Необходимые детали

Haven and Hearth: Необходимые детали
Haven and Hearth становится лидером недели уже третий или четвертый раз. Я сбился со счета. Это хороший знак. На подходе еще два материала от двух новых авторов, перевод большого интервью с разработчиками, но главное – стабильный интерес со стороны читателей к заметкам об этом проекте. Так что я с удовольствием расскажу вам о малюсеньких деталях, которые делают этот мир по-настоящему большим.

У меня есть множество субъективных метрик, по которым я замеряю соответствие того, что я вижу, званию «виртуальный мир». Этим званием я дорожу и просто так его не раздаю. Не потому что жадный, а потому что уж если я признаю, что это полноценный виртуальный мир, то для меня лично такая оценка равнозначна знаку качества. Нужны какие-то сверхъестественные обстоятельства, которые смогут остудить мое желание пойти туда. Так вот – мелкие и, казалось бы, необязательные детали, спрятанные в глубине виртуальных миров, для меня становятся одной из таких метрик и превращаются в необходимую деталь.

Haven and Hearth: Необходимые детали
Самое забавное, что я понятия не имею о том, сколько таких деталей еще спрятано от меня. Без страха, что кто-то из потенциальных клиентов не заметит их, что он может пройти мимо. Возможно, именно они, эти самые детали, будут одним из важнейших мотиваторов исследовать мир, когда все первоначальные цели будут достигнуты.

Но сегодня я расскажу о нескольких уже найденных жемчужинах.

Первая история случилась с моим другом Трастом. Он взялся выкорчевать один из трех пней, которые находились возле нашего города. Никакой особой ценности в этих пнях не было. Траст, скорее, решил навести порядок в окрестностях и убрать эти остатки былых сосен. Вуаля – при выкорчевывании буквально второго пня он неожиданно получил «Странный Корень». А вместе с ним и рецепт особой настойки. Эта настойка могла мгновенно залечить глубокий порез или превратить более сложную рану в глубокий порез.

Haven and Hearth: Необходимые детали
Естественно, у настойки был ограниченный объем, так что применять ее стоило с большой осторожностью. Но мы надеялись на то, что впереди нас ждет много таких корней. Поэтому не очень-то экономили. Так вот, с тех пор мы проложили довольно внушительную дорогу, для строительства которой нам нужно было срубить много десятков деревьев и выкорчевать все пни. Деревья мы рубили и в других местах, всегда корчуя пни. Но больше ни разу Странный Корень нам не попадался.

Вторая история случилась уже со мной. Я отправился на Янтарное Озеро, чтобы накопать там глины и обжечь кирпичи. Буквально на первом десятке погружений лопаты в илистое дно мне в рюкзак вместе с куском глины упала крупинка золота. Прозвучали привычные первооткрывателю Haven and Hearth поздравительные фанфары и кнопка крафта начала переливаться, сообщая, что у меня есть новый рецепт. Но так как я не собирался специализироваться на ювелирном деле, необходимых знаний у меня не было, так что рецептов теоретически могло бы быть больше.

Haven and Hearth: Необходимые детали
Смотрите, какая ситуация: моей целью были кирпичи. И я бы один вполне справился, хотя кирпичей нужно было много. Но тут я говорю о находке, и два человека со страстью к ювелирному делу уже планируют прийти туда, где мне удалось намыть золото. Пока они собираются, я нахожу еще одну крупинку. Легкий ажиотаж у меня на глазах превращается в настоящий азарт золотой лихорадки. Люди бросают свои планы и с лопатами наперевес бегут ко мне. Просят показать, где конкретно мне удалось найти золото. Но видите ли в чем дело – побочным продуктом поиска золота становится выкапывание глины. И возле печей начинают расти невероятные запасы этой самой глины. А золота больше никто найти не может.

Через время меня начинают подозревать в подлоге и манипуляциях, глядя на то, как быстро пошел в гору мой проект с кирпичами. Мы, конечно, смеемся, делаем вид, что все это шутка, но вы же знаете этот особый взгляд золотоискателей, которым долго не улыбалась удача, да? А если не знаете, лучше просто крепче держитесь за лопату и будьте готовы применить ее не совсем по назначению.

Вы скажете – подумаешь, тривиальный «рандом». Но и Его Величеству Рандому здесь организован целый памятник, который мы далеко не сразу заметили. В игре есть такой курьез – шестигранный кубик. И, вроде, все понятно с ним – делает просто, выглядит как обычный кубик. Но потом вы можете заметить, что кубик обращен к вам ровно одной гранью. И на разных кубиках разное количество точек. Причем достаточно вам взять его из одного места и переложить в другое – количество точек изменится. А вместе с ними – и количество опыта, которое дает такой кубик.

Haven and Hearth: Необходимые детали
Вот вам пример: есть два кубика одинакового качества, но на одном выпала единица, а на другом – шестерка. Угадайте, насколько меньше очков обучения дает тот, который с единицей? Правильно: в шесть раз меньше. А сколько опыта расходует при этом? Правильно – столько же.

Думаю, вам в голову пришел сейчас тот же план, что и нам – если бросать кубик много раз, перекладывая его с места на место, то рано или поздно выпадет шестерка. И вот тогда вы нажмете «Изучать». Правильно? Нет. Потому что в этот момент он еще раз перекатится. Так что обучалка эта предназначена по-настоящему азартным игрокам. Зато сколько всего вокруг одного единственного курьеза, от которого, по образу и подобию остальных, никто ничего такого не ждал!

Могу вам еще рассказать о специальной обучающей травке, которая называется Манжетка. В целом это обычная такая обучалка, ничего особенного. Но стоит вам отправиться за ней на рассвете, и вы найдете ее покрытой росой. В таком виде она принесет вам в два раза больше очков обучения и возьмет на себя в два раза меньше вашего внимания.

Haven and Hearth: Необходимые детали
Как можно было это обнаружить? Случайно. Просто придя когда-нибудь на болото на рассвете. Или из моего рассказа… черт. Извините. Но не волнуйтесь – я уверен, что всех нас таких маленьких деталей и собственных открытий ждет с избытком.

Что мешает добавлять такие мелочи во многие большие проекты, я не знаю. Может, какая-то особая культура массового производства, в которой эффект просчитывается по количеству людей, способных это обнаружить. И когда этот процент становится ниже, к примеру, восьмидесяти, строгая пожилая женщина в черном платье не без удовольствия ставит на такой идее метку «брак» или «отказать». Но даже наличие такой строгой женщины в недрах большой игровой компании – это же тоже деталь. Все в этом мире важно. И все взаимосвязано.

Тем, кто сходу нашел меня на заглавном скриншоте, мое восхищение, к слову.
Читайте также

42 комментария

avatar
Хм частичка золота из глины, вот чего не встречал того не встречал, мне они попадались из камней )
Пока самое интересное, что я нашел были бревна королевского дуба, одно дерево и четыре бревна, эх хотел бы я его семян.
avatar
Из камней? С Cat Gold ты не путаешь?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Иконка такая же как на скриншоте(левое нижнее), но да то, что я находил было курьезом.

И сразу вопрос не совсем по теме, как найти качественную землю? ))
Комментарий отредактирован 2015-10-12 17:00:29 пользователем grehosh
avatar
Ходить по окрестностям и копать. :) Возможно, стоит обратить внимание на места сбора качественных травок, но прямой связи с качеством земли по моему опыту нет (или есть, но я до этого не докопался).
Качество земли, глины и воды нарастает и падает небыстро, так что найдя увеличивающееся качество можно локализовать место максимального пика последовательно копая в разных направлениях.
Комментарий отредактирован 2015-10-12 17:09:19 пользователем Andre
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Иконка такая же как на скриншоте(левое нижнее), но да то, что я находил было курьезом.

Уверен, что такая же?



И сразу вопрос не совсем по теме, как найти качественную землю? ))

Брать замеры лопатой. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Да иконка разная. :\ будем искать.

С землей конечно беда, что ни находил либо 10/10/10 либо 10/15/10(в вариациях)
avatar
К слову, качество выкапываемой земли обрезается сверху скиллом Survival или Farming (что выше). Для воды, глины, собираемых диких трав — имеет значение только Survival.
То есть, если скилл 15, то качество выкопанной земли по любому параметру будет не выше 15.
Комментарий отредактирован 2015-10-12 17:17:42 пользователем Andre
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
Про surv в курсе, но он уже 20.
В целом все, что подбирается зависит от surv даже куры.
А что за цифры у вещей право-верх?
Комментарий отредактирован 2015-10-12 17:18:58 пользователем grehosh
avatar
В Эндеровском клиенте это усреднённое качество. В бутылке — качество налитой воды.
Комментарий отредактирован 2015-10-12 17:29:41 пользователем Andre
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
И самый животрипещущий вопрос, как приручать? )
А то мы как только вокруг барана не плясали и как только его не били.
avatar
для того, чтобы баран проникся к вам доверием его необходимо подманить четырёхлистным сочным клевером (видно на 10+ експлорейшена). Берёте клевер и пкм на барана, после чего его можно подстрич. на сколько я предполагаю баранов можно так же одомашнить, для этого так же нужен клевер и верёвка, которая плетётся из 10ти корешков/крапивок на специальном станке для верёвок, а так же специально оборудованный кормушкой загон для скота.
avatar
Все куда сложнее. :) Предполагаются три этапа приручения, на которых с животным нужно драться, чтобы показать, кто в доме хозяин, но при этом не убить.
Комментарий отредактирован 2015-10-13 11:28:45 пользователем Atron
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Собственно, весь процесс рассказан в описании скилла Animal Husbandry.
Нужно приманить барана (зубра или кабана) клевером, ухватить его веревкой, привести и привязать к специальному столбику (hitching post где-то в меню Building), а потом ждать. Через некоторое продолжительное время (часы) животное примет агрессивный вид, и вот после этого нужно аккуратно его побить так, чтобы оно сдалось, но не умерло. После снова привязать к столбику и повторить процесс раза три.
  • Andre
  • +2
  • v
avatar
Эх хе хех так и делали ((, но пока баран только в баранину превращается, будем пытаться )
avatar
У нас пока только один раз удачно получилось, а всё остальное время тоже пополнялся запас мяса на кухне :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Самый парадокс в том, что я смог его остричь, хотя он дикий.
avatar
Любого дикого барана можно остричь, покормив клевером. Это ранний способ получения шерсти. Если запастись клевером, дикого барана можно кормить и стричь примерно каждые 5 минут. Более того, это же верно и при доении диких коров для получения молока.
  • Andre
  • +2
  • v
avatar
Вот жешь…
Вот это реально поможет спасибо )
avatar
Главное, чтобы животное оставалось «диким». Привязывание на веревку не даёт ему обновляться. С другой стороны, непривязанное животное убегает, а когда рядом не остаётся игроков может и вовсе исчезнуть. :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Теперь за землей хожу со своим другом бараном )
avatar
Когда начинаете бить животное, сразу нажимайте на кнопку снятия агрессии (два меча справа сверху). Кнопка должна стать синенькой, после этого по достижении определенного % от ХП животного оно сдается и бой автоматически прекращается.
  • Veoln
  • +4
  • v
avatar
После снова привязать к столбику и повторить процесс раза три.
Иногда 4, процесс достаточно рандомный. И промежутки времени перехода в «агро-состояние» тоже варьируются. Две коровы и два барана на нашем счету. Процесс, так сказать, для терпеливых.
avatar
Из таких малениьких неожиданностей есть особая стружка, которая попадается при выпиливании досок. Досок напилено уже невероятное количество, а стружку видели лишь дважды.
avatar
Учился стрелять из лука и попал стрелой в стрелу. Расщепил. Получил курьез.
Набирал на мелководье воду в кружку, нашел золотишко !-)
avatar
Куча спрятанных мелочей — само по себе неплохо с виду. Но я бы сначала полез на вики и форумы читать гайды по этому всему. Потом пошёл бы на Корею/ПТС, если такое есть. Потом разобрал бы файлы клиента в надежде найти информацию.

Сам бы вряд ли экспериментировал, разве что случайно получится. Или может, просто в других играх это невыгодно, тк есть всё готовенькое.

А вот рандом не привлекает. Скорее нафамрлю денег и куплю у кого-то эти пару частиц золота, чем буду копать неделю, вдруг выпадет.
Комментарий отредактирован 2015-10-12 23:51:35 пользователем Eley
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Вот только денег в этой игре нет))) Если не ошибаюсь существует рецепт на изготовление монет, но до этого еще далеко.
avatar
Облом) Необычная игра
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
и не факт что во время торгов тебе не отрубят голову :)
а смерть тут увы и ах навсегда…
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
А как же аукцион кнопочкой в интерфейсе? По-видимому, такого тоже нету
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Сарказма нотки чувствую в комментарии я.
avatar
Непривычности такого подхода, на самом деле
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Конкретно этой информации в таком открытом доступе пока нету. Мир еще молодой и все может быстро поменяться. В клиенте никакие механики не заложены, все присылает сервер. Поэтому опять таки все может быстро и незаметно меняться.

Нахождение редких (одних из наилучших) курьезов зависит от скрытой механики судьбы. Все это не имеет привычного нам отношения к шансам и рандому. Новая механика была введена для борьбы со способами получения преимущества бездушным фармом. Она должна уравнять игроков тратящих на игру различное количество времени. Ее суть в том, что между такими событиями должно проходить какое-то время и их осуществление зависят не от навыков персонажа, а от его последних занятий.

Выглядит это следующим образом: если раньше эдельвейсы (лучший курьез) застилали горные гряды и любой с достаточным уровнем внимательности и навыка исследования мог массово собирать их, то сейчас найти эдельвейс может любой независимо от своих навыков. Но такая находка достаточно редка. Я прочесывал горы вдоль и поперек и мне не повезло. Зато постоянно нахожу раздутый белый гриб в лесу, а кто-то находит голубые колокольчики.

Новая механика вызвала достаточно много споров. Игроки желают получать вознаграждение за усердный труд, а разработчиками движет желание убрать необходимость в бездумных повторяемых действиях.
Комментарий отредактирован 2015-10-13 14:07:11 пользователем thesunwillnevershine
avatar
Судьба — злодейка ;)
Еще один момент — раньше в ХиХ был такой курьез как Floatsam (нечто вроде плавучих обломков). Встречался он на водной поверхности и люди просто пылесосили реки и озера в надежде найти.
Так вот, по заверениям разработчиков, в новом ХиХ он тоже есть — но с момента старта до сих пор нет подтвержденных находок. Есть информация, что за появление некоторых объектов помимо судьбы отвечают еще и другие механики — возможно, что количество floatsam зависит от количества лодок, разбитых в в водоемах или что-то в таком роде.
Факт, что в редких случаях есть дополнительный фактор вроде как подтверждался разработчиками — но какой точно это фактор, до сих пор загадка, а JLo молчат как партизаны :)
Комментарий отредактирован 2015-10-13 21:50:57 пользователем Hardsun
avatar
А я вот читаю и понимаю, что к тому моменту, как соберусь в H&H, большая часть интересностей будет всеми изучена и расписана, что и обсудить не с кем. В вики лезть не хочу, а рассказы не читать не могу — интересно. Бывает же у людей дар из каждого найденного камешка сделать целую историю!
Комментарий отредактирован 2015-10-20 18:37:37 пользователем Agrikk
avatar
Чтож самое впечатляющие, что я находил в HH стал этот Город!


Я насчитал где-то 13 костров
Комментарий отредактирован 2015-10-16 00:11:14 пользователем Atron
avatar
Угу, а сегодня встретил введенную вчера Рысь и я вам скажу держитесь от нее подальше, быстрая, агр зона большая, бьет больно )
avatar
К слову, ты вставлял не картинку, а динамическую ссылку на нее. Потому и были проблемы со вставкой.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Я еще с компа пробовал, выбрать файл и вставить, но тоже без результата
avatar
А, там, может, дело в размере. Файл большой, мне пришлось его переводить в jpeg. У нас стоит ограничение на 2 мегабайта.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ну пока такая коллекция
avatar
Не пойму, 4 слева это cat gold?
  • Flash
  • 0
  • v
avatar
Не, это самородок золота. :)
  • Atron
  • 0
  • v

Оставить комментарий