найду метал.

За время моих экспериментов я проголодался настолько, что у в разделе болезней появился натурально «Голод», который начал отнимать очки моего здоровья. Наживки для рыбалки не было, так что я побежал быстренько ловить диких курей. Словив одну, общипав на скорую руку и получив перья (тадам! – иконка крафта призывно замигала, сообщая о новых рецептах), я приступил к разделке мяса, получив куриное филе и кость (тадам – иконка крафта снова замигала).

Приготовив мясо на огне и наевшись, я устроился под деревом и начал изучать рецепты. И первым делом обратил внимание на раздел «Инструменты», иконка которого тоже мигала. Там меня ждала «Костяная пила»! Я быстро соорудил ее из ветки и кости, после чего бросился к давно принесенному стволу поваленного дерева. Вуаля – у меня есть первая доска! А с ее появлением иконка крафта снова вспыхнула. Теперь я мог делать ящики, бочки, ведра, стулья, столы, но главное – дом! И все это, благодаря умерщвленной из-за голода курице!

Поиск и изучение мира, конечно же, начальный этап. Дальше будет больше про освоение. Но этот этап один из самых интересных и захватывающих. Как и обещали нам разработчики, он очень личный, связанный с персональными находками и открытиями, складывающимися в собственную историю. Возможно, бывалые игроки лишены этого и делают многие вещи уже механически. А для новичка система может показаться слишком запутанной и нелогичной. Но если вы все же настроитесь на правильную волну, то, возможно, получите такое удовольствие, какое нигде больше нельзя получить. Удовольствие от знакомства с миром через постоянный контакт с ним, эксперименты, прослеживание закономерностей и правильные догадки. Незнание в этом случае, как ни странно, сила, которая может наполнить ваш геймплей замечательными эмоциями первооткрывателя.
Читайте также

17 комментариев

avatar
Единственная проблема заключается в том, что если для постройки чего-то мне нужны доски и специальное умение, то игре глубоко все равно то, сколько раз до изучения умения я эти доски пилил. Изволь еще раз.
avatar
Хочешь сказать нужно повторно выпилить доску уже после изучения такого умения? Но ведь это не так. При изучении умения сразу открываются все рецепты, которые были бы открыты, если бы умение уже было изучено до ознакомления с необходимыми в рецепте предметами.
Комментарий отредактирован 2015-09-11 15:25:25 пользователем thesunwillnevershine
avatar
Ну у меня было все так, как написал я. Получаешь материал, опыта не дают (т.е. ты его уже получал), а рецепты добавляются. Неделю назад так было.
avatar
Это сильно похоже либо на глюк либо на невнимательность. У меня ни разу такого не случалось.
avatar
Хорошо, если так. :)
avatar
Ошибаетесь, открытие материалов идет независимо от открытия навыков и прочего. Бывает, что вы открываете материал, но у вас может не быть на него рецептов, пока не выучите определенные навыки.

Но, что бы «открыть» материал, надо получить его именно в процессе производства. То есть, когда вы сами выпилите доску — это вам засчитается, если ее выпилил кто-то другой, а вы просто подобрали с земли или из склада — то нет.
Дургой пример — сушеные шкуры. Повесить сушиться может кто угодно, но «откроет» сушеную шкуру как материал именно тот, кто ее снимет готовой с сушилки.

В игре нередки случаи, когда игроки ошибаются, думая, что открыли материал (ведь видели его, перед глазами мелькал и тп :).
  • Hardsun
  • +1
  • v
avatar
Да, так и есть. Но, вроде, я именно так и рассказывал. В чем ошибка? :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Не, это я на замечание Rigeborod, что
игре глубоко все равно то, сколько раз до изучения умения я эти доски пилил. Изволь еще раз.
avatar
А, понял!
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Да, видимо я наткнулся на досадный баг. Меня уже поправили, спасибо!
avatar
Уважаемые игроки в H&H! Сами мы не местные, поможите чем сможете! Подскажите пожалуйста, как 1) сделать огонь в очаге (каменный очаг, который такой круг из камней я сделала, но как там учинить огонь?), 2) как готовить еду на огне (после мучений с очагом, я сделала просто костер через build fire, и зажгла его, но как теперь на нем готовить — не понимаю) и 3) как строить большие строения — печь или дом (у меня просто не строит, пишет непонятно, что я не могу это сделать, и все).
avatar
как 1) сделать огонь в очаге (каменный очаг, который такой круг из камней я сделала, но как там учинить огонь?)

Adventure / Light fire

2) как готовить еду на огне (после мучений с очагом, я сделала просто костер через build fire, и зажгла его, но как теперь на нем готовить — не понимаю)

В случае с каменным очагом: ПКМ — Open, дальше применяете рецепт. В случае с обычным костром: просто ПКМ. Убедитесь, что при этом стоите у самого костра.

3) как строить большие строения — печь или дом (у меня просто не строит, пишет непонятно, что я не могу это сделать, и все).

Область, в которой вы хотите установить строение, должна быть ровной.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Спасибо!
А в каменный очаг не надо сначала дрова там положить, или еще что-то похожее сделать? Просто достаточно сделать light fire и потом ткнуть полученным огнем (правой кнопкой же, да?) в очаг?
avatar
Надо дрова положить, конечно. Как же без дров. Берете ветки и ПКМ на очаг. Ну, и докладываете, чтобы не прогорело. Особенность каменного очага еще в том, что в нем после прогорания дров остаются угли, и их можно просто раздуть, доложив веток.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Добавлю по
п.1)
Делаем очаг из камней, в него кладем дрова (ветки/бревна) — разводим огонь через Advanture/Light Fire и быстро зажигаем через пкм сам костер. На очаг из камней еще вертел ставится (Roasting Spit, ставится через пкм на очаг) — на нем можно жарить выпотрошенных куриц, кроликов, летучих мышей (берем тушку на курсор и пкм на установленном вертеле — дальше или ждем минут 20 или крутим вертел для ускорения процесса минуты 2-3)
п.3)
Делаете ровную площадку через Adventure — Landscaping (с лопатой копать веселее — ваш кэп ;).
Не просто ровной, но иногда еще и требуется мощение камнем (и вообще не стройте капитальные постройки на голой земле, на мощенке не так быстро все гниет).
Если сразу камень не ложится и руками не вскопать, то можно плугом перепахать (актуально в некоторых лесах)
Для некоторых видов построек допустимы перепады высоты — для секций палисада вроде ±3.
Комментарий отредактирован 2015-09-16 11:55:38 пользователем Hardsun
avatar
секции палисада там перепады в пределах 5.
avatar
да вот как раз, без гайдов просто потратишь время впустую. до чего-то догадываешься, конечно, но где-то и затупы бывают. я, например, не знал, что вода восстанавливает стамину и просто тупо ждал когда восстановится полоска, даже на стульчик садился, пока вовремя не опомнился. а можно так по незнанию и от пиявок в болоте сдохнуть:). или построить уродливый дом, а схема с материалами и цветами там достаточно запутана.
  • seamoss
  • 0
  • v

Оставить комментарий