Руководство по игнорированию инструкций: 360 градусов и все ваши

Haven and Hearth: Руководство по игнорированию инструкций: 360 градусов и все ваши
Наверное, нет более несовместимых вещей, чем руководства и мое восприятие сути компьютерных игр. Я на каком-то глубинном уровне не воспринимаю любые инструкции, рассказывающие, что и как мне нужно делать в игре, будь то квестовое задание или советы по тому, как быстро разбогатеть в игре. Ведь вся соль игры для меня в том, что ты собственными решениями и действиями можешь создать что-то интересное и непредсказуемое, найти свой путь, а не пройти шаг в шаг за другим человеком или по пунктам выполнять чье-то вымышленное задание. Именно поэтому, возможно, моя попытка написать руководство для начинающих осваивать Haven and Hearth может получиться чем-то необычным. Потому что здесь вы не найдете прямых инструкций, не увидите советов, какие умения, в каком порядке и до каких значений вам развивать. Но, возможно, узнаете что-то ценное в качестве дружеских советов у костра.

Так как в вопросе составления руководств я совершенно неопытен, что скрывать не собираюсь, за основу я возьму очень подробное руководство от Sevenless. Собственно, если не хотите участвовать в моем эксперименте, вы можете сразу перейти к этому тексту, одобренному и поддержанному многими игроками, как я понимаю. Потому что прямые инструкции в этом руководстве я намеренно проигнорирую, да и своего видения добавлю, что не гарантирует ничего хорошего, скорее всего. Я тот еще извращенец.

Haven and Hearth: Руководство по игнорированию инструкций: 360 градусов и все ваши
Для меня важно заинтересовать вас в Haven and Hearth и понизить по возможности барьер, мешающий восприятию этого уникального мира. В чем его уникальность? Мне кажется, что несмотря на всю свою внешнюю невзрачность и техническое несовершенство, Haven and Hearth больше других приблизился к настоящему потенциалу виртуальных миров, как живой и меняющейся среды, а не декораций. Каждый кусочек этого мира может измениться, преобразиться, исчезнуть, на его месте может появиться что-то новое. И все это происходит только из-за действий игроков. В какой-то степени это что-то, что мы уже видели в Minecraft, хотя по возможности конструирования Haven and Hearth немного уступает знаменитой вселенной. Зато быстро набирает дополнительные очки там, где речь идет о разнообразных игровых механиках и социальной составляющей.

Последнее особенно важно. Haven and Hearth довольно суровая игра, в которой вашего персонажа может настигнуть перманентная смерть, ваше поселение может быть стерто с лица виртуального мира, а ваши вещи могут быть украдены. Если это произойдет, с огромной долей вероятности это случится из-за того, что другой человек решил так поступить по отношению к вам. И от этого обиднее всего. Но об этом также стоит помнить, когда вы что-то делаете по отношению к другому человеку или его собственности. Все в этом мире – право на жизнь, право на имущество – по большому счету, поддерживается представлениями людей, населяющих его, о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Впрочем, игра в этом деле людям недвусмысленно помогает.

Haven and Hearth: Руководство по игнорированию инструкций: 360 градусов и все ваши
Так любое имущество, находящееся в зоне, объявленной вашей (клайм – о нем мы поговорим позже), в представлениях игры принадлежит именно вам. Игра не сможет помешать кому-то украсть или разрушить то, что принадлежит вам, но его действия оставят «следы преступлений». По этим следам люди могут найти и наказать злоумышленника. Наказание вполне может предусматривать и перманентную смерть персонажа, совершившего преступление. Но, как вы понимаете, сделать это смогут только люди, не игра. Поэтому даже если вы исключительно мирный человек, старайтесь заводить связи с другими игроками, активно общаться и взаимодействовать с ними.

Общение вам очень поможет даже в случае, если вы чувствуете себя в силах не только постоять за себя, но и наказать других людей, совершивших преступление. Ведь следы сами по себе лишены контекста. Возможно, убийство, следы которого вы распутываете, было совершенно именно в качестве наказания за преступление.

Перманентная смерть – пожалуй, самое большое опасение в этой игре. Но, возможно, главный совет, который я смогу дать, звучит до безобразия банально – нет смысла из-за боязни виртуальной смерти не пробовать жить. Ведь Haven and Hearth может подарить вам такие впечатления, которые не подарит ни одна современная MMO.

Haven and Hearth: Руководство по игнорированию инструкций: 360 градусов и все ваши
Если я вас убедил попробовать, давайте перейдем к конкретике. По какой модели распространяется Haven and Hearth, вы можете почитать здесь. Пожалуй, перед нами чуть ли не единственный пример того, как авторы проекта на самом деле, без дураков, дают вам возможность поиграть бесплатно. Если вы давно уже не верите в Деда Мороза и фритуплей, то вот вам объяснение такого альтруизма – авторы уверены в том, что игра вас затянет. И если это произойдет, еженедельно выделяемого бесплатного времени вам явно не хватит, так что вы, скорее всего, захотите купить подписку, снимающую все ограничения по времени. Или увеличите в два раза количество выделяемого еженедельно времени единоразовой оплатой. С другой стороны, вы можете показать игру вашему другу или даже любимой бабушке, и они легко смогут присоединиться к вас в бесплатном режиме.

Интересная деталь: когда у меня закончился первый месяц подписки, мне было не очень удобно оплачивать игру дальше прямо в этот момент, поэтому я спокойно провел еще несколько часов в режиме бесплатной игры. При этом для меня, как игрока, ровным счетом ничего не изменилось.

Haven and Hearth: Руководство по игнорированию инструкций: 360 градусов и все ваши
Когда начисляется бесплатное время?
В полночь по универсальному времени (UTC) с воскресенья на понедельник. На бесплатной учетной записи вам положено 7 часов игрового времени в неделю. Речь идет о времени, проведенном непосредственно внутри игры. Но имейте в виду, что в ту самую заветную полночь время восполняется до семи часов, а не прибавляется к неизрасходованному вами. Так что если вы на прошлой неделе потратили всего час игрового времени, не рассчитывайте, что в полночь к неизрасходованным шести часам прибавится еще семь. Просто шесть часов будут восполнены до положенных семи.

Игровая прихожая
В Haven and Hearth нет привычного экрана создания персонажа. Вместо этого, прямо скажем, голое тельце вашего персонажа оказывается в каком-то небольшом пространстве с деревьями, кустами и тропинками. Тропинки – это ваш выбор. Идите по ним, выбирая пол персонажа. Затем вы обнаружите старика, которому сможете сообщить свое имя. Если это ваш первый персонаж, кликайте на костер недалеко от старца. На всякий случай предупреждаю – будут громкие и не самые приятные звуки. Так выглядит юмор разработчиков. Спорно, в общем.

Haven and Hearth: Руководство по игнорированию инструкций: 360 градусов и все ваши
Если вы оказались в этом пространстве после необратимой смерти предыдущего вашего персонажа и решительно настроены продолжить бороться за жизнь здесь дальше (сильный поступок, уважаю), отыщите кладбище, а там – могилку с именем вашего предыдущего персонажа. Так вы сможете унаследовать земельный участок, принадлежащий усопшему, и сможете мгновенно перенестись на эту территорию.

Начальная зона
Если вы новичок и не очень понимаете, зачем кому-то может понадобиться перенестись на территорию, где жил предыдущий персонаж, я с легкостью вам поясню. Потому что иначе вам придется преодолеть очень большое расстояние. И когда я говорю о большом расстоянии, речь идет о нескольких часах реального времени, на протяжении которых вам нужно идти.

Идти вам придется в любом случае, потому что место, в котором вы изначально появитесь – это общее для всех пространство, в котором появляются персонажи. Здесь довольно мусорно от экспериментов новичков и относительно опасно, так как в округе шастает достаточно много людей, желающих поэкспериментировать не только с предметами, но и с людьми. С другой стороны, бояться вам особо нечего, так как ваш персонаж пока еще чистый лист.

Чтобы на собственном примере продемонстрировать необходимость поиска как можно большего количества живых людей, способных стать потенциальными друзьями, я рекомендую вам отправляться на юг (во всяком случае этот совет действителен на момент написания заметки, следите за датами). Два-три часа ходьбы и вы окажетесь примерно там, где живем мы. Даже если вы не обнаружите непосредственно нас, надеюсь, вы найдете наши дороги. Вокруг нас также живут другие ММОзговеды. Не волнуйтесь – каждый здесь может найти свой уединенный и достаточно дикий уголок. Когда я говорю «вокруг нас», то имею в виду переходы в тридцать минут и больше. Еще одна демонстрация грандиозных масштабов этого мира.

Haven and Hearth: Руководство по игнорированию инструкций: 360 градусов и все ваши
Я понимаю, что и наши дороги и наша открытость – потенциальная уязвимость. Слишком многие в этом мире предпочитают прятаться. Но вот вам еще один извращенный и противоречивый совет от меня – не делайте этого. Не прячьтесь. Вы достойны большего, чем надежда на то, что вас не заметят. Размеры мира вполне позволяют организовать собственное уединенное поселение, если такой подход вам эмоционально ближе. Но наличие хороших соседей – это возможность позвать на помощь, прийти на помощь им, торговать, обмениваться знаниями, новостями, подарками, сделает вашу жизнь намного интереснее.

Впрочем, решение за вами. Оказавшись в начальной зоне, покрутите камерой (для этого нужно зажать колесико мышки). Все 360 градусов – это варианты дальнейшего развития вашей личной истории. Выбранное направление, принятое решение, случившаяся или не случившаяся встреча – все это повлияет на вашу новую жизнь здесь, к которой нет инструкции или руководства. И это прекрасно.

А я продолжу делиться с вами тем, что знаю.

Продолжение следует
Читайте также

37 комментариев

avatar
Я рекомендую вам отправляться на юг. Два-три часа ходьбы и вы окажитесь примерно там, где живем мы. Вокруг нас также живут другие ММОзговеды.

Спасибо, что подсказали)
avatar
нет смысла из-за боязни виртуальной смерти не пробовать жить
Мой рецепт побороть страх виртуальной смерти это чаще путешествовать. Не замыкаться со страхом вдвоем в стенах палисада. Во время путешествия к краю мира я обрел нечто магическое, ранее спящее во мне. Я был на волоске от гибели, решал ранее казавшиеся несуществующими проблемы и вернулся уже окончательно уверенным в том, что я нашел свой путь.
avatar
край мира? он выглядит как-то по-особенному или нет? :)
avatar
Нет, он не выглядит по-особенному пока до него не дойдешь. В месте где я достиг края мира, я вымостил камнями спираль и поставил камень с надписью. Так что конкретно это место теперь выглядит по-особенному.
avatar
Со старта рванул на юга и живу также примерно в двух часах ходьбы от центра. К сожалению (или к счастью), вокруг себя пока не замечаю следов цивилизации. А хотелось бы иногда обменяться предметами или советом, так что, если возможно, хотел бы переехать куда-то поближе к району ММОзговедов :)
  • Flash
  • 0
  • v
avatar
Все сразу идут на юг :\ надо было бежать на север ))
Но теперь усе, нашел аутентичный карьер «Дымящая трубка»

Но был бы рад заглянуть в гости.
Комментарий отредактирован 2015-10-22 20:03:24 пользователем grehosh
avatar
Накаркал, на нас совершают набеги и моего перса убили…
Привет пеший тур на 5 часов в глушь.
avatar
Черт. :( А кто напал? Есть какие-то сведения?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Следов нет, но точно знаю, что не итальянцы с ними в хороших отношениях.
Скорей всего как раз люди из того большого города рядом, вероятно не захотели делить ресурсы.
yadi.sk/i/LcAvyicjjwkUB
вот карта, может найдете знакомые места.
Комментарий отредактирован 2015-10-23 13:36:31 пользователем grehosh
avatar
Следы от убийства точно должны быть. Они укажут на место, где находится костер убийцы. Нужно только включить отображение следов:

  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Включал, до этого так вора сундука находил, но видимо у них навык стелса прокачан ого-го как.
Перса убили пока я афк дома стоял, голод копил ((
И труп забрали.
Комментарий отредактирован 2015-10-23 13:44:17 пользователем grehosh
avatar
Ясно. Держись. Палисада не было, как я понимаю… Этим нужно озаботиться, особенно если часто афк.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Переезд не закончили )
Там весь клайм был в кучках бревен, досок камней и т.д.
Не первый раз умираемс, зато с каждой реинкарнацией знаний о мире больше.
avatar
Ну у истории появилось продолжение, сегодня пока собирали все на переезд, он прибежал снова иии снова убил меня, почти убил рубанул мечем на все хп.
Пока я валялся мы с ним поговорили, человек англоговорящий, как я и думал нас попросили уйти так как это их пещера(входы разные), я попросил их вернуть мои вещи, как не странно они согласились и мы начали путь на новую родину.
Комментарий отредактирован 2015-10-23 20:33:51 пользователем grehosh
avatar
надо было бежать на север ))
Не надо. Там убивают без предупреждений.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Именно поэтому, возможно, моя попытка написать руководство для начинающих осваивать Haven and Hearth может получиться чем-то необычным.
Среди всех возможных руководств и советов всегда интересовал ровно один вопрос. С него же чаще всего начинаю свои действия в более опытной группе: «Чего НЕ делать?». Не в смысле, на что по мнению других людей неэффективно тратить время, а указание игровых багов и нелогичных последствий в механике, которые на данный момент не исправлены и не огорожены предупреждающими сообщениями. Во избежание конкретного запарывания чего-либо или застревания.

Так вы сможете унаследовать земельный участок, принадлежащий усопшему, и сможете мгновенно перенестись на эту территорию.
Мгновенно возникает вопрос: что тогда теряется в случае смерти?
  • Agrikk
  • 0
  • v
avatar
прокаченные скиллы
avatar
Как-то не приходят в голову подобные дыры. Есть в игре вещи еще не до конца реализованые, такие как невозможность пить вино. Но все это легко может исправиться с любым обновлением.
avatar
Ну все шкала интереса к проекту заполнилась =) обязательно найду время и загляну в этот чудный мирок ))
avatar
Пошел на юг (вроде бы 8))
Питаюсь подножным кормом, выловленными курями, сливами, яблоками и ягодами.
Голое пузо расцарапано после сползания и залезания на всякие уступы. Из одежды (не) могу сшить пару венков.
Раны, полученные во время разграбления муравейника и случайной встречи с енотом — почти зажили. После купания в болте обнаружил присосавшуюся пиявку. Пытался сожрать — в рот не лезет.
Ушел не далеко. Остановился в месте, которое обозвал Река Сломанный Наконечник. Отгордился заборчиком с воротами от зверья, поставил бочку, натаскал воды, напилил досок и собрал пару коробок под набранный по пути хлам. Чуть севернее обнаружил выводок курей, нажарил мяса на свежевосстановленном очаге… Лежу, мерзну голой (простите) задницей, смотрю на звезды, на свежезажженый «Зеленый» огонь, раздумываю, где бы рецептов на жратву раздобыть: а то от куриных перьев уже тошнит.
avatar
А крысы по дороге не попадались?
avatar
Вроде нет 8)
avatar
Но вот вам еще один извращенный и противоречивый совет от меня – не делайте этого. Не прячьтесь.
без штанов-то по дорогам как-то неловко будет ходить…
avatar
Добрые люди помогут. Испытано на себе. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Либо подарят штаны, либо убьют чтоб не портил вид своим (кхм) голым задом.
А так штаны сделать не долго, главное найти крапиву, а дальше все придет само.
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
штаны из крапивы? как-то не вдохновляет :)
avatar
Они честно срезают Agility. Но дают бонус к Survival. :)
Комментарий отредактирован 2015-10-24 11:40:20 пользователем Atron
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Наверно, не совсем из крапивы, а из её волокна? Вспомните «12 лебедей».
Комментарий отредактирован 2015-10-24 16:41:44 пользователем Agrikk
avatar
сразу вспомнила :) да не, если серьезно, то из крапивы и сейчас ткань делают. Но вряд ли у человека без штанов откуда-то возьмутся специальные приспособления.
avatar
Зато надев эти штаны сразу такое стремление появляется. )
avatar
А зачем специальные приспособления? Вот, без всяких приспособ видео на ютубе
Комментарий отредактирован 2015-11-09 02:17:39 пользователем FedorSumkin
avatar
Есть вопрос, сегодня скачал и попробовал игру, через некоторое время вышел, скачал кастомный клиент Amberа, теперь при попытке зайти в игру с кастомного клиента и официального, игра вылетает на загрузке карты мира, собственно вопрос, это из-за кастомной сборки или есть другая возможная причина?
avatar
www.havenandhearth.com/forum/viewtopic.php?f=47&t=44402
Вылетает с таким отчетом?
avatar
вылетает без отчета ^_^
в том то и беда…
avatar
Amber можно запустить через run_debug.bat и посмотреть что за ошибка в джаве. Думаю описанные в теме способы должны так или иначе помочь.
avatar
Благодарю за совет, не премину им воспользоваться
avatar
Новая порода глубинный-конь

Оставить комментарий